Так за что Содом пострадал, давайте окончательно разберемся

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Сообщение от Кадош
    ...Или вы будете отказать Павлу в наличии у него высшего духовного образования?
    Впервые слышу о высшем духовном образовании апостола Павля... Смею полагать, что в определенным смысле этим образованием обладали многие люди той эпохи. Однако светочей богословской мысли Иерусалима мы знаем поименно, ибо они оставили свой след в истории и богословское литературное наследие. Ни один раввин не причесляет к этим именам уважаемого апостола, подвиг и заслуги, которого, тем не менее, очевидны.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

=costa del sole]

>Впервые слышу о высшем духовном образовании апостола Павля...

Ну что тут сказать?.... Бывает.

>Смею полагать, что в определенным смысле этим образованием обладали многие люди той эпохи. Однако светочей богословской мысли Иерусалима мы знаем поименно, ибо они оставили свой след в истории и богословское литературное наследие.

Четырнадцать посланий - это не светоч богословской мысли?
      Кстати может многие и обладали некими знаниями тогда, но не многие из них могли заявить о себе, что они являются учениками Гамлиеля - заслуженного раввина Еврейской федерации...

>Ни один раввин не причесляет к этим именам уважаемого апостола,

Да что вы! А я таки знаю нескольких... А ежели вы за раввинов ортодоксального направления - оно и понятно почему "не"!

>подвиг и заслуги, которого, тем не менее, очевидны.

Уже не говоря за незаурядную живучесть и работоспособность оного служителя Божиего, коей остается только позавидовать...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Извините, но Вы, мягко говоря, не убедительны. Особенно это :"Четырнадцать посланий - это не светоч богословской мысли?", "Да что вы! А я таки знаю нескольких... "
        (Луке посвящается ) Но, я буду благодарен если предьявите источник информации, который указывает на ВДО Павла и его членство в Синедрионе.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

costa del sole

Но, я буду благодарен если предьявите источник информации, который указывает на ВДО Павла и его членство в Синедрионе.

Присоединяюсь.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15172

Сообщение от Кадош
            На вскидку об этом говорит Библейская энциклопия Брокгауза, если мне не изменяет память, и мой любимый Щедровицкий.
            Поищу основания - выложу....
            Только не цитату на Щедровицкого, а серьезные аргументы.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Дмитрий Резник
              Только не цитату на Щедровицкого, а серьезные аргументы.
              Пересмотрел Щедровицкого. У него об этом ничего не говориться.
              Вспоминал где я это видел. Вот сегодня наконец нашел.
              Библейский словарь Нюстрема - статья о Павле. Там ссылка на Деян 26:10...я подавал на то ГОЛОС.
              Фиг-бы кто слушал в синедрионе чей-бы то ни было голос, если-бы человек сей не имел права голоса там! Вот такая логика.
              И если я не ошибаюсь об этом-же(о том, что Павел таки был членом синедриона) заявлено в Библейской Энциклопедии Брокгауза.

Есть еще мест, косвенного указания на это. К примеру - когда пипл решил грохнуть Павла и пришли к первосвященникам сообщить о том, чтобы Павла вывели к синедриону, то об этом услышал его племянник.
              Каким образом племянник Павла мог вааще услышать этот разговор? Видимо он был вхож туда. А это могло быть если их семья была продвинутой к власти. - Но последнее мои мысли. Упор все-же я делаю на Деян 26:10...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• costa del sole
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1326

Кадош "Там ссылка на Деян 26:10...я подавал на то ГОЛОС."

Должен Вам напомнить, что практикой сообщения народу любого решения, был выход к народу представителей законодательной власти с оглашением принятых решений и зачастую мгновенного обсуждения этих решений народным собранием. Подать же голос можно было и из толпы народа, а не со скамей Синедриона.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от costa del sole
                  Кадош "Там ссылка на Деян 26:10...я подавал на то ГОЛОС."

Должен Вам напомнить, что практикой сообщения народу любого решения, был выход к народу представителей законодательной власти с оглашением принятых решений и зачастую мгновенного обсуждения этих решений народным собранием. Подать же голос можно было и из толпы народа, а не со скамей Синедриона.

Может и так. Но есть и другие места - к примеру место где Павел сторожит вещи побивавших Стефана - а это абы-кому не доверялось, кроме того еще раз напомню за племянника Павла.
                  Это всё в комплексе должно в приндзипе заставить подумать...

PS В Брокгаузе написано, что Павел непросто сторожил вещи побивавших(Деян7:58), а СЛЕДИЛ ЗА НАДЛЕЖАЩИМ ИСПОЛНЕНИЕМ КАЗНИ, т.е. действовал по поручению Синедриона, кроме того, там-же написано, за его законническое обучение, т.е. подтверждается таки его высшее юридическое(по меркам иудаизма). А в Женевской Библии, комментарий на 58 стих содержит инфу о том, что Павел был связан с синедрионом, т.е. более обтекаемо, но все-же намекает на его членство в синедрионе...Т.е. в тот момент, он минимум был на пути в члены синедриона...
                  Так что это не моя только т.з., но весьма распространенная в христианстве т.з.

Комментарий

• costa del sole
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1326

Сообщение от Кадош
                    Может и так. Но есть и другие места - к примеру место где Павел сторожит вещи побивавших Стефана - а это абы-кому не доверялось, кроме того еще раз напомню за племянника Павла.
                    Это всё в комплексе должно в приндзипе заставить подумать...
                    Извините, что не хочу тратить время. я уже понял, что это Ваша версия и, она вероятно, имеет свою (все же непонятную мне, ну да ладно...) аргументацию. Но я уверен, что к обсуждаемому вопросу образование уважаемого апостола и его членство во власти Иерусалима не имеет принципиального отношения.
                    Спасибо Вам за попытку ответа.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от costa del sole
                      Извините, что не хочу тратить время. я уже понял, что это Ваша версия и, она вероятно, имеет свою (все же непонятную мне, ну да ладно...) аргументацию. Но я уверен, что к обсуждаемому вопросу образование уважаемого апостола и его членство во власти Иерусалима не имеет принципиального отношения.
                      Спасибо Вам за попытку ответа.
                      ТОлько еще раз повторю, что сие не только моя версия, но т.з. некоторой части христианства.
                      Во всяком случае на это указывает три весьма уважаемых источника -
                      1)Новая Учебная Женевская Библия,
                      2)Библейский Словарь Нюстрема,
                      3)и Библейская Энциклопедия Брокгауза...

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Кадош

а это абы-кому не доверялось,

Это обычно доверяется сторожам и вахтерам.

т.е. действовал по поручению Синедриона,

Сторожа и вахтеры обычно и действуют по поручению, только изредка подают голос, когда им разрешено.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от KPbI3
                          Кадош

а это абы-кому не доверялось,

Это обычно доверяется сторожам и вахтерам.

т.е. действовал по поручению Синедриона,

Сторожа и вахтеры обычно и действуют по поручению, только изредка подают голос, когда им разрешено.
                          Спасибо, Крыз. Потом не обижайтесь, хорошо?

А теперь по сути претензии.
                          Еще раз сообщу, что мнение Библейской Энциклопедии Брокгауза заключено в том, что Павел не просто стоял там и сторожил одежду, а был послан с целью проследить ЗА НАДЛЕЖАЩИМ ИСПОЛНЕНИЕМ КАЗНИ!
                          И несколько приведеных мест, говорят за то, что Павел таки высказывал точку зрения современного ему иудейского духовенства. Что собственно я и доказывал. Кстати, если вас это сильно интересует, то и современное иудейское богословие склоняется именно к подобной трактовке вышеупомянутого текста Второзакония(по поводу гомосексуализма-гермафродитизма), хотя и не всё...

Комментарий

• costa del sole
                            Ветеран

• 11 August 2004
                            • 1326

Кадош "Кстати, если вас это сильно интересует, то и современное иудейское богословие ... "

Господь с Вами! Кому это сейчас может быть интересно ?... Кроме, конечно, профессиональных историков и филологов.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Кадош

а был послан с целью проследить

ааа, вертухай... это конечно в корне меняет дело.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от KPbI3
                                Кадош

а был послан с целью проследить

ааа, вертухай... это конечно в корне меняет дело.
                                Ну, если вам так понятнее.
                                Хотя с вашей стороны не правильно было-бы искать со мной ссоры, подбирая термины типа "вертухай".
                                Я и так знаю, что вы не высокого мнения о Павле. Кстати он и сам был не высокого о себе мнении, и об этом своём поступке в частности.

Комментарий

Обработка...