Образ Божий и способность делать зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от orlenko
    Игорь, что же это за свобода у тебя такая, при которой ты никогда не поступишь определенным образом? Может, никакой свободы воли и нет?
    Все мне можно, но не все полезно. Истинная свобода всегда контролируется мудростью. Ради своего-же блага. Хотя бы. Или ради блага других.
    Но я всего лишь прошу христиан поделиться своими соображениями - как это Адам не мог быть свободным и при этом не рисковать согрешить, а люди в Новом Иерусалиме могут быть и свободными, и безгрешными. Что мешало Творцу сделать их такими с самого начала?

Для меня эти две части христианских легенд не стыкуются никак. А для вас?
    Упрощения и допущения. Ведь четко понятно, что то, что будет там, в новой жизни, мы видим как через тусклое стекло. И сама книга Откровения весьма образна. Поэтому все это похоже на гадания, как и ваши или мои допущения, каким Бог создал Адама. Но одно очевидно - некоторые люди со временем мудреют. В Нов. Иерусалиме будут те, кто прошел через жизнь связанную с грехом, вполне вероятно, что сравнив одно и второе, они выберут послушание Богу.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55103

Сообщение от OlegAlekseev
      Я понимаю, но христиане могут и ошибаться. Грешники как-никак.
      Так мной понимается, что
      и присвоить себе звание святого не допустимо, это уже сковал себя определением не по чину,
      но и не принять это звание, тогда остаться навсегда не препоясанным,
      расхристанным,
      а тогда может открыться не только нижнее белье, а и то что должно быть прикрыто:
      Вот это самое состояние грешника и сознание что так и должно быть, пожурил себя слегка, вот мол какой я не такой как должно и остался таким же.
      А сознание то ведь новое дается, мы уже не те что были, те мы умерли,
      а какими становимся?
      Таки святыми и тогда препоясание затягивается, контроль, что по чину что не по чину,
      вроди бы и был контроль у Божьих до Христа, старались,
      да лукавство одолевало,
      и получалось больше вид, а внутри вырабатывалась способность обойти повеление, вроди бы и выполнить и сделать то что хочешь вопреки повелению...
      В чем наше преимущество, а вера
      что мы свободны от этого самого лукавого духа, побуждающего сделать вид,
      и не сделать вид
      и не считать нас грешниками - в этом принебрежение к силе Крови сильной омыть нас от всякого греха.
      Искренность в оценке себя и благорность за дар, за способность стать искренним,
      назвать своим именем то что есть и отдать честь дару стать тем что должно.
      Вот раскрутила
      свои размышления,
      если кто прочел,
      то можно и ответить, а на нет и обиды нет.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

можете сказать, где в Библии написано, что свобода воли- причина греха?
        Такого указания на причину греха вроде нет. Однако, поскольку постоянно говорится о необходимости осознанно выбирать добро и избегать зла, то предполагается возможность волевого контроля над грехом.

Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от U2.
          Такого указания на причину греха вроде нет. Однако, поскольку постоянно говорится о необходимости осознанно выбирать добро и избегать зла, то предполагается возможность волевого контроля над грехом.

Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
          Из этого отрывка не следует, что делание зла это грех. Грехом может быть как раз дихотомия сознания , делящего все на черное и белое.
          Исчезнет дихотомия (к которой чел. склонен, она его "влечет"), исчезнет и зло...вместе с добром.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от U2.
            Такого указания на причину греха вроде нет.
            Пользуясь случаем, задам еще один вопрос. Добро и зло создал (разделил) Бог или они существуют в нашем воображении? Что говорит Библия?

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от igor_ua
              Все мне можно, но не все полезно. Истинная свобода всегда контролируется мудростью. Ради своего-же блага. Хотя бы. Или ради блага других.

Упрощения и допущения. Ведь четко понятно, что то, что будет там, в новой жизни, мы видим как через тусклое стекло. И сама книга Откровения весьма образна. Поэтому все это похоже на гадания, как и ваши или мои допущения, каким Бог создал Адама. Но одно очевидно - некоторые люди со временем мудреют. В Нов. Иерусалиме будут те, кто прошел через жизнь связанную с грехом, вполне вероятно, что сравнив одно и второе, они выберут послушание Богу.
              Игорь, вы отвечаете не на тот вопрос. Я не спрашивал, откуда известно про безгрешность в будущем раю, или каким образом люди перестанут грешить.

Я спрашивал - если комбинация свободы и безгрешности в людях в принципе возможна, не смущает ли вас, что ее не создали сразу?
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Пользуясь случаем, задам еще один вопрос. Добро и зло создал (разделил) Бог или они существуют в нашем воображении? Что говорит Библия?
                "Отделил свет от тьмы, и увидел, что свет хорош". Явно жеж не о фотонах речь

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от orlenko
                  Я спрашивал - если комбинация свободы и безгрешности в людях в принципе возможна, не смущает ли вас, что ее не создали сразу?
                  А почему вы так решили? Если безгрешность это выбор, то какие проблемы? Адам пробовал жить, опыта никакого (грубо говоря), а те, кто пережил воскресение из мертвых будут ли столь опрометчивы, как Адам?

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от igor_ua
                    А почему вы так решили? Если безгрешность это выбор, то какие проблемы? Адам пробовал жить, опыта никакого (грубо говоря), а те, кто пережил воскресение из мертвых будут ли столь опрометчивы, как Адам?
                    Не выбор. В раю будут и умершие во младенчестве - какой такой выбор они сделали?

Комментарий

• anatolyM
                      Завсегдатай

• 24 November 2009
                      • 781

Сообщение от orlenko
                      Есть вопрос.

Известный ответ христиан на вопрос о зле в мире - что это следствие свободной воли человека. Дескать, Бог хотел создать не роботов, а свободных существ, по образу Себя. И что такая свобода неизбежно содержит в себе какую-то вероятность зла и греха. Что и произошло с Евой и Адамом. Существование свободных разумных существ, не подверженных риску грехопадения, невозможно.

Так?

Разумные существа, обладающие свободой воли, обязательно способны на зло.

Значит, есть такой "design constraint". Но откуда взят сам дизайн? Откуда срисованы чертежи для этих разумных существ, неспособных совместить свободу и безгрешность? С Самого Создателя. Но ведь Он безгрешен и свободен, всемогущ и безошибочен. Он совмещает в Себе эти качества - почему Его маленькие копии в Эдеме не могли?

Если кому-то не нравится сравнение Адама с Богом, сравните Адама с людьми в Небесном Иерусалиме. В Небесном Иерусалиме нет зла, нет грешников, нет возможности грехопадения. Есть свобода. Т.е. в Небесном Иерусалиме живут как раз такие люди, которые обладают той самой комбинацией качеств, которую христиане объявляют невозможной, когда речь заходит о страдании в мире.

Что вы думаете об этом?
                      Я стою на мысли о том, что человек не свободен. Что человек свободной воли не может сознательно выбрать зло.

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от orlenko
                        "Отделил свет от тьмы, и увидел, что свет хорош". Явно жеж не о фотонах речь
                        Получается Бог создал зло? Новый Иерусалим будет построен на правильной , светлой территории?

Кстати, а почему не о фотонах? В Бытии описывается процесс творения физических объектов. Фотоны вписываются в этот ряд.

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от orlenko
                          Не выбор. В раю будут и умершие во младенчестве - какой такой выбор они сделали?
                          Опять же упрощения и допущения. Ни вы ни я не знаем судьбу детей, каким образом они должны вырасти. Некоторые мистики предполагали воспитание детей на небесах. Опять же, это другой путь, чем у Адама. Ну и, не стоит сбрасывать со счетов тот фактор, что в том же Откровении описывается, когда сатана был связан - то был мир. Когда был выпущен - люди пошли войной несмотря на то, что только что было тысячелетнее царство.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от igor_ua
                            когда сатана был связан - то был мир
                            Так это ведь не моя идея - обвинить в мировом зле человеческую свободу. Я именно и пытаюсь натолкнуть вас на мысль, что стандартный христианский ответ "зло существует, потому что существует свобода" - это ерунда.

Значит, вы считаете, что в страдании людей и в зле на свете виноват сатана, а не люди? Если сатану убрать из картины, все становятся хорошими, оставаясь при этом свободными?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от orlenko
                              Так это ведь не моя идея - обвинить в мировом зле человеческую свободу.
                              Собственно, в тот момент, когда хитрейший из полевых зверей предлагал Еве альтернативный взгляд на реальность, "мировое зло" уже существовало.

Выбор дается только один раз. И переиграть назад будет уже невозможно. Выберешь синюю капсулу, - и конец всей этой истории. Ты проснешься в собственной кровати, и будешь верить тому, чему хочешь верить.
                              Выберешь красную, - останешься в Стране Чудес, и я покажу тебе, как глубоко идет эта кроличья нора.
                              Помни, все, что я предлагаю тебе - правда. Одна только правда. И ничего кроме правды.
                              (c)

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от igor_ua
                                Вы думаете что Бог организовал игру? Создал добро и зло, чтобы люди тренировались в умении делать правильный выбор?

Комментарий

Обработка...