Он хотел сказать о плодах веры. Мои личные плоды - это здоровье. Свидетелями мы являемся, поклоняясь Евангелию и чужим плодам веры. Когда же мы сами принесём свои зримые и осязаемые плоды веры? Дерево не приносящее плода, срубают и кидают в печь.
Что есть - вера?
Свернуть
X
-
Сообщение от LindaВера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.(Евр.11)
А вот слово - осуществление, это только у пророков и праведников при жизни, а у верующих одна надежда на воскресение и всё осуществление после смерти, на том свете. Не ждите смерти, требуйте осуществление спасения сейчас. Стучащему да отворят. Алилуя!Христос - наш Учитель.Комментарий
-
=St.Alexey Это уже не вера; вера (в чистой форме) в разуме не нуждается.
Согласен, «чистая» форма и «чистое» содержание не нуждаются друг в друге, но чтобы принести плод, им необходимо объединиться, аналогично как слияние двух клеток (М и Ж) приносят свой плод человека (иначе и существование их будет «чистым», т.е. теоретическое). Вера в чистой форме есть потенциальность, «горчичное зерно», но для того чтобы перейти в живое верование, она нуждается в «оплодотворении» разумом. Таким естественным путем и вырастает живое горчичное древо (ЦБ).
Но в большинстве случаев, человек принимает на «веру» существующее, готовое, конфессиональное верование, он делает выбор (из множества), но это уже акт ВОЛИ, а не веры. Он становится сторонником ее, и чем больше стоящих «осторонь», тем избранное верование стабилизируется в догматах, не развивается, а значит и хиреет.
-----
Герман
Цитата:
Я бы сказал всего нематериального, то есть принятия прочитанного или услышанного за истину.
Подобное само по себе стремится к подобному, духовное скорее - «находит» божественное, а не постигает его, а вот СИЛА духовного проявляется в отношении к противоположному, в преодолении косности материального.
Но самое главное - «Слово стало плотью», Сын явил нам пример отношения к материальному, СИЛА - «Я победил мир».
Поэтому я воздерживаюсь от конкретизации «всего», и, на мой взгляд, оно само излишне т.к. это подразумевается, вытекает из самого контекста определения: ВЕРА духовная сила постижения, ясно, просто и как говорится «со вкусом».
-----
gohar
Цитата:
Вера действует любовью...
Дельный нюанс относительно «механизма» веры. Любовь разрушает, проникает через любые границы, почему и "вера" мгновенно проникает в сущность. (Что ты хочешь? Прозреть. Прозри. Лк..18.40).
А разуму, чтобы нечто познать, необходимо наоборот - проводить границы в едином, между познающим (субъектом) и познаваемым (объектом). Граница эта всегда будет условной, т.к. зависит от существующего понимания, что хорошо (или плохо), и разум при этом совершает «суд» (что есть добро или зло) и в этом его «греховность» (осуждения).
--
Когда вы рождаете ЭТО в себе, то, что вы имеете, СПАСЕТ вас. Фома.Комментарий
-
Сообщение от БатёкОн хотел сказать о плодах веры. Мои личные плоды - это здоровье.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 1 Иоанна 4.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от vlekНо самое главное - «Слово стало плотью», Сын явил нам пример отношения к материальному, СИЛА - «Я победил мир».
Поэтому я воздерживаюсь от конкретизации «всего», и, на мой взгляд, оно само излишне т.к. это подразумевается, вытекает из самого контекста определения: ВЕРА духовная сила постижения, ясно, просто и как говорится «со вкусом».
ВЕРА духовная сила постижения воплощения Слова-ясно, просто и как говорится «со вкусом».
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от Герман.К.Простите,о каких фактах идёт речь о личных свидетельствах верующего?Комментарий
-
Вера это заменитель знания, этакий предохранитель для мозга, ведь мы так устроены что должны о бо всём иметь некоторое мнение(знание), а так как "с того света ещё никто не возвращался" то вот тут "невозделанная целина" для веры. В прошлом человеку в каждом камне и звере виделся "бог"Комментарий
-
=Лука
Цитата:
Разумом можно проверить предположение, но не веру.
Принимается, возможное уточнение, разумом проверяется объект верования.
-------
St.Alexey:
Цитата:
Из страха, что если не будете верить, он не принесёт вам подарки.
Если правильно понял - «И говорит им: что вы ТАК БОЯЗЛИВЫ, маловерны?» Мтф.8.26. Есть страх нет любви, а значит и «веры».
-----
Батек
Цмтата:
Когда же мы сами принесём свои зримые и осязаемые плоды веры? Дерево, не приносящее плода, срубают и кидают в печь.
Когда взрастим горчичное зерно «веры» ("внутри" уже имеющееся), а не будем принимать «на веру» чужие верования.
---
Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их. Мтф.18.20.Комментарий
-
=Лука классический пример софистики достойный войти в учебники как образец спекулятивной риторики.
Вроде сказано однозначно, «вера» - онтологична (чистая форма, если хотите, которая наполняется содержанием), которую мы можем увидеть лишь в конкретных ее проявлениях (функциях). К примеру, пока ноги не начнут функционировать (ходить, бегать, плясать..), то со стороны они будут выглядеть - как нечто, обтянутое кожей, аналогично и с «верой». Вера открывает ряд того, что с ней связано (склоняется): верований, уверенности, доверия..(одним словом, возможных функций). В данном случае, софистики не вижу, последовательность, логичность как положено, от причины к следствию.
--------
(Силой принимается, а вот истинностью - нет) В таком случае для Вас и истина понятие субъективное и растяжимое, а это позиция агностика.
Здесь имеем два понятия, Истина и истинность, последняя есть производная (от первого) и «перемешана» с ложностью, которая как известно может даже принимать вид первого. Приблизительно тоже, когда кусочком от зеркала пытаться подменить целое зеркало. На мой взгляд, это и есть пример софистики (подмена понятий, преднамеренное нарушение логики), но упрекать вас в софистики, до получения подтверждения, считаю преждевременным, т.к. причин этому может быть много оговорка, неосознанное восприятие и т.д.
------
Вопрос если вера этой женщины была свободной от объекта, ВО ЧТО она верила
Вот именно, что ни во что, «вера» ее была чистой, свободной от всего, поэтому и готовой к принятию, «оплодотворению» Истиной. Проповедь покаяния (умоперемены) Иоанна и была направлена на очищение «горницы» сознания от ветхозаветного мусора. (Не вливают вина молодого в мехи ветхие. Мтф.9.17). «Вера» должна быть чистой формой раскрытой навстречу Истине, «будьте как дети» открытые Дед Морозу (но это не означает впадать в детство).
Сегодня ситуация похоже повторяется, «вера» как орган сознания невозможно отделить от верования. Она «забита» церковной догматикой, искусственно разделившей христиан на множество конфессий, а человечество - на две касты «верующие» и «неверующие».
---
и почему обратилась именно ко Христу со словами: И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. (Матф.15:22)?
Когда хотят вылечиться, что делают? Ищут хорошего врача, расспрашивают, узнают и т.п. Немаловажное значение имеет «простота» и дешевизна метода, что проще сказать «прощаются тебе грехи», или «встань и ходи»?
---
Что ты хочешь? Прозреть.. Прозри. Мтф. 18.40.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаПредположение проверяется логикой и опытом. Вера проверяется фактом. Если есть факт подтверждающий веру - вера истинна. Если вера фактами не подтверждается - это суеверие (суетная вера)
- Можешь сколько-нибудь веровать?
- Верую, Господи, помоги моему неверию.
Господь помог, исцелил, чтобы вера в Господа у людей росла, становилась больше. Полученное удостоверение - тот факт или фактор, который дает нужную веру. На голом месте, без удостоверения-факта, тяжело поверить.
"Вера от слышания" - слышавший поверил. Но не все верят слухам. Фома поверил, когда увидел факт воскресения Христа. "Ты поверил, потому что увидел Меня" - удостоверился, потому и "блаженны не видевшие и уверовавшие".Комментарий
-
vlek
Вот три цитаты из Вашего сообщения:
ЦИТИТА №1. В данном случае, софистики не вижу, последовательность, логичность как положено, от причины к следствию.
МОЙ ВОПРОС если вера этой женщины была свободной от объекта, ВО ЧТО она верила
ЦИТАТА №2 Вот именно, что ни во что, «вера» ее была чистой, свободной от всего
МОЙ ВОПРОС - В таком случае почему обратилась именно ко Христу со словами: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. (Матф.15:22)?
ЦИТАТА №3. Когда хотят вылечиться, что делают? Ищут хорошего врача, расспрашивают, узнают и т.п. Немаловажное значение имеет «простота» и дешевизна метода, что проще сказать «прощаются тебе грехи», или «встань и ходи»?
Если ЭТО не софистика, то я - Александр Македонский
Простите, но продолжать диалог в таком духе не вижу смысла.
Linda
И я тоже о том же. Если имеется УДОСТОВЕРЕНИЕ, то и вера становится такой большой, что может спасти.
Фома поверил, когда увидел факт воскресения Христа. "Ты поверил, потому что увидел Меня" - удостоверился, потому и "блаженны не видевшие и уверовавшие".Комментарий
-
=Герман.К. Исходя из вашего рассуждения можно сделать вывод,что:
ВЕРА духовная сила постижения воплощения Слова -ясно, просто и как говорится «со вкусом».
По самому ходу мысли, как на меня, возражений нет, он устремлен в будущее и настроен на перспективу (на свет в конце туннеля) и думаю, именно в этом направлении лежит «и более Моего сотворите».
Но вопрос (темы) стоит иначе, он как бы направлен в другую сторону, на корни «веры». Определение духовная сила постижения, передает способ взаимодействия «веры» с материальным, и де-юре уравнивает в «правах» с разумом, но для «веры» не выделено (не хватает) определенного сектора в сознании, определение не дает точки «опоры» для веры (аналогично как т.опоры разума - Логос).
Как отделить «веру» от ее проявлений? психических - верования, доверия. уверенности и религиозных построений (вероучений), аналогично как разделяем разум от его проявлений рассудительности, логичности.. , и его конструкций (систем идеализма и материализма), вот в чем проблема. Понятие «вера», в настоящее время, заангажировано «религиозной» идеологией (примерно как говорим Ленин, подразумеваем партия, и наоборот). Сказано ведь буквально -
--
Тогда Он скакал им: ГДЕ вера ваша? Лк.8.25.Комментарий
-
Сообщение от vlek
По самому ходу мысли, как на меня, возражений нет, он устремлен в будущее и настроен на перспективу (на свет в конце туннеля) и думаю, именно в этом направлении лежит «и более Моего сотворите».
Но вопрос (темы) стоит иначе, он как бы направлен в другую сторону, на корни «веры».Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
Комментарий