Что есть - вера?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Linda
    Участник

    • 14 October 2004
    • 138

    #16
    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.(Евр.11)

    И Он пришед обличит мир о грехе...., что не веруют в Меня.(Ин.16)

    Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.(Ис.7)

    На основании этого можно сделать вывод, что есть один главный грех неверия в Спасителя. Он невидим плотскими глазами, но Он жив. И получивший удостоверение от Него, верит в Него.

    "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."(Деян. 17)
    "Потому что ваше благовествование (дело веры) у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете"(1Фес.1)

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #17
      =Linda
      Вера ..Евр.11
      И ..не веруют в Меня.(Ин.16)
      Если вы [не верите ...(Ис.7)
      На основании этого можно сделать вывод, что есть один главный грех неверия в Спасителя. Он невидим плотскими глазами, но Он жив. И получивший удостоверение от Него, верит в Него.

      Вы не поняли, о чем идет речь. Мы говорим о «вере», как о силе, которая «сдвигает» горы, которая нам всем дана Творцом (как и прочие органы, способности..), не будь этой силы изначально, не возможны были бы и ее проявления - верить, спасаться и т.д., (о чем ваши ссылки). Речь не о следствиях (их много), не о функциях, а об их источнике (он один), о чем говорит Христос (Лк. 8.46-48)
      Ибо Я чувствовал СИЛУ, исшедшую из Меня...дерзай, дщерь! вера твоя СПАСЛА тебя..
      -------


      Герман
      Цитата:
      Вера есть духовная сила постижения (Бога).

      Вставлять «Бога», я бы не спешил по следующим причинам:
      1. Любое ограничение «силы» рамками (даже божественными), будет означать нарушение изначального условия Творца свобода (духа) волеизлияния человека. Человеку дано право использовать силу (и не только ее) по своему усмотрению, поэтому, единственно, что мы можем сказать так это то, что «сила» от Него, в итоге - банальный «повтор», ведь - все, что имеем есть от Него.
      2. Невозможно будет, в таком случае, вразумительно объяснить «силу» Христа («Ибо Я чувствовал СИЛУ, исшедшую из Меня») - на кого она направлена?. А вот предположить, что Он обладал этой «силой» во всей полноте, а мы уже, в различной степени - более правдоподобно. Поэтому "сила" скорее всего -
      3. Не только для постижения Бога, но и всего, что «невидимо» (того, что не дано нам в ощущениях, а значит и недоступно разуму), допустим будущее, т.е. всего того, что находится в сфере иррационального.
      ------
      Имелось ввиду: Откуда? - О женщина! Велика вера твоя. Мтф.15.28., и ваше Свыше..
      нельзя принимать за ответ, это просто констатация того же факта «Все от Творца». Вопрос же в том: Почему у одних «силы» больше, а у других ее меньше? В чем причина градации, от чего «сила» зависит? И почему?
      ----
      «..в Израиле не нашел Я ТАКОЙ веры». Мтф.8.10.

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #18
        =Лука Синоним как раз и предназначен для раскрытия сути слова по принципу подобия. Но конечно же можно идти от обратного и искать антонимы
        Антонимом веры является безверие, неверие, скептицизм, но никак не разум т.к способность мыслить сравнивая и выбирая есть образ Бога в человеке.

        Поэтому я и не применил слово антоним (одного смысла) , в то же время, они и не антиподы (противоположного смысла), а «сопряженная пара», одновременно то и другое. А выбор (из них) обусловливается, зависит от контекста в каждом конкретном случае, в данном случае разговор идет в общем, поэтому некоторую неопределенность накладывает сам поиск.
        Вера, как духовная сила, онтологична, т.е. «лежит» в основе нашего бытия, является началом ряда духовных явлений, поэтому нельзя воспользоваться синонимами как принципом подобия, ибо нет для нее самой равноценного качества.
        -----
        Простите, но Ваше заключение абсолютно голословно. Не существует меры ни разума, ни веры

        Почему же? «по вере вашей да будет вам» ( Мтф.9.29), т.е. в соответствии с «количеством» веры (если можно так выразиться о силе), не буквально же, возможно будет точнее, она - пропорциональна степени желания, см. Мтф.18.40 - Что ты хочешь?.. Прозреть Прозри.
        «Меры» разума ум, рассудок, мудрость, премудрость, и по-моему, «ощущение недостаточности» не прояснит ситуацию, допустим, мудрость знает (а не ощущает) то, что не знает.
        ----
        ни уверенности, ни убежденности.

        Об этом уже говорил (вы невнимательны) они, действительно, не имеют меры - либо есть, либо нет (нельзя быть слегка беременной, из этой серии).
        ------
        Неужели Вы думаете, что Ап. Павел мерил веру горчичными зернами?

        Мною приведено из Мтф., стараюсь ссылаться на апостолов в «законе», чтобы избежать «неудобовразумительности» Павла. Не отношу себя к паулистам, поэтому не знаю, да и не интересует, чем он «мерил» веру.
        -----
        О женщина! Велика вера твоя: да будет тебе по желанию твоему. Мтф.15.18.

        Комментарий

        • Герман.К.
          Ветеран

          • 24 October 2003
          • 17191

          #19
          vlek

          Если вы о силе Духа Святого,то она направлена на созидание,исцеление и освобождение и неподвластна нашей воле,но Бога,ибо Дух дышет где хочет...
          Сила Духа зависит от святости(чистоты) души и тела...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #20
            vlek

            Вера, как духовная сила, онтологична, т.е. лежит в основе нашего бытия, является началом ряда духовных явлений, поэтому нельзя воспользоваться синонимами как принципом подобия, ибо нет для нее самой равноценного качества.
            Простите за резкость, но Ваше заключение чистейшая софистика. Вера самая обычная функция человеческой психики проявляющаяся ежедневно в самых обычных, житейских ситуациях. Говорить об онтологичности веры можно в той же степени, как и об онтологичности психики вцелом. Вера обладает двумя качествами силой и истинностью. Что такое духовные явления столько мнений, сколько людей. Поэтому Ваше поэтому взято с потолка.
            Почему же? по вере вашей да будет вам ( Мтф.9.29), т.е. в соответствии с количеством веры (если можно так выразиться о силе)
            Только что Вы отрицали наличие у веры качеств, а теперь пишите о силе как ее определяющем качестве. Но где в Библии сказано о количестве веры? Кто и когда измерил ее силу? Человеку дается по силе ИСТИННОЙ веры - веры в Бога, а не веры вообще. И с какой бы силой я ни верил в Деда Мороза он не появится.
            О женщина! Велика вера твоя: да будет тебе по желанию твоему. Мтф.15.18.
            Неужели Вы думаете, что сильнейшую веру в языческого идола Христос назвал бы великой и исцеляющей? В русском языке слово велика означает не только силу, но и величие. В приведенном Вами примере великой была названа вера в исцеляющую силу Господа, но отнюдь не сила ее желания.

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #21
              =Герман.К.
              Если вы о силе Духа Святого,

              Речь у нас идет только о «вере», мы согласились на том, что она духовная сила постижения. Но чего? Я считаю - ВСЕГО, в том числе и сферы божественного (и конкретно - «Бога» не указывал бы по отмеченным причинам), т.е. всего того, что нашим органам чувств недоступно. Аналогично, как и разум духовная сила познания ВСЕГО. Если результат постижения «верой» приходит к нам в виде некого озарения, дара (а из сферы божественного, как Откровение), то разума умозаключения,«последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца» (Даль), методом проб и ошибок (добра и зла), т.е.его кропотливой работы. Возможный образ, гроза, кратковременное озарение местности молнией (тень не успевает появиться), но мы уже имеем общую картину, представление о местности, это - «вера». «Разум» - деталировка той же местности, но уже при дневном свете, когда есть свет и тень от предметов.
              Вера и разум, две «руки» нашего сознания, и также работают в паре, попеременно, только таким образом возможно осваивание ВСЕГО. «Вера» дает направление, ориентацию в окружающем мире, а «разум» проВЕРЯет (ее), иначе до сих пор считали бы, принимали бы, допустим, выстроганный чурбан за Бога. В ходе совместной работе они развиваются, крепнут, прибавляя в своей силе (до полноты Христа), и соответственно этой силы пропорциональной будет и «отдача» как сказано -
              ---
              «По вере вашей да будет вам». Мтф. 9.29.

              Комментарий

              • Герман.К.
                Ветеран

                • 24 October 2003
                • 17191

                #22
                Сообщение от vlek
                мы согласились на том, что она духовная сила постижения. Но чего? Я считаю - ВСЕГО,
                Я бы сказал всего нематериального,тоесть принятия прочитанного или услышанного за истину.
                17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Римлянам 10.
                Последний раз редактировалось Герман.К.; 06 December 2004, 09:13 AM.
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

                Комментарий

                • gohar
                  Участник

                  • 03 March 2004
                  • 338

                  #23
                  "Вера действует любовью..."-послание к галатам

                  Комментарий

                  • St.Alexey
                    Участник

                    • 19 April 2004
                    • 383

                    #24
                    Сообщение от vlek
                    =Герман.К.

                    Вера и разум, две «руки» нашего сознания, и также работают в паре, попеременно, только таким образом возможно осваивание ВСЕГО. «Вера» дает направление, ориентацию в окружающем мире, а «разум» проВЕРЯет (ее)
                    Это уже не вера; вера (в чистой форме) в разуме не нуждается.
                    Тут вы описали отступление от веры, если рядом с ней действительно разум, а не помутнённое сознание.

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #25
                      =Лука
                      но Ваше заключение чистейшая софистика.

                      Насколько понимаю, мы ведем диалог и пока не закончено обсуждение и не пришли к какому-то общему выводу, рано говорить о заключениях, а лишь о частном мнении.
                      К примеру, не могу согласиться с вашим -
                      Вера самая обычная функция человеческой психики проявляющаяся ежедневно в самых обычных, житейских ситуациях.
                      На мой взгляд, «вера» не функция, она функционирует, проявляет себя через доверять, уверять, верить и т.д., и которые действительно является обычными функциями чел. сознания, но за ними стоит - «вера». Аналогично, «функции» разума помнить, сравнивать и т.д.
                      Так же функции ног ходить, плясать, прыгать и т.д., за которыми обязательно наличие самих ног.
                      Вот онтологичность «веры» следует уточнить, не бытия, а сознания, вера, разум и воля три «кита» сознания (на мой взгляд), на которых стоит все богатство духовных явлений.
                      ------
                      Вера обладает двумя качествами силой и истинностью.

                      Силой принимается, а вот истинностью - нет, оно понятие субъективное и «растяжимое».
                      «Каждый кулик хвалит свое болото», апологеты любого верования, сделав выбор объекта своей «веры», на который она будет направлена, будут считать его - истинным, а другие - нет. Аналогично как, используя разум, можно выстроить любую философскую систему, но своя всегда будет «ближе» (истинней).
                      ----
                      И с какой бы силой я ни верил в Деда Мороза, он не появится.

                      Можно говорить о силе «веры», но не о силе функции (а такова - «верить»), сколько «вложите» в фукцию силы (веры), настолько и поверите. Если вы будете понимать бесполезность какой-то деятельности ног, вы не будете ее исполнять, если только по принуждению, либо пропорционально ожидаемой (желаемой) продуктивности. Аналогично и с Дедом Морозом, если вы понимаете, что он плод вашего воображения, то откуда возьмется сила веры, и соответственно, ее функция «верить» в этот плод?
                      Вера проВЕРЯется разумом, в детском возрасте мы не в состоянии этого сделать, поэтому и принимаем Деда за «чистую монету».
                      -----
                      Неужели Вы думаете, что сильнейшую веру в языческого идола Христос назвал бы великой и исцеляющей?

                      В ссылке я не вижу слова идол (не будем додумывать), Христос говорит именно буквально о «вере», свободной от объекта, привязанной только к желанию (а не к исцелению, кстати). Поэтому «вера» так велика и в этом ее величие.
                      ---
                      Тогда Он скакал им: где вера ваша? Лк.8.25.

                      Комментарий

                      • Amicabile
                        Ветеран

                        • 28 December 2003
                        • 4050

                        #26
                        Думаю, что вера - это первый шаг к познанию Бога, но далеко не последний. После того, как мы поверили в Него нам необходимо развивать с ним отношения, ведь если вера не даст никаких плодов, то мы вскоре разочаруемся и разуверимся в объект веры, и это нормально - нет смысла принимать что-то бездоказательно. А вообще понятие "верующий" мне совсем не нравится, это неудачное слово. Лучше использовать слово "преданный" - человек, который предан Богу (так называют индусы). Ведь верят в Бога и демоны, но они не преданы Ему. Кроме того, слово "верующий" намекает на слепость веры. Как говорил Тертуллиан "верую, потому что это абсурдно." И ещё говорят, что есть три типа преданных Богу людей - самай низшая ступень преданности, начальная, это когда человек верит в Бога и считает, что только его религия истинна, он с остервенением отстаивает постулаты своей религии и считает другие религии ложными. Но когда он поднимается на ступень выше он начинает смотреть на вещи шире и переходит во вторую группу, в которой он верит в свой идеал Бога, но знает, что и в других религиях открыта истина, уважает других. Ну а третья группа - это великие святые, которые настолько близки к Богу, что им религия и вера вообще не нужны. И действительно, зачем верить, когда видишь Бога воочию.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                        Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                        Христианская медитация в Москве :groupray:

                        Комментарий

                        • St.Alexey
                          Участник

                          • 19 April 2004
                          • 383

                          #27
                          Аналогично и с Дедом Морозом, если вы понимаете, что он плод вашего воображения, то откуда возьмется сила веры, и соответственно, ее функция «верить» в этот плод?
                          Из страха, что если не будете верить, он не пренесёт вам подарки.

                          Вера проВЕРЯется разумом.
                          Разумом можно проверить предположение, но не веру.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #28
                            vlek

                            Насколько понимаю, мы ведем диалог и пока не закончено обсуждение и не пришли к какому-то общему выводу, рано говорить о заключениях, а лишь о частном мнении.
                            Диалог может привести к общему мнению если из него исключена софистика (греч. sophistike), - рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики. В Вашей аргументации софистика норма. Вот очередной пример:
                            На мой взгляд, вера не функция, она функционирует, проявляет себя через доверять, уверять, верить и т.д., и которые действительно является обычными функциями чел. сознания, но за ними стоит - вера.
                            Вера бывает не только в Бога, но и в благородство начальства, собственные силы, а также в то, что "саду цвесть" и "взойдет она - звезда пленительного счастья". В то же время с
                            ловосочетание вера не функция, она функционирует, проявляет себя через ... верить классический пример софистики достойный войти в учебники как образец спекулятивной риторики.
                            Вера обладает двумя качествами силой и истинностью.
                            Силой принимается, а вот истинностью - нет, оно понятие субъективное и растяжимое.
                            В таком случае для Вас и истина понятие субъективное и растяжимое, а это позиция агностика. Но если Вы агностик, то взаимопонимание с христианами исключено.
                            Христос говорит именно буквально о вере, свободной от объекта, привязанной только к желанию (а не к исцелению, кстати).
                            Ваше заключение - очередной софизм.
                            Читаем: Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Матф.15:28) Вопрос если вера этой женщины была свободной от объекта, ВО ЧТО она верила и почему обратилась именно ко Христу со словами: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. (Матф.15:22)?
                            Последний раз редактировалось Лука; 07 December 2004, 08:29 AM.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #29
                              Сообщение от St.Alexey
                              Разумом можно проверить предположение, но не веру.
                              Предположение проверяется логикой и опытом. Вера проверяется фактом. Если есть факт подтверждающий веру - вера истинна. Если вера фактами не подтверждается - это суеверие (суетная вера)

                              Комментарий

                              • Герман.К.
                                Ветеран

                                • 24 October 2003
                                • 17191

                                #30
                                Сообщение от Лука
                                Вера проверяется фактом. Если есть факт подтверждающий веру - вера истинна. Если вера фактами не подтверждается - это суеверие (суетная вера)
                                Простите,о каких фактах идёт речь о личных свидетельствах верующего?
                                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                                В явлении Его менялась земля......

                                Комментарий

                                Обработка...