Свастика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DM~
    Участник

• 21 January 2003
    • 373

но и утверждать про «неотъемлемый русский символ» тоже не верно, т.к. он намного старше, и распространен повсеместно.
    На мой взгляд, это и не так важно, кто первый начал использовать этот символ. Если не ошибусь, Индуизм, Буддизм, Русское язычество и т.п. выросли из одного религиозного корня - Ведизма, и поэтому свастика одинаково принадлежала многим народам. Плохо, что сейчас свастика предана анафеме. И даже бывает, что она раздражает и тех, кто в курсе насчет ее древнего происхождения. С чего-бы это?
    Кстати, уже была, когда-то, подобная тема здесь на форуме.

Комментарий

• нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Плохо, что сейчас свастика предана анафеме.
      Еще хуже поступили в Германии - свастика там подсудное дело.
      Странно правда ?
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от нина
        Странно правда ?
        Это всё происки мирового сионизьма.
        У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у, гады! Уже весь мир захватили.....
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DM~
          Участник

• 21 January 2003
          • 373

Сообщение от нина
          Странно правда ?
          Больше всего бросаются в глаза двойные стандарты христиан. Как дело касается свастики, так сразу начинают говорить про фашизм (как это ужасно, фашисты - изверги, миллионы погибших, холокост, уничтожение евреев, и т.д.) . А как речь заходит о Великой Отечественной Войне, правая ли это была война, нужно ли праздновать День Победы, так тут все (за редким исключением) сразу начинают библию цитировать ("благословите врагов", "не убий"), говорить, что не нужно брать в руки оружие, что нужно смириться; кто-то даже, что Гитлер - Божье орудие; что патриотизм (любовь Родине и готовность ее защищать) и вера в Бога несовместимы.
          Вам ли говорить о фашизме? Может такие как вы выиграли эту войну? Я даже не удивлюсь, если вы тут проголосуете за отмену Великого праздника День Победы.
          "... - Я в печали" (с) х/ф Иван Васильевич меняет профессию

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Простите,я честно говоря ничего не поняла - фашисты белые и пушистые ?
            А те кто их победил - плохие ?
            И еще вопросик - интересно,почему как только речь заходит о свастике ВСЕ вспоминают фашизм ? чего бы это ?
            Может потому,что это фашиская символика,а ?
            Вам ли говорить о фашизме?
            Мне,уважаемая,мне.В мой семье тоже есть до сих пор вспоминаемые погибшие.

Комментарий

• DM~
              Участник

• 21 January 2003
              • 373

Сообщение от нина
              Простите,я честно говоря ничего не поняла - фашисты белые и пушистые ?
              А те кто их победил - плохие ?
              Перечитайте мой пост заново, я честно говоря, сомневаюсь, что кто-то еще может его понять так, как Вы его поняли. Это Ваша обычная тактика, переворачивать смысл верх ногами, чтобы досадить собеседнику?
              Мне,уважаемая,мне.В мой семье тоже есть до сих пор вспоминаемые погибшие.
              Соболезную. Дай Бог, чтобы Вы оказались исключением из того большинства.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

>А как речь заходит о Великой Отечественной Войне, правая ли это была война, нужно ли праздновать День Победы, так тут все (за редким исключением) сразу начинают библию цитировать ("благословите врагов", "не убий"), говорить, что не нужно брать в руки оружие, что нужно смириться; кто-то даже, что Гитлер - Божье орудие; что патриотизм (любовь Родине и готовность ее защищать) и вера в Бога несовместимы.

Я-б за подобного рода враньё и провокации - отключал-бы от форума.
                Либо приведите многократные примеры подобного рода рассуждений верующих здесь на форуме, либо извинитесь.

>Вам ли говорить о фашизме?

Мне! Смею вас уверить! В моей семье есть и погибшие, и вернувшиеся с орденами, и я ими горжусь! А вам стоило-бы пыл поубавить, чтобы не осуждать неизвестно за что!

>Может такие как вы выиграли эту войну?

И в частности такие как я. Которые не только стреляли, но и молились...

>Я даже не удивлюсь, если вы тут проголосуете за отмену Великого праздника День Победы.

Здесь фашисты если и есть, то все они поголовно нехристи. Вы, сдается мне, форум перепутали....
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Сообщение от Славен
                  Нигде не прилагается статья за использование той вариации свастической символики, какая присутствует на моем аватаре. АДМИНИСТРАТИВНАЕ ответственность на территории Германии налагается за использование той вариации свастической символики, каковая использовалась нацистами.
                  Да простит меня уважаемое собрание, однако этот наглец просто вынуждает меня привести выдержку из уголовного таки кодекса Германии.

=======Начало цитаты=======

§ 86a Verwenden von Kennzeichen verfassungswidriger Organisationen
                  (1) Mit Freiheitsstrafe bis zu drei Jahren oder mit Geldstrafe wird bestraft, wer

1. im Inland Kennzeichen einer der in § 86 Abs. 1 Nr. 1, 2 und 4 bezeichneten Parteien oder Vereinigungen verbreitet oder öffentlich, in einer Versammlung oder in von ihm verbreiteten Schriften (§ 11 Abs. 3) verwendet oder

2. Gegenstände, die derartige Kennzeichen darstellen oder enthalten, zur Verbreitung oder Verwendung im Inland oder Ausland in der in Nummer 1 bezeichneten Art und Weise herstellt, vorrätig hält, einführt oder ausführt.

(2) Kennzeichen im Sinne des Absatzes 1 sind namentlich Fahnen, Abzeichen, Uniformstücke, Parolen und Grußformen. Den in Satz 1 genannten Kennzeichen stehen solche gleich, die ihnen zum verwechseln ähnlich sind.

(3) § 86 Abs. 3 und 4 gilt entsprechend.

=======Конец цитаты=======

Так вот к знакам, которые "zum verwechseln ähnlich sind", относятся все версии свастики, закрученной в любую сторону, будь то с закруглёнными или ещё какими концами.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Славен
                    Участник

• 11 August 2004
                    • 24

каемсу каемсу....подтвержденных источников насчет ответственности по немецким законам не имеем...что на слуху было написал про ответственность, да и нужно-ли это - чай не по немецким законам живем....а возрождение корней русских и традиции оной в России уже началось - нравится вам это или нет. Не загубить святого символа, кой еще Олег на щите прибивал на врата Царьграда, ни фашистам паганым, ни глупцам, своих корней не чтущим.
                    СЛАВА Предкам нашим! СЛАВА Великим символам нашим! СЛАВА Роду Русскому, да Земле-матушке! Силу Святой Руси, да чужбине мир!
                    Последний раз редактировалось Славен; 01 September 2004, 02:39 AM.
                    Бъ одиною кровию кръплъны
                    Бъ одиною зъмлъй кормлъны
                    И влъких щуров имяшъте
                    И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• RmagBo
                      Мусорщик Девели

• 25 August 2004
                      • 223

Здравствуйте.

Мишеху
                      A.ÿHitler monopolisierte das Hakenkreuz schließlichÿþ als Kampfabzeichenÿþ für die NSDAP

Вот читая подобное в «энциклопедии», можно не продолжая выкинуть ее в корзину. Настолько все убого и примитивно преподносится, что просто вызывает ухмылку. Хочется спросить, а где же тут про кое-кого, кто этому дебилу Гитлеру преподнес символ? Нет их, и никогда не будет, т.к. их продолжатели и составляют подобные энциклопедии.
                      Кстати, я Вам не скажу за всю Европу, но на территории Германии и Австрии к использованию символа, взятого Вами в качестве аватара, прилагается статья уголовного кодекса.

Кстати, я Вам не скажу за всю Азию, но, например, в Таиланде или Сингапуре за ношение свастики к суду привлекать не станут, там вообще не связывают этот символ с фашистами. А Германия не показатель, было бы даже удивительно обратное.
                      Но вот что странно: эти специалисты не способны углубить моих знаний, почерпнутых из энциклопедии, а прямо противоречат тому, что там сказано.

Для начала выйдите из Платоновой пещеры.
                      При этом мне известно, что составители энциклопедий очень тщательно следят за точностью информации, ими публикуемой, и написание статей доверяют исключительно специалистам.

См. выше: «точность информации»© про Гитлера и свастику выше некуда!
                      Пока что Вас хватает лишь на хвастовство и попытки унизить собеседников.

Москвину сказал, и Вам повторяю, увидев эту тему и, с позволения сказать, «авторитетные мнения» некоего Москвина, я не пришел сюда доказывать Вам что-то про сам предмет обсуждения, тем более тему не я заводил но целью моей было только ткнуть Москвина носом в его однобокость. Встретил баранью тупую упертость. Ему говорят, что, мол, в Канаде дело было мне в ответ: «Действительно, кто кого обманывает? Я думаю, что Вы меня»©Москвин. И дальше пошли обвинения в грубости. Москвин грубости видать настоящей никогда не слышал, если его как малыша на место поставили, он начинает дуть губки не грубите мне, а-а-а-а!
                      Ответов на мои вопросы не последовало.

Было бы желание, одни амбиции.
                      Для меня вопрос исчерпан.

Сказал Мишеху, удобно устроившись в дальнем уголке Платоновой пещеры.

Нина
                      Прятно,когда тебя,маму взрослых детей,тещу и свекровь ,называют "девушка".

Вообще-то я сначала хотел написать девочка, но решил что оскорбитесь, а так приятность даставил.
                      Но ваша попытка сострить весьма красноречиво свидетельствует о том что вы
                      сердитесь

Глупость раз сказанная, Москвиным например, в повторном исполнении Нины Ивановны, или как Вас там по батюшке, переходит в разряд маразма. Мне Вас жаль, Нина Петровна, искренне. Аплодируете кваканью Москвина, когда его так легко посадили в лужу с фотографией канадской команды.
                      И еще вопросик - интересно,почему как только речь заходит о свастике ВСЕ вспоминают фашизм ? чего бы это ?

Вы давно на глобус смотрели? Или для Вас «ВСЕ»©, это только Европа и Вы? А, я совсем забыл, ведь согласно учениям некоторых христианских богословов земля плоская (на ней только Европа), круглой она быть не может, т.к. люди там просто упадут.
                      В мой семье тоже есть до сих пор вспоминаемые погибшие.

Нужно презирать не символ, а людей, символ убивал Ваших родных? А давайте про пятиконечную звезду вспомним! Её никто не запрещает, а сколько людей погибло от рук солдат, носивших сей символ на себе? Если следовать вашей с Мишеху логике, то почему во Вьетнаме не запретить бы белую пятиконечную звезду? В России до сих пор, или нет, она государственных символ.

DM~
                      И даже бывает, что она раздражает и тех, кто в курсе насчет ее древнего происхождения. С чего-бы это?

Страх. Обычный скотский страх.

Кадош
                      И в частности такие как я. Которые не только стреляли, но и молились...

Простите, а сколько Вам лет? Неужели старше, чем Нина Сидоровна! То есть, когда здоровая часть мужского населения взяла оружие и раскроила голову Гитлеру, Вы отсиделись в церкви, а потом, когда все дело было уже сделано вышли и сказали: это я помолился и все прошло.

Здесь фашисты если и есть, то все они поголовно нехристи.

«Не каждый нехристь фашист, но каждый фашист - нехристь»©

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

RmagBo ,вы немогли поменять размер шрифта ? Мне жаль ломать свои глаза.
                        Глупость раз сказанная, Москвиным например, в повторном исполнении Нины Ивановны, или как Вас там по батюшке, переходит в разряд маразма. Мне Вас жаль, Нина Петровна, искренне. Аплодируете кваканью Москвина, когда его так легко посадили в лужу с фотографией канадской команды.
                        И мое мнение по поводу вашего, пасквиля - вы пытаетесь быть остроумным,но у вас это плохо получается,ваше раздражение отчетливо проступает через попытку сарказма.
                        Именно это убеждает меня в том,что позиция Москвина более основательна и обоснованна,чем ваша.
                        Уверенный в своих знания человек спокоен и доброжелателен,даже иронизируя.
                        Мне тоже вас икренне жаль - и в ваших попытках вновь легализировать свастику до общепринятого символа,
                        и в вашем непонимании ( может быть из-за крайней молодости ?) почему свастика ,в -первую очередь,асоциируется с фашизмом,
                        и в вашем очевидном поверхостном знанании предмета спора,что так очевидно в оппонированию Москвина и Мишеху.
                        Они выглядят куда как достойней в подаче матерьяла и отношению к оппоненту.
                        У ни у вас,ни у второго участника не получется так очень по-мужски остроумно и интересно отвечать.
                        Хочу вас предупредить - ни тот,ни другой в список моих друзей не входят.Мало того,меня зачастую сердит их позиция, я чаще "против",чем "за".Очень часто у меня возникает желание - "настучатьпо пятаку ипроводить до кладбища" ,так что мое отношение в ним очень объективно.

Комментарий

• Славен
                          Участник

• 11 August 2004
                          • 24

Сообщение от нина
                          и в вашем очевидном поверхостном знанании предмета спора,что так очевидно в оппонированию Москвина и Мишеху.
                          Они выглядят куда как достойней в подаче матерьяла и отношению к оппоненту.
                          Да ну конечно - куда нам с нашими скудными знаниями и авторам сотен научных трудов до ГИГАНТОВ мысли и КЛАДЕЗЕЙ знаний Москвина и Мишеху. Заметьте, уважаемая Нина Батьковна, что по предмету вышеупомянутые уже даже и не спорят, лишь по-детски огрызаяь, выглядя при этом "весьма достойно по отношению к оппоненту"

Сообщение от нина
                          ни у вас,ни у второго участника не получется так очень по-мужски остроумно и интересно отвечать.
                          Что-то не понравился мне мой новый ник - "второй участник". Что же касается остроумия и интересности - не объективно....."каждой редьке - свой огород"
                          Бъ одиною кровию кръплъны
                          Бъ одиною зъмлъй кормлъны
                          И влъких щуров имяшъте
                          И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

попалось:

"Реабилитация проклятого символа
                            Роман Багдасаров. Свастика: священный символ. Этнорелигиоведческие очерки. - М., Белые альвы, 2001. 432 с.
                            Яков ШУСТОВ
                            Дата публикации: 5 Июля 2002

Эта несколько необычная книга - первое полномасштабное исследование, посвященное символизму свастики, вышедшее на русском языке. Первая редакция данной работы была помещена под названием "Отверженный символ. Свастика: ее происхождение и место в христианской традиции" в журнале "Волшебная Гора" за 1996 год. Данное издание переработано и дополнено новыми материалами. Рассмотрены все аспекты "проклятого" символа. Привлечен обширный археологический, исторический, этнографический, религиоведческий, искусствоведческий материал.
                            После Второй Мировой Войны свастика, ассоциировавшаяся с эмблемой Третьего Рейха, была выведена из употребления в большинстве цивилизованных стран, за исключением пожалуй Финляндии, где она входит в государственную геральдику. В странах Востока, где свастика являлась древним религиозным символом, на ее употребление не было наложено никаких табу. Автор категорически утверждает, что фашизм и свастику следует окончательно разделить. Главная причина отторжения свастики - утрата культурной преемственности прошлого. Отторжение свастики имело глубокие социальные и психологические корни, изучение которых дело будущего.
                            По мнению автора маргинализация свастики ведет к искаженному восприятию действительности. Что религиозно-ориентированная часть общества по-прежнему воспринимает свастику, как священный символ.

В посвященный христианскому (в основном православному) символизму свастики, главе на многочисленных примерах доказывается, что свастика представляет собой геометрический символ Святого Духа.

В книге приведено много интересных и неизвестных фактов. Мало кто знает, что свастику использовал в качестве личного герба автор "Маугли" английский писатель Редьярд Киплинг. Для него она воплощали Силу, Красоту, Оригинальность и Озарение. Книга богато иллюстрирована. Интересны фотографии Жаклин Кеннеди в платье украшенным крупными свастиками и льва Толстого на смертном одре укрытого одеялом с орнаментом из свастик.
                            Заслуживает внимание изображение рекламного брелока компании "Кока - Кола" в виде свастики с надписью: "Пейте Кока-колу в бутылках за 5 центов". Свастика изображалась на значках бойскаутов вплоть до 1940 года. Основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл объяснял, что она изображает схематическую карту Атлантиды с четырьмя реками, вытекающими из единого центра.
                            Новые факты раскрыты в главе затрагивающей мистический и эзотерический аспект символизма свастики, который, по мнению автора, связан с сакральной фигурой мирового автократора. Для народов дореволюционной России, особенно традиционно исповедующих буддизм - бурят ,калмыков, такой фигурой подставлялся последний русский император Николай Второй. И сам Николай и особенно его супруга Александра Федоровна вплоть до своей трагической гибели в 1918 году придавали символу свастики личное, сакральное значение. Не смотря на спорность некоторых утверждений автора, книга заинтересует и необычностью темы и богатым иллюстративным материалом."

"В cвете Христова учения свастика выступает символом Святого Духа, действующего посредством огня и ветра"

В христианской традиции правая свастика символизирует первое пришествие сына Божьего Иисуса Христа для спасения людей, прямой крест - его земной путь, наконец, левая свастика - воскрешение Иисуса Христа и его второе пришествие в силе и славе. Кроме того, свастика символизировала также стихии огня и ветра - стихии, воплощающие Святой Дух. Этот символ изображался не только на иконах: как знак, связанный с Христом, свастика присутствовала в раннехристианских церквях катакомбного типа. В более поздние эпохи солярная символика не была так широко распространена, как прежде, но, тем не менее, можно обнаружить несколько изменённые свастичные орнаменты, которые приблизились по своему внешнему виду к растительным узорам.
                            Рассмотрим, например, гравюру XV века, изображающую монаха-переписчика. Слева явственно заметна видоизменённая свастика. Интересен также представлен костёл Св. Андрея Баболи в деревне Нарочь, Беларусь. Стоит обратить внимание также на украшение из церкви в Гуцульском районе, Карпатия, а также на примеры росписи пасхальных яиц на Украине. Это говорит о том, что несмотря на христианизацию, элементы древней орнаментики не только не исчезли, но остались и получили новое толкование - новая вера оказалась не в силах стереть из генетической памяти людей изначальные архетипы. Православный художественный канон также не обошел вниманием данный символ, естественно, в его новой трактовке. Так, на изображении Христа - Вседержителя левая и правая свастики помещены на груди как символы начала и конца всего сущего, а на иконе "Богоматерь-Державная" на головном уборе изображена золотая свастика."

занятно, да?
                            Последний раз редактировалось Malakay; 01 September 2004, 04:19 AM.

Комментарий

• Anton_R
                              Отключен

• 06 February 2004
                              • 1253

[QUOTE=мишеху]Да простит меня уважаемое собрание, однако мишеху просто вынуждает меня привести выдержку из уголовного таки кодекса Венгрии.

=======Начало цитаты=======

§55. A Fővárosi Gázművek Rt. a gázdíjak számlázását a mindenkor érvényben lévő földgáz elszámolásra vonatkozó árrendeletben foglaltak szerint végzi. Fontosabb tudnivalók:
                              1. A gázszolgáltatásra vonatkozó előírásokat a Gázszolgáltatásról szóló törvény (1994.évi XLI. Törvény) és annak végrehajtási utasítása és ezek módosításai, valamint a Fővárosi Gázművek Rt. Üzletszabályzata tartalmazzák. A vételezett gázenergia elszámolása un. részszámlázási rendszerrel történik, ennek megfelelően az ügyfelek két hónapon keresztül az előző év hasonló időszakának fogyasztása, vagy a közüzemi szerződés alapján megállapított egyenlő összegű részszámlát fizetnek, majd a harmadik hónapban a gázmérő leolvasása után a tényleges felhasznált gázmennyiség alapján végszámla kerül kibocsátásra, figyelembe véve az előző két hónapra megállapított részszámlák összegét. Amennyiben a havi földgáz felhasználás nem éri el a 10 m-nek megfelelő forint értéket, úgy részszámla nem, csak három havonta végszámla kerül kibocsátásra.
                              Az esedékes díj fizetése történhet a számlával együtt postázott készpénzátutalási megbízással (postai csekk), pénzintézeti átutalással vagy készpénzben a Fővárosi Gázművek Rt. ügyfélszolgálati irodáiban.
                              A mindenkor esedékes számlákat a Fővárosi Gázművek Rt. postai küldeményként juttatja el az ügyfelekhez.
                              2. A gázmérő leolvasására a Fővárosi Gázművek Rt. által érvényesített, arcképes igazolvánnyal rendelkező munkatársunk jogosult. Ha az ügyfél nem tartózkodik otthon, leolvasási értesítőt hagy hátra, amelyben megjelöli a gázmérő leolvasás újabb időpontját.
                              3. A számla kiegyenlítésének elmaradása a Gázszolgáltatásról szóló törvény előírásai szerint szerződésszegésnek minősül, ami a gázszolgáltatás megszüntetését vonhatja maga után.
                              4. Ha a fogyasztó a fogyasztás helyéről elköltözik, az elköltözés, illetőleg a szolgáltatás igénybevétel megszűnésének időpontját és a gázmérő átadási számláló állását ( mindkét fél által aláírt jegyzőkönyv alapján) köteles a Fővárosi Gázművek Rt.-nek bejelenteni. A bejelentés elmulasztása esetén az elköltözött ügyfél felel a legközelebbi mérőleolvasásig, késedelmes bejelentés esetén annak beérkezésétől számított nyolc napig terjedő fogyasztás díjáért.
                              5. Amennyiben a számlán feltüntetett összeg a fizetési határidőig nem kerül kifizetésre, akkor a fizetési határidő és a kifizetés időpontja kösötti időszakra a Ptk. által előírt késedelmi kamatot érvényesítünk.

=======Конец цитаты=======

Так вот к знакам, которые "Fővárosi Gázművek Rt.", относятся все версии свастики, закрученной в любую сторону, будь то с закруглёнными или ещё какими концами.

А вот к красной звезде в Венгрии отношение совсем иное. Правда, это уже другой венгерский закон.

Так что, Вы не правы, мишеху. Глубоко неправы.

С уважением

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Сообщение от Malakay
                                занятно, да?
                                Именно, что занятно. Как детектив. Рынок завален подобными псевдонаучными исследованиями. И, как правило, чем меньше известно о предмете официальной науке, тем занятнее получаются подобные публикации. Ясное дело: намного приятнее знать, чем не знать. Вот господин Славен прочитал книжку и теперь знает, может напускать на себя умный вид, а Москвин с Мишеху не читали и поэтому не знают. Дураки, да?

Вообще говоря, по тому, как ловко, к примеру, вворачивается дезинформация о происхождении слова "фашизм", можно судить о том, на какую публику рассчитаны подобные труды.
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...