Существуют ли библейские основания равенства мужчин и женщин?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от grashin
    Вот более широкая цитата из текста -

Из которой ясно (по крайней мере мне) что ни о каком настаивании на своем приоритете для мужчин не может быть и речи
    Не согласен. Исходя из Вашей логики суждений получается, что ни о каком приоритете для Христа по отношению к Церкви тоже не может быть и речи; но это очевидный абсурд. Христос назван "главой" Церкви (как и муж - жены), и это означает что в вопросах принятия решений приоритет совершенно очевиден. Это не означает, что муж не должен советоваться с женой, но сейчас не об этом речь.

Собственно, речь Павла о послушании не ограничивается парой муж-жена. В следующей главе можно увидеть также дети-родители, раб-господин. Напомню Вашу формулировку равенства:

Но равенство означает уважительное отношение к различию, признание равной ценности этих различий, не показывание приоритетов какой-то одной из сторон
    Неужели Вы настаиваете на отсутствии приоритетов в отношениях раба и господина? Итак Павел, сказавший что во Христе нет "ни мужеского пола, ни женского, ни раба ни свободного", совершенно не подразумевал полное нивелирование этих понятий в ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от U2.
      Не согласен. Исходя из Вашей логики суждений получается, что ни о каком приоритете для Христа по отношению к Церкви тоже не может быть и речи; но это очевидный абсурд. Христос назван "главой" Церкви (как и муж - жены), и это означает что в вопросах принятия решений приоритет совершенно очевиден. Это не означает, что муж не должен советоваться с женой, но сейчас не об этом речь.

Собственно, речь Павла о послушании не ограничивается парой муж-жена. В следующей главе можно увидеть также дети-родители, раб-господин. Напомню Вашу формулировку равенства:

Неужели Вы настаиваете на отсутствии приоритетов в отношениях раба и господина? Итак Павел, сказавший что во Христе нет "ни мужеского пола, ни женского, ни раба ни свободного", совершенно не подразумевал полное нивелирование этих понятий в ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ.
      Речь вовсе не о нивелировании иерархии, а о правильном ее понимании.
      Все, что высоко у людей, низко у Бога. Когда человек так понимает иерархию, что я, мол, господин, а ты - слуга, - это говорит лишь о том, что у него перевернутое с ног на голову понимание Божьей власти и иерархических отношений. Сказано ясно: кто больший, пусть будет слугою. Так ведет Себя Бог по отношению к человеку, так человек должен вести себя по отношению к тому, кого он считает более низшим слабым, немощным и пр. Это - закон духовного мира. Противоположный закон, который господствует в мире и на котором вы сейчас настаиваете - это закон гордости, превозношения: я - выше, значит ты мне послушайся и поклоняйся. Ничего общего с истинным пониманием вещей это не имеет.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от grashin
        Сказано ясно: кто больший, пусть будет слугою. Так ведет Себя Бог по отношению к человеку, так человек должен вести себя по отношению к тому, кого он считает более низшим слабым, немощным и пр.
        Что-то я не замечаю, чтобы Бог прислуживал людям.

Противоположный закон, который господствует в мире и на котором вы сейчас настаиваете - это закон гордости, превозношения: я - выше, значит ты мне послушайся и поклоняйся. Ничего общего с истинным пониманием вещей это не имеет.
        Да откуда Вам знать, милай, на чем я настаиваю, если Вы и вопросов моих не понимаете? Укажите, где именно я настаивал на превозношении - или забирайте свои слова обратно.

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от U2.
          Что-то я не замечаю, чтобы Бог прислуживал людям.
          Об этом Библия говорит. Даже, когда человек согрешил и отошел от Бога, Тот заботиться о человеке, давая ему жизнь (дыхание жизни). Жизнь вообще существует, потому что Бог ее дает и поддерживает. Бог развернул программу спасения человека - избрал народ, дал ему Тору (Божественное учение), послал Машиаха (Спасителя), Который искупил человека от грехов. Бог ведет по жизни каждого человека, не отбирая у него свободы воли. Это ли не забота о людях, не служением им или как вы говорите, не прислуживание?

Сообщение от U2.
          Да откуда Вам знать, милай, на чем я настаиваю, если Вы и вопросов моих не понимаете? Укажите, где именно я настаивал на превозношении - или забирайте свои слова обратно.
          В вопросе о взаимоотношениях, поставленных в плоскость - кто главнее, возможны только два варианта: либо господство большего, либо служение его меньшему.
          Я утверждаю второй вариант. Вы пишите, что не согласны со мной. Значит, логично предположить, что вы придерживаетесь первого варианта. Так по крайней мере выглядит направленность ваших постов. А что разве вы не являетесь сторонником первого варианта?

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

В вопросе о взаимоотношениях, поставленных в плоскость - кто главнее, возможны только два варианта: либо господство большего, либо служение его меньшему.
            Я утверждаю второй вариант. Вы пишите, что не согласны со мной. Значит, логично предположить, что вы придерживаетесь первого варианта. Так по крайней мере выглядит направленность ваших постов. А что разве вы не являетесь сторонником первого варианта?
            Да я, к сожалению, уже давно заметил Вашу "логику" обсуждений - разделить все на белое и черное, принять Вашу точка зрения автоматически соответствующей белому, а любого возражающего Вам (и не разбираясь в сути возражений) автоматически относить к черному.

Знаете, я не уверен что с такой "логикой" Вам вообще нужны собеседники.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от U2.
              Да я, к сожалению, уже давно заметил Вашу "логику" обсуждений - разделить все на белое и черное, принять Вашу точка зрения автоматически соответствующей белому, а любого возражающего Вам (и не разбираясь в сути возражений) автоматически относить к черному.

Знаете, я не уверен что с такой "логикой" Вам вообще нужны собеседники.
              Так, не вопрос. Предложите третий вариант этой дилеммы. А мы посмотрим, как у вас обстоят дела с логикой.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от grashin
                Так, не вопрос. Предложите третий вариант этой дилеммы. А мы посмотрим, как у вас обстоят дела с логикой.
                Я не служу своему начальнику, и не нуждаюсь, чтобы мой начальник служил мне. Я выполняю свои обязанности, он - свои. При этом я ему подотчетен (равно как и он подотчетен своему начальнику) в целях выполнения неких общих функций и достижения общего результата. Однако это никак не вписывается в Вашу монохромную картинку:

возможны только два варианта: либо господство большего, либо служение его меньшему.
                отсюда и неувязки с Вашими оценками.

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от U2.
                  Я не служу своему начальнику, и не нуждаюсь, чтобы мой начальник служил мне. Я выполняю свои обязанности, он - свои. При этом я ему подотчетен (равно как и он подотчетен своему начальнику) в целях выполнения неких общих функций и достижения общего результата. Однако это никак не вписывается в Вашу монохромную картинку:

отсюда и неувязки с Вашими оценками.
                  Вы просто не разобрались с понятиями. Выполнение обязанностей - это и есть служба. И вы служите вашему начальнику, если он - владелец пред предприятия, а если нет, то вы служите его владельцу (если предприятие государственное, вы служите государству).
                  Мир именно биполярный. Все в нем либо от Бога, либо - от дьявола. И каждое ваше решение или поступок - либо угоден Богу, либо - нет. Когда поймете это, будете идти по жизни, как по узкому мосту.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от grashin
                    Вы просто не разобрались с понятиями
                    Так и Вы, ИМХО, вместо понятия равенства дали определение, скорее, взаимоуважению.

Выполнение обязанностей - это и есть служба. И вы служите вашему начальнику, если он - владелец пред предприятия
                    А если нет? Тогда ни он мне, ни я ему не служим, но субординация между нами имеется. И это уже не попадает в монохром Вашего определения.

Мир именно биполярный. Все в нем либо от Бога, либо - от дьявола. И каждое ваше решение или поступок - либо угоден Богу, либо - нет. Когда поймете это, будете идти по жизни, как по узкому мосту.
                    Даже биполярность не подразумевает монохромности, поскольку на промежутке между полюсами существует множество зон с разной степенью влияния. Я не хожу утрировать многообразие окружающего мира до двух цветов.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от Николай2283
                      В моем разумении выше все сказано как нельзя точно о том что муж главенствует.

Простите меня
                      В этот раз простим, но больше такого не делайте.
                      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от grashin
                        Должны ли мужчины и женщины иметь равенство в правах и обязанностях - в семье, в обществе, в мире? Как вы думаете? Каковы ваши аргументы?

По-библейски, рабство, расизм и неравенство полов - это установленный Богом порядок.

По-человечески, нет никакой разницы (кроме деталей физиологии). Мужчина - тоже человек, хоть и сиськи у него не такие красивые.
                        Последний раз редактировалось orlenko; 08 May 2012, 02:03 PM. Причина: ачепядко
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от grashin
                          Должны ли мужчины и женщины иметь равенство в правах и обязанностях - в семье, в обществе, в мире? Как вы думаете? Каковы ваши аргументы?
                          Это как это равные обязанности? Детей рожать мужики тоже обязаны?

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от U2.
                            Так и Вы, ИМХО, вместо понятия равенства дали определение, скорее, взаимоуважению.
                            Так дайте свое определение, кто мешает?

Сообщение от U2.
                            А если нет? Тогда ни он мне, ни я ему не служим, но субординация между нами имеется. И это уже не попадает в монохром Вашего определения.
                            Я же вам сказал, если начальник - не владелец предприятия, то вы служите владельцу. А начальник лишь контролирует и управляет тем, как вы служите хозяину и тем самым сам служит хозяину. Иными словами, начальник - это посредник между хозяином и вами, и вы таки служите в лице начальника - хозяину. И это главное (суть) в ваших отношениях с начальником, а вовсе не то, что говорите вы: вы исполняете свои обязанности, а он вас не трогает. Не трогает, значит, он - плохой начальник. Крути - не крути, но вы не вылезете из этой схемы.

Сообщение от U2.
                            Даже биполярность не подразумевает монохромности, поскольку на промежутке между полюсами существует множество зон с разной степенью влияния. Я не хожу утрировать многообразие окружающего мира до двух цветов.
                            Вот с этим я согласен. И если выбор человека ничего не доводить до логического завершения, обходиться полу знаниями, и жить по по принципу - и нашим, и вашим: то это может рождать у человека иллюзию свободы, но никогда не саму свободу.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от orlenko
                              По-библейски, рабство, расизм и неравенство полов - это установленный Богом порядок.
                              Не согласен. По-библейски, рабство, расизм и неравенство полов - это порядок установленный дьяволом.

Сообщение от orlenko
                              По-человечески, нет никакой разницы (кроме деталей физиологии). Мужчина - тоже человек, хот и сиськи у него не такие красивые.
                              По человечески мужчина и женщина - противоположны по своим функциям. Но
                              эта противоположность не является основанием для неравенства.

Комментарий

• grashin
                                Ветеран

• 28 February 2006
                                • 2498

Сообщение от orlenko
                                Не согласен. По-библейски, рабство, расизм и неравенство полов - это порядок установленный дьяволом.

Сообщение от orlenko
                                По-человечески, нет никакой разницы (кроме деталей физиологии). Мужчина - тоже человек, хот и сиськи у него не такие красивые.
                                По человечески мужчина и женщина - противоположны по своим функциям. Но
                                эта противоположность не является основанием для неравенства.

Комментарий

Обработка...