Нам ничего кроме веры,а вам?
Что есть - вера?
Свернуть
X
-
=St.Alexey Вера это заменитель знания..
а так как "с того света ещё никто не возвращался"
Ваше утверждение само принято на «веру» (где знание?), есть же понятие о переселении душ, реинкарнация, сведения людей после клинической смерти откуда они появились?
Если исходить из равенства индивидуального опыта (не ставить свой опыт «выше» других) и народной мудрости (нет дыма без огня), то не следует спешить с таким однозначным выводомКомментарий
-
=Татьяна_Р Все-таки вера обусловлена. Сама (а не кто-то) подумала, решила, поверила. Волевое, свободное решение,Здесь, впрочем, можно сказать, что женщина приняла вынужденное решение - ее замучила болезнь.
В Евр.11:1 "делаю то, что хочу".
Мне показалось, что сила, исшедшая из Иисуса - это не вера.
Моя т.зрения, если в общих чертах. Вера духовная сила, поэтому ее и может быть «больше» или «меньше» в зависимости от почвы, влияющей на рост горчичного «зерна» (веры). Христос обладал «верою» во всей ее полноте, мы же «прилепляемся» к Его вере, т.е. разделяем Его веру и «верим» Ему, что Его Путь приведет нас в ЦБ (душу в вечность, ее «спасение»).
Если сравнить - сообщающимися сосудами с разными "уровнями" веры в них, то маржа (разница) между нашей верой и верой Христа выравнивается двумя путями:
1. Путь апостолов (учеников) - «выравнивание» идет медленно через постепенное приращение (силы) «веры», им для этого, как известно, понадобилось более 3-х лет.
2. Мгновенное приращение этой силы (дар), и, соответственно, «выравнивание», что Христос и отмечает (женщина, сотник) «О женщина! ВЕЛИКА вера твоя». и «в Израиле не нашел Я ТАКОЙ веры». Мтф. 15.18 и 8.10. Этот путь я бы сравнил с любовью с первого взгляда, и к нему отнес бы случай - Ибо Я чувствовал СИЛУ, исшедшую. Т.е. даже Христос почувствовал «истощение» своей силы (кеносис), в п.1 оно «незаметно». Правда, талант надо затем «отработать», даром получили даром отдать.
Можно провести параллель с «разумом», как в этой сфере есть люди с талантом интуиции (от Бога) и просто «трудяги», т.с. талантом от усидчивости. Аналогично и в области «веры», есть «избранные» Богом и «призванные» т.е. откликнувшиеся на зов Христа, на Его благую весть, Путь которых «в поте лица».
(Блажен человек, который потрудился, он нашел жизнь. Фома).
Чтобы акт веры был свободным, он должен, на мой взгляд, нести в себе риск неизвестности, обратная сторона которого - ответственность за сделанный выбор. Он должен «балансировать» на грани между «известными» (причинами), как то, объективными (болезнь и т.п.) и субъективными (прихоти желания), т.к. в том и другом случае существует зависимость обусловленная чем-то иным, а это уже - не акт свободы выбора между «да» и «нет» (пусть ваше «да» - да, а «нет» нет), а детерминизм.
-----
Уточнение: "вера, действующая любовью" - так в Гал.5:6. Это означает, что вера может действовать и нелюбовью.
Я бы уточнил так, «нелюбви» - нет. Есть только любовь, либо есть ее отсутствие. Есть свет тогда свет, отсутствует свет тьма. Любовь есть необходимое условие устранения, «размывания» любых границ.
Поэтому, на мой взгляд, «нелюбовь» (отсутствие любви) означает, имеет в виду случай «неверия» (если можно так выразиться), а не «веры».
----
Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу. Ио. 5.44.Комментарий
-
Вера не обусловлена ничем. "Верую, потому что нелепо", а при наличии условий вера превращается в знание.
Что насчет исцеления, то это была именно вера в исцеление, а не вера в бога. Вполне возможно, что именно это женщине и помогло - давно всем известный "эффект плацебо".
А вот чтобы акт веры был свободным, это должно быть именно Уверенностью, а не верой, так как верить во что-либо, не имеющее доказательств - это лотерея. Причем то, во что именно Вы поверите, полностью определяется внешними причинами. К вопросу о религии - это, конечно, прежде всего географическое положение, национальность и круг общения. Такие факторы, как "потянуло" и "озарение свыше" отбрасываем, как не выдерживающие никакой обоснованной критики.
Аналогично не стоит проводить параллели между Любовью и верой. Любовь - это в первую очередь зависимость. "нелюбовь" означает отсутствие зависимости. С одной стороны это хорошо, но с другой... человек, никого и ничего не любящий лишает себя радости от этой зависимости, но при этом и от боли, которая возникает при недосягаемости такового объекта. Это применимо как к любви между людьми, так и к любви человека к чему-либо еще.Комментарий
-
-
Чтобы не плодить дубли подумайте над ответом Германа К. там же -
"Я бы сказал:Вера предшествует знанию...
Разве человек будет что-то делать, не имея веры,или хотя бы надежды в положительный исход дела???"
.wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #f5f5ff; background-image: none; color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 10pt; line-height: normal } p { margin: 0px; }Комментарий
-
Комментарий
-
Я - существую! И что??? =)*
.wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #f5f5ff; background-image: none; color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 10pt; line-height: normal } p { margin: 0px; }Комментарий
-
Комментарий
-
Живу ведь как то без веры.
.wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #f5f5ff; background-image: none; color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 10pt; line-height: normal } p { margin: 0px; }5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Психоанализом не занимаюсь,не интересно с тараканами в головах людей воевать.Исследую человека как продукт инженерной мысли.Вера -врожденная "программа" запускающая процесс познания и адаптации в этом мире.Посмотри на детей, вникни и увидишь ,что без веры никак.Но по мере роста человека вера ломается ложью,а уж кто и как использует эти обломки видим по результату:одни в Бога верят,другие нет.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
Комментарий