Существуют ли библейские основания равенства мужчин и женщин?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от grashin
    Тенденциозное надергивание цитат, без учета общего контекста Библии, а также контекста ситуаций, когда эти тексты были написаны.
    .
    Конечно, смысл слов зависит от контекста. Но каким образом контекст может изменить смысл текста на противоположный? Вы хотите сказать, что одобрение рабства, убийств, сексизма в Библии - это все ирония и сарказм? Такого толкования Писания я еще не встречал
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от grashin
      На чем основывается равенство? На чувстве собственного достоинства. А последнее в свою очередь? На понимании того, что Бог тебя создал свободным существом, имеющим равные права и обязанности со остальными
      Равенство основано на чувстве собственного достоинства? Лучше и не придумать.

Бог не создал женщину для того, чтобы ее угнетал мужчина и командовал над ней
      А кто утверждает обратное?
      Ах да, я и забыл. Ведь всякий, кто Вам возражает, автоматически жаждет угнетать женщин и командовать над ними.

Работник служит на работодателя. И ни какие юридические моменты или профсоюзная борьба за более достойные условия труда не способны измнить этого факта.
      В монохромном восприятии именно так и никак иначе. А все несогласные - служители дьявола.

А еще человеку может казаться, что плохо признавать свою неправоту, даже если она стала явной. Это, конечно, не от большого знания и ума.
      Кому как не Вам это понимать.

Комментарий

• grashin
        Ветеран

• 28 February 2006
        • 2498

Сообщение от orlenko
        Конечно, смысл слов зависит от контекста. Но каким образом контекст может изменить смысл текста на противоположный? Вы хотите сказать, что одобрение рабства, убийств, сексизма в Библии - это все ирония и сарказм? Такого толкования Писания я еще не встречал
        А я не встречал вашего толкования, что Библия одобряет рабство и убийство (что вы имеете в виду под сексизмом, я не знаю).

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от U2.
          Равенство основано на чувстве собственного достоинства? Лучше и не придумать.

А кто утверждает обратное?
          Ах да, я и забыл. Ведь всякий, кто Вам возражает, автоматически жаждет угнетать женщин и командовать над ними.

В монохромном восприятии именно так и никак иначе. А все несогласные - служители дьявола.

Кому как не Вам это понимать.
          Я думаю, нам не стоит продолжать общение в таком русле ( мы уже идем по второму или даже по третьему кругу). И я, к сожалению, не слышу от вас аргументов.
          Вешать же на собеседника ярлыки, ума много нет надо.
          Будут новые мысли, пишите.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от grashin
            А я не встречал вашего толкования, что Библия одобряет рабство и убийство (что вы имеете в виду под сексизмом, я не знаю).
            Для того, чтобы найти в словах "рабы, повинуйтесь" одобрение рабства, не нужно какое-то особое толкование - достаточно буквального смысла слов. Все цитаты из Библии, которые я привел, обходятся с рабством и неравенством прав женщин и мужчин как с нормальным порядком вещей. Это простой, буквальный смысл слов в Библии. Чтобы показать, что Библия все-таки не одобряет рабство, вам придется найти толкование, которое перевернет смысл этих библейских текстов с ног на голову. Ну так как, покажете свое толкование или нет?

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от orlenko
              Для того, чтобы найти в словах "рабы, повинуйтесь" одобрение рабства, не нужно какое-то особое толкование - достаточно буквального смысла слов. Все цитаты из Библии, которые я привел, обходятся с рабством и неравенством прав женщин и мужчин как с нормальным порядком вещей. Это простой, буквальный смысл слов в Библии. Чтобы показать, что Библия все-таки не одобряет рабство, вам придется найти толкование, которое перевернет смысл этих библейских текстов с ног на голову. Ну так как, покажете свое толкование или нет?
              Не убий,
              Где Дух Господень, там свобода.
              Люби ближнего, как самого себя.
              Достаточно?

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от grashin
                Не убий,
                Где Дух Господень, там свобода.
                Люби ближнего, как самого себя.
                Достаточно?
                Нет, не достаточно. Пока вы только привели отрывки, противоречащие другим библейским отрывкам. Если ваша цель - показать, что Библия сама себе противоречит, то вы справились. Но если вы хотите показать, что Библия согласованно борется против рабства, убийства и неравенства, вам придется объяснить, как понимать жестокие тексты Писания. Начните с тех, которые я привел выше.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от grashin
                  Я думаю, нам не стоит продолжать общение в таком русле
                  Согласен, уже явный перебор

ИМХО, абсолютное равенство невозможно, но оно и не нужно: зачем мужчине право рожать детей а женщине - таскать шпалы?
                  Важнее, чтобы не было дискриминации (неоправданного различия в правах и обязанностях человека по определённому признаку).

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от U2.
                    Согласен, уже явный перебор

ИМХО, абсолютное равенство невозможно, но оно и не нужно: зачем мужчине право рожать детей а женщине - таскать шпалы?
                    Важнее, чтобы не было дискриминации (неоправданного различия в правах и обязанностях человека по определённому признаку).
                    Равенство - это не одинаковость. Хотя некоторые путают эти понятия.
                    Элементарный пример: животные в зоопарке - разные (слоны, жирафы, удавы), но в отношении к по уходу за ними - они равны для администрации.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от orlenko
                      Нет, не достаточно. Пока вы только привели отрывки, противоречащие другим библейским отрывкам. Если ваша цель - показать, что Библия сама себе противоречит, то вы справились. Но если вы хотите показать, что Библия согласованно борется против рабства, убийства и неравенства, вам придется объяснить, как понимать жестокие тексты Писания. Начните с тех, которые я привел выше.
                      Ну вот, хотя бы этот отрывок из Послания к Коринфянам-
                      Призван ли ты рабом? Не тревожься. Но если можешь стать свободным, лучше воспользуйся этой возможностью.22Ведь каждый служитель Господа, призванный рабом, есть вольноотпущенник Господа. Подобным образом и призванный свободным раб Христа.23Вы приобретены за плату довольно становиться рабами людей.
                      А вообще, ваш вопрос происходит из неверного отношения к Писанию, а точнее, из идолопоклонства перед Библией. Любой здравомыслящий человек понимает, что в любой книге (в том числе и в Библии) могут быть описаны самые разные картины, доктрины, ситуации и пр. Но делать вывод о том, что, допустим" "Война и мир" Толстого прославляет войну на том основании, что она пишет про нее. не придет в голову даже самому заядлому почитателю Толстого.
                      Вспомнился анекдот на тему неадекватного отношения к Библии.
                      Человек решил спросить у Бога - что ему делать. И сказал - вот сейчас открою Библию на первой попавшейся странице и прочитаю, какой ответ дал мне Бог. Открыл книгу, и читает - "А Иуда пошел и удавился".

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Друзья, я благодарю всех участников этой темы за высказанные мнения.
                        Вы все помогли мне сделать радиопередачу на эту тему, которая пройдет (если Богу будет угодно) сегодня, 10 мая в 20-00 по московскому времени на интернет-радио по адресу - RADIO 3D Музыка твоего настроения в прямом эфире. У слушателей будет возможность высказаться и поспорить.
                        Приглашаю всех. Еще раз - спасибо!

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от grashin
                          Равенство - это не одинаковость. Хотя некоторые путают эти понятия.
                          Равенство напрямую связано с "одинаковостью". Т.е. возможно в тех аспектах, в которых можно говорить об "одинаковости" субъектов. Младенец и взрослый одинаковы в стремлении жить (и потому пользуются равными правами, например, в сфере медицинского обслуживания), но не одинаковы в способности совершать осмысленные и ответственные действия (и потому различаются в своем праве на труд). При этом ограничение минимального трудоспособного возраста человека 16-ю годами (в некоторых странах) не считается дискриминацией.

Элементарный пример: животные в зоопарке - разные (слоны, жирафы, удавы), но в отношении к по уходу за ними - они равны для администрации.
                          Именно, потому что жираф и змея одинаковы в своей потребности питания и ухода. Но они не одинаковы физиологически, и в отношении рациона питания никакого равенства администрация к ним не проявляет.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от U2.
                            Равенство напрямую связано с "одинаковостью". Т.е. возможно в тех аспектах, в которых можно говорить об "одинаковости" субъектов. Младенец и взрослый одинаковы в стремлении жить (и потому пользуются равными правами, например, в сфере медицинского обслуживания), но не одинаковы в способности совершать осмысленные и ответственные действия (и потому различаются в своем праве на труд). При этом ограничение минимального трудоспособного возраста человека 16-ю годами (в некоторых странах) не считается дискриминацией.

Именно, потому что жираф и змея одинаковы в своей потребности питания и ухода. Но они не одинаковы физиологически, и в отношении рациона питания никакого равенства администрация к ним не проявляет.
                            А я и не говорю о том, что не связано. И даже не говорю о том. что связано напрямую.
                            А говорю о том, что равенство и одинаковость - не одно и то же, не синонимы, и не тождественны между собой. Более того, о равенстве, как правило говорят, желая уравнять неодинаковых, то есть, разных. Ведь для одинаковых, вопрос о равенстве, как правило, не стоит (и так понятно, что они равны).
                            Все люди - разные, но они тем не менее, они равны перед Богом, потому что представляют для Него равную ценность (хотя одних Он может любить при этом больше). Вот равная ценность для Бога, - ибо каждый человек сотворен по образу и подобию Божьему, - и является основанием для равенства всех людей вообще, и мужчин и женщин в частности.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от grashin
                              Все люди - разные, но они тем не менее, они равны перед Богом, потому что представляют для Него равную ценность
                              С чего Вы это взяли? Совершенно очевидно, что грешники представляют для него меньшую ценность, чем праведники (если Богу вообще что-то может представлять ценность). Разделением на козлов и овец вся "равноценность" строго перечеркнута.

Комментарий

• DmitrijIS
                                Завсегдатай

• 10 May 2007
                                • 510

Сообщение от U2.
                                С чего Вы это взяли? Совершенно очевидно, что грешники представляют для него меньшую ценность, чем праведники (если Богу вообще что-то может представлять ценность). Разделением на козлов и овец вся "равноценность" строго перечеркнута.
                                Ну, это как сказать. Чем может быть интересен для Господа праведник, ни разу не согрешивший, проживший серую, унылую жизнь? Ну определит его Бог в рай и забудет о нём. Или, чтобы дать ему встряхнуться, пошлёт какие-нибудь испытания - как Иову, например.
                                А вот грешник, творивший зло, презревший все заповеди, бросавший вызов Богу всем своим безобразным поведением - если такой грешник вдруг раскается, упадёт на колени и обратится к Господу с искренней молитвой о прощении его души - такой человек куда интереснее для Бога. Вспомним притчу про блудного сына, который растратил свою долю наследства на увеселения и падших женщин, как его встретил отец, с какой любовью, с какой нежностью он простил ему все его гнусности. Так и Господь ждёт с открытыми объятиями всех согрешивших, но раскаивавшихся в своих грехах, и готов излить на них Свою любовь и простить их
                                Такие дела

Комментарий

Обработка...