Что писал Иисус Христос на песке?
Свернуть
X
-
К сожалению, Библия не повествует нам что именно он писал. Но, попытаться извлечь урок из этой ситуации мы всё-таки можем. Что может означать фраза «писал перстом на земле, не обращая на них внимания» (Иоанна 8:6)? Переносное значение слова «земля» мы можем найти в евангелии от Марка: «посеянные на хорошей земле это те, кто слушает слово и охотно принимает его и приносит плоды» (Марка ; 20). Земля символизировала сердца тех, кто слушал Иисуса Христа. Иисус рассчитывал, что внимательные слушатели будут его понимать: «Если вы не понимаете этого примера, то как поймёте все остальные? Сеятель сеет слово» (Марка 4:14). Фарисеи и книжники были самыми грамотными из слушателей Христа, но слушать (получать знание) и слышать (получать знание и применять его) понятия не однозначные. То, что Иисус продолжал «писать на земле» не обращая внимания на фарисеев и книжников означало, что он знал их состояние сердца и продолжал учить тех людей, кто его слышал. Провокаторы не смогли стать помехой для учения Иисуса, он не прервал своего обучения учеников. В глазах книжников и фарисеев ученики Иисуса были как недостойные женщины того времени - «ам-хаарец». Они во всём должны были консультироваться у священников, а то, что они вместо священников слушали Христа, было равносильно прелюбодеянию. Так исполнилось пророчество: «ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобой на суде, ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исайя 54:17).Комментарий
-
Странности в этой захватывающей истории начинаются с первого же стиха. Дело в том, что по закону Моисея, взятую в прелюбодеянии жену на суд мог привести только ее муж. Вопрос: систематически ли нарушали закон его ревнители или только в связи с неким из ряда вон выходящим обстоятельством? Откровенное нарушение закона фарисеями и книжниками - странность первая.
Вторая странность та, что на суд привели одну только женщину. А между тем в том же законе Моисея (Лев. 20:10) сказано, что за внебрачную связь должны быть преданы смерти оба - и прелюбодей, и прелюбодейка. Прелюбодейку привели, куда же девался ее любовник?
Третью странность в этой истории с неудавшимся покушением на убийство можно выявить, ответив на вопрос: что мог эдакого написать Иисус, отчего книжники и фарисеи, признанные национальные праведники, начиная со старших, стали расходиться - постепенно? Не было ли их бегство связано с содержанием того текста, который появлялся на земле из-под руки Иисуса?..
Ответ в данном случае очевиден: появлявшиеся буквы складывались в слова некоего обличения ("стали уходить", "будучи обличаемы совестью". - Иоан. 8:9), но оно не было чем-то безличным, общим, иначе уходили бы группами - первый ряд, за ним, получив возможность увидеть написанное, разом следующий ряд и так далее. Уходить поочередно можно только в том случае, если описывались грехи каждого индивидуально, поочередно; процесс перебора присутствующих иным быть не может.
Несомненно, также, что перечислялись грехи, для обличаемых особенно постыдные - и притом определенного рода.
Грех - это не только поступок, это прежде всего состояние души, состояние подсознания. Описаний греха существует множество, все они порождение человеческой руки и только одно начертано лично Богом, Его Перстом на каменных скрижалях на все времена - это Закон десяти заповедей (Исх. 20). Соответственно, по числу заповедей все дегенератизирующие человека поступки и желания можно разделить на десять (условно) категорий.
Женщину фарисеи обвиняли в нарушении заповеди седьмой - "не прелюбодействуй". Следовательно, Христос не мог обличать фарисеев в нарушении никакой иной заповеди, скажем, заповеди "не кради", потому что в таком случае это непременно было бы воспринято как повод к препирательству о том, что красть-де грех не столь тяжкий, как прелюбодеяние: дескать, когда крадешь, хоть дети сыты, а в чужой постели расшатываются устои семьи, общества и - чего уж там! - самой вселенной. Итак, начертанные Христом на земле слова обличали присутствовавших в нарушении именно седьмой заповеди.
Могли ли приведшие женщину книжники и фарисеи быть прелюбодеями? Итак, блудодействовала или нет "совесть нации"? Вопрос этот, как уже было сказано, несомненно, вызвал бы взрыв гнева у публики тех времен. Блудодействовала. Как блудодействовали способные на то жрецы и священники всех времен и народов, о чем мы узнаем из наблюдений сегодняшнего дня, и изучая мемуары очевидцев ушедших в прошлое эпох. Люди с веками не меняются.
Книжники и фарисеи, очевидно, блудодействовали не только в душе, но и буквально, во всяком случае, те из них (возможно, немногие), которые физиологически были на это способны.
Они просто иначе не могли - истинная верность, основанная на любви, возможна только в Боге. Поэтому у Христа, несомненно, было достаточно материала, чтобы начертать на песке в терминах седьмой заповеди нечто такое, отчего книжники и фарисеи, "обличаемые совестью", настолько спешили скрыться, что им и в голову не пришло напомнить о побиении камнями ими приволоченной женщины
Вообще говоря, в этом эпизоде фарисеев интересовала не столько женщина, сколько Христос. (Женщина была лишь материалом. Другое дело, что она не была на дворе Храма человеком случайным.)
"Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его".
Провокация была задумана хитроумно: если бы Христос, основываясь на свидетельствах (а их было более двух, как того и требовал закон Моисея), сказал: "Да, в соответствии с законом Моисея женщину надо казнить", - Его бы обвинили в том, что Он не подчиняется римским властям (евреи не имели права совершить ни одной казни без утверждения приговора римским наместником) и потому - бунтовщик и опасен для кесаря, римского народа и еврейской нации. А если бы Иисус сказал, что женщину нужно отпустить, то Его обвинили бы в неуважении к закону Моисея, мнениям популярных богословов и в пренебрежении свидетелями (фарисеи - уважаемые люди), а это означало лишение Его в глазах народа статуса раввина и присвоение Ему другого - богохульника.
У Иисуса не было возможности сказать ни "да", ни "нет". И, как следует из повествования, Он и не сказал. Более того, Он без единого слова теологической проповеди возвысил еще одну душу на более высокую ступень спасения.
Все, что Он ей сказал, было:
- Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?..
Такую проповедь трудно назвать продолжительной.
В самом деле, а почему помимо тысяч и тысяч изменяющих своим мужьям женщин Иерусалима фарисеями была выбрана одна и притом та единственная, которая через несколько минут возвысилась до исповедания Иисуса Господом? Можно, конечно, говорить о вмешательстве Провидения - и это истинно так, но Провидение сводит людей по вполне естественным, в чем можно убедиться, механизмам, в том числе и психологическим. Фарисеи вовсе не были ослеплены и не были приведены в нужное место и в нужное время джинном из арабских сказок или кем-нибудь, или чем-нибудь вроде того. Фарисеи и книжники пришли сами. Сами же они выбрали и женщину для провокации.
Выбрали из многих.
Она им показалась самой неприятной из всех иерусалимских женщин. Столь же отвратительной, как и Иисус
В этом рассуждении есть одна кажущаяся неясность: если эта женщина уж такая святая и внутренне чистая, то почему ее схватили, приволокли - а ей и сказать нечего?
Почему?
Как ни странно, но ответ заключен в том же процитированном выше отрывке Евангелия от Иоанна. Ответ достаточно легко получается при совместном анализе двух упомянутых в нем фактов:
- отсутствия любовника женщины, якобы "взятой в прелюбодеянии";
- принципом, которым были водимы обвинители, - "искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его".
Точно так же, как фарисеи и книжники сердцем чувствовали, что Иисус - богохульник, и были не в силах подвергнуть это сомнению, так же они сердцем (тем же!) чувствовали, что женщина эта - самая худшая из иерусалимлянок. Наихудшие женщины для тех мужчин, у кого в семье нет любви, - прелюбодейки. Это так, ибо прелюбодействующие в своем сердце мужчины, борясь за нравственное поведение неверных жен соседей, борются вовсе не с грехом, а защищают свою гордость, - вдруг и его жена ляжет с каким-нибудь необыкновенным мужчиной, а он, законный супруг, в сравнении с ним проиграет?
Итак, вполне закономерно, что фарисеи, которых приведенная женщина раздражала, подозревали ее в особой склонности не к чему-нибудь, а к известному занятию. Отсутствие в подобных случаях доказательств ни в какие времена преследователей не смущало, улики обычно фабриковали.Комментарий
-
Странности в этой захватывающей истории начинаются с первого же стиха. Дело в том, что по закону Моисея, взятую в прелюбодеянии жену на суд мог привести только ее муж. Вопрос: систематически ли нарушали закон его ревнители или только в связи с неким из ряда вон выходящим обстоятельством? Откровенное нарушение закона фарисеями и книжниками - странность первая.
Вторая странность та, что на суд привели одну только женщину. А между тем в том же законе Моисея (Лев. 20:10) сказано, что за внебрачную связь должны быть преданы смерти оба - и прелюбодей, и прелюбодейка. Прелюбодейку привели, куда же девался ее любовник?
Третью странность в этой истории с неудавшимся покушением на убийство можно выявить, ответив на вопрос: что мог эдакого написать Иисус, отчего книжники и фарисеи, признанные национальные праведники, начиная со старших, стали расходиться - постепенно? Не было ли их бегство связано с содержанием того текста, который появлялся на земле из-под руки Иисуса?..
Ответ в данном случае очевиден: появлявшиеся буквы складывались в слова некоего обличения ("стали уходить", "будучи обличаемы совестью". - Иоан. 8:9), но оно не было чем-то безличным, общим, иначе уходили бы группами - первый ряд, за ним, получив возможность увидеть написанное, разом следующий ряд и так далее. Уходить поочередно можно только в том случае, если описывались грехи каждого индивидуально, поочередно; процесс перебора присутствующих иным быть не может.
Несомненно, также, что перечислялись грехи, для обличаемых особенно постыдные - и притом определенного рода.
Грех - это не только поступок, это прежде всего состояние души, состояние подсознания. Описаний греха существует множество, все они порождение человеческой руки и только одно начертано лично Богом, Его Перстом на каменных скрижалях на все времена - это Закон десяти заповедей (Исх. 20). Соответственно, по числу заповедей все дегенератизирующие человека поступки и желания можно разделить на десять (условно) категорий.
Женщину фарисеи обвиняли в нарушении заповеди седьмой - "не прелюбодействуй". Следовательно, Христос не мог обличать фарисеев в нарушении никакой иной заповеди, скажем, заповеди "не кради", потому что в таком случае это непременно было бы воспринято как повод к препирательству о том, что красть-де грех не столь тяжкий, как прелюбодеяние: дескать, когда крадешь, хоть дети сыты, а в чужой постели расшатываются устои семьи, общества и - чего уж там! - самой вселенной. Итак, начертанные Христом на земле слова обличали присутствовавших в нарушении именно седьмой заповеди.
Могли ли приведшие женщину книжники и фарисеи быть прелюбодеями? Итак, блудодействовала или нет "совесть нации"? Вопрос этот, как уже было сказано, несомненно, вызвал бы взрыв гнева у публики тех времен. Блудодействовала. Как блудодействовали способные на то жрецы и священники всех времен и народов, о чем мы узнаем из наблюдений сегодняшнего дня, и изучая мемуары очевидцев ушедших в прошлое эпох. Люди с веками не меняются.
Книжники и фарисеи, очевидно, блудодействовали не только в душе, но и буквально, во всяком случае, те из них (возможно, немногие), которые физиологически были на это способны.
Они просто иначе не могли - истинная верность, основанная на любви, возможна только в Боге. Поэтому у Христа, несомненно, было достаточно материала, чтобы начертать на песке в терминах седьмой заповеди нечто такое, отчего книжники и фарисеи, "обличаемые совестью", настолько спешили скрыться, что им и в голову не пришло напомнить о побиении камнями ими приволоченной женщины
Вообще говоря, в этом эпизоде фарисеев интересовала не столько женщина, сколько Христос. (Женщина была лишь материалом. Другое дело, что она не была на дворе Храма человеком случайным.)
"Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его".
Провокация была задумана хитроумно: если бы Христос, основываясь на свидетельствах (а их было более двух, как того и требовал закон Моисея), сказал: "Да, в соответствии с законом Моисея женщину надо казнить", - Его бы обвинили в том, что Он не подчиняется римским властям (евреи не имели права совершить ни одной казни без утверждения приговора римским наместником) и потому - бунтовщик и опасен для кесаря, римского народа и еврейской нации. А если бы Иисус сказал, что женщину нужно отпустить, то Его обвинили бы в неуважении к закону Моисея, мнениям популярных богословов и в пренебрежении свидетелями (фарисеи - уважаемые люди), а это означало лишение Его в глазах народа статуса раввина и присвоение Ему другого - богохульника.
У Иисуса не было возможности сказать ни "да", ни "нет". И, как следует из повествования, Он и не сказал. Более того, Он без единого слова теологической проповеди возвысил еще одну душу на более высокую ступень спасения.
Все, что Он ей сказал, было:
- Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?..
Такую проповедь трудно назвать продолжительной.
В самом деле, а почему помимо тысяч и тысяч изменяющих своим мужьям женщин Иерусалима фарисеями была выбрана одна и притом та единственная, которая через несколько минут возвысилась до исповедания Иисуса Господом? Можно, конечно, говорить о вмешательстве Провидения - и это истинно так, но Провидение сводит людей по вполне естественным, в чем можно убедиться, механизмам, в том числе и психологическим. Фарисеи вовсе не были ослеплены и не были приведены в нужное место и в нужное время джинном из арабских сказок или кем-нибудь, или чем-нибудь вроде того. Фарисеи и книжники пришли сами. Сами же они выбрали и женщину для провокации.
Выбрали из многих.
Она им показалась самой неприятной из всех иерусалимских женщин. Столь же отвратительной, как и Иисус
В этом рассуждении есть одна кажущаяся неясность: если эта женщина уж такая святая и внутренне чистая, то почему ее схватили, приволокли - а ей и сказать нечего?
Почему?
Как ни странно, но ответ заключен в том же процитированном выше отрывке Евангелия от Иоанна. Ответ достаточно легко получается при совместном анализе двух упомянутых в нем фактов:
- отсутствия любовника женщины, якобы "взятой в прелюбодеянии";
- принципом, которым были водимы обвинители, - "искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его".
Точно так же, как фарисеи и книжники сердцем чувствовали, что Иисус - богохульник, и были не в силах подвергнуть это сомнению, так же они сердцем (тем же!) чувствовали, что женщина эта - самая худшая из иерусалимлянок. Наихудшие женщины для тех мужчин, у кого в семье нет любви, - прелюбодейки. Это так, ибо прелюбодействующие в своем сердце мужчины, борясь за нравственное поведение неверных жен соседей, борются вовсе не с грехом, а защищают свою гордость, - вдруг и его жена ляжет с каким-нибудь необыкновенным мужчиной, а он, законный супруг, в сравнении с ним проиграет?
Итак, вполне закономерно, что фарисеи, которых приведенная женщина раздражала, подозревали ее в особой склонности не к чему-нибудь, а к известному занятию. Отсутствие в подобных случаях доказательств ни в какие времена преследователей не смущало, улики обычно фабриковали.
Последовательность логического размышления во многом верная.Вывод: "Женщину фарисеи обвиняли в нарушении заповеди седьмой - "не прелюбодействуй". Следовательно, Христос не мог обличать фарисеев в нарушении никакой иной заповеди, скажем, заповеди "не кради", потому что в таком случае это непременно было бы воспринято как повод к препирательству о том, что красть-де грех не столь тяжкий, как прелюбодеяние: дескать, когда крадешь, хоть дети сыты, а в чужой постели расшатываются устои семьи, общества и - чего уж там! - самой вселенной. Итак, начертанные Христом на земле слова обличали присутствовавших в нарушении именно седьмой заповеди."----------- полностью ошибочен.Христос не писал на полу храма текст седьмой или еще какой либо из 10 Заповедей.Почти разжеванная подсказка с ответом на данный вопрос была мною неоднократно дана выше.Всем добра!Комментарий
-
Вы похоже стояли рядом в тот день и уж точно знаете, что писал Спаситель. На каком полу храма Он писал, да Вы похоже вообще невежда, но зато я знаю ....! Как я уже устал от таких знаек как Вы! Все дураки и заблуждаются, но я то точно всё знаю!Комментарий
-
Ваше самомнение воистину безгранично, с чем Вас и поздравляю!
Вы похоже стояли рядом в тот день и уж точно знаете, что писал Спаситель. На каком полу храма Он писал, да Вы похоже вообще невежда, но зато я знаю ....! Как я уже устал от таких знаек как Вы! Все дураки и заблуждаются, но я то точно всё знаю!
Вряд ли это кем то вместится,но мне действительно довелось быть при тех событиях,когда фарисеи привели блудницу на суд Спасителя.Поэтому и видел,что Он написал на полу храма...И всем читателям пытаюсь раскрыть сердца для понимания событий там произошедших.Но сердца ваши слепы,а умы ленивы.....да и этика общения желает быть совершеннее.Всем добра!Комментарий
-
И всем читателям пытаюсь раскрыть сердца для понимания событий там произошедших.
Но сердца ваши слепы, а умы ленивы.....да и этика общения желает быть совершеннее.
- - - Добавлено - - -
Это слово русское.
У нас для ответов на подобные вопросы другие источники.
похоже на антисемитизм...
это одна из Заповедей Танаха, в Завете Новомесячия тоже: Посему для народа Божия еще остается субботство. (Евр.4:9)
я же ж и говорю - не национальность, а по маме.
это не имя а титул, Имя Иешуа Га-НоцриПоследний раз редактировалось BRAMMEN; 10 July 2021, 10:41 AM.Комментарий
-
Мы должны стараться отвечать на подобное хамство,присущее малолеткам,сосущим в подворотне по вечерам пиво,----своим смирением ,подставляя по заповедям Господа другую щеку,если недоброжелатель возжелал причинить вам зло.Этому нас учат Заповеди Христа,когда Он подставил целующего Его Иуду другую Свою щеку,чем окончательно развенчал предателя.Вот так и мы должны смиренно молится о спасении людей ,которые и сами не хотят искать Истину и мешают это делать другим людям.Всем добра!И еще всем добрым людям говорю,что ответ скрыт в стихе.1 гл.8 от Иоанна.Комментарий
-
подставляя по заповедям Господа другую щеку,если недоброжелатель возжелал причинить вам зло. Этому нас учат Заповеди Христа,когда Он подставил целующего Его Иуду другую Свою щеку,чем окончательно развенчал предателя.
У тебя не хватило даже смирения просто промолчать. А ты набираешься наглости сравнивать себя с Христом!
Христос - Господь, Бог во плоти. А ты - дешевка.Комментарий
-
Признаюсь ,мне по началу ,казалось забавным и умилительным читать подобные брызжущие слюной младенца речи в свой адрес,которые идут явно не от переизбытка разума или хорошего воспитания и образования.Но потом стало печально,ибо полагаю,мало кто сомневается,что представленный выше опус---это диагноз....,когда человек сам на свою голову вылил кипящее золото.И безусловно,что данное письмо не является ответом на этот бред,ибо отвечать на него было бы подобно разговаривать со столбом.Пишу же для тех здравомыслящих людей,которые могут вместить в себя мудрость ответа Господа,когда ученики спрашивали Его с некоторой обидой о том,почему Он говорит Свои речи часто притчами ,многие из которых Он никому не объясняет.На ,что Христос отвечал примерно так: что ученикам многое дано,а иным не дано...Но в любом случае мы должны пожалеть несчастного человека и пожелать ему только добра и выздоровления!А нам нужно, не отвлекаясь на различные глупости и провокации ,двигаться вперед в поиске ответа на основной вопрос темы и искать его надо в стихе номер 1.Последний раз редактировалось Сергей Корнеев; 10 July 2021, 06:38 AM.Комментарий
-
тогда причём тут Вестминстерский словарь теологических терминов ?
У нас для ответов на подобные вопросы другие источники.
Для Христиан ТаНаХ - как прошлогодний снег.
Говори что хочешь. Еврей - национальность, такая же, как тысячи других.
С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.
(Чис.23:9)
Бога зовут Иисус Христос. Других имен у Него сегодня нет.Комментарий
-
53 И разошлись все по домам. 1 Иисус же пошел на гору Елеонскую. 2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. 3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи.
Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
Что писал Иисус Христос на песке?
Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.(Лев.20:10)
т.к. мужчину не привели, то скорее всего это была провокация.Комментарий
-
тогда причём тут Вестминстерский словарь теологических терминов?
это ваши проблемы
такое отношение к Святыне чревато погибелью.
врёте, евреи отделённые:
ну да, ещё скажите, что это - Имя и Фамилия..
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Как евреи относятся к Махабхарате, Пополь-Вух, Старшей Эдде или Дао де Цзын? Вот так же все народы земли относятся к ТаНаХу.
Еврей национальность; лица этой национальности составляли значительную часть граждан Польши, после ее захвата национал социалистами (нацистами) были уничтожены при содействии (в основном) местного населения; констатация рассказчиком национальности А ваша "отделенность" - плод гордыни.
и это пророк Валаам так благословил евреев, это его слова:
С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.
(Чис.23:9)
Лечитесь, пока не поздно. Бога зовут Иисус Христос. Других имен у Него сегодня нет.Комментарий
-
Ух ты! Высказывание о том, что британцы "какие-то" и есть явная провокация антисемитизма. Только в лицо британцам ты бы такого не сказал.
вы за всех не подписывайтесь
ТаНаХ - узко национальное еврейское духовное произведение. И другие народы, кроме евреев, относятся к нему как к обычному эпосу любого народа.
и это пророк Валаам так благословил евреев, это его слова: С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. (Чис.23:9)
от чего мне лечиться, я то знаю что означает Иисус Христос и как это звучит на святом языке, а вот вы второй раз говорите это как Имя и Фамилию.
Бога зовут Иисус Христос. Других имен у Него сегодня нет.
Я это словосочетание говорю, как все Христиане мира. Тебе это оно видится как имя и фамилия? Для нехристя ничего странного в этом нет.Комментарий
Комментарий