Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Арэй, здраствуйте....
Сначала отвечу на начатую тему, а уж на досуге рассмотрим продолжение... Не обессудьте
Франко Кардини:.
.............
Практически все его исследования относятся к периоду средневекового рыцарства, а это никак к данной теме не относится
Вообще в основные обязанности оруженосцев входила задача надевания и снимания лат(т.к. самому сделать это почти не возможно) и врятли они были у Голиафа.
Ознакомтесь с текстом...
I Царств 17 глава 4И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он--шести локтей и пяди. 5Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его--пять тысяч сиклей меди; 6медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; 7и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.
Без комментариев......
Паводок зависит от разлива реки, без разлива не будет паводка и ила, а Нил не мог не разливаться 7 лет подряд. "Плодородный ил в больших количествах не столь важен, для почвы которая в состаянии давать уражаи, если есть вода."
Никто не утверждает, что Нил не разливался 7 лет подряд (хотя и это не фантастическая версия), но вот низкий паводок может быть и при разлитии Нила...
А цитату вы сами придумали? но как бы там ни было, к данному случаю она не подходит, так как для почвы Египта был важен именно плодородный ил, а не вода....
Про этот период(конец среднего царства и начало нового) известно достаточно. В этот период началась борьба за изгнание гиксосов. Эту борьбу за новое объединение страны возглавили Фивы, а завершил изгнание гиксосов и начал завоевание Сирии фараон Яхмес I, он же основатель новой династии
Ну это как посмотреть.... Как раз в этот период было так же и уничтоженна масса свидетельств эпохи захватчиков-гиксов патриотами-египтянами
Да почему же люди находящиеся в напряжении обязательно должны бить своих? Или все военные психически не устойчевые?
Об этом проконсультируйтесь с психологами, если мне не доверяете....
Но это факт, кстати многократно подтвержденный историей, той же чеченской войны (за примерами ходить далеко не надо)
PS ... Пожалуйста не перепечатывайте массу информации (библейских несоответствий) и не вываливайте сюда за раз.... Просто очень затруднительно отвечать на много вопросов сразу. Лучше разбирать понемногу постепенно
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
>Ну для начала напишите мне в каком году Давид завалил Голиафа.
А вы этого не знаете? Не знаете этого и лезете чего-то доказывать?
Это лишь показывает, что вопрос вами(не вами естественно а фиговыми критиками) поднимаемый, вами вааще не проработан...
>Потом в каком по вашему мнению или по мнению вашего знакомого человек впервые приручил лошадь. Да и пожалуста источники откуда вы это взяли.
Мне все равно - когда лошадь была приручена. Но вот Крыз(я-бы не стал утверждать, что он мой друг, во всяком случае полагаю, что ему это не понравиться) полагает, что несколько позже...
>Ох-хох-ох. Вы бы хотябы узнали, что это был за человек, а потом высказывали своё мнение о том достоин он уважения или нет.
Я вас спросил - за что вы его уважаете? Ответьте - плиз.
>Да-да, конечно.
А что - нет?
>Это будет не отсебятина, а просто глупость.
Ну можно и так сказать. Хотя я хотел этим также подчеркнуть, что дело, не санкционированное Богом, заранее обречено на провал.
>Пожалуста, если можно, по подробнее это когда?
Так вы и с Египтологией не знакомы?
Мил человек, так расписываться в своем невежестве, неприлично...
Вы-ж сюда, как воин пришли. Чтобы бить нас всех своим знанием, а демонстрируете свои попытки перепеть чужые слова и всё...
Ваши мысли-то, личные где???
Или вы умеете только подпевать, а не думать.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
\"Сначала отвечу на начатую тему, а уж на досуге рассмотрим продолжение... Не обессудьте"
Ладно, уговорили... не обессудю...
\"Практически все его исследования относятся к периоду средневекового рыцарства, а это никак к данной теме не относится"
Вы парвы Практически все, но не все. основной касяк его работ-это Средневековье, но у него есть и более исторические исследования.
\"А цитату вы сами придумали?"
Нет.
\"так как для почвы Египта был важен именно плодородный ил, а не вода...."
Не факт. Без воды не будет и ила.
\"Пожалуйста не перепечатывайте массу информации (библейских несоответствий) и не вываливайте сюда за раз.... Просто очень затруднительно отвечать на много вопросов сразу. Лучше разбирать понемногу постепенно"
Постараюсь. Просто если не сразу, то потом чё-нить забуду...
Кадош.
\"А вы этого не знаете? Не знаете этого и лезете чего-то доказывать?
Это лишь показывает, что вопрос вами(не вами естественно а фиговыми критиками) поднимаемый, вами вааще не проработан..."
Мда... дела... Не петушитесь. И будьте добры не отвечайте вопросами на вопросы. Или вам так по национальности положено?
Я не спрашивал из-за не знания(хоть специально и не пересчитывал), а хотел бы узнать ваше мнение.
\"Мне все равно - когда лошадь была приручена. Но вот Крыз(я-бы не стал утверждать, что он мой друг, во всяком случае полагаю, что ему это не понравиться) полагает, что несколько позже..."
Ну раз вы сами не знаете так и не пишите или потрудитесь узнать.
\"Я вас спросил - за что вы его уважаете? Ответьте"
Потрудитесь и перечитайте мои сообщения, несколько страниц назад я уже писал чем он заслужил уважение и не только моё.
\"Так вы и с Египтологией не знакомы?
Мил человек, так расписываться в своем невежестве, неприлично..."
Здесь я также спрашивал не по незнанию, а хотел узнать у вас "многознающего" про эти места по подробнее. И посмотреть где именно вы располагаете библейские события.
А написав этот вопрос вы только сами расписались в своём невежестве.
\"Ваши мысли-то, личные где???
Или вы умеете только подпевать, а не думать."
В моих ответах есть и мои мысли, и различные цитаты. Если я всё буду писать только от себя вы же затребуете цитаты, источники и пр. Вы как я вижу даже и этого понять не всостоянии...
Но и с водой ила может не быть
Вы об этом не подумали?
Ладно перейду к следующим вопросам (если их можно так назвать), так как на предыдущие я постарался ответить насколько уж смог....
1)(Книга судий, главы 19-20)
В этом повествовании нам говорится, что солдат племени Вениамина было всего 26700, считая в том числе отборных бойцов Гивы. Но, если пересчитать их потери, то получится 50000 из колена вениаминова убиты в сражениях, следующих одно за другим с головокружительной быстротой. Следовательно, во время боев сыны вениаминовы плодились и размножались до того, что число их удвоилось?
Глава 19 совершенно не при чем
А вот в 20-ой вы, если бы сами прочитали - то не нашли бы никаких противоречий...
15 стих. И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, [собравшихся] из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных;
35 стих. И поразил Господь Вениамина пред Израильтянами, и положили в тот день Израильтяне из сынов Вениамина двадцать пять тысяч сто человек, обнажавших меч.Здесь мы видим лирическое отступление от текста, в котором говорится об общем числе пораженных.
42,43,44 стихи. И побежали они от Израильтян по дороге к пустыне; но сеча преследовала их, и выходившие из городов побивали их там; окружили Вениамина, и преследовали его до Менухи и поражали до самой восточной стороны Гивы. И пало из сынов Вениамина восемнадцать тысяч человек, людей сильных.
45 стих. [Оставшиеся] оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили еще [Израильтяне] на дорогах пять тысяч человек; и гнались за ними до Гидома и еще убили из нихдве тысячи человек.Здесь говорится о том где погибло и сколько.
46 стих. Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, былодвадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные.И еще раз подводится общий итог
Дальнейшие комментарии излишни...
2)(первая книга царств)
Автор указывает на город Силом как на резиденцию верховного жреца Илия. По этому поводу Вольтер замечает, что деревня, называвшаяся Силом, принадлежала финикиянам и что маловероятно, чтобы они потерпели у себя пребывание верховного жреца чужой веры. Если "ковчег завета" и находился в этой деревне, то держать его могли там только втайне, ибо, как мы узнаем далее, филистимляне овладели им лишь много времени спустя, в результате довольно ожесточенной битвы. Но тогда как объяснить паломничество евреев в Силом?
Я поражен неосведомленностью Вольтера (да и вам не мешало бы свериться с картами тех времен )
Силом - селение принадлежащее колену Ефрема, и от ближайщей границы Финикян оно находилось на расстоянии около 100 км. При чем между владением Ефрема и Финикийцами распологалось еще и колено Манассии.
Конечно может Вольтер перепутал Силом с Сидоном, который и правда принадлежал финикийцам....
Этот вопрос, я понимаю исчерпан....
Давид умер, как жил. Он проявил возмутительную неблагодарность, этот избранник божий, приказав умертвить своего военачальника Иоава, самого Преданного из его слуг, которому был обязан короной. На смертном одре он совершает клятвопреступление с отвратительным цинизмом, смешанным с лицемерием, по отношению к Семею, которого он якобы простил для того, чтобы составить себе славу царя великодушного, и на жизнь которого он обещал никогда не посягать.
Коротко говоря, он остался вероломным разбойником до самой могилы.
Что тут можно сказать... Давид не отличался христианским характером
Но и Христос еще не приходил....
Не собираюсь оправдывать Давида. Поступок не красивый, но вполне логичный...
Иоав и по отношению к Давиду отличался излишней самостоятельностью и самоуправством. И Давид вполне естественно опасался за своего молодого наследника, которого Иоав вполне вероятно попытался бы подвинуть. С Семеем же Давид поступил по обычаям того времени, так как закон мести еще не был отменен.
Повторю еще раз - Давид поступил нехорошо, но вполне в духе своего времени.
Библия лишь беспристрастно это зафиксировала....
4)(вторая книга царств, глава 24)
Чума, которая в течение трех дней истребляет 70000 человек, представляется совершенно непостижимым божьим наказанием по отношению к любимому народу, с которым бог запросто сносится каждый день. Это наказание кажется еще менее оправданным, если вспомнить, что оно обрушилось на народ за проступок одного только Давида
Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
Что тут еще можно сказать, кроме того что написанно... Народ хоть и избранный, да постоянно на неприятности нарывался.... Как видно из текста, не один Давид был виной наказания....
5)(вторая книга царств, глава 24)
Утверждения, что у Давида было 1300000 солдат в его маленькой стране: если считать солдатами даже одну четвёртую часть населения, то и это составило бы пять с лишним миллионов жителей в Палестине. А помимо евреев там жили ханаанеяне и филистимляне.
Не забывайте, что при Давиде у евреев был один из самых благополучных периодов, не считая правление Соломона.
Кстати, сейчас население Израиля составляет около 6.5 миллионов...
Это не считая евреев разбросанных по всему миру.
6)(третья книга царств, глава 4)
"Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки, десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц" (стихи 22-23).
Круто! Приближенные, которых Соломон приглашал к столу, во всяком случае, никак не рисковали умереть от голода.
Некоторые говорили, что Соломон, подражая царям вавилонским, кормил своих слуг и что это подразумевается в "священном" тексте. Беда только в том, что царек еврейский был не более похож на царя Вавилона, чем какой-нибудь мелкопоместный землевладелец на императоров всероссийских.
Двор Соломона состоял из 10 тысяч слуг... И если позволяли средства, почему бы не кормить их вдоволь?
Или вы серьезно полагаете, что Соломон сам съедал вышеперечисленное?
"И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы" (стих 26). Эти 40000 стойл еще прекраснее, чем 30 волов и 100 овец ежедневного пайка его величества царя израильского и иудейского
Здесь просто по всей видимости (и по логике) ошибка переписчиков... Так как конницы у Соломона было 12 тысяч, а вот колесниц 1400.
III Царств 10:26, II Паралипоменон 1:14 И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников
Понятно, что для 1400 колесниц не надо сорок тысяч стойл....
"И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять" (стихи 30-32).
Только, что-то никто не знает, кто такие эти Ефан, и Еман, и Халкол, и Дарда, которые так уверенно поставлены здесь для сравнения с Соломоном и которых "священный" автор цитирует с невозмутимым апломбом, как если бы речь шла о мудрецах, известных всему миру. Эта манера ссылаться на никому не известные знаменитости, время от времени проскальзывающая в "священном писании"
Если вы (или писавший приведенные вами строки) не знаете этих имен - это может говорить так же о вашем личном узком кругозоре....
А если серьезно, то писалось это для еврейского народа и им эти имена наверняка говорили многое.
Например Ефан и Еман были певцами-левитами, они упоминаются как авторы двух псалмов (псалмы 87,88)
PS продолжу, как только появится время...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Мне все равно - когда лошадь была приручена. Но вот Крыз(я-бы не стал утверждать, что он мой друг, во всяком случае полагаю, что ему это не понравиться) полагает, что несколько позже...
Понятия не имею когда приручили лошадь. Ясно одно, что очень давно.
Вот цитата от Христианского источника.
Вообще при настоящем уровне наших знаний крайне трудно ориентироваться в таинственной дали доисторических времен. Самые первые данные о лошади мы находим в священной книге древних иранцев (современных парсов) Зендавеста. Из неё мы узнаем, что уже у этого народа имелись прирученные лошади. Бунзен полагает, что за десять слишком тысяч лет до потопа (9252 г. до Р. X.) лошади уже были домашними животными. Если даже усомниться в безусловной точности этих данных, они все же говорят в пользу того предположена, что еще за долго до потопа лошадь служила человеку.
>Я не спрашивал из-за не знания(хоть специально и не пересчитывал), а хотел бы узнать ваше мнение.
Нет, уважаемый. Вы таки не знали, когда пытались наехать на Давида, когда он жил. Но не переживайте я вам расскажу - лет эдак три тысячи назад, в 11-10 веке до РХ.
А вы полагали, что я могу не знать когда жил Давид?
Вы действительно полагаете, что я полный идиот?
>Ну раз вы сами не знаете так и не пишите или потрудитесь узнать.
Извиняюсь. Утверждалось Крызом, вкупе с Кхенти, что стремена были придуманы несколько позже....
>Потрудитесь и перечитайте мои сообщения, несколько страниц назад я уже писал чем он заслужил уважение и не только моё.
Почитав оные, я пришел к выводу - что единственным поводом к тому, чтобы уважать его явилось его полноценная профанация Библии. Поэтому я собственно и спросил - это ли для вас лично в нем является источником для уважения?
>Здесь я также спрашивал не по незнанию
Ага! Я так и понял....
>а хотел узнать у вас "многознающего" про эти места по подробнее.
И посмотреть где именно вы располагаете библейские события.
Дело в том, что я уже диалогизировался тут об этом, с неким Кхенти-хех-ф ом весной-летом этого года. Там я полностью изложил свое понимание. Есть желание - можете взглянуть... Там об этом очень подробно написано. Можете ознакомиться с моей т.з. Если не найдете тогда возьму на себя труд повториться....
>А написав этот вопрос вы только сами расписались в своём невежестве.
Ага! Понятно - "сам дурак"... Известная позиция.
>В моих ответах есть и мои мысли, и различные цитаты. Если я всё буду писать только от себя вы же затребуете цитаты, источники и пр. Вы как я вижу даже и этого понять не всостоянии...
Если-бы в них были ваши мысли, то вы должны были сами критически переосмыслить, те цитаты, которые вы понадергали из книг о т.н. "библейской критике". Или вы полагаете, что вы первый, кто критикует Библию, или что на эти, с позволения сказать, "вопросы" нет ответов?
Вы действительно нас верующих полными идиотами считаете, или через одного всё-же?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
>Понятия не имею когда приручили лошадь. Ясно одно, что очень давно.
Извините, однако.
Меня смутило рассуждение Кхенти на эту тематику. Помните картину о распятии. Там куча мужиков на лошадях. Я подзабыл о чем конкретно шел разговор, и впопыхах написал о приручении, но речь там, Если мне не изменяет память шла о экипировке лошади. Типа не было этого на лошадях во времена Христа.
Так это или нет, подтверждаете, наличие того диалога?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Может. Но и не особо богатый урожай тоже можно вырастить без ила(в долине Нила).
\"Не забывайте, что при Давиде у евреев был один из самых благополучных периодов, не считая правление Соломона.
Кстати, сейчас население Израиля составляет около 6.5 миллионов..."
Ну и чё, что сейчас их 6,5млн. В одной Москве сейчас более 10млн. чел., а Славян вообще более 500 млн. Не сравнивайте древние времена с сегодняшними. Тогда ни современной медицины, ни условий, ни пропитание так легко и в таком количестве не получали.
5,5млн. в древности и в современном мире со всеми его удобствами 6,5млн - где логика? Да где бы они столько еды взяли в Палестине, с её то каменистой почвой? Если например орда монгол численностью в 400тыс. при нашествии на Русь ели могла покормиться (при условии, что в России одни из самых плодородных земель, с достаточной растительностью).
\"Двор Соломона состоял из 10 тысяч слуг... И если позволяли средства, почему бы не кормить их вдоволь?
\"Так как конницы у Соломона было 12 тысяч, а вот колесниц 1400.
III Царств 10:26, II Паралипоменон 1:14
И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников
Понятно, что для 1400 колесниц не надо сорок тысяч стойл...."
Вы действительно считаете, что эти цифры реальны?! Серьёзно?!
Да не было никогда у евреев такой армии и таких богатств, они вообще были малочисленным полукочевым племенем и имели весьма низкий уровень культурного развития. Соломон и Давид в истории (не Библии) вообще почти не известны и никакие другие народы о их "могучем" государстве и не слышали. Не могло это остаться не замеченным в истории. Причем врятли какое-нибудь из других тогдашних государств имело такую численность населения.
\"это может говорить так же о вашем личном узком кругозоре...."
Узком кругозоре? Ну-ка где эти "мудрецы" встречаются ещё кроме еврейских баек? Почему они "мудрецы"? Что мудрого они совершили?
Моё не знание каких-то древних евреев обусловлено не узким кругозором. Я просто не вижу необходимости расширять его в данном направлении. Мне совершенно не интересна тема развития еврейской мудрости.
\"Нет, уважаемый. Вы таки не знали, когда пытались наехать на Давида, когда он жил. Но не переживайте я вам расскажу"
Ошибаетесь. Я знаю, что например, по римско-католическому счету, "сотворение мира" произошло за 4004 года до так называемого рождества Христова, а всемирный потоп - в 3296 году. Ну а высчитать дальше это дело времени. Главное и этого достаточно, чтобы сказать, что лошадь уже была приручена во времена Голиафа, т.к. KPbI3 уже привел один из источников доказывающих, что лошадь приручили ещё до "сотворения мира"
\"А вы полагали, что я могу не знать когда жил Давид?
Так ну и где же это я такое писал и где предполагал? По-моему я вам уже как-то объяснял, что в моих ответах не надо читать между строк и выискивать какой-то иной смысл кроме того, что написан.
\"Вы действительно полагаете, что я полный идиот?"
Я так не считаю, но судя по всему, читая ваши ответы, скоро начну.
\"Извиняюсь. Утверждалось Крызом, вкупе с Кхенти, что стремена были придуманы несколько позже...."
\"Если-бы в них были ваши мысли, то вы должны были сами критически переосмыслить, те цитаты, которые вы понадергали из книг о т.н. "библейской критике".
Нет вот теперь мен ещё больше кажется, что раньше я вас переоценивал. Вы хоть сами следите за ходом ваших мыслей? Вы сами прежде чем процитировать кого-нибудь переосмысливаете, что собираетесь процитировать???
А на счёт критического осмысления мной тех цитат, что я привожу... Я не священнослужитель чтобы растолковывать библию.
\"Или вы полагаете, что вы первый, кто критикует Библию, или что на эти, с позволения сказать, "вопросы" нет ответов?"
Ну причём здесь это??? Где я утверждал или предполагал, что я единственный умный человек. Где я писал, что на мои вопросы нет ответов??? Я задавал эти вопросы потому, что мне интересно как на них ответят христиане. А в том, что ответят я не сомневался. Другое дело на сколько адекватны будут их ответы.
\"Почитав оные, я пришел к выводу - что единственным поводом к тому, чтобы уважать его явилось его полноценная профанация Библии. "
Вы наверное не тем местом читали и делали выводы.
"Будучи министром иностранных дел, лорд Болингброк был истинным вдохновителем и создателем знаменитого Утрехтского мира, положившего конец долгим кровавым войнам Людовика четырнадцатого, он возвратил мир Европе и приостановил одно из самых сильных взаимоистреблений людей друг другом"
Вы считаете это не достойно уважения? Ну вы хри-н и этим всё сказано. Вы предпочитаете Болингброка Давиду, который истязал, распиливал и сжигал людей и т.д.
\"Ага! Я так и ПОНЯЛ...."
Неужели?! Сомневаюсь, по вашим ответам видно, что вы мало, что ТАК понимаете...
\"Если не найдете тогда возьму на себя труд повториться...."
Пожалуйста повторитесь.
\"Ага! Понятно - "сам дурак"... Известная позиция."
Приятно слышать, что вам хоть это известно и понятно.
>Ошибаетесь. Я знаю, что например, по римско-католическому счету, "сотворение мира" произошло за 4004 года до так называемого рождества Христова...Ну а высчитать дальше это дело времени.
Короче не знали, когда задавали вопрос. Значит я был всё-таки прав...
>что лошадь приручили ещё до "сотворения мира"
Значит, либо не было сотворения почти 6000 лет назад, либо не было ничего вообще 6000 лет назад, и лошадь приручили лет эдак пять с половиной тыщ назад...
>По-моему я вам уже как-то объяснял, что в моих ответах не надо читать между строк и выискивать какой-то иной смысл кроме того, что написан.
Попытаюсь учесть...
>Я так не считаю, но судя по всему, читая ваши ответы, скоро начну.
Ваше право.
>Нет вот теперь мен ещё больше кажется, что раньше я вас переоценивал.
Кого-то вы мне напоминаете... А ладно проехали.
>Вы хоть сами следите за ходом ваших мыслей? Вы сами прежде чем процитировать кого-нибудь переосмысливаете, что собираетесь процитировать???
Понимаете в чём дело. Разница безусловно есть между приручением лошади и одеванием на нее уздечки или стремени, уж не помню чего там было. Но сути вопроса с оруженосцем она не меняет. Почему? По одной причине - нет экипировки лошади - тогда всё равно - у кого будет оруженосец - у пехотинца или конника. Те оруженосцы на которых вы указывали были нужны господам, чтобы разгрузить тяжело-груженную лошадь(вес лошадиной брони, господской брони, упряжи и пр...). Согласны? А если не было у господина лошади - то разгрузить его самого. Те критерии которые вы применили по отношению к оруженосцу насколько я понимаю касаются армии средневековья, и уж точно не годятся к армиям древних времен, ну просто потому, что устройство армий было другим...
>А на счёт критического осмысления мной тех цитат, что я привожу... Я не священнослужитель чтобы растолковывать библию.
Вы именно этим и занялись, так что сия отмазка не работает.
Вы уже пришли и растолковали, что Библия - бестолковая книга.
А я вам ратолковываю, что вы ее вааще не знаете, чтоб такое заявлять.
Так что странно выглядит это ваше заявление - "Я знаю в библии кучу противоречий, но я не собираюсь ее понимать..."
>Ну причём здесь это???
Притом, что вы пришли сюда с суждениями "времен Очакова и Покоренья Крыма!". Вот я и спрашиваю - вы действительно полагаете, что за последние сто-двести лет на эти "животрепещущие вопросы" ответов не найдено?
>Где я писал, что на мои вопросы нет ответов???
Да не ваши это вопросы. Вы их слямзили у других, даже не заглянув в то, что пришли здесь осуждать.
>Я задавал эти вопросы потому, что мне интересно как на них ответят христиане. А в том, что ответят я не сомневался. Другое дело на сколько адекватны будут их ответы.
Оставьте! Вы пришли и спорога заявили - такая "интересная книга"... Цитаты привести?
А теперь пятитесь, как рак.
>Вы наверное не тем местом читали и делали выводы.
Вы предлагаете, мне почитать другим местом? Задницей например?
>Вы считаете это не достойно уважения?
Я знаю еще одного "миротворца" - В.И.Ленина. Знаете такого? Он тоже в своё время, когда ему лично было выгодно, заключил позорный Брестский мир... Знаете, сколько таких "миротворцев" в мире, включая ныне покойного обладателя Нобелевской премии мира - Ясира Арафата, которые миротворчеством занимаются "с позиции силы", и только в рамках их личных интересов...
>Ну вы хри-н и этим всё сказано. Вы предпочитаете Болингброка Давиду, который истязал, распиливал и сжигал людей и т.д.
Примеры приведите, плиз... Только не надо говорить за неудачные переводы типа:
2Цар.12:31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Потому что правильный перевод гласит - ПРИСТАВИЛ К ПИЛАМ, МОЛОТИЛКАМ, и тд...
Договорились?
>Неужели?! Сомневаюсь, по вашим ответам видно, что вы мало, что ТАК понимаете...
Всё только в меру моей личной испорченности - есссесссно...
>Пожалуйста повторитесь.
Ну вот объяснил о Давиде, теперь за Египтологию придётся объяснять. Не могли вы просто прийти и сказать - да не знаю я ничего, вот начитался всякой дряни - правда-ли это, расскажите пожалуйста...
Нет, надо зайти, представиться умником, пока безграмотность не проявится, а тогда начинается другая игра - под названием - сейчас я вас проинспектирываю...
Нет вы скажите, вы действительно не знаете, за переходные периоды между тремя историческими периодами Египта?
Ну ладно, тогда вариант периодизации по док. Эдвардсу:
Раннее царство - 3100-2686 гг. до РХ.
Древнее царство - 2686-2181 гг. до РХ.
Первый переходный период - 2181-2133 гг. до РХ.
Среднее царство - 2133-1786 гг. до РХ.
Второй переходный период - 1786-1567 гг. до РХ.
Новое царство - 1567-1080 гг. до РХ.
Позднее новое царство - 1080-664 гг. до РХ.
Саисская династия - 664-525 гг. до РХ.
Позднее царство - 525-332 гг. до РХ.
Птолемеи - 332-30 гг. до РХ.
Римляне - 30 г. до РХ. - 642 г. после РХ.
Арабы - 642 г. после РХ.-...наши дни
Приход евреев в Египет приходится на правление Сенусерта III. Около 1859 года... Исход-же произошел через 440 лет - около 1400 года...
Вы эти цифры хотели узнать?
>Приятно слышать, что вам хоть это известно и понятно.
Вы посмотрите на дату моей регистрации, тогда поймете, что мне довелось много чего выслушать здесь, так что в принципе могу предугадать, в каком русле пойдет все дальнейшее развитие. Вариантов не так много на самом деле...
>"Ne sutor supra (ultra) crepidam"
Ne quid nimis - Всё, исключительно в рамках моих умственных способностей...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Может. Но и не особо богатый урожай тоже можно вырастить без ила(в долине Нила).
Но с не особо богатым урожаем большую страну ждет голод....
Тогда ни современной медицины, ни условий, ни пропитание так легко и в таком количестве не получали.
5,5млн. в древности и в современном мире со всеми его удобствами 6,5млн - где логика? Да где бы они столько еды взяли в Палестине, с её то каменистой почвой?
Вы действительно считаете, что эти цифры реальны?! Серьёзно?!
Да не было никогда у евреев такой армии и таких богатств, они вообще были малочисленным полукочевым племенем и имели весьма низкий уровень культурного развития. Соломон и Давид в истории (не Библии) вообще почти не известны и никакие другие народы о их "могучем" государстве и не слышали. Не могло это остаться не замеченным в истории.
Вы упускаете из виду, что евреи не вели крупных завоевательных войн (хотя может и могли бы). Они отвоевали то что им было дано как земля обетованная и успокоились в тех территориях.
Кроме того Палестина тех времен - очень плодородная земля. И сейчас в общем-то там хватает плодородной почвы....
Насчет Соломона и Давида - говорит не только Библия... Это реальные исторические персонажи. При чем их упоминают в легендах различных народов, и не только соседей Израиля...
Не выставляйте себя на посмешище и не повторяйте чужие глупости не ознакомившись с предметом лично....
Например о Соломоне (далее копирайт, так как сейчас нет времени писать самому...) "Археологические находки познакомили нас со многими сторонами быта того времени. В частности, они свидетельствуют о довольно высоком жизненном уровне. Бесчисленные дорогие чаши для косметики, сделанные из алебастра и слоновой кости, разной формы пузырьки, пинцеты, зеркала и шпильки для волос доказывают, что израильские женщины той эпохи заботились о своей внешности. Они употребляли духи, румяна, кремы, мирру, хну, бальзамовое масло, порошок из кипарисовой коры, красную краску для ногтей и голубую для век. Большинство этих снадобий ввозилось из-за границы, а такой импорт характерен для богатой страны. Кроме того, археологи подтвердили быстрый процесс роста городов, против которого ещё во времена Давида так яростно боролись консерваторы-яхвисты." "Из каких источников черпал царь Соломон свои богатства? Долгое время ученые подвергали сомнению все сказанное об этом в Библии - уж очень это было фантастично и туманно. В Третьей книге царств (глава 10, стихи 28, 29) мы читаем: "Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; царские купцы покупали их из Кувы за деньги. Колесница из Египта получаема и доставляема была за шестьсот сиклей
серебра, а конь за сто пятьдесят. Таким же образом они руками своими доставляли все это царям хеттейским и царям арамейским". Здесь говорится только, что царь Соломон покупал коней и колесницы, но ничего не сказано о том, что он их также и продавал. А между тем в результате археологических изысканий точно установлено, что он занимался посредничеством в торговле между Египтом и Азией, торговал лошадьми и колесницами. В 1925 году американская археологическая экспедиция обнаружила в исторической долине Езреель развалины города Мегиддо ( Да,да, господа - это тот самый Библейский Армагеддон, место где должна произойти последняя битва сил добра и сил зла). Город этот имел огромное стратегическое значение: он защищал северные рубежи долины, через него проходил торговый путь из Азии в Египет. Давид и Соломон превратили Мегиддо в сильную крепость, хотя сам город существовал уже в третьем тысячелетии до нашей эры Именно там удалось раскрыть тайну Соломона. Среди руин были обнаружены построенные им конюшни на четыреста пятьдесят лошадей. Они были расположены вокруг большой площадки, где, должно быть, объезжали и поили лошадей и где, быть может, происходили конские ярмарки. Размеры и расположение этих конюшен на главном торговом пути доказывают, что Мегиддо был основной базой торговли лошадьми между Азией и Египтом. Соломон покупал коней в Киликии и продавал их, по всей вероятности, в Египет, откуда он в свою очередь вывозил колесницы, продавая их на месопотамских рынках. " "В 1937 году археолог Hельсон Глюк натолкнулся в пустынной долине Вади-эль-Араба на выдолбленную в скале шахту медного рудника. Развалины каменных бараков, в которых жили шахтеры, и стена для защиты от нападений со стороны разбойничьих племен пустыни убедили Глюка, что это рудник Соломона. Вблизи залива Акаба, где уже раньше были обнаружены под слоем песка развалины порта Ецион-Гавер, Глюк сделал ещё более важное открытие. Hа обширной площадке, окруженной крепостной стеной, находилось большое количество медеплавильных печей. Печные трубы были обращены отверстиями к северу, откуда дуют постоянные морские ветры. Таким остроумным способом удавалось без труда поддерживать необходимую для плавки температуру. Соломон был не только ловким торговцем лошадьми, но и промышленником. По всей вероятности, он держал монополию на производство меди, что позволило ему диктовать цены и получать те огромные прибыли, о которых говорится в Библии. "
"В мусульманских легендах имя царицы Савской - Билкис. Известно, что ее отец служил, по-нынешнему говоря, премьер-министром в загадочном царстве Офир.Скорее всего, Билкис получила полномочия царицы только на время своего путешествия в Израиль" "Упоминания о стране Сава имеются также в ассирийских документах восьмого века до нашей эры Там говорится, что Месопотамия вела с этой страной оживленную торговлю, покупая там главным образом пряности и благовония. Савские цари носили титул "мукарриб", что значит "жрец-князь". Их резиденцией был город Мериб, развалины которого найдены на юге Аравийского полуострова (в сегодняшнем Йемене). Город был расположен в горах, на высоте двух тысяч метров над уровнем Красного моря. Среди бесчисленных колонн и стен выделялся своим великолепием старый легендарный храм Харам Билкис, вблизи Мериба. Это было овальное строение с прекрасным порталом, к которому вели каменные ступени, выложенные бронзой. Многочисленные колонны и пилястры, а также фонтаны на обширном дворе дают полное представление о былом великолепии храма. Из надписей мы узнаём, что он был воздвигнут в честь арабского бога Илумкуг." "Можно предположить, почему царица савская собралась в гости к Соломону. Торговый путь, именуемый Дорогой благовоний, по которому жители савского царства вывозили свои товары в Египет, Сирию и Финикию, шел вдоль Красного моря и пересекал территории, подчиненные Израилю. Поэтому благополучное продвижение караванов зависело от доброй воли Соломона. Царица савская приехала с чисто практической целью: щедрыми дарами и обещанием доли в прибылях склонить израильского царя к заключению договора о дружбе. Hо народная фантазия обошла молчанием характер визита и придала всему романтическую окраску. Соломон, якобы пораженный яркой красотой царицы, воспылал к ней страстью и имел от нее сына. Абиссинцы по сей день утверждают, что именно от него происходит династия негусов. "
И тд. и тп. Поинтересуйтесь
Узком кругозоре? Ну-ка где эти "мудрецы" встречаются ещё кроме еврейских баек? Почему они "мудрецы"? Что мудрого они совершили?
Моё не знание каких-то древних евреев обусловлено не узким кругозором. Я просто не вижу необходимости расширять его в данном направлении. Мне совершенно не интересна тема развития еврейской мудрости.
Если вам не интересно развитие еврейской мудрости, тем более странно и немногосамонадеянно звучат слова: "Только, что-то никто не знает, кто такие эти Ефан, и Еман, и Халкол, и Дарда, которые так уверенно поставлены здесь для сравнения с Соломоном и которых "священный" автор цитирует с невозмутимым апломбом, как если бы речь шла о мудрецах, известных всему миру"
Это именно еврейские мудрецы внесшие свой вклад в развитие еврейской мудрости...
Израиль это народ замкнутый в первую очередь на себе. И упоминание своих мудрецов очень характерны для народа, который уверен в своем особом предназначении....
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
\"Значит, либо не было сотворения почти 6000 лет назад, либо не было ничего вообще 6000 лет назад, и лошадь приручили лет эдак пять с половиной тыщ назад..."
Скорее не было ни какого христианского "сотворения мира".
\"По одной причине - нет экипировки лошади - тогда всё равно - у кого будет оруженосец - у пехотинца или конника. Те оруженосцы на которых вы указывали были нужны господам, чтобы разгрузить тяжело-груженную лошадь(вес лошадиной брони, господской брони, упряжи и пр...)..." "А если не было у господина лошади - то разгрузить его самого." "Согласны?"
Нет. Лошадь не обязательно должна быть "тяжело-груженной". А если не было у господина лошади, то самого его разгружать не надо, т.к. пешие войны не вооружались тяжёлым доспехом, который не могли сами одеть.
У них бы была низкая мобильность, а следовательно слабая боеспособность.
\"Те критерии которые вы применили по отношению к оруженосцу насколько я понимаю касаются армии средневековья, и уж точно не годятся к армиям древних времен, ну просто потому, что устройство армий было другим..."
Те критерии были не только к средневековым оруженосцам. А как к вообще к понятию ОРУЖЕНОСЦА.
\"Вы уже пришли и растолковали, что Библия - бестолковая книга."
А это и растолковывать не надо... и так всё ясно.
\"Так что странно выглядит это ваше заявление - "Я знаю в библии кучу противоречий, но я не собираюсь ее понимать...""
Ещё страннее выглядело бы - "Я собираюсь понять противоречие"
\"Вот я и спрашиваю - вы действительно полагаете, что за последние сто-двести лет на эти "животрепещущие вопросы" ответов не найдено?"
Нет не считаю.
\"Да не ваши это вопросы. Вы их слямзили у других, даже не заглянув в то, что пришли здесь осуждать."
Заглядывал. А вопросы есть и только мои. И вообще я не притендую на авторство этих вопросов. Назвав их моими я имел ввиду, то что переформулировал и задал их здесь я, а не те откуда я их брал.
\"Оставьте! Вы пришли и спорога заявили - такая "интересная книга"... Цитаты привести?
А теперь пятитесь, как рак."
Да я и сейчас могу сказать "интересная книга". Только это не означает, что мне неинтересно как христиане отвечают на некоторые вопросы.
\"Вы предлагаете, мне почитать другим местом? Задницей например?"
Зачемже опять ей читать. Поверьте для этого есть более подходящие части тела.
\"Я знаю еще одного "миротворца" - В.И.Ленина. Знаете такого? Он тоже в своё время, когда ему лично было выгодно, заключил позорный Брестский мир... Знаете, сколько таких "миротворцев" в мире, включая ныне покойного обладателя Нобелевской премии мира - Ясира Арафата, которые миротворчеством занимаются "с позиции силы", и только в рамках их личных интересов..."
Ну и??? Причём здесь Болингброк? Все кого вы привели "миротворцы" в кавычках. А тот кого я привёл действительно бал миротворцем.
\"Только не надо говорить за неудачные переводы..."
Ах! Это всего лишь "неудачные" переводы....
Ну раз вы токой "удачливый" переводчик так издайте более правильный вариант. А то уже осточертело слушать таких вот "переводчиков". То у вас города - это деревни, цари - это главари банд и т.д.
\"Вы эти цифры хотели узнать?"
Нет, я хотел узнать не цифры, а поконкретнее про сабытия "около 1400 года..."(некоторые приводят дату - 1444 г. до н.э.). Правящий в это время фараон умер разве захлебнувшись в море???
\"Вы посмотрите на дату моей регистрации..."
Да вы правы за такое время и обезьяна смогла бы что-нить предугадать.
Нет, я хотел узнать не цифры, а поконкретнее про сабытия "около 1400 года..."(некоторые приводят дату - 1444 г. до н.э.). Правящий в это время фараон умер разве захлебнувшись в море???
Так, что же вы прямо не спросите?
Поконкретнее... История с Иосифом и Моисеем как раз и пришлась на падение династии гиксов и приходу к власти туземца...
Именно поэтому народ бывший в почете (за счет Иосифа) при фараоне-гиксе, становится рабами при сместившем предыдущего фараоне.
Насчет моря... С чего вы взяли, что фараон утонул?
говорится лишь о том, что потонула его армия...
И вполне ясно из каких соображений "бог" на земле не афиширует для потомков столь позорное происшествие.
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Комментарий