Библейские авторы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

    • 30 September 2003
    • 2131

    #46
    Арэй, здраствуйте....
    постараюсь ответить по порядку.... если разрешите
    Если что-то покажется неясным - переспрашивайте, не стесняйтесь

    1)"Фраза из Второй книги царств: "как написано в книге Праведного" (глава 1, стих 18). Та же Книга праведного отмечена и Иисусом Навином по поводу чуда с остановкой Солнца и Луны: "не это ли написано в Книге праведного: "стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день" (Иисус Навин, глава 10, стих 13).
    Если сам Иисус не мифическая личность, то его "чудо" приключилось лет за пятьсот до царствования Давида. Следовательно, физически невозможно, чтобы Иисус мог в книге, написанной им, цитировать другую книгу, которая воспроизводит через 500 лет плачевную песнь Давида о Сауле и Ионафане."
    Это ли не противоречие?
    Книга Иисуса Навина не написанна непосредственно им. Это вам скажет любой более менее знакомый с Библией. Предположительно она написанна во времена Самуила, может быть чуть раньше, но до воцарения Саула.
    Книга Праведного, в настоящий момент утеряна (как и еще около десятка книг упоминаемых в Библии) - являлась по всей вероятности сборником поэм и песней посвященных истории евреев и различным выдающимся событиям... И писалась она в течении долгого времени постоянно дополняясь...

    2)Я уже задавал этот вопорос, но вы так и не дали исчерпывающих объяснений (вашей отсебятины мне не надо), это насчёт обещаний иеговы о продолжительности жизни Адама после съедения им яблока.
    В Библии не говориться, что бог имел ввиду день длинной 1000 лет. Зато в Библии говорится о длинне дня следующее:
    "И был вечер, и было утро: день..." (Бытие глава 1).
    Т.е. длинна дня равна обычному человеческому. Или вы хотите сказать, что Земля в то время так медленно вращалась и делала это не за 24 часа, а за 1000 лет? Что толко к нашему времени она так разогналась? А пройдёт ещё эдак 5000 лет и нам ни какое земное притяжение не поможет, поулетаем все нахрен.
    А может по вашему Земля в то время вообще была плоской и это Солнце вокруг неё вращалось?
    Объяснялось уже не раз.... Наиболее приемлемое на мой взгляд объяснение - это духовная смерть, которая непосредственно последовала за непослушанием...
    А то что Адам был до вкушения яблока бессмертен физически - Библия не говорит...

    3)Различия в описании смерти Саула и Ионафана в первой и второй книгах царств.
    Перечитайте еще раз отрывки повествующие об этом...
    Саул упал на свое оружие, чтобы не попасть живым в руки врагов. Рана была смертельная, но он был еще жив когда его нашел отрок. По просьбе Саула нашедший его умертвил... Поплатился он за то что поднял руку на помазанника Господнего (на что не решался даже Давид, не смотря на то что был в свою очередь помазан на царство).

    4)"И сошел дух божий на Саула... И сильно воспламенился гнев его; взял он пару волов, и рассек их на части, и послал во все пределы израильские чрез тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх господень на народ, и выступили все, как один человек. Саул осмотрел их в Везеке, и нашлось сынов израилевых триста тысяч, и мужей иудиных тридцать тысяч.
    И сказали пришедшим послам: так скажите жителям Иависа Галаадского: завтра будет к вам помощь, когда обогреет солнце. И пришли послы, и объявили жителям Иависа, и они обрадовались. И сказали жители Иависа (Наасу): завтра выйдем к вам, и поступайте с нами, как вам угодно. В следующий день Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в средину стана во время утренней стражи и поразили аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе" (первая книга царств глава 11, стихи 6-11).
    Маловероятно, что "царь" мог в пять дней поднять армию в 330000 воинов в эпоху, когда сам автор представляет евреев переживающими филистимское иго; в эпоху, когда, по словам Библии, избранный народ не имел ни мечей, ни пик и когда поработители не позволяли ему иметь ни одного железного инструмента, ни даже чинить металлические орудия без их особого разрешения (первая книга царств глава 13. стихи 19-22).
    Аммонитяне напали на Иавис Галаадский... Этот город не пользовался популярностью у евреев, достаточно полистать Книгу Судей Так же и филистимлянам было глубоко наплевать, что с Иависом произойдет.
    Поэтому их попытка оттянуть время и посылка послов ко всем коленам Израиля была воспринята Аммонитянами именно как оттягивание неизбежного. Помощи им было ждать не откуда...
    Поэтому когда Саул воспользовался своим полученным положением царя (кстати окрестные народы скорее всего и не знали, что у евреев уже есть царь ) и поднял народ (с помощью Бога) - это было неожиданностью...
    Они ночью (третья стража соответствует 2-6 часам утра) проникли в лагерь, который беспечно спал не ожидая нападения (нападать было по их мнению некому). Результат этого не трудно предугадать - он впрочем красочно описан в Библии...

    5)По Библии Голиаф имел оруженосца, значит, он был кавалерийским офицером филистимской армии. В армиях прошлого времени был солдат, сопровождавший конного офицера и оберегавший его вооружение; в наши дни его назвали бы вестовым. Библия говорит в нескольких местах, что филистимляне располагали значительной кавалерией. О коне трёх метрового человека нам ничего не говорят, но тогда скажите мне пожалуста нафига пехотинцу оруженосец?
    В Библии нигде и не говорится, что Голиаф был кавалеристом
    Но зато говорится, что он не был простым воином - и вполне мог позволить себе иметь слугу-оруженосца.
    Кстати и Ионафан сын Саула не был конником, а вот оруженосец у него был


    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

    Комментарий

    • Кадош
      ...по водам

      • 08 April 2002
      • 59168

      #47
      >Читая далше мы увидим, каким образом взят был этот город, и именно Давидом, царствовавшим после смерти Саула.

      Мдя... Вааще-то то, что Давид завоевывал его - это совсем другая песня - из оперы - "выпер меня мой сын из моей столицы..."

      7) .... Музыкант царя, усладитель его слуха, его оруженосец вдруг стал неизвестен никому?!

      Не "никому", а конкретно Авениру и Саулу. Авенир не знал его, потому что Авениру - по барабану было кто там кому играет, Маршалы занимаются другими делами. А Саул не знал, по причине, что не обращал внимание на того, кто его успокаивал. В одном месте написано, что однажды Давид ему играл, а Саул со злости от духа вошедшего в него - метнул, со всей силы копье в Давида. Т.е. Саул просто не соображал в такие моменты - чего творил, и уж тем менее помнил...

      8)История "семи лет засухи": все это квалифицируется как чистейшая беллетристика. Невозможно, чтобы Нил не разливался семь лет подряд.

      Где там за засуху от истощения Нила, хоть слово?
      Вы-б прочитали сначала, от чего там засуха:

      Бытие 41
      27 и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода.
      28 Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону.
      29 Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской;
      30 после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,

      >9)Про Ясуса Навина. "Когда "народы", населявшие "землю обетованную", были полностью уничтожены

      Ну сколько раз повторять, что не уничтожались они а ВЫТЕСНЯЛИСЬ со Святой Земли.....

      >"Никогда даже весь еврейский народ и даже в годы своего наивысшего могущества не имел 48 укрепленных городов. Навряд ли были такие города даже у Ирода, единственного могущественного их царя. Иерусалим времен Давида был единственным местом поселения евреев, которое могло бы называться городом.

      Да что вы говорите. Всего один? Ну тогда вот вам пример второго - Иерихон! Весьма солидная для тех времен крепость...
      Это из самых защищеных. А если принять в виду, что укрепленным городом тогда считалось всё то, что было огорожено частоколом из Ливанского Кедра, то ваши сомнения преждевременны...

      >Длинный перечень городов в книге Иисуса есть только смешная ложь...

      Мне вот наоборот - ваш Логинброк кажется смешным... И что?

      >До самой смерти он все истреблял: главы его книги повторяют непрестанно, что при всех своих "блистательных победах" он не оставлял в живых ни одного из побежденных народов.

      Да что вы говорите? А Раав? А Гаваонитяне, заключившие с Иисусом мирный договор.
      Вы-б для начала Библию прочли-бы....

      >именно эти народы держат евреев в самом жестоком рабстве вплоть до эпохи царей Саула и Давида.

      Правильно, потому что их выселили со Святой Земли, за разврат, а они хотели вернуться...

      >10)...Этот Адони-Везек был, по-видимому, исключительно могущественный монарх, раз он взял в плен и поработил семьдесят царей.

      Не нравиться слово "Царь"? Ну тогда поставьте туда слово "Начальник племени"... Так понятнее?

      >Маловато для царства.

      Для рода, или пелмени - вполне достаточно, чтоб стада выпасать...

      11)Английский критик Вулстон писал, что нужно сделать выбор между историей Судей и историей Иисуса Навина: ....Такую кучу противоречий нельзя защищать".

      Ну естественно. Поэтому я и отстаиваю то, что написано в Библии, а не понимание написанного людьми, хоть Вулстоном, хоть Папой Римским....

      >12)История Гедеона.
      .....
      Гедеон разделил своих 300 "лакавших по собачьи" на три отряда. Он дал каждому трубу, глиняный кувшин и светильник. .... (меч) господа и Гедеона!" (книга Судей, глава 7, стихи 17-18).
      .... Следовательно, чтобы окружить лагерь, триста "лакавших" должны были раскинуться цепью с интервалами не менее 50-70 метров.

      Ну во-первых - В цепь никто не растягивался, а шли тремя группами. Если вы внимательно прочитали Библию...

      >Дело было ночью. Как же могли они на таком расстоянии видеть друг друга и повторять вместе жесты господина Гедеона, разбивавшего глиняные горшки?

      А никак. Если поверить вам, что они таки растянулись в линию. Но они-то шли тремя группами...

      >И в конце концов, какое жалкое впечатление должно было произвести битье 300 горшков на линии в 15-20 километров!

      Естественно, поэтому они и не шли цепью...

      Да и кстати, вы понимаете фразу - ХэрэвЛэАдонУЛэГидеон?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      Комментарий

      • Wanderer
        ушел в реал

        • 30 September 2003
        • 2131

        #48
        продолжение
        6)"И взял Давид голову филистимлянина и отнес ее в Иерусалим, а оружие его положил в шатре своем."
        Это довольно странно, ибо в ту эпоху Иерусалим еще не принадлежал евреям. Читая далше мы увидим, каким образом взят был этот город, и именно Давидом, царствовавшим после смерти Саула.
        Город населяли Иевусеи, но они находились на територии Израиля и были практически под его юрисдикцией. То что Давид отнес туда голову Голиафа похоже на очередную демонстрацию силы и внушение страха иноплеменникам - наглядный показ того кто убил исполина...
        Кстати последующее завоевание Иерусалима и избрание его столицей говорит о незаурядном таланте Давида как руководителя. Иерусалим был город не относящийся ни к одному родству, поэтому основание там столицы никак не приподнимала какое-нибудь из колен и не вызывала зависти со стороны других.

        7) "Когда Саул увидел Давида, выходившего против филистимлянина, то сказал Авениру, начальнику войска: Авенир! чей сын этот юноша? Авенир сказал: да живет душа твоя, царь; я не знаю. И сказал царь: так спроси, чей сын этот юноша? Когда же Давид возвращался после поражения филистимлянина, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова филистимлянина была в руке его. И спросил его Саул: чей ты сын, юноша? И отвечал Давид: сын раба твоего, Иессея из Вифлеема" (первая книга царств глава 17, стихи 55- 58).
        В предыдущей главе нам рассказали с самыми мельчайшими подробностями, что Саул для успокоения своих нервов пожелал иметь человека, который играл бы ему на гуслях. Один из его слуг достал такого человека: это был Давид, и царь знал его семью. Больше того, Саул послал к Иессею посланца просить старика отпустить сына, который ему очень понравился. "Голубь" нам сказал также, что Давид часто возвращался от Саула в Вифлеем, в общем, курсировал между царским дворцом и отцовскими стадами. И вдруг ни Саул, ни Авенир, никто из слуг царя не знают, кто такой Давид, борющийся с Голиафом? Музыкант царя, усладитель его слуха, его оруженосец вдруг стал неизвестен никому?!
        Саул был царем, а Давид всего лишь мальчиком, который хорошо играл на гуслях когда царю было плохо и может иногда что-то приносил-уносил... Царю было совершенно не обязательно знать конкретно родство Давида. Неужели вы полагаете что президенту известны имена родителей его (к примеру) повара или водителя?
        Саул знал Давида в лицо да по имени и этого было достаточно. Но когда Давид стал героем - царю стало необходимо знать чей же он сын и из какого колена...

        8)История "семи лет засухи": все это квалифицируется как чистейшая беллетристика. Невозможно, чтобы Нил не разливался семь лет подряд. Это изменило бы всю внешность страны на вечные времена. Понадобилось бы для этого, чтобы верховья Нила, ежегодно обильно наполняющиеся водой тропических ливней, были отгорожены огромной плотиной. Но тогда вся Эфиопия обратилась бы в большое пустынное болото. Или же, если бы дожди, выпадающие ежегодно в жаркой полосе, прекратились бы на семь лет, экваториально-тропическая полоса Африки сделалась бы необитаемой. Очевидно, что такого рода народное бедствие приняло бы размеры одной из тех катастроф, которые изменили бы многие места нашей планеты. Об этом были бы хоть какие-нибудь упоминания в истории египтян - народа гораздо более древнего, чем евреи, и имевшего подробнейшие записи своих событий.
        Нда... Голод в Египте был не таким уж редким событием, как вы пытаетесь показать (или просто берете материал из некомпетентных источников )
        Только вот возникал он не из-за "неразлития Нила" Дело в том, что у египтян была развитая система каналов и орошения полей - так это им было не страшно...
        Неплодородие и как следствие голод возникали тогда, когда на поля попадало мало плодородного ила наносимого Нилом во время паводков. Именно ил египтяне не могли доставить на поля сами, а не воду... Поэтому если паводок был низок или по еще каким либо причинам ил не попадал на поля, то почва оставалась неудобренной и это вело к неплодородию...
        Конечно семь лет подряд неплодородия это необычно, но отнюдь не невозможно...

        9)Про Ясуса Навина. "Когда "народы", населявшие "землю обетованную", были полностью уничтожены, евреи оказались единственными хозяевами ее. Оставалось только поделить ее. Это и было сделано. От главы 13 до 21 включительно книга Иисуса с мельчайшими подробностями указывает, какой участок был отведен какому "колену". В этих главах мы встречаем перечисление огромного количества "городов"............ и т.д.
        На мой взгляд вам уже ответили на этот вопрос.... Если хотите конечно можно разобрать это все подробно - но надо ли?
        И повторюсь еще раз - Книгу Иисуса Навина написал не Иисус Навин

        11)Английский критик Вулстон писал, что нужно сделать выбор между историей Судей и историей Иисуса Навина: одна из них неизбежно лжива ввиду того, что между обеими "священными" книгами есть разительные и друг друга исключающие противоречия. "Невозможно, - писал он, - чтобы евреи попали в рабство непосредственно после истребления шестисоттысячной их армией всех жителей Ханаана. Что это за Хусарсафем, царь месопотамский, который вдруг надевает цепи на сынов израилевых? Как пришел он из своей далекой страны? Почему ничего неизвестно о его походе? Правда, в "священном" тексте сказано, что это было наказание божие евреям за то, что они вступали в брак с женщинами из народов ханаанейских и отдавали им своих дочерей в жены. Но слишком недостаточно сказать, что победители победили благодаря тому, что оставались верными, и что побежденные были побеждены только за свои грехи. Нет ни одного дикого народца, который не сумел бы сказать это. И никогда нельзя разумно понять, каким образом народ, насчитывавший четыре миллиона человек, имевший армию в шестьсот тысяч воинов, мог быть обращен в рабство в той самой земле, которую он только что завоевал. Равным образом невозможно, чтобы эти внушительные полчища воинов бесследно истребили бы прежних жителей и чтобы вслед за этим брачные узы связали завоевателей с истребленными народами. Такую кучу противоречий нельзя защищать".
        Это впрочем вам тоже уже объяснили...
        Израиль состоял из 12 колен-племен, которые за неимением лидера сами постоянно грызлись между собой, не говоря уж о том чтобы помочь соседу...
        Поэтому когда появлялся очередной лидер-судья захватчики быстро получали отпор...

        12)История Гедеона...
        Были отобранны триста человек... Которые за тем были поделены на три отряда, а не растянуты цепью Отряд в сотню - это не мало...
        Кроме того Гедеон проник накануне в лагерь и услышал как воины рассказывают друг другу сновидение, которое они же и истолковали как предвестник гибели (нетрудно догадаться о настроение в лагере).
        Далее следует классический штурм по всем законам отряда спецназначения (шумовые и световые эффекты).
        Им не надо было ничего делать как только нагонять панику, стоя на своих местах.
        А в суматохе такое большое войско начало не разобравшись резню друг друга.... И сейчас-то при всех системах связи и наведения зачастую своим больше чем чужим достается.
        А тут ночь, паника, крики со всех сторон, огонь и тому подобное... Ничего удивительного не вижу


        я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

        Комментарий

        • Wanderer
          ушел в реал

          • 30 September 2003
          • 2131

          #49
          Дело в том, что ни медведей, ни львов(тем более в снежное время) в Палестине НИКОГДА не было, более того медведь и лев вообще звери которые на одной территории в природе не живут.
          Медведи встречаются и поныне в Палестине, но весьма редко...

          Медведи распространены от Испании до Камчатки и от Лапландии и Сибири до Ливана и восточной части Гималаев. В Европе медведи населяют еще и поныне все высокие горы; всю Россию, всю Северную и Среднюю Азию, за исключением голых степей, Сирию, Палестину. Персию. Афганистан, от Гималаев к востоку до Непала и, наконец, в Африке горы Атлас.
          Судя по всему раньше там их было намного больше, но ведь и мамонты раньше в Сибири жили...

          То что львы жили в Палестине - вы и сами нашли

          Насчет снега...
          Пару лет назад в Палестине снегопад был, в новостях говорили (можете проверить). Кроме того на вершинах Ливанских гор снег лежит постоянно...
          да и в Иудее и сейчас бывают заморозки...
          Кстати о снеге и морозах в Палестине повествует не только Библия, но и античные авторы.
          К примеру, Иосиф Флавий повествуя о долине Мертвого моря и Иудее говорит
          "Зимою температура до того умеренна, что туземные жители носят полотняное одеяние, в то время как в других частях Иудеи падает снег".


          я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

          Комментарий

          • Арэй
            Участник

            • 21 October 2004
            • 101

            #50
            Афигеть. Ответили...

            "Нет! Может и медленней но не на стока.
            Дело в том, чтоАдам действительно умер в тот-же день. Представьте себе свой мобильник. Представили?
            А теперь представьте что вы вытаскиваете его зарядку из сети. Представили?
            Вот а теперь ответьте на вопрос - как долго проработает ваш мобильник без подзарядки?
            Праильна - пакеда кумулятыр не сядет! Вот приблизительно этоже произошло и с Адамом."

            Ну вытащу. Некоторое время проработает(проживёт), в тот же день не отключится(не умрёт). Ну и Адам получается в тот же день не умер.

            "И тем не менее это было так!"
            "Спросите у Голиафа..."

            Исчерпывающе....

            "Наиболее приемлемое на мой взгляд объяснение"

            Как я уже писал отсебятины мне не надо.

            "лагерь, который беспечно спал не ожидая нападения (нападать было по их мнению некому)."

            Глупости... Повторю: "Военный лагерь". Т.е. это уже подразумевает готовность к обороне.

            "В Библии нигде и не говорится, что Голиаф был кавалеристом Но зато говорится, что он не был простым воином - и вполне мог позволить себе иметь слугу-оруженосца.
            Кстати и Ионафан сын Саула не был конником, а вот оруженосец у него был..."

            Пехотинцы не имели оружиносцев.

            "Ну сколько раз повторять, что не уничтожались они а ВЫТЕСНЯЛИСЬ со Святой Земли....."

            Ага. В мир иной.

            "Мне вот наоборот - ваш Логинброк кажется смешным... И что?"

            А ничего. Я не удивляюсь тому, что хр-ину кажутся смешными люди достойные уважения.

            "Не нравиться слово "Царь"? Ну тогда поставьте туда слово "Начальник племени"... Так понятнее?"

            ЧТД (что и треб. док-ть). Если хр-ину не нравится какое-то место в Библии так пожалуста, делов то, трактуй так как тебе нравится и спокойно выкручивайся из любых споров

            "Ну во-первых - В цепь никто не растягивался, а шли тремя группами."

            "А никак. Если поверить вам, что они таки растянулись в линию. Но они-то шли тремя группами..."

            "Естественно, поэтому они и не шли цепью..."

            "...восточных народов, расположившихся лагерем в долине Изреель, было 135000 человек. Лагерь довольно значительный! Расположение ста тысяч человек требует площади более 15 квадратных километров."

            Допустим они шли 3 группами с 3 сторон. Результат такого похода = 0
            Допустим они шли с одной стороны. Представляете 15 квадратных километров? Вы считаете (опять же допустим, что их не заметили часовые) что 3 группы из 100 чел. могли напугать 135000-ую армию? (Напали с одного конца, другой конец в нескольких км.)

            "Да и кстати, вы понимаете фразу - ХэрэвЛэАдонУЛэГидеон?"

            Переведите пожалуста.

            "Нда... Голод в Египте был не таким уж редким событием, как вы пытаетесь показать (или просто берете материал из некомпетентных источников )
            Только вот возникал он не из-за "неразлития Нила" Дело в том, что у египтян была развитая система каналов и орошения полей - так это им было не страшно...
            Неплодородие и как следствие голод возникали тогда, когда на поля попадало мало плодородного ила наносимого Нилом во время паводков. Именно ил египтяне не могли доставить на поля сами, а не воду... Поэтому если паводок был низок или по еще каким либо причинам ил не попадал на поля, то почва оставалась неудобренной и это вело к неплодородию...
            Конечно семь лет подряд неплодородия это необычно, но отнюдь не невозможно..."

            А я и не пытался показать, что голод в Египте являлся редким событием. Голод продолжительностью в 7 лет это да, даже не редкое, а не реальное событие. Исторически не подтверждёное.
            А дело в том как ни крути засуха зависит от разлива Нила.

            "Далее следует классический штурм по всем законам отряда спецназначения (шумовые и световые эффекты)"

            Интересно где это вы видели, прочитали, узнали, что у спецназа является классическим такая атака на 135000 армию? Что вы называете шумовыми эффектами? Крик 100чел. и мелкие вспышки где-то в темноте?
            Вы действительно считаете, что этого достаточно для обращения в бегство такой большой армии?

            Комментарий

            • Wanderer
              ушел в реал

              • 30 September 2003
              • 2131

              #51
              Как я уже писал отсебятины мне не надо.
              Это была не отсебятина... Я высказал широко распространенное мнение с которым лично я согласен.


              Глупости... Повторю: "Военный лагерь". Т.е. это уже подразумевает готовность к обороне.
              Вы путаете восточную армию тех времен с римскими легионами, к примеру
              В отличии от высокодисциплинированных римских воинов аммонитяне не имели привычки окапывать лагерь рвом и возводить насыпь. К тому же нападать было некому - по их мнению, да и по логике...
              А снять под утро редких, дремлющих часовых - дело техники.
              Кстати, вы упускаете из виду что написанно "проникли в середину стана" , что само по себе подразумевает скрытность нападения. Что произошло дальше - тоже написанно


              Пехотинцы не имели оружиносцев.
              Поделитесь из каких источников вы узнали, что оруженосцы были только у кавалеристов? Поделитесь? Только пожалуйста не надо художественной литературы...
              Голиаф не был простым воином и вполне мог себе позволить "мальчика на побегушках". Кроме того я привел пример - оруженосцы были нередкостью у израильтян и это никак не зависело от наличия коня.
              То есть наличие оруженосца не подразумевает наличие лошади
              Это никак строго не регламентировалось....



              А я и не пытался показать, что голод в Египте являлся редким событием. Голод продолжительностью в 7 лет это да, даже не редкое, а не реальное событие. Исторически не подтверждёное.
              А дело в том как ни крути засуха зависит от разлива Нила.
              Вы невнимательно прочитали мое сообщение...
              Засуха Египту не грозила. Куда сильнее был удар - отсутствие плодородного слоя почвы. А это случалось... И 7 лет подряд совсем не нереальное событие.
              Ссылка на отсутствие исторических подтверждений смехотворна
              Исторические сведения за тот период практически полностью утрачены. Египет тогда сотрясали перемены власти и сохранился мизер свидетельств того времени....
              Изучите предмет сами, а не пользуйтесь непроверенными "фактами"



              Интересно где это вы видели, прочитали, узнали, что у спецназа является классическим такая атака на 135000 армию? Что вы называете шумовыми эффектами? Крик 100чел. и мелкие вспышки где-то в темноте?
              Вы действительно считаете, что этого достаточно для обращения в бегство такой большой армии?
              У вас смайлики отключены? Или вы склонны все серьезно воспринимать? Сравнение со спецназом - это была гипербола....

              Можно к вам вопрос? Вы никогда не встречались с причинно-следственной цепочкой: большое скопление людей - нервное, психическое напряжение - психологический толчок - паника - неуправляемая толпа.
              Здесь мы видим наглядно....
              Большое количество разноплеменного народа (которому до дисциплинированной армии еще минимум лет 400-500). Нервное ожидание сверхъестественного поражения. Необъяснимые странные события среди ночи. Паника, охватившая вооруженных, толком не знакомых между собой людей, спросоня не соображающий что происходит. И последующая резня - логичный финал... Это же классика жанра


              я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
              Филипп. 3:13,14

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59168

                #52
                =Арэй]

                Просьба: Как-нить отделяйте свои реплики от реплик оппонента. И указывайте кому в данный момент отвечаете....

                >Афигеть. Ответили...

                Афигеть! Таки рискнули спросить... Точнее не спросить, а пересказать своим языком чужые ОЧЕВИДНЫЕ глупости...

                >Ну вытащу. Некоторое время проработает(проживёт), в тот же день не отключится(не умрёт). Ну и Адам получается в тот же день не умер.

                Там сказано не просто "умрешь", а "смертию умрешь". Смерть как-раз и подразумевает момент отключения от вечной жизни, а не отделение физической оболочки от души...

                >Исчерпывающе....

                А почему я должен объяснять, почему у "кавалериста" Голиафа не было лошади, человеку, который не знает, что тогда лошадь ещё не была приручена(как пишет Крыз, к примеру)?

                >Ага. В мир иной.

                Нет! Они либо принимали единобожие и сливались с Израилем, как это было при исходе из Египта, к примеру, либо вытеснялись в сопреедельные земли, откуда и нападали впоследствии...

                >А ничего. Я не удивляюсь тому, что хр-ину кажутся смешными люди достойные уважения.

                И что в нем для вас достойно уважения? Составленые ими сказки про библию, которую они так и ненаучились читать и понимать, или что-то иное?

                >Если хр-ину не нравится какое-то место в Библии так пожалуста, делов то, трактуй так как тебе нравится и спокойно выкручивайся из любых споров

                Выкручиваться? И не думал. Слово "Мелех" подразумевает начальствующего. А над кем он начальствует над "бригадой", или "Вселенной" это отдельный разговор.
                Это вы не понимаете потому вам и кажется, что мы выкручиваемся...

                >Допустим они шли 3 группами с 3 сторон. Результат такого похода = 0

                Если я захочу сегодня напугать таким образом вражескую армию, то это будет отсебятина, и простое самоубийство.
                В том-то и именно, что написано - не ваша это победа будет а Божья. Ваша задача сделать минимум. Напугать двоих людей. Они сами переполошат всех остальных, при Моем(Божием) непосредственном участии. Так что вы просто не туда смотрите. Не Гедеон напугал армию, это сделал за него Бог. Там-же об этом открытым текстом...

                >"Да и кстати, вы понимаете фразу - ХэрэвЛэАдонУЛэГидеон?"
                Переведите пожалуста.

                Вы не поняли. Хотя могли и догадаться. Но не в этом дело. Те воины тоже этой фразы не поняли, для них это была тарабаршина, которую они вполне могли принять за болтовню обезумевших ...

                >...даже не редкое, а не реальное событие. Исторически не подтверждёное.
                А дело в том как ни крути засуха зависит от разлива Нила.

                Не только.... Судя то тексту Библии были и другие причины. А насчет "исторически неподтвержденное" - оставьте - Египтология и Гадание на кофейной гуще - практически одноуровневые занятия. Во всяком случае можно утверждать только одно - было в Египте два "переходных момента", или по-русски - "смутных времени" и что тогда творилось в Египте ни вы, ни я, ни самый раскрутой египтолог не знает...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • Арэй
                  Участник

                  • 21 October 2004
                  • 101

                  #53
                  Wanderer.

                  "Вы путаете восточную армию тех времен с римскими легионами, к примеру
                  В отличии от высокодисциплинированных римских воинов аммонитяне не имели привычки окапывать лагерь рвом и возводить насыпь. К тому же нападать было некому - по их мнению, да и по логике...
                  А снять под утро редких, дремлющих часовых - дело техники.
                  Кстати, вы упускаете из виду что написанно "проникли в середину стана" , что само по себе подразумевает скрытность нападения. Что произошло дальше - тоже написанно"

                  Не путаю. Не римляне придумали средства обороны лагеря. Речь не о рвах и насыпях, а о часовых(не редких), различных патрулях, разведчиках и т.д. Люди были встревожены и т.к. они в военном походе значит ожидали нападения.

                  "Поделитесь из каких источников вы узнали, что оруженосцы были только у кавалеристов? Поделитесь? Только пожалуйста не надо художественной литературы..."

                  А вы знаете ещё хоть кого-нибудь из истории кто не был верховым и имел оруженосца.

                  "Голиаф не был простым воином и вполне мог себе позволить "мальчика на побегушках".

                  Вот именно "мальчика на побегушках", а не оруженосца, а это разные вещи.

                  "Кроме того я привел пример - оруженосцы были нередкостью у израильтян и это никак не зависело от наличия коня."

                  Ну перестаньте пожалуста приводить примеры из библии когда, что-нибудь мне доказываете.

                  "Засуха Египту не грозила. Куда сильнее был удар - отсутствие плодородного слоя почвы. А это случалось..."

                  А из-за чего это случалось?

                  "Ссылка на отсутствие исторических подтверждений смехотворна"

                  Серьёзно?

                  "Можно к вам вопрос? Вы никогда не встречались с причинно-следственной цепочкой: большое скопление людей - нервное, психическое напряжение - психологический толчок - паника - неуправляемая толпа.
                  Здесь мы видим наглядно....
                  Большое количество разноплеменного народа (которому до дисциплинированной армии еще минимум лет 400-500). Нервное ожидание сверхъестественного поражения."

                  Возможно не собранная, не имеющая руководства, не совсем понимающая зачем собралась толпа так бы и поступила, но не армия численностью занимавшая несколько км, при атаке сотни. В крайнем случае пробижав 1км с одного края, добижав до центра лагеря видя, что здесь все вооружены и ни куда не бегут и ничего не знают, остановились бы, обернулись насторожено вглядываясь в даль, построились и вернулись.

                  "Это же классика жанра"

                  Вот-вот и я о томже! Классика, причом фиговая, в стиле фантастики!



                  Кадош.

                  "А почему я должен объяснять, почему у "кавалериста" Голиафа не было лошади, человеку, который не знает, что тогда лошадь ещё не была приручена"

                  Ну для начала напишите мне в каком году Давид завалил Голиафа. Потом в каком по вашему мнению или по мнению вашего знакомого человек впервые приручил лошадь. Да и пожалуста источники откуда вы это взяли.

                  "И что в нем для вас достойно уважения? Составленые ими сказки про библию, которую они так и ненаучились читать и понимать, или что-то иное?"

                  Ох-хох-ох. Вы бы хотябы узнали, что это был за человек, а потом высказывали своё мнение о том достоин он уважения или нет.

                  "Это вы не понимаете потому вам и кажется, что мы выкручиваемся..."

                  Да-да, конечно.

                  "Если я захочу сегодня напугать таким образом вражескую армию, то это будет отсебятина..."

                  Это будет не отсебятина, а просто глупость.

                  "было в Египте два "переходных момента", или по-русски - "смутных времени" и что тогда творилось в Египте ни вы, ни я, ни самый раскрутой египтолог не знает..."

                  Пожалуста, если можно, по подробнее это когда?

                  Комментарий

                  • Wanderer
                    ушел в реал

                    • 30 September 2003
                    • 2131

                    #54
                    Арэй, здраствуйте...
                    Не путаю. Не римляне придумали средства обороны лагеря. Речь не о рвах и насыпях, а о часовых(не редких), различных патрулях, разведчиках и т.д. Люди были встревожены и т.к. они в военном походе значит ожидали нападения.
                    Извините, но вы в курсе, что и намного позже, и в среднии века, да и в наше время ночные нападения заканчиваются успешно для нападающих....
                    Кстати о римской дисциплине... Тацит в "жизнеописании Юлия Агриколы" рассказывает о войнах в Британии. Один из эпизодов говорит о том как келедонские племена напали на расположение одного из легионов ночью и перебив дозорных ворвались в лагерь. От полного уничтожения римлян спасло лишь то, что на подмогу подоспел сам Агрикола с другим отрядом...

                    А вы знаете ещё хоть кого-нибудь из истории кто не был верховым и имел оруженосца.
                    Вы не ответили на мой вопрос....
                    Наличие лошади, при наличии оруженосца не было строго регламентированно нигде

                    А из-за чего это случалось?
                    Причина могла быть не одна... Например низкий уровень паводка, отсутствие или недостаточное кол-во плодородного ила в поводке и пр. Если вам интересно можете поговорить со специалистами....

                    Серьёзно?
                    Пожалуста, если можно, по подробнее это когда?
                    Один из периодов так и называется "темный период", наступил он после VI династии и не оставил после себя никаких сведений. Другой смутный период относится к эпохе завоевания Египта гиксами...
                    И как раз время к которому относится история Иосифа относится к закату эпохе Гиксов.

                    Возможно не собранная, не имеющая руководства, не совсем понимающая зачем собралась толпа так бы и поступила, но не армия численностью занимавшая несколько км, при атаке сотни. В крайнем случае пробижав 1км с одного края, добижав до центра лагеря видя, что здесь все вооружены и ни куда не бегут и ничего не знают, остановились бы, обернулись насторожено вглядываясь в даль, построились и вернулись.
                    Хм.... Паника заразительна, это основы психологии
                    В центре лагеря и слыхом не слышали о какой-то сотне находившейся на краю лагеря... Зато спросоня они слышали шум и крики распространявшиеся по лагерю, полное впечатление ночного нападения. И до того как кто-то кого-то в непонятках пырнул - один крохотный шаг, а до того чтобы состоявшая из разных племен армия стала резать друг друга (принцип "наших бьют") второй маленький шаг. Что и описывается... Это же элементарно и фантастика здесь не причем...
                    Посмотрите на современные нам события - один отряд входит в населенный пункт, находившийся там в напряженном ожидании другой отряд начинает стрельбу. Результат - многочасовой бой между своими и жертвы с обоих сторон


                    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                    Филипп. 3:13,14

                    Комментарий

                    • Арэй
                      Участник

                      • 21 October 2004
                      • 101

                      #55
                      .........................

                      Комментарий

                      • Арэй
                        Участник

                        • 21 October 2004
                        • 101

                        #56
                        Wanderer.

                        Здраствуйте.

                        Вообще в основные обязанности оруженосцев входила задача надевания и снимания лат(т.к. самому сделать это почти не возможно) и врятли они были у Голиафа.

                        Франко Кардини:
                        "Обязанности оруженосцев:
                        Одна из основных обязаннстей полноправного оруженосца или шталмейстера состояла в попечении о лошадях или обязанности конюших. Искусные конюшие обучали лошадей ратным приемам и, имея под своим начальством оруженосцев помоложе, передавали им это искусство.
                        Если рыцарь выезжал, оруженосцы спешили к нему с услугами: поддерживали стремя, подавали наручи, перчатки, шлем, щит, копье и меч; латы рыцарь должен был носить постоянно. Боевых рослых коней конюшие вели с правой стороны, поэтому они назывались destries, их подводили рыцарю при виде неприятеля. Шлем и другие оборонительные и наступательные доспехи подавались рыцарю оруженосцами, т.к. с коня это ему самому делать не удобно. Собрать и укрепить все связи лат, крепко надеть шлем и закрепить забрало - требовало и ловкости, и умения оруженосца; часто от этого зависели успех и безопасность сражающихся."

                        \"Например низкий уровень паводка, отсутствие или недостаточное кол-во плодородного ила в поводке и пр."

                        Паводок зависит от разлива реки, без разлива не будет паводка и ила, а Нил не мог не разливаться 7 лет подряд. "Плодородный ил в больших количествах не столь важен, для почвы которая в состаянии давать уражаи, если есть вода."

                        \"Другой смутный период относится к эпохе завоевания Египта гиксами...
                        И как раз время к которому относится история Иосифа относится к закату эпохе Гиксов"

                        Про этот период(конец среднего царства и начало нового) известно достаточно. В этот период началась борьба за изгнание гиксосов. Эту борьбу за новое объединение страны возглавили Фивы, а завершил изгнание гиксосов и начал завоевание Сирии фараон Яхмес I, он же основатель новой династии.

                        \"Хм.... Паника заразительна, это основы психологии"

                        "Много чего заразительно, но необязательно зарожает"

                        \"В центре лагеря и слыхом не слышали о какой-то сотне находившейся на краю лагеря... Зато спросоня они слышали шум и крики распространявшиеся по лагерю..."

                        Вспышки увидели часовые( те были уставши и хотели спать, глаза съезжались в одну точку) они протерли глаза вдали горели небольшие огоньки, услышали крик, тутже закричали сами поднимяли тревогу, другие солдаты услышав крики проснулись, повскакивали хватая оружие и пытаясь понять в чём дело(а раз они солдаты то это обычная ситуация когда нападают неожиданно), они видят что к ним бегут часовые с окраины лагеря, слышат далёкий крик, их командиры отдают приказы к обороне. Если какие то еденицы и побежали то опять же видя, что перед ним на несколько км в переди союзники, сами они в центре и окружены другими солдатами значит могут остановиться и осмотреться. Остольные, в центре лагеря видя, что к ним бегут отдельные люди, почему должны бежать и паниковать? Они, что трусы? Как я уже говорил если бы это было несмышлёное ополчение, то да. Но это солдаты с командирами.

                        \"И до того как кто-то кого-то в непонятках пырнул..."

                        Ну и счего кто-то кого-то пырял? Видит солдат к нему бежит орущий часовой ну он и решил его таво... чтоб гад спать не мешал. Или может кому сон плохой снился, а на него ещё и наступил убегавший солдат, и он в праведном гневе начал мочить всех подряд???

                        \"Посмотрите на современные нам события - один отряд входит в населенный пункт, находившийся там в напряженном ожидании другой отряд начинает стрельбу."

                        При таком-то соотношении сил как в библии? И где это вы такое посмотрели?

                        \"Результат - многочасовой бой между своими и жертвы с обоих сторон."

                        Да почему же люди находящиеся в напряжении обязательно должны бить своих? Или все военные психически не устойчевые?

                        Комментарий

                        • Арэй
                          Участник

                          • 21 October 2004
                          • 101

                          #57
                          Продолжение....

                          1)(Книга судий, главы 19-20)
                          В этом повествовании нам говорится, что солдат племени Вениамина было всего 26700, считая в том числе отборных бойцов Гивы. Но, если пересчитать их потери, то получится 50000 из колена вениаминова убиты в сражениях, следующих одно за другим с головокружительной быстротой. Следовательно, во время боев сыны вениаминовы плодились и размножались до того, что число их удвоилось?

                          2)(первая книга царств)
                          Автор указывает на город Силом как на резиденцию верховного жреца Илия. По этому поводу Вольтер замечает, что деревня, называвшаяся Силом, принадлежала финикиянам и что маловероятно, чтобы они потерпели у себя пребывание верховного жреца чужой веры. Если "ковчег завета" и находился в этой деревне, то держать его могли там только втайне, ибо, как мы узнаем далее, филистимляне овладели им лишь много времени спустя, в результате довольно ожесточенной битвы. Но тогда как объяснить паломничество евреев в Силом?

                          3)"Вот еще у тебя Семей, сын Геры, вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом". Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
                          И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом.
                          Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме" (третья книга царств глава 2, стихи 8-11).
                          Давид умер, как жил. Он проявил возмутительную неблагодарность, этот избранник божий, приказав умертвить своего военачальника Иоава, самого Преданного из его слуг, которому был обязан короной. На смертном одре он совершает клятвопреступление с отвратительным цинизмом, смешанным с лицемерием, по отношению к Семею, которого он якобы простил для того, чтобы составить себе славу царя великодушного, и на жизнь которого он обещал никогда не посягать.
                          Коротко говоря, он остался вероломным разбойником до самой могилы.

                          4)(вторая книга царств, глава 24)
                          Чума, которая в течение трех дней истребляет 70000 человек, представляется совершенно непостижимым божьим наказанием по отношению к любимому народу, с которым бог запросто сносится каждый день. Это наказание кажется еще менее оправданным, если вспомнить, что оно обрушилось на народ за проступок одного только Давида, а проступок этот заключался в разумном государственном мероприятии, к тому же еще и внушенном свыше.

                          5)(вторая книга царств, глава 24)
                          Утверждения, что у Давида было 1300000 солдат в его маленькой стране: если считать солдатами даже одну четвёртую часть населения, то и это составило бы пять с лишним миллионов жителей в Палестине. А помимо евреев там жили ханаанеяне и филистимляне.

                          6)(третья книга царств, глава 4)
                          "Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки, десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц" (стихи 22-23).
                          Круто! Приближенные, которых Соломон приглашал к столу, во всяком случае, никак не рисковали умереть от голода.
                          Некоторые говорили, что Соломон, подражая царям вавилонским, кормил своих слуг и что это подразумевается в "священном" тексте. Беда только в том, что царек еврейский был не более похож на царя Вавилона, чем какой-нибудь мелкопоместный землевладелец на императоров всероссийских.
                          "И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы" (стих 26). Эти 40000 стойл еще прекраснее, чем 30 волов и 100 овец ежедневного пайка его величества царя израильского и иудейского.
                          "И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять" (стихи 30-32).
                          Только, что-то никто не знает, кто такие эти Ефан, и Еман, и Халкол, и Дарда, которые так уверенно поставлены здесь для сравнения с Соломоном и которых "священный" автор цитирует с невозмутимым апломбом, как если бы речь шла о мудрецах, известных всему миру. Эта манера ссылаться на никому не известные знаменитости, время от времени проскальзывающая в "священном писании".

                          Комментарий

                          • Арэй
                            Участник

                            • 21 October 2004
                            • 101

                            #58
                            7)"Иуда и израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились. Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его" (третья книга царств глава 4, стихи 20-21).
                            Кто слышал когда-нибудь, чтобы евреи царствовали от Евфрата до Средиземного моря? Верно, что разбоем они завоевали себе небольшой уголок земли среди скал и пещер Палестины - от Вирсавии до Дана; но ниоткуда не известно, чтобы Соломон завоевал или каким-нибудь образом приобрел хотя бы один квадратный километр вне Палестины. Наоборот, "царь египетский" владел частью Палестины, а несколько округов ханаанейских просто не повиновались Соломону.

                            8)"Храм, который построил царь Соломон господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей" (третья книга царств глава 6, стих 2). Локоть равен приблезительно 52 сантиметрам, как и древнеегипетский. Следовательно, строение было длиной в 31 метр, шириной в 10,5 и высотой в 15,5 метра.
                            "И сделал он в доме окна решетчатые, глухие с откосами. И сделал
                            пристройку вокруг стен храма, вокруг храма и давира (святая святых); и сделал боковые комнаты кругом. Нижний ярус пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам храма" (третья книга царств глава 6, стихи 4-6). "А свой дом Соломон строил тринадцать лет"(3 Царств, глава 7, стих 1)
                            Подробности, приведенные во всех этих четырех главах, явно и непомерно преувеличены. 183300 человек, не считая каменщиков и других рабочих, которые явятся позже, заняты одними только подготовительными работами по постройке храма, который задуман длиной в 31,5 метра и шириной в 10,5 метра. Эти строители ухлопывают семь лет на постройку здания вышиной в скромных три этажа и занимающего площадь в 325 квадратных метров. Вот числа, заставляющие подскочить всякого имеющего хотя бы поверхностное представление о строительстве. Бесчисленные рабочие Соломона были, вероятно, неслыханные лентяи. Или же они, не получая зарплаты, шатались без дела.
                            Кроме того этажей и пристроек, возведенных внутри постройки и выходящих на локоть одна над другой, причем нижний этаж на метр уже верхнего. Это совершенно ошеломительною! И эти боковые окна, которые были широки изнутри и узки снаружи, - это тоже недурная архитектурная выдумка.

                            9)Размеры здания(дома), которые указывает Третья книга царств, не сходятся с указаниями Второй книги Паралипоменон (глава 3, стих 4).

                            10) "Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными соломоновыми; и отправились они в Офир. и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону" (третья книга царств глава 9, стихи 26-28).
                            Чтобы заставить верующих проглотить такую невероятную вещь, как флот его величества Соломона, необходимо, конечно, указать и какую-нибудь морскую гавань на принадлежавшем ему берегу. Автор не посмел устроить эту гавань на берегах Средиземного моря, потому что все порты этого побережья принадлежали финикиянам и все слишком известны. Выдумал какой-то порт Ецион-Гавер в глубине Элатского залива Красного моря, то есть на востоке Синайского побережья. В географии библейский Ецион-Гавер имеет такое же значение, как и знаменитые библейские мудрецы Ефан, Еман, Халкол и Дарда имеют в истории.
                            Что касается результатов экспедиции соломонова флота в Офир - страну, которая так и осталась не отысканной, несмотря на трудолюбивые поиски самых благонамеренных историков и географов, - то они были совершенно ничтожны рядом с тем великолепием и пышностью, которые описаны в предыдущих главах. Снарядить корабль для того, чтобы он, возвратившись, привез каких-нибудь 420 талантов золота, ваше величество, это не густо! Для барина, у которого было 40000 стойл для дворцовых лошадей и который доставлял себе благочестивые развлечения вроде сожжения 250000 пудов мяса в одном жертвоприношении, это почти что мелочь. Учтите расходы по экспедиции, которая продолжалась два года. Чистая прибыль сведется к сущим пустякам.

                            11)"и сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом, и шесть ступеней к престолу и золотое подножие, к престолу приделанное, и локотники по обе стороны у места сидения, и двух львов, стоящих возле локотников, и еще двенадцать львов, стоящих там на шести ступенях, по обе стороны. Не бывало такого (престола) ни в одном царстве. И все сосуды для питья у царя Соломона были из золота... серебро во дни Соломона вменялось ни во что" (стихи 17-20). "Корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов. И превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью. И все цари земли искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил бог в сердце его" (стихи 21-23). "И сделал царь (золото и) серебро в Иерусалиме равноценным простому камню" (стих 27).
                            Первая книга Паралипоменон уверяет, что Соломон получил и от отца завидное наследство, исчислявшееся в тысячах талантов золота, серебра, меди и т.д. (глава 29).
                            Вольтер, забавы ради, занялся подведением итогов и перевел их на монету его времени. "То, что Давид оставил Соломону, согласно Библии, - говорит он, - составляет ровно восемнадцать миллиардов французских ливров. То, что Соломон собрал сам, можно оценить в не меньшую сумму. Довольно смешно представить себе жалкого царька обладателем 36 миллиардов ливров, или приблизительно полутора миллиардов фунтов стерлингов".
                            Библия только что сообщила, что все цари земли навещали Иерусалим для того, чтобы поклониться Соломону и принести ему дары. Ни один из них не назван.Но точные указания весьма стеснительны для автора, дабы его вранье не обнаружилось слишком легко.

                            12) (третья книга царств глава 11)
                            Адер, как нам сообщается, был малым ребенком и находился в Идумее, когда Иоав, "генералиссимус" царя Давида, истребил всех мужчин этой страны; ему удалось спастись от резни и скрыться в Египет в сопровождении нескольких слуг отца. Фараон дал ему приют, подружился с ним, подарил ему дом и довольно обширное поместье и даже отдал замуж за него родную сестру своей жены. "Священное писание" до сих пор ни разу не назвало по имени ни одного фараона. Но здесь оно сообщает нам имя египетской принцессы: Тахпенеса - сестра царицы. Нужно ли прибавлять, что нигде никогда ни один историк не обмолвился словом о ее существовании.

                            Комментарий

                            • Арэй
                              Участник

                              • 21 October 2004
                              • 101

                              #59
                              13)"И воздвиг бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя сувского...
                              И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии" (третья книга царств глава 11, стихи 23, 25).
                              Этот Разон, царь сирийский, причинявший столько огорчений Соломону в течение всего его царствования в Иудее, показывает с ясностью, как дважды два четыре, что царь, столь мудрый и первоначально столь преданный богу Яхве, был наказан в молодости за грехи, которые ему предстояло совершить только в дни старости, и что "священный" автор противоречит сам себе, когда говорит выше (глава 4, стихи 20- 21), что Соломон царствовал от Евфрата до Средиземного моря.

                              14)"На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь египетский (здесь Библия в первый раз называет фараона по имени), вышел против Иерусалима, и взял сокровища дома господня и сокровища дома царского... все взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон" (стихи 25-26). Вот что говорит по атому поводу Вольтер: "Некоторые ученые говорят, что этим Сусакимом был великий фараон Сезострис; другие ученые доказывают, что Сезострис родился за 1000 лет до библейского Сусакима; а наиболее видные ученые доказывают, что и Сезострис никогда не жил на свете. Одно соображение говорит в пользу того, что не Сезострис разграбил Иерусалим: это то, что он, по Библии, не разграбил ни Сихема, ни Иерихона, ни Самарии, ни обоих золотых тельцов, тогда как Геродот говорит, что великий Сезострис разграбил всю землю".

                              15)"И было у Асы военной силы: вооруженных щитом и копьем из колена иудина триста тысяч, и из колена вениаминова вооруженных щитом и стрелявших из лука двести восемьдесят тысяч, людей храбрых. И вышел на них Зарай ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремястами колесниц и дошел до Мареши. И выступил Аса против него, и построились к сражению на долине Цефата у Мареши... И поразил господь ефиоплян пред лицем Асы и пред лицем иуды, и побежали ефиопляне. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых... И набрали добычи великое множество" (стихи 8-10, 12-13).
                              Этот эпизод тем более замечателен, что от Эфиопии до Иерусалима громадное расстояние. Эта армия в .580000 солдат только от двух еврейских колен не менее чудесна, чем миллионная армия эфиопов. Спрашивается, как это царь египетский, допустим Сусаким, или Сезострис, пропустил через свою территорию эти полчища варваров?

                              16)"собери ко мне всего израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
                              И послал Ахав ко всем сынам израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. "
                              (третья книга царств, глава 18)
                              Историки отмечают, что гора Кармил находилась на территории сидонян, а царство сидонское не следует смешивать с царством израильским. Могли ли подданные Ахава, для того чтобы ответить на вызов пророка Илии, собраться в местности, принадлежащей другому царству?

                              17)"Выслушай слово господне: я видел господа, сидящего на престоле своем, и все воинство небесное стояло при нем, по правую и по левую руку его; и сказал господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем господа и сказал: я склоню его. И сказал ему господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
                              И вот, теперь попустил господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но господь изрек о тебе недоброе" (третья книга царств глава 22, стихи 19-23).
                              Лорд Болингброк, комментируя это место Библии, говорит, что этот анекдот является дурным подражанием одному эпизоду из Илиады, где Юпитер, стараясь поднять славу Ахилла в ущерб Агамемнону, обманывает этого последнего сновидением. "Возможно, - пишет английский философ - что священник, составлявший древнееврейские легенды, подражал легендам Гомера, ибо еврейские книги были написаны гораздо позже.
                              Во всей Библии бог евреев гораздо ниже греческого бога: он почти всегда терпит поражения. Он мечтает только о жертвоприношениях, а его народ постоянно умирает с голоду. Сколько бы он ни появлялся лично, сколько бы он ни говорил своими собственными устами, он не пользуется особенным влиянием на свой народ, и тот ничего не выполняет из его требований. Ему выстраивают храм, но появляется какой-то неведомый Сусаким, царь египетский, который не оставляет от храма камня на камне. Он дает Соломону дар мудрости, но Соломон смеется над ним, изменяет ему и поклоняется другим богам. Он дает землю обетованную своему народу, и этот народ живет там, в рабстве со времени смерти Иисуса до воцарения Саула. Действительно, нет ни более несчастного бога, ни более несчастного народа.
                              Пусть составители древнееврейских сказок толкуют, что евреи терпели несчастья за свое неблагочестие и неверность богу. Наши англиканские священники могли бы то же самое сказать и об ирландцах и о наших шотландских горцах, очень несчастных, хотя и очень религиозных и богобоязненных. Нет ничего легче, как сказать: если ты был разбит и поражен, то это потому, что ты недостаточно религиозен; если бы ты давал больше денег церкви, ты преуспевал бы и победил. Этот гнусный предрассудок берет свое начало в глубокой древности: он обошел весь мир, он был лозунгом всех попов, всех религий и у всех народов служил им средством обогащения за счет человеческой глупости".

                              Комментарий

                              • Арэй
                                Участник

                                • 21 October 2004
                                • 101

                                #60
                                13)"И воздвиг бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя сувского...
                                И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии" (третья книга царств глава 11, стихи 23, 25).
                                Этот Разон, царь сирийский, причинявший столько огорчений Соломону в течение всего его царствования в Иудее, показывает с ясностью, как дважды два четыре, что царь, столь мудрый и первоначально столь преданный богу Яхве, был наказан в молодости за грехи, которые ему предстояло совершить только в дни старости, и что "священный" автор противоречит сам себе, когда говорит выше (глава 4, стихи 20- 21), что Соломон царствовал от Евфрата до Средиземного моря.

                                14)"На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь египетский (здесь Библия в первый раз называет фараона по имени), вышел против Иерусалима, и взял сокровища дома господня и сокровища дома царского... все взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон" (стихи 25-26). Вот что говорит по атому поводу Вольтер: "Некоторые ученые говорят, что этим Сусакимом был великий фараон Сезострис; другие ученые доказывают, что Сезострис родился за 1000 лет до библейского Сусакима; а наиболее видные ученые доказывают, что и Сезострис никогда не жил на свете. Одно соображение говорит в пользу того, что не Сезострис разграбил Иерусалим: это то, что он, по Библии, не разграбил ни Сихема, ни Иерихона, ни Самарии, ни обоих золотых тельцов, тогда как Геродот говорит, что великий Сезострис разграбил всю землю".

                                15)"И было у Асы военной силы: вооруженных щитом и копьем из колена иудина триста тысяч, и из колена вениаминова вооруженных щитом и стрелявших из лука двести восемьдесят тысяч, людей храбрых. И вышел на них Зарай ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремястами колесниц и дошел до Мареши. И выступил Аса против него, и построились к сражению на долине Цефата у Мареши... И поразил господь ефиоплян пред лицем Асы и пред лицем иуды, и побежали ефиопляне. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых... И набрали добычи великое множество" (стихи 8-10, 12-13).
                                Этот эпизод тем более замечателен, что от Эфиопии до Иерусалима громадное расстояние. Эта армия в .580000 солдат только от двух еврейских колен не менее чудесна, чем миллионная армия эфиопов. Спрашивается, как это царь египетский, допустим Сусаким, или Сезострис, пропустил через свою территорию эти полчища варваров?

                                16)"собери ко мне всего израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
                                И послал Ахав ко всем сынам израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. "
                                (третья книга царств, глава 18)
                                Историки отмечают, что гора Кармил находилась на территории сидонян, а царство сидонское не следует смешивать с царством израильским. Могли ли подданные Ахава, для того чтобы ответить на вызов пророка Илии, собраться в местности, принадлежащей другому царству?

                                17)"Выслушай слово господне: я видел господа, сидящего на престоле своем, и все воинство небесное стояло при нем, по правую и по левую руку его; и сказал господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем господа и сказал: я склоню его. И сказал ему господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
                                И вот, теперь попустил господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но господь изрек о тебе недоброе" (третья книга царств глава 22, стихи 19-23).
                                Лорд Болингброк, комментируя это место Библии, говорит, что этот анекдот является дурным подражанием одному эпизоду из Илиады, где Юпитер, стараясь поднять славу Ахилла в ущерб Агамемнону, обманывает этого последнего сновидением. "Возможно, - пишет английский философ - что священник, составлявший древнееврейские легенды, подражал легендам Гомера, ибо еврейские книги были написаны гораздо позже.
                                Во всей Библии бог евреев гораздо ниже греческого бога: он почти всегда терпит поражения. Он мечтает только о жертвоприношениях, а его народ постоянно умирает с голоду. Сколько бы он ни появлялся лично, сколько бы он ни говорил своими собственными устами, он не пользуется особенным влиянием на свой народ, и тот ничего не выполняет из его требований. Ему выстраивают храм, но появляется какой-то неведомый Сусаким, царь египетский, который не оставляет от храма камня на камне. Он дает Соломону дар мудрости, но Соломон смеется над ним, изменяет ему и поклоняется другим богам. Он дает землю обетованную своему народу, и этот народ живет там, в рабстве со времени смерти Иисуса до воцарения Саула. Действительно, нет ни более несчастного бога, ни более несчастного народа.
                                Пусть составители древнееврейских сказок толкуют, что евреи терпели несчастья за свое неблагочестие и неверность богу. Наши англиканские священники могли бы то же самое сказать и об ирландцах и о наших шотландских горцах, очень несчастных, хотя и очень религиозных и богобоязненных. Нет ничего легче, как сказать: если ты был разбит и поражен, то это потому, что ты недостаточно религиозен; если бы ты давал больше денег церкви, ты преуспевал бы и победил. Этот гнусный предрассудок берет свое начало в глубокой древности: он обошел весь мир, он был лозунгом всех попов, всех религий и у всех народов служил им средством обогащения за счет человеческой глупости".

                                Продолжение следует.....

                                Комментарий

                                Обработка...