О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • другоеизмерение
    http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
    • 1813

Сообщение от Angelapocalypse
    "иметь власть стать свиньей" - это к языческому богу Кришне.

Бог, Которого знает Израиль и Церковь, свиньей стать НЕ МОЖЕТ. Потому что Бог и так наполняет всё и присутствует на каждом месте (см. Иер. 23:24; Пс. 138:7-10). Причем Бог присутствует везде не частями Существа (подобно тому как молекулы газов наполняют атмосферу), а присутствует ВЕСЬ везде. Во всякой точке пространства-времени ЦЕЛИКОМ Всем Существом присутствует Великий Бог.

И ограничить Своё присутствие до локальных размеров свиньи Бог НЕ МОЖЕТ. Потому что Бог Всемогущ и Вездесущ и Себя отречься не может (2Тим.2:13) Стать ограниченным в пространтве-времени животным - это и есть как раз признак слабости. Бог и так присутвует везде и сменить вездеприсуствие на локальное присутствие в пределах животного - это признак слабости, а не Всемогущества.
    Иметь власть - значит полновластие во всём.

Но потому Он и Разум - что полновластвует разумно
    http://origins.org.ua/

Комментарий

• Angelapocalypse
      Христианин

• 26 August 2010
      • 1939

Сообщение от Лука
      Angelapocalypse

Так Вы не верите, что Христос - Бог?
      Я? Я исповедую во Христе две природы. Верую, что Христос истинный Бог (Всемогущий, Неизменный, Вездесущий, Всеведующий и др.) и что Христос истинный человек, во всем подобный нам, кроме греха.

Изменяется Христос по человечеству, а не по Божеству неизменен. Обе природы Христа прекрасно видны из Писания.

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой... Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. (Матф.8:5-13)

Господь по человечеству стоит с сотником, а по Вездесущему Всемогущему Божеству исцеляет слугу сотника, который находится от Него за несколько киллометров.

И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. (Мар.4:39)

Господь по человечеству стоит в лодке, а по Вездесущему Всемогущему Божеству унимает бурю.

Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Матф.26:33,34)

Господь по человечеству стоит рядом с Петром, а по Вездесущему Всеведующему Божеству пророчествует ему о том, что будет через несколько часов.

А раскаяние Бога в своих поступках - это не изменения?
      Пророкам дано лишь подобие Бога, Его действий. Иначе мы ничего бы не поняли.

И буду произносить к пророкам и Я видения умножил в руках пророков уподобился (Ос 12:11 см. подстрочник с греческого).

Поэтому в отличии от описаний тварного мира, описания Бога и Его действий в Библии необходимо понимать в высшем духовном смысле -

88. Бог есть Дух, однако Священное Писание приписывает Ему телесные члены, например сердце, очи, уши, руки. Священное Писание приспосабливается в этом к обычному человеческому языку, а понимать это надо в духовном и высшем смысле, например, сердце Божие значит Благость, или Любовь Божия, очи и уши означают Всеведение, руки Всемогущество
      Пространный Катехизис

Любой человеческий язык не обладает свойством однозначности (как компьютерные языки или генетический код). Одно и тоже слово может иметь разные значения в зависимости от контекста. Бог "раскаялся" в Быт 6:6-7 не как непредвидевший и совершивший ошибку, а как показывающий людям всю меру их развращения.

По причине такого всеобщего нечестия «рече Бог: потреблю... от человека даже до скота, и от гад даже до птиц небесных: зане раскаяхся, яко сотворих я» (Быт.6:7). Бог раскаивается не как непредвидевший, что люди дойдут до такого развращения, но Он хочет последующим родам показать этим великое нечестие рода человеческого, дошедшее до такой степени невоздержания, что ни в чем не раскаивающегося Бога как бы доводит до раскаяния.
      Прп. Ефрем Сирин.

А изменение Богом Своих намерений - это не изменения?
      Все, что Бог не сделал, Он задумал в вечности, а произвел во времени, в тварном мире. Т.е. вне Себя. Таким образом, внутренне Бог неизменен.
      Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Angelapocalypse

Верую, что Христос истинный Бог (Всемогущий, Неизменный, Вездесущий, Всеведующий и др.)
        Но Христос изменялся. И если Христос - Бог и Всеведущ, почему Он не знал времени Своего второго пришествия?

Изменяется Христос по человечеству, а не по Божеству неизменен.
        Следовательно, Христос - изменяющийся Бог.

Обе природы Христа прекрасно видны из Писания.
        Понятие "божественная природа" - абсурд ибо ограничивает Бога природой т.е. Творца ограничивает тварным.

Пророкам дано лишь подобие Бога, Его действий. Иначе мы ничего бы не поняли.
        Вы и так ничего не поняли ибо для объяснений действий Бога придумали две природы. А почему не три, десять, сто природ?

Бог "раскаялся" в Быт 6:6-7 не как непредвидевший и совершивший ошибку, а как показывающий людям всю меру их развращения.
        Слово раскаялся имеет одно значение - признание ошибочности своих действий и сожаление о содеянном. То, что пишите Вы, очевидная подтасовка демонстрирующая непонимание самой сути действий Бога

Бог раскаивается не как непредвидевший, что люди дойдут до такого развращения, но Он хочет последующим родам показать этим великое нечестие рода человеческого, дошедшее до такой степени невоздержания, что ни в чем не раскаивающегося Бога как бы доводит до раскаяния.
        Прп. Ефрем Сирин.
        Ага! Возникает впечатление, что Ефрем Сирин пишет не о Боге, а как бы о Боге который как бы раскаивался, хотя на самом деле как бы и не раскаивался
        Но Вы своим мудрствованием Ефрема перещеголяли:

Все, что Бог не сделал, Он задумал в вечности, а произвел во времени, в тварном мире. Т.е. вне Себя. Таким образом, внутренне Бог неизменен.
        Из Ваших слов прямо следует что бог, в которого Вы верите, существо ограниченное ибо слова "вне" и "внутри" характеризуют объем ограниченный во времени и пространстве.
        Вы - умный и искренне верующий человек. Бросайте читать умников пишущих о чем не разумеют, и просите Святого Духа о вразумлении. То, что Он открывает просто, понятно и непротиворечиво. А, понимание как бы Ефремов Сириных так, как бы, и останется...

Комментарий

• Angelapocalypse
          Христианин

• 26 August 2010
          • 1939

Сообщение от Лука
          Но Христос изменялся. И если Христос - Бог и Всеведущ, почему Он не знал времени Своего второго пришествия?
          Потому что Христос по человечеству не Всеведущ.

Бог Всезнающ, то есть знает не только то, что было, есть и будет, но и будущее условное, что могло бы быть, но не случится (см. Матф. 11:21). Все триллионы вариантов условного будущего. Увидев какое зло принесет христианам информация о точной дате второго пришествия (расслабятся, перестанут бодрствовать), Всезнающий Божественный Ум Христа не сообщил Его человеческому ограниченному уму дату Его второго пришествия, ибо эта информация могла бы повредить миллионам людей.

Следовательно, Христос - изменяющийся Бог.
          Не бывает "изменяющегося Бога". Изменения возможны только во времени. А Бог пребывает в вечности. "Изменяющийся Бог" - это не Бог, а лжебог.

Ага! Возникает впечатление, что Ефрем Сирин пишет не о Боге, а как бы о Боге который как бы раскаивался, хотя на самом деле как бы и не раскаивался
          Правильное впечатление. Бог НЕ МОЖЕТ раскаятся, ибо не может ошибиться.

Вы - умный и искренне верующий человек.
          Вы тоже умный и искренне верующий человек. И тем мне прискорбнее, что именно Вы излагаете самую наипримитивнейшую ересь антропоморфистов.

Из Ваших слов прямо следует что бог, в которого Вы верите, существо ограниченное ибо слова "вне" и "внутри" характеризуют объем ограниченный во времени и пространстве.
          Нет не следует. Творение отстоит от Бога, но не местом, а природой. "Вне", "внутри" относится не к месту, а к природе.

Бог объемлет Собой всё существующее в пространстве-времени, но Сам ничем не объемлется. Бог проникает во всё существующее в пространстве-времени, но Сам ничем не проникается и ни с чем тварным не смешивается.

Бросайте читать умников пишущих о чем не разумеют, и просите Святого Духа о вразумлении. То, что Он открывает просто, понятно и непротиворечиво.
          Я исхожу из той простой истины, что Дух Святой НЕИЗМЕНЕН и всегда и всех учит одинаково. Поэтому я принимаю только то, чему учили все святые Божии человеки, всегда и повсеместно. Непрерывное учение о вездесущии, всеведении и неизменности Бога я вижу у всех святых: патриархов, пророков, Апостолов, святых отцов. То что Вы излагате нахожу только в 4-5 вв в учении секты антропоморфистов.
          Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Angelapocalypse

Потому что Христос по человечеству не Всеведущ.
            Согласно Библии Христос не делим и не Всеведущ. Так определил Бог для Своей ипостаси Сына Божиего.

Бог Всезнающ, то есть знает не только то, что было, есть и будет, но и будущее условное, что могло бы быть, но не случится (см. Матф. 11:21). Все триллионы вариантов условного будущего.
            У Бога нет вариантов будущего. Они появляются, когда Бог ограничивает Свое Всеведение, как в случае с Иисусом Христом. Но, на Вашем месте, я не стал бы за Бога решать почему Он не сообщил людям дату второго пришествия Господа.

Не бывает "изменяющегося Бога". Изменения возможны только во времени. А Бог пребывает в вечности.
            Во-первых, вечность - это тоже время, только более продолжительное, чем Вы можете себе представить. Во-вторых, если бы Вы прочитали книгу называемую Христианами Библия, то знали бы, что Бог явился во плоти т.е. пребывал во времени, в котором изменения возможны.

"Изменяющийся Бог" - это не Бог, а лжебог.
            Я задал Вам конкретные вопросы. Вместо простых ответов Вы отделываетесь общими фразами. По-Вашему это конструктивный разговор?

Бог НЕ МОЖЕТ раскаятся, ибо не может ошибиться.
            Значит Ваш бог, в отличие от Бога истинного, не всемогущ ибо чего-то не может. А Библия для Вас - лживая книга ибо рассказывает о Боге, который меняет Свои решения и раскаивается.

Вы тоже умный и искренне верующий человек. И тем мне прискорбнее, что именно Вы излагаете самую наипримитивнейшую ересь антропоморфистов.
            Вы уверены в том, что пишите? Слово "антропоморфизм" переводится, как человеко-формие. Какую конкретно человеческую форму я придал моему Богу? Жду цитат из моих сообщений с описанием форм моего Бога.

Творение отстоит от Бога, но не местом, а природой. "Вне", "внутри" относится не к месту, а к природе.
            Эти две фразы с точки зрения логики лишены смысла.

Я исхожу из той простой истины, что Дух Святой НЕИЗМЕНЕН и всегда и всех учит одинаково. Поэтому я принимаю только то, чему учили все святые Божии человеки, всегда и повсеместно.
            Спасибо за разъяснение. Согласно Вашего заявления, Вы принимаете только то, чему учили человеки. А я принимаю только то, чему учит Бог. Вот потому нам трудно понять друг друга.

Комментарий

• Chetnik
              Завсегдатай

• 26 August 2011
              • 529

Сообщение от Лука
              Элементарно. Ведь боги - явление временное, они то появляются, то исчезают.
              С этим невозможно не согласиться. Тогда такой вопрос. Вы признаете принципиальную возможность, скажем так, составления богом Новейшего Завета, где будут очередной раз изменены "правила игры"?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Chetnik

Вы признаете принципиальную возможность, скажем так, составления богом Новейшего Завета, где будут очередной раз изменены "правила игры"?
                Такую принципиальную возможность я признаю. Но жизнь свидетельствует, что в очередном завете нет необходимости. Со времен Христа было множество попыток создания новых религий, от монотеистического Ислама до эзотерических "урантий". Но ни одной фундаментально новой духовной идеи в них нет и причина тому - совершенство Нового Завета и Библии в целом. То, что в них содержится не нуждается ни в дополнениях, ни в изменении.

Комментарий

• Chetnik
                  Завсегдатай

• 26 August 2011
                  • 529

Сообщение от Лука
                  Chetnik

Такую принципиальную возможность я признаю. Но жизнь свидетельствует, что в очередном завете нет необходимости. Со времен Христа было множество попыток создания новых религий, от монотеистического Ислама до эзотерических "урантий". Но ни одной фундаментально новой духовной идеи в них нет и причина тому - совершенство Нового Завета и Библии в целом. То, что в них содержится не нуждается ни в дополнениях, ни в изменении.
                  Да, но Вы рассматриваете попытки создания новых религий людьми. А я говорю об инициации новой религии со стороны бога.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Chetnik
                    Да, но Вы рассматриваете попытки создания новых религий людьми. А я говорю об инициации новой религии со стороны бога.
                    Так вот, именно боги инициируют создание новых религий. У Бога одна религия и в других нет необходимости.

Комментарий

• Chetnik
                      Завсегдатай

• 26 August 2011
                      • 529

Сообщение от Лука
                      Так вот, именно боги инициируют создание новых религий. У Бога одна религия и в других нет необходимости.
                      Разве? Принимая христианство мы неизбежно вынуждены принять и замену религии. Поскольку в этом случае бог, который сначала навязывал иудаизм с его свойствами, потом вдруг взял и в одночасье изменил его на Новый Завет. Можно, конечно, долго рассуждать о непонимании, например, фарисеями сути требовании бога, но ряд вещей никакими герменевтиками не объяснишь. Явное требование обрезания, например, в иудаизме и отмена его в христианстве.

Вот, основываясь, на вышесказанном я и спрашиваю: где гарантия, что бог не провозгласит Новейший Завет, в котором поставит все опять с ног на голову?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Chetnik

Принимая христианство мы неизбежно вынуждены принять и замену религии.
                        Что я должен менять, если до принятия Христианства я не был Иудеем?

где гарантия, что бог не провозгласит Новейший Завет, в котором поставит все опять с ног на голову?
                        Гарантий нет. Но если, не смотря на многочисленные попытки, за последние 2 тысячи лет не появилось ни одной религии, в которой было бы хоть что-нибудь принципиально отличное от Христианства, возникает убежденность, что этого не может быть в принципе.

Комментарий

• Chetnik
                          Завсегдатай

• 26 August 2011
                          • 529

Сообщение от Лука
                          Chetnik

Что я должен менять, если до принятия Христианства я не был Иудеем?
                          Мы - как человечество в целом, а не как конкретные индивиды.

Сообщение от Лука
                          Гарантий нет. Но если, не смотря на многочисленные попытки, за последние 2 тысячи лет не появилось ни одной религии, в которой было бы хоть что-нибудь принципиально отличное от Христианства, возникает убежденность, что этого не может быть в принципе.
                          Ну, если верить Библии, то иудаизм до возникновения христианства просуществовал более 4 тысяч лет. Так что это не критерий...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Chetnik

Мы - как человечество в целом, а не как конкретные индивиды.
                            И к чему это "откровение"?

Ну, если верить Библии, то иудаизм до возникновения христианства просуществовал более 4 тысяч лет. Так что это не критерий...
                            Какие 4 тыс. лет? Моисе́й - ...основоположник иудаизма... Библеисты обычно датируют его жизнь XVXIII вв. до н. э., в основном связывая с фараонами XVIII и XIX династий: Эхнатоном, Рамсесом II, Мернептахом". Следовательно, Иудаизм, как национальная религия одного малого народа, до появления Христианства (мировой религии) просуществовал максимум 1500 лет. Национальных религий более древних и продолжительных известно несколько.
                            Так о каком критерии Вы пишите?

Комментарий

• Chetnik
                              Завсегдатай

• 26 August 2011
                              • 529

Сообщение от Лука
                              Chetnik

И к чему это "откровение"?
                              К тому что до появления христианства все были не христианами

Сообщение от Лука
                              Какие 4 тыс. лет? Моисе́й - ...основоположник иудаизма... Библеисты обычно датируют его жизнь XVXIII вв. до н. э., в основном связывая с фараонами XVIII и XIX династий: Эхнатоном, Рамсесом II, Мернептахом". Следовательно, Иудаизм, как национальная религия одного малого народа, до появления Христианства (мировой религии) просуществовал максимум 1500 лет. Национальных религий более древних и продолжительных известно несколько.
                              .
                              Ну, это не совсем так. "Библейский" иудаизм датируется ХХ в. до н.э. (см., например Иудаизм Википедия). А уж если брать Авраама и далее, которые считали бога иудеев своим...

Сообщение от Лука
                              Так о каком критерии Вы пишите?
                              О критерии "древности"

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Chetnik

К тому что до появления христианства все были не христианами
                                И что из этого следует?

Ну, это не совсем так. "Библейский" иудаизм датируется ХХ в. до н.э. (см., например Иудаизм Википедия).
                                Это совсем не так. Согласно приведенной Вами ссылки Ваше заявление "иудаизм до возникновения христианства просуществовал более 4 тысяч лет" ложно.

О критерии "древности"
                                А это к чему? Вы пишите о каких-то критериях, индивидах, древностях. Не с собой ли Вы разговариваете?

Комментарий

Обработка...