Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

    • 11 June 2004
    • 5930

    #1

    Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

    Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?

    Когда человек приходит к вере в Иисуса Христа, делает ли он волевой выбор - "раньше не верил, а теперь буду верить!" - или это преобразование взгляда на мир происходит как-то по-другому? Может быть, взгляды меняются без нашего сознательного решения, постепенно, под влиянием других людей, их мнений, литературы, событий жизни и их интерпретации в свете "старых" и "новых" взглядов? Мне кажется, к моменту "уверования" в нас уже сложилось внутреннее чувство, что вот здесь вот - правда. И в самом акте "обращения в веру" нет волевой перемены взглядов, а есть простая констатация факта: мое мировоззрение поменялось, и теперь оно ближе всего к христианским доктринам. А менялось оно без моего волевого усилия: я не выбирал правду, мое представление о правде изменилось без моей воли.

    Я взял для примера обращение в христианство, потому что это христианский форум, и христиан здесь большинство. Но такой же процесс происходит при любой перемене мировоззрения - например, когда люди теряют веру в Бога, они не решают враз "раньше я считал Евангелие правдой, а теперь буду считать ложью". Нет, происходит такой же постепенный, не-волевой, не подконтрольный сознательным решениям процесс, в котором наше внутреннее чувство правды меняется. И в какой-то момент мы просто констатируем факт: наши взгляды на данный момент можно охарактеризовать вот так-то и так-то.

    Что вы об этом всем думаете?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • U2.
    Отключен

    • 10 June 2010
    • 10872

    #2
    Сообщение от orlenko
    Что вы об этом всем думаете?
    ИМХО, за исключением форс-мажорных ситуаций (типа помолился перед лицом смертельной опасности и чудесно спасся) человек достаточно долго ищет систему взглядов, максимально совпадающую с его собственной, уже сформированной. Определенная корректировка своих взглядов в пользу целостности избираемой системой возможна, но несущественна.

    Волевое усилие, скорее, заключается собственно в признании факта "перехода" и готовности произвести надлежащие изменения в собственном образе жизни.

    Далее, в процессе переосмысления ценностей и накопления внутренних конфликтов с принятой системой взглядов, в зависимости от величины конфликтов происходит переход либо в смежную ветвь (другую конфессию, например), либо в диаметрально противоположную. Те же, кто не нашел надлежащей аналогии ни в одном из доступных учений, становятся одиночками, т.е. начинают исповедовать свою собственную систему взглядов как "официальную" (наиболее комфортный вариант в определенных отношениях).

    Но, опять же, движущей и определяющей силой и тут являются внутренние взгляды индивидуума.

    Повторюсь, это было ИМХО.
    Последний раз редактировалось U2.; 10 April 2012, 10:53 AM.

    Комментарий

    • Жена
      *Эмуна*

      • 26 March 2008
      • 6074

      #3
      Сообщение от orlenko
      Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?
      А какая разница? Гораздо интереснее причины, формирующие мировоззрение. А инструменты формирования - какие удобнее, под рукой, доступнее, лучше, те и используются.
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

      Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

      Комментарий

      • dolg
        Ветеран

        • 14 August 2011
        • 3049

        #4
        Сообщение от orlenko

        Что вы об этом всем думаете?
        Все зависит от мотивации и тех истин которые для каждого из нас являются авторитетом.
        Не наш ли это авторитет заключен в страх, обиду, влечение, зависимость и социальный фактор «большинства»? Многие ведь выбирают себе авторитета близкого по духу, с годами плоть меняется, меняются и взгляды, вместе с этим и авторитеты. Как кто то мне сказал: если бы я не мучился от ужасного похмелья, то вероятнее всего никогда бы не бросил пить. Так и здесь, чем старее и немощнее плоть, тем больше времени на другие заботы, которые и являются нашими переменными взглядами.

        Другой вопрос в том, что есть вера, что есть неверие?
        От этого и нужно отталкиваться в поиске главного ответа. Один например может верить потому, что большинство верит, а другой может убеждать себя в неверии, потому, что разочарован в большинстве верующих.
        Но оба случая являются следствием нашего суждения, по себе.
        Есть мы, есть истина, где она непредвзята, там она и чиста. Не зря говорится о том, что бы мы были как дети принимая ее...
        Сам человек, как класс, не является ли ответом на наши сомнения?
        Трудно доказать все это? На то она и вера, заключенная в неизмеримом образе нашего мира.

        Комментарий

        • Германец
          атеист

          • 02 March 2009
          • 6192

          #5
          orlenko

          Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?


          Если подразумевать под сознательным выбором именно выбор человека, когда он целеустремленно к чему-то стремится, тоесть указывает на его намерение достичь именно это что-то а не иное, то думаю, в формировании мировоззрения в большинстве случаев он никакой роли не играет. Ибо мировоззрение формируется уже с детства. Есть некие генетические задатки, есть воспитание, есть некое образование, социальное окружение. Тоесть, как ляжет фишка всей этой череды совокупностей, таков будет и исход.

          Но разумеется, в данном вопросе есть свое продолжение. Например люди с определенным устоявшимся мировоззрением в силу неких побочных причин начинают сомневаться в его верности. Это сознательный выбор? Нет конечно. Это можно лишь назвать мотивацией. Но с этого момента, на мой взгляд, и дает свое начало сознательный выбор. Именно тогда, когда человек начинает копошиться в тоннах литературы, выискивая <<про>> и <<контра>>. Но как Вы понимаете, сила сей заинтересованности тоже в свою очередь зависит от ген. предрасположенности, уровня интеллекта, воспитания и прочей социологии.


          например, когда люди теряют веру в Бога, они не решают враз "раньше я считал Евангелие правдой, а теперь буду считать ложью". Нет, происходит такой же постепенный, не-волевой, не подконтрольный сознательным решениям процесс, в котором наше внутреннее чувство правды меняется. И в какой-то момент мы просто констатируем факт: наши взгляды на данный момент можно охарактеризовать вот так-то и так-то.

          Именно. Импульс дан, а дальше человек начинает искать мнения других. Идет на это осознанно. Получает в течении какого-то времени свои <<про>> и <<контра>>, делает вывод - также осознанно, и меняет свой взгляд.

          Faber est suae quisque furtunae

          Vita sine litteris - mors est

          Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

          Появился дневник

          МОЯ ЖИЗНЬ!

          Комментарий

          • ИлюхаМ
            Ветеран

            • 22 March 2009
            • 5337

            #6
            Думаю, сознательный выбор (что бы этими словами ни называлось ) в отношении мировоззрения играет не бОльшую роль, чем в отношении того, любить или нет жареную картошку.
            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

            Комментарий

            • orlenko
              ушел в подполье

              • 11 June 2004
              • 5930

              #7
              Сообщение от ИлюхаМ
              Думаю, сознательный выбор (что бы этими словами ни называлось ) в отношении мировоззрения играет не бОльшую роль, чем в отношении того, любить или нет жареную картошку.
              Это упрощение, конечно, но по сути верно.

              Я эту тему затронул потому, что в очередной раз услышал от христиан: "неверие в Бога - это ваш выбор". В том-то и дело, что не мой, так же как и ваша вера - никакой не выбор. Пусть кто-нибудь из верующих попробует усилием воли разувериться, хотя бы на день. Фигушки!

              Просто глядя на факты и следуя простой логике, я уже не могу заставить себя поверить в то сверхъестественное, во что верят христиане, сколько бы я ни напрягал свою волю.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

              Комментарий

              • ИлюхаМ
                Ветеран

                • 22 March 2009
                • 5337

                #8
                Было бы круто придумать исследование в отношение мировоззрения, результаты которого можно было бы связать с "осознанным выбором".
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                Комментарий

                • Ventilyator
                  Ветеран

                  • 22 July 2009
                  • 3783

                  #9
                  Мировоззрение формируется в результате восприятия окружающей реальности. Значит оно (мировоззрение) зависит от окружения. Папуас с Новой Гвинеи имеет несско иное мировоззрение, чем коренной житель Нью-Йорка.
                  По поводу нашей роли в формировании мировоззрения согласен с U2. Наше дело признать факт. Порой бывает тяжело это сделать.
                  Мировоззрение - это продукт, получаемый на очень длинном конвейере. Отследить весь механизм будет трудновато (если вообще возможно).

                  МЛСМ конечно.

                  Комментарий

                  • orlenko
                    ушел в подполье

                    • 11 June 2004
                    • 5930

                    #10
                    Сообщение от ИлюхаМ
                    Было бы круто придумать исследование в отношение мировоззрения, результаты которого можно было бы связать с "осознанным выбором".
                    В этой области как раз много всего сейчас исследуют. Neuroscience of free will - Wikipedia, the free encyclopedia
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55013

                      #11
                      А что много думать,
                      есть прямой ответ, вот человек узнал что есть Бог, но осуетился, по разным причинам...
                      и что в результате?
                      Так как не позаботился иметь Бога в разуме,
                      Бог предает превратному уму....
                      Вывод, любой шаг в жизни и по жизни от Бога.
                      И не мудрено почему, а потому что мы Им живем, и Ему обязаны служить живя духом, а не плотью.
                      Этому надо научиться и Учитель Он Сам.
                      Осуетился человек в умствованиях своих,
                      никто не держит,
                      иди, только все пути уже имеют законченный результат и он, результат откроется на суде.
                      Все предопределено и предсказано.

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #12
                        Чтобы поверить в Бога нужна сила Свыше. Такой силы в человеке неверующем нет, он имеет возможность выбирать, но его выбор будет, в лучшем случае, 50 на 50. А так статически больше в ложь будет склоняться, потому что человека заставляют делать "выбор" уже страсти и слабости в плоти.
                        Настоящий выбор бывает только после получения веры, когда Бог освобождает человека от оков заблуждения и "переустановит" приоритеты в сторону истины. Здесь же можно потерять все, смотри в подпись.
                        Мир!

                        Комментарий

                        • ИлюхаМ
                          Ветеран

                          • 22 March 2009
                          • 5337

                          #13
                          Как с иностранцем общаться, чесслово. Нет, хуже, чем с иностранцем. Слова знакомые, а в смысл не складываются
                          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                          Комментарий

                          • dolg
                            Ветеран

                            • 14 August 2011
                            • 3049

                            #14
                            Сообщение от orlenko
                            Я эту тему затронул потому, что в очередной раз услышал от христиан: "неверие в Бога - это ваш выбор". В том-то и дело, что не мой, так же как и ваша вера - никакой не выбор. Пусть кто-нибудь из верующих попробует усилием воли разувериться, хотя бы на день. Фигушки!
                            Если бы выбор веры был спонтанным, по желанию, тогда и вопросов бы не было. Но вера, так же как и неверие, это сознательный выбор на который влияют определенные факторы.

                            Просто глядя на факты и следуя простой логике, я уже не могу заставить себя поверить в то сверхъестественное, во что верят христиане, сколько бы я ни напрягал свою волю.
                            Ваш выбор был основан на другом мировоззрении, но как и вкусы меняются, так меняются и взгляды, наша вера. Каждый подгоняет под себя и личный опыт, определенные знания. Ваша вера основана на Вашем знании, вера основанная ни на чем, слепая. У каждого есть определенные знания и понятия окружающего нас мира, который мы и подстраиваем под свои вкусы и опыт. Но невозможно сказать однозначно, что этого нет потому, что этого нет, ведь это может быть, и тогда наша вера снова изменится?
                            Последний раз редактировалось dolg; 11 April 2012, 04:00 AM.

                            Комментарий

                            • Candle
                              Ветеран

                              • 02 June 2011
                              • 1900

                              #15
                              Сообщение от dolg
                              Ваш выбор был основан на другом мировоззрении, но как и вкусы меняются, так меняются и взгляды, наша вера. Каждый подгоняет под себя и личный опыт, определенные знания. Ваша вера основана на Вашем знании, вера основанная ни на чем, слепая. У каждого есть определенные знания и понятия окружающего нас мира, который мы и подстраиваем под свои вкусы и опыт. Но невозможно сказать однозначно, что этого нет потому, что этого нет, ведь это может быть, и тогда наша вера снова изменится?
                              Не, у меня тогда возникает вопрос: насколько сознательно человек имел то, или иное мировоззрение (в нашем случает веру в Бога), если Он от нее может отказаться???
                              Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

                              Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

                              Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

                              Комментарий

                              Обработка...