Существуют ли библейские основания равенства мужчин и женщин?
Свернуть
X
-
Законы "не убий", "не кради", "не завидуй", "не лжесвидетельствуй" и т.д в общем говорят о том что - не мешай своей жизнью жить другим. И тогда каждый может идти к своей цели, не мешая друг другу, а при желании - помогая друг другу. И даже если у одного на первом плане внешние богатства (материальные ценности и власть, слава), а у второго внутренние (любовь и свобода), то духовному не помешает внешнее, потому что как бы он внешне ни жил, он внутренне свободен от этого.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я считаю что должны иметь равенство, строгий патриархат - пережиток прошлого.
Для порядка, мужчина должен быть главой семьи. А быть главой это не одно и то же, что быть деспотом и тираном. И если голова у "главы" варит слабее чем у жены (такое в жизни тоже бывает), то ему следует слушаться последнюю.
В рамках христианской идеологии женщина практически уравнивается с мужчиной. Во Христе нет мужчины и женщины, все равны перед Богом (Гал 3:28). Потому что Бог смотрит не на лицо, не на физическую внешность, имеющую телесные половые признаки, а на душу, которая не имеет пола. Ведь нигде в Писании не говорится, чтобы душа человека имела пол. Половым отличием отмечено только тело, а не душа. А значит мужчина и женщина на уровне души равны, а на уровне тела, на уровне жизни в материальном мире - не равны, и в семье женщина находится в подчиненном положении по отношении к мужу.
По уму женщины не уступают мужчинам. Поэтому нет никаких логических препятствий для женского учительства в церкви. В последней, в отличие от ветхозаветной общины, мужчина не может быть многоженцем. Более того, по учению Павла "жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена". Т.е. если в патриархальные времена ВЗ мужчина мог иметь много жен, а несчастные жены при таком замужестве, извините, вынуждены были ждать своей очереди, и естественно для женщин это был стресс, то во времена Нового Завета данный дефект в плане устройства семьи исправлен и многоженство упразднено. Упразднены также и заповеди связанные с прелюбодеянием женщины, а именно, если женщина случайно окажется найденной прелюбодействующей, то по закону Моисея она должна была быть предана смерти. Уже такое древнее предание, которое помещено в Ин 8:3-11 рассказывает об отношении Иисуса к несчастной женщине взятой в прелюбодеянии. Он сжалился над ней и простил ей грехи. Здесь скорей всего некоторые неверующие начнут говорить о том, что в Ин 8:1-12 это поздняя вставка которой не было в евангелии. Но это древнее предание об Иисусе, такое же древнее как и евангелия, и поэтому авторитет этого рассказа не ниже чем у евангелия, в который он вставлен.
Еще более ясно равная ответственность мужа и жены в случае прелюбодеяния оговаривается в авторитетном памятнике раннего христианства - Пастыре Ермы. Если мы вспомним заповедь на случай прелюбодеяния женщины из пятикнижия, и сравним с поучением Пастыря, мы увидим выразительную разницу:
"И попросил я:
Позволь мне, господин, спросить тебя немного.
Спрашивай.
Если, господин, сказал я, муж имеет жену верную в Господе и заметит ее в прелюбодеянии, то будет ли он грешен, живя с нею?
И ответил он мне:
Доколе муж не знает греха своей жены, он не грешит, если живет с нею. Если же узнает муж о грехе ее, а она не покается в своем прелюбодеянии, то муж согрешит, живя с нею, и сделается участником в ее прелюбодеянии.
Что же делать, спросил я, если жена будет оставаться в своем пороке?
Пусть муж отпустит ее и останется один. Если же, отпустивши свою жену, возьмет другую, то и сам примет грех прелюбодеяния.
Что же, господин, если жена отпущенная покается и пожелает возвратиться к мужу своему, то должна ли она быть принята мужем?
Если не примет ее муж, он совершит грех великий, он ответил мне. Должно принимать грешницу, которая раскаивается, но не много раз. Ибо для рабов Божиих покаяние положено одно. Поэтому ради раскаяния не должен муж, отпустив жену свою, брать себе другую. Так же делать надлежит и жене."
Последнее предложение указывает на симметричную ответственность супругов в случае прелюбодеяния. Кроме того в ранней церкви женщины играли большую роль в церкви. Начнем с того, что по некоторым древним свидетельствам женщины вместе с детьми составляли большинство церковного народа. Иисуса всегда сопровождали женщины, которые оказались более верными Ему, чем мужчины ученики. Они первыми увидели Иисуса воскресшими и первыми об этом возвестили апостолам. Т.е. первыми евангелистками были женщины, нравится это кому-то или нет. В этом есть знак, вина Евы искуплена, женщина перед Богом ничем не хуже мужчины. Женщина первой вняла змею, но она также первой приняла веру в воскресение Иисуса, т.е. избавление от греха, от древнего проклятия. Более того, в будущем веке половое различие совершенно упраздняется, "в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф 22:30). И мужчины и женщины в воскресении пребывают как ангелы на небесах. Такова основная новозаветная посылка - мужчина и женщина равны перед Богом. Идея духовного равенства женщины и мужчины встречается также в таких древних памятниках христианства, как евангелие Фомы, 2-е послание Климента (12 глава). Встречаются также в Писании и дискриминирующая женщин вставка (1Кор 14:34-35), и такого же характера отступление в псевдопавловом послании к Тимофею (1Тим 2:11-15). Но эти настроения появились в виде полемики с женским служением в церкви. Очевидно в церквях Павла среди третьего поколения последователей апостола язычников появились женоненавистники, которые решили указать женщинам на свое место. Так и появилась фраза, которую мы сейчас находим в 1Кор 14:34-35 (в древних рукописях фраза читается не только после 33-го стиха, но и в конце 14 главы после 40-го стиха, например в codex Claromontanus). Это настроение чувствуется и в 1-м послании к Тимофею, которое было написано от имени Павла, но которое Павел не писал. Если исключить эти два сомнительных места из Писания, мы увидим что против женщин в Новом Завете ничего дискриминирующего не говорится.
Некоторое несогласие вызвали только следующие слова -
Ведь нигде в Писании не говорится, чтобы душа человека имела пол. Половым отличием отмечено только тело, а не душа. А значит мужчина и женщина на уровне души равны, а на уровне тела, на уровне жизни в материальном мире - не равны, и в семье женщина находится в подчиненном положении по отношении к мужу.
Отсюда материнство женщины. Именно женщина должна принять, сохранить и выносить семя, данное ей мужчиной. Значит, и задачи у них во многом - разные, что и диктует различное поведение мужчин и женщин.
И вот здесь, на уровне задач и психо-физических отличий вряд ли должно быть равенство. И правы те, кто связывает такие пагубные явления, как гомофобная любовь, а также гермафродитизм с отступлением и даже частичной утерей современным обществом вот этого различия полов и разности задач у полов.
Мне глубоко противно и чуждо личное неравенство между полами, но, с другой стороны борьба за равноправие входит в ту область и пересекает ту черту, за которой стираются особенности полов и различие их задач и функций.Комментарий
-
Или, быть может, переписать Библию, убрав из неё все упоминания о гендерном неравенстве, что, кстати, и делают при переводах Библии на английский язык?Такие делаКомментарий
-
Кстати говоря, как Вы вообще понимаете равенство мужчин и женщин? Если с точки зрения закона и судебной практики, так женщины уже давно на Западе и в России гораздо более равны, чем мужчины. Семейный кодекс написан с учётом прежде всего интересов женщин - как в России, так и в других странах. Уголовный кодекс - все эти изнасилования, к примеру, за которые сидели и сидят миллионы мужчин, когда женщина потом вдруг решает, что её изнасиловали? Что ещё надо для равенства? Сажать в тюрьму тех мужчин, кто осмелиться вслух заявлять о своих правах с гендерной точки зрения? Уголовно преследовать всех, кто против феминизма и лесбиянства? Увольнять директоров предприятий, отказывающих в приёме на работу женщинам? Что ещё, по Вашему, можно сделать для равенства женщин?
Или, быть может, переписать Библию, убрав из неё все упоминания о гендерном неравенстве, что, кстати, и делают при переводах Библии на английский язык?
Я думаю, что человек, как сложное существо, требует к себе и сложного отношения. Вот к примеру, женщина, она состоит как бы из разных уровней - уровня физического тела, уровня души, уровня духа. И равенство, конечно, необходимо на этом духовном уровне. То есть нужно принимать женщину, как равноценную личность. На личностном уровне всякое неравенство должно быть по моему убеждению упразднено. Другое дело - уровень душевный и физический: здесь равенство противопоказано, потому что приводит к нивелированию (упразднению) особенностей полов, их специфических задач по жизни. На душевно- телесном уровне женщина - зависимое от мужчины существо. И женщине приличествует искать крепкое плечо, а не мужчине. Женщина, которая осознала свою физическую и душевную слабость и зависимость (что не исключает ее духовной силы, как личности) становиться привлекательной и обаятельной для мужчины, так как подчеркивает тем самым его мужество. И наоборот, женщина, которая ни в чем старается не отставать от мужчины, такая себе "эмансипе" внушает отталкивание.Комментарий
-
grashin
На личностном уровне всякое неравенство должно быть по моему убеждению упразднено.
На душевно- телесном уровне женщина - зависимое от мужчины существо. И женщине приличествует искать крепкое плечо, а не мужчине. Женщина, которая осознала свою физическую и душевную слабость и зависимость
И наоборот, женщина, которая ни в чем старается не отставать от мужчины, такая себе "эмансипе" внушает отталкивание.Такие делаКомментарий
-
grashin
Каким образом? Как изменить тысячелетиями складывающиеся архетипы сознания?
Вот как оказывается там у вас, на планете эльфов. А у нас на Земле женщины уже давно самодостаточны, выносливей мужчин в сто раз и живут на 15-20 лет дольше, и особо ни в каком крепком плече не нуждаются - разве что, выйти замуж, развестись, получив ребёнка, квартиру и алименты, что стало общепринятой практикой у молодёжи.
К сожалению, реалии нашей, земной жизни таковы, что созданы объективные условия для дальнейшей эмансипации женщин, и феминизм из маргинального явления стал одной из важнейших составляющих эволюции современного общества.Каким образом? Как изменить тысячелетиями складывающиеся архетипы сознания?Вот как оказывается там у вас, на планете эльфов. А у нас на Земле женщины уже давно самодостаточны, выносливей мужчин в сто раз и живут на 15-20 лет дольше, и особо ни в каком крепком плече не нуждаются - разве что, выйти замуж, развестись, получив ребёнка, квартиру и алименты, что стало общепринятой практикой у молодёжи.
К сожалению, реалии нашей, земной жизни таковы, что созданы объективные условия для дальнейшей эмансипации женщин, и феминизм из маргинального явления стал одной из важнейших составляющих эволюции современного общества.Комментарий
-
Во-первых, феминизм отнюдь не путь к равенству, это, скорее, путь к обособлению женщин, к стремлению доминировать в этом мире. Феминизм, как и лесбиянство, не ведёт к равенству "на личностном уровне", а лишь к дальнейшему отчуждению и размежеванию мужчин и женщин. Феминизированная лесбиянка всё равно в глазах мужчины нисколько не приблизится к нему в "личностном равенстве", скорее, наоборот.
Отказ женщин занимать в обществе место, указанное им Господом - это не путь к равенству, Вы неверно поняли мой сарказм, это путь ко всё большему расшатыванию общественных устоев. На Западе мужчины уже боятся даже малейших проявлений сексуальности в отношении к женщинам, чтобы не засудили за сексуальные домогательства, и с каждым годом становится всё больше гомосексуалистов, и, как следствие, лесбиянок.
Но никогда феминизированная выдра, презирающая мужчин, не станет в глазах мужчин равной им на личностном уровне. Она станет просто женщиной, отступившей от Господа, погрязшей в грехе гордыни, вступившей на путь содомии, но - женщиной, пусть глупой, греховной, но всё равно - женщиной, место которой - рядом с мужчиной, в качестве помощницы и матери его детей, как было изначально ей указаноТакие делаКомментарий
-
Это наверное, смотря с какой целью женятся и замуж выходят. Есть что женятся, потому что вдвоём легче. И во внешних делах могут помогать друг другу, а внутренне каждый может идти к своей цели.Комментарий
-
Во-первых, феминизм отнюдь не путь к равенству, это, скорее, путь к обособлению женщин, к стремлению доминировать в этом мире. Феминизм, как и лесбиянство, не ведёт к равенству "на личностном уровне", а лишь к дальнейшему отчуждению и размежеванию мужчин и женщин. Феминизированная лесбиянка всё равно в глазах мужчины нисколько не приблизится к нему в "личностном равенстве", скорее, наоборот.
Отказ женщин занимать в обществе место, указанное им Господом - это не путь к равенству, Вы неверно поняли мой сарказм, это путь ко всё большему расшатыванию общественных устоев. На Западе мужчины уже боятся даже малейших проявлений сексуальности в отношении к женщинам, чтобы не засудили за сексуальные домогательства, и с каждым годом становится всё больше гомосексуалистов, и, как следствие, лесбиянок.
Но никогда феминизированная выдра, презирающая мужчин, не станет в глазах мужчин равной им на личностном уровне. Она станет просто женщиной, отступившей от Господа, погрязшей в грехе гордыни, вступившей на путь содомии, но - женщиной, пусть глупой, греховной, но всё равно - женщиной, место которой - рядом с мужчиной, в качестве помощницы и матери его детей, как было изначально ей указаноКомментарий
-
Но все-таки, идеал брака - чтобы двое были, как одно. То есть, некая сложная система, которая предполагает гармоническое единство разных интересов и задач. И способ достижения этого единства - это вовсе не насилие и диктат (настаивание на своих правах), которым так отличились мужчины.Комментарий
-
Вы, наверное, никогда не читали послания Ефесянам, раз такое спрашиваете?Комментарий
Комментарий