Существуют ли библейские основания равенства мужчин и женщин?
Свернуть
X
-
Бог не создал женщину для того, чтобы ее угнетал мужчина и командовал над ней
Ах да, я и забыл. Ведь всякий, кто Вам возражает, автоматически жаждет угнетать женщин и командовать над ними.
Работник служит на работодателя. И ни какие юридические моменты или профсоюзная борьба за более достойные условия труда не способны измнить этого факта.
А еще человеку может казаться, что плохо признавать свою неправоту, даже если она стала явной. Это, конечно, не от большого знания и ума.Комментарий
-
А я не встречал вашего толкования, что Библия одобряет рабство и убийство (что вы имеете в виду под сексизмом, я не знаю).Комментарий
-
Равенство основано на чувстве собственного достоинства? Лучше и не придумать.
А кто утверждает обратное?
Ах да, я и забыл. Ведь всякий, кто Вам возражает, автоматически жаждет угнетать женщин и командовать над ними.
В монохромном восприятии именно так и никак иначе. А все несогласные - служители дьявола.
Кому как не Вам это понимать.
Вешать же на собеседника ярлыки, ума много нет надо.
Будут новые мысли, пишите.Комментарий
-
Для того, чтобы найти в словах "рабы, повинуйтесь" одобрение рабства, не нужно какое-то особое толкование - достаточно буквального смысла слов. Все цитаты из Библии, которые я привел, обходятся с рабством и неравенством прав женщин и мужчин как с нормальным порядком вещей. Это простой, буквальный смысл слов в Библии. Чтобы показать, что Библия все-таки не одобряет рабство, вам придется найти толкование, которое перевернет смысл этих библейских текстов с ног на голову. Ну так как, покажете свое толкование или нет?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Для того, чтобы найти в словах "рабы, повинуйтесь" одобрение рабства, не нужно какое-то особое толкование - достаточно буквального смысла слов. Все цитаты из Библии, которые я привел, обходятся с рабством и неравенством прав женщин и мужчин как с нормальным порядком вещей. Это простой, буквальный смысл слов в Библии. Чтобы показать, что Библия все-таки не одобряет рабство, вам придется найти толкование, которое перевернет смысл этих библейских текстов с ног на голову. Ну так как, покажете свое толкование или нет?
Где Дух Господень, там свобода.
Люби ближнего, как самого себя.
Достаточно?Комментарий
-
Нет, не достаточно. Пока вы только привели отрывки, противоречащие другим библейским отрывкам. Если ваша цель - показать, что Библия сама себе противоречит, то вы справились. Но если вы хотите показать, что Библия согласованно борется против рабства, убийства и неравенства, вам придется объяснить, как понимать жестокие тексты Писания. Начните с тех, которые я привел выше."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Согласен, уже явный перебор
ИМХО, абсолютное равенство невозможно, но оно и не нужно: зачем мужчине право рожать детей а женщине - таскать шпалы?
Важнее, чтобы не было дискриминации (неоправданного различия в правах и обязанностях человека по определённому признаку).Комментарий
-
Элементарный пример: животные в зоопарке - разные (слоны, жирафы, удавы), но в отношении к по уходу за ними - они равны для администрации.Комментарий
-
Нет, не достаточно. Пока вы только привели отрывки, противоречащие другим библейским отрывкам. Если ваша цель - показать, что Библия сама себе противоречит, то вы справились. Но если вы хотите показать, что Библия согласованно борется против рабства, убийства и неравенства, вам придется объяснить, как понимать жестокие тексты Писания. Начните с тех, которые я привел выше.
Призван ли ты рабом? Не тревожься. Но если можешь стать свободным, лучше воспользуйся этой возможностью.22Ведь каждый служитель Господа, призванный рабом, есть вольноотпущенник Господа. Подобным образом и призванный свободным раб Христа.23Вы приобретены за плату довольно становиться рабами людей.
Вспомнился анекдот на тему неадекватного отношения к Библии.
Человек решил спросить у Бога - что ему делать. И сказал - вот сейчас открою Библию на первой попавшейся странице и прочитаю, какой ответ дал мне Бог. Открыл книгу, и читает - "А Иуда пошел и удавился".Комментарий
-
Друзья, я благодарю всех участников этой темы за высказанные мнения.
Вы все помогли мне сделать радиопередачу на эту тему, которая пройдет (если Богу будет угодно) сегодня, 10 мая в 20-00 по московскому времени на интернет-радио по адресу - RADIO 3D Музыка твоего настроения в прямом эфире. У слушателей будет возможность высказаться и поспорить.
Приглашаю всех. Еще раз - спасибо!Комментарий
-
Равенство напрямую связано с "одинаковостью". Т.е. возможно в тех аспектах, в которых можно говорить об "одинаковости" субъектов. Младенец и взрослый одинаковы в стремлении жить (и потому пользуются равными правами, например, в сфере медицинского обслуживания), но не одинаковы в способности совершать осмысленные и ответственные действия (и потому различаются в своем праве на труд). При этом ограничение минимального трудоспособного возраста человека 16-ю годами (в некоторых странах) не считается дискриминацией.
Элементарный пример: животные в зоопарке - разные (слоны, жирафы, удавы), но в отношении к по уходу за ними - они равны для администрации.Комментарий
-
Равенство напрямую связано с "одинаковостью". Т.е. возможно в тех аспектах, в которых можно говорить об "одинаковости" субъектов. Младенец и взрослый одинаковы в стремлении жить (и потому пользуются равными правами, например, в сфере медицинского обслуживания), но не одинаковы в способности совершать осмысленные и ответственные действия (и потому различаются в своем праве на труд). При этом ограничение минимального трудоспособного возраста человека 16-ю годами (в некоторых странах) не считается дискриминацией.
Именно, потому что жираф и змея одинаковы в своей потребности питания и ухода. Но они не одинаковы физиологически, и в отношении рациона питания никакого равенства администрация к ним не проявляет.
А говорю о том, что равенство и одинаковость - не одно и то же, не синонимы, и не тождественны между собой. Более того, о равенстве, как правило говорят, желая уравнять неодинаковых, то есть, разных. Ведь для одинаковых, вопрос о равенстве, как правило, не стоит (и так понятно, что они равны).
Все люди - разные, но они тем не менее, они равны перед Богом, потому что представляют для Него равную ценность (хотя одних Он может любить при этом больше). Вот равная ценность для Бога, - ибо каждый человек сотворен по образу и подобию Божьему, - и является основанием для равенства всех людей вообще, и мужчин и женщин в частности.Комментарий
-
С чего Вы это взяли? Совершенно очевидно, что грешники представляют для него меньшую ценность, чем праведники (если Богу вообще что-то может представлять ценность). Разделением на козлов и овец вся "равноценность" строго перечеркнута.Комментарий
-
А вот грешник, творивший зло, презревший все заповеди, бросавший вызов Богу всем своим безобразным поведением - если такой грешник вдруг раскается, упадёт на колени и обратится к Господу с искренней молитвой о прощении его души - такой человек куда интереснее для Бога. Вспомним притчу про блудного сына, который растратил свою долю наследства на увеселения и падших женщин, как его встретил отец, с какой любовью, с какой нежностью он простил ему все его гнусности. Так и Господь ждёт с открытыми объятиями всех согрешивших, но раскаивавшихся в своих грехах, и готов излить на них Свою любовь и простить ихТакие делаКомментарий
Комментарий