Сообщение от Лука
КАННИБАЛИЗМ в христианстве.
Свернуть
X
-
Сообщение от ХельгаХрюн,уважаемый, вы чего-то не поняли....
Просто в инете есть статья как раз по этой теме
А. Ефремов: О СВЯЗИ ХРИСТИАНСТВА С ДРЕВНИМИ ФОРМАМИ РИТУАЛЬНОГО КАННИБАЛИЗМА – Проповеди – Re@ligionС определенной точки зрения всю историю человечества можно интерпретировать как постоянную борьбу с постоянно возникающим у отдельных его представителей…
и я полагал что она Вам покажется интересной.
Мир ВамКомментарий
-
Хрюн спасибо за ссылку.Очень интересный сайт."Господи, молю, дай мне: Мудрости, чтобы понимать мужчину, Любви, чтобы прощать его и Терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его.." (женская молитва)
Не верю, пока не пощупаю.....Комментарий
-
Сообщение от ClaricceЗдравствуйте, АлексДи!
Наверное, Вы искренне полагаете, что приведя множество цитат - что-то обьяснили. Привели аргументы. Видимо, в Ваших глазах неверующие не только "слепы в неведении своем", но и буквально неграмотны - если им нужно приводить цитаты, прочесть которые они, как Вы полагаете, оказываются не в состоянии.
За неграмотностью.
Сообщение от ClaricceСвоего комментария у Вас не было? так стоило ли переводить место форума под почти сплошные цитаты?
Я не считаю что перевожу место форума цитатами из Библии, сайт-то христианский.
Сообщение от ClaricceАлекс, можно понять аллегорию - учение о вере приравнивается к хлебу, духовной пище, дающей вечную жизнь. Можно понять - без проблем, даже не принимая этого.
Но при чем тут тело Христа, его кровь? какая в этом аналогия? почему нужно есть учителя - пусть даже и аллегорически?...
...Зачем было так сказано и какой смысл в каннибальском обряде с сильным душком язычества?
Вы так и не ответили на этот вопрос своими словами, своим пониманием.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Едящий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и едящий Меня жить будет Мною.
Ответ своими словами: я думаю, что Иисус заповедал это делать вот по каким причинам:
Через причастие мы вспоминаем Его смерть за грехи наши,Его страдания.
Через причастие мы подтверждаем Завет Бога с нами через смерть Иисуса. Иисус-это святая жертва, принесенная Самим Богом, если Вы не знаете. При заключении любого завета Бога с людьми должна быть принесена жертва для скрепления завета, Иисус-самая совершенная жертва, Он умер по воле Бога, за грехи наши.
Через причастие мы приобретаем жизнь Иисуса.
Через причастие мы подтверждаем единство с другими христианами, жизнь Иисуса объединяет нас.
Может что упустил, но мне кажется достаточно.
Сообщение от ClaricceЕсть неплохая аналогия у Даниэля Дефо - в "Летающем острове" "Путешествий Гулливера". Там ученикам давали облатки, на которых были написаны правила грамматики. Предполагалось, что пройдя через желудок до мозга ученика, правило автоматически усваивалось наилучшим образом.
Вам ничего этот эпизод не напоминает по теме нашего разговора?
Сообщение от ClaricceС этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
А как нужно было относиться к таким абсурдным словам?
Сообщение от ClaricceХлеб и вино это всего лишь символы, не более того.
Сообщение от ClaricceЗачем есть тело и пить кровь человека? какой в этом символ, какая аналогия?
Сообщение от ClaricceСекрет прост- хлеб и вино принимаются верой и причастие это заповедь Иисуса,
Умом такое не понять - вот ведь в чем главное! ..а заповеди просто выполнять надо и все.
Алекс, у Вас всегда остается убийственный по мощности довод - сказать, что Вы верите в правильность таких-то и таких-то слов и обрядов, не пытаясь их понять. А мозги, здравый смысл, способность задавать вопросы, вдаваться в суть вещей, элементарную логику, способность сомневаться... - можно положить на дальнюю полочку. За ненадобностью.
И все - вопросов больше не возникнет.
Ответ единственный и универсальный на все вопросы - "я верю, что так должно быть".?
Я все прекрасно понимаю, для чего и что делаю. И здравый смысл тоже имеется.Вопросы тоже задаю. А вот сомневаться в Слове Бога не следует, Бог не человек, чтобы лгать и менять регулярно Свои слова.
Сомнение в Боге вредно для духовного здоровья, пример-Ева и Адам:Бытие 3 глава."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Сообщение от ХрюнПросто в инете есть статья как раз по этой теме
А. Ефремов: О СВЯЗИ ХРИСТИАНСТВА С ДРЕВНИМИ ФОРМАМИ РИТУАЛЬНОГО КАННИБАЛИЗМА – Проповеди – Re@ligionС определенной точки зрения всю историю человечества можно интерпретировать как постоянную борьбу с постоянно возникающим у отдельных его представителей…
и я полагал что она Вам покажется интересной.
Читать противно."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
-
Здравствуйте, АлексДи!
Но я НЕ считаю неверующих в Иисуса неграмотными, они прекрасно умеют читать, в том числе и Библию. Цитаты же я привел для того, чтобы опираться в своих объяснениях на основу своей веры-Слово Бога, а не говорить отсебятину.
Потому что библию она, видимо, уже читала и без Вас. Она неплохо умеет самостоятельно складывать слоги в слова.
Если я христианин, то должен свои понятия строить и развивать на основе Слова, а не на каких-либо человеческих рассуждениях.
Вы главный администратор или владелец сайта?
Я не считаю что перевожу место форума цитатами из Библии, сайт-то христианский.
В чем связь казни Христа через распятие и ... - завтрака его телом?
В конце концов - почему Вы едите тело и кровь, уподобляясь его мучителям? Неужели сьедание тела учителя - как-то помогло бы ему перенести страдания?
Иисус-это святая жертва, принесенная Самим Богом,...
При заключении любого завета Бога с людьми должна быть принесена жертва для скрепления завета, Иисус-самая совершенная жертва, Он умер по воле Бога, за грехи наши.
Если Вы помните, Алекс - сам Христос запрещал приносить кровавые жертвы.
Через причастие мы подтверждаем единство с другими христианами, жизнь Иисуса объединяет нас.
Кроме одного - того, кем закусывают.
Есть неплохая аналогия у Даниэля Дефо - в "Летающем острове" "Путешествий Гулливера". Там ученикам давали облатки, на которых были написаны правила грамматики. Предполагалось, что пройдя через желудок до мозга ученика, правило автоматически усваивалось наилучшим образом.
Вам ничего этот эпизод не напоминает по теме нашего разговора?
Насмешек над причастием много, но все их авторы будут перед Богом держать ответ.
Заступитесь за старика Дефо перед богом - вешайте собак только на меня.
А как нужно было относиться к таким абсурдным словам?
Да,глупо. Эти слова надо принять так как они есть.
Почему к абсурдным словам нужно относиться - как есть?
Хлеб и вино это всего лишь символы, не более того.
Какие?
Символы Тела и Крови Христа.
Исчерпывающе! Как раз этого я-то и не знал.
Зачем есть тело и пить кровь человека? какой в этом символ, какая аналогия?
Не человека, а Иисуса. Я объяснял выше по тексту.
Дает в некотором роде - духовную пищу. Отдает свой опыт, знания, талант учителя, время, силы, нервы...
Но если он предложит свое тело, отжевать пальцы на левой руке или предложит стакан своей крови... - я бы порекомендовал Вам перевести сына в другую школу.
От греха подальше.
Насчет "мощности"-Вы мне льстите ?
А вот сомневаться в Слове Бога не следует, Бог не человек, чтобы лгать и менять регулярно Свои слова.
Кто Вам такое сказал?
Сомнение в Боге вредно для духовного здоровья,
Если Вы начинаете верить в чужие слова - Вы перестаете думать сами.
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Сообщение от ХельгаЗдравствуйте.
Зачем нужно есть тело Господне и пить кровь Господню?
Ведь это каннибализм.
Противно ж.......
Дабы избежать барочности выражений и красивых, но банальных слов, вроде - аллегория и т.д., позвольте послать Вас к Умберто Эко и его уникальной и незаменимой работе "Введение в семиологию" многие "коды" и символы становятся понятны. Програмная вещь для любителей буквального восприятия. Удачи.Комментарий
-
Сообщение от УтроЯ не знаю ответов. А что, собственно говоря, Вы хотели сказать?Комментарий
-
Сообщение от ЛукаОбряд, о котором идет речь, в Христианстве называют причастием. И тот, кто с верой вкушает хлеб и вино, становится причастным тайнам Господним.
Со строны Ваше причастие выглядит как намек на канибализм и возможность алкоголем побаловатьсяКомментарий
-
Сообщение от УтроСо строны Ваше причастие выглядит как намек на канибализм и возможность алкоголем побаловатьсяКомментарий
-
Попробую обьяснить, как я это понимаю. В этом мире сильный "поядает" слабого, богатый бедного и т. д. Это человеческая греховная природа. Люди считают, что нужно кого-то "сьесть", чтобы жить. Иисус-святой Бог, Который так возлюбил меня, что , образно выражаясь, "дал мне самого Себя".Он пожелал спасти меня, предложив Свое Тело т. е. Его Слово, Которым я спасаюсь. Вникая в Его Слово и живя Им, я имею жизнь вечную. Однажды Иисус сказал, что Его пища-есть творить волю Отца Его. Тоже странные слова, но когда человеку открывается то, что совершил для него Христос, тогда нет нужды подозревать Бога в неправде. Вера от слышания. Сделайте над собою усилие и слушайте. Да благословит вас Господь.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
"когда человеку открывается то, что совершил для него Христос" - когда вам откроется, что для вас сделал Чебурашка Большие Уши - с вами еще и не такое будет. но это открывается не всем. надо сделать еще какое усилие...Комментарий
-
Хельга
Цитата:
Зачем нужно есть тело Господне и пить кровь Господню?
Ведь это каннибализм
Ключевая фраза тайной вечери (гл.13 Ио) -
Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам. 15.
Пример чего?
Новой заповеди: да любите друг друга, как я возлюбил вас, ТАК и вы да любите друг друга. 34.
Так (выделено в самом тексте), а как именно? - омовение ног и преломление хлеба (в том числе «передал» и Иуде, «врагу»). Никакого намека о каннибализме, а наоборот.
По «свежим» следам, заглянем в раннее христианство
И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Деян. 2.42.
Преломление хлеба, разве вызывает у вас ассоциации с каннибализмом?
Но факт наличия фразы «Ядущий плоть Мою» и т.д. есть. На мой взгляд, следует отметить два момента.
1. Евхаристия позднее «приобретение» христианства, когда кесарь «принял» церковь на службу и она стала гос.учреждением. Тогда и стала укладывать «вольное» христианство (общины, коммуны), с одной стороны, в ложе ритуала («хаждение» в храм по воскресениям), а с другой - умствование о символе веры. Тогда и появилось символическое христианство (просвиры, индульгенции и т.п.), а т.к. проблему с омовением нельзя было решить символически, пришлось подменить на пышные цер. службы и облачения, естественно, не без тщеславия: как никак ключи от небес в кармане, положение обязывало.
2. Необходимо учесть «предметность» мышления того времени, когда человек думал, «вращая» предметами в голове, а не их словесными копиями, тогда будут более понятны слова хлеб с небес, и др. аналогичные. Еще недавно Ангел Силезский писал -
Хлеб сам нас не питает. То, что питает нас в нем, есть Слово Божие, есть Жизнь и Св.Дух.Комментарий
-
Продолжение
Поэтому понятие «каннибализм» больше характеризует состояние современного религиозного мировоззрения, которое, в общем «откатилось» назад в язычество, соответственно, и не понимает сути христианства, т.е. рассматривает (все) со своей «колокольни». Для него - трапеза уже, не священнодействие, как понималось в те времена мир насыщает человека, потом человек «насыщает» мир словами (и т.о. преодолевается разрозненность вещей мира, один орган для этого), а процесс приема пищи, нечто среднее между человеческим и животным оторвал кусок, в кусты и молча поедать там.
Трапеза, как священнодействие, объединяет, объемлет все человеческое существо: телесно, душевно, духовно, так и нужно понимать тайную вечерю. Остальное уже будет объяснения: само приготовление пищи прошлое, убранство комнаты, сервировка, одежда и т.п. - настоящее, в будущее устремлено планы, обмен впечатлениями и вообще общение. Такие совместные трапезы и объединяли, воспитывали ранних христиан, наполняя их энтузиазмом (буквально, нахождение в боге), оно и было той «мясорубкой», которая перемолола языческий мир, и сейчас негоже пытаться его реанимировать словами «каннибализм», как говорится, «от своих слов и осудишься».
--
Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге. Н. БердяевКомментарий
-
Сообщение от ClaricceЗдравствуйте, АлексДи!
Кроме одного - того, кем закусывают.
Сообщение от ClaricceА как нужно было относиться к таким абсурдным словам?
Почему к абсурдным словам нужно относиться - как есть?
Сообщение от ClaricceА с чего Вы решили, что книга, называемая "Библией" - действительное есть Слово бога?
Кто Вам такое сказал?
Сообщение от ClaricceСомнения - единственный способ познать мир. Они не позволяют мозгам костенеть.
Если Вы начинаете верить в чужие слова - Вы перестаете думать сами.
Я Вам ответил- Вам не понравилось, потому что не соответствует Вашим взглядам, что же- это Ваша проблема и Ваша беда.
Сообщение от ClaricceВ чем связь казни Христа через распятие и ... - завтрака его телом?
Кстати "вечерять"- это обедать."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
Комментарий