Свастика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Славен
    Участник

• 11 August 2004
    • 24

Свастика

Давно интересующий меня вопрос - какой % считает свастику чисто нацисткой символикой, и ничем боле.., и этим обусловлена его неприязнь к данному символу???
    11
    Бъ одиною кровию кръплъны
    Бъ одиною зъмлъй кормлъны
    И влъких щуров имяшъте
    И влъку могуту имяшъте
  • THEWARRIOR
    Сатанист

• 30 December 2003
    • 204

Вот тут по сабжу очень хорошо все расписано: http://symbols.pochta.ru/krest/svastika.html

Давно интересующий меня вопрос - какой % считает свастику чисто нацисткой символикой, и ничем боле
    Человек некомпетентный в символике
    Homo homini lupus est.

Комментарий

• Славен
      Участник

• 11 August 2004
      • 24

Сообщение от THEWARRIOR
      Человек некомпетентный в символике
      Тем не менее, я встречал и компетентных людей, для которых сам факт использования свастики нацистами опустил ее в ранг особоненавистных символов....А ведь обидно
      И влъких щуров имяшъте
      И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

Славен

А ведь обидно

За кого обидно-то? За нацистов или за свастику?

Приведенной THEWARRIOR страничке нельзя доверять.Примечательно, что после многих разглагольствований вдруг сообщается, что значение свастики все-же неизвестно. Ну, а раз неизвестно, то можно плести что угодно.Что свастика, например, главный символ....славян и разновидность креста...

Да, видимо раньше свастика использовалась другими народами.Но где они теперь, эти народы, и тот смысл, который они вкладывали в этот символ, утратился вместе с их исчезновением.
        Чисто исторический интерес может вызывать значение этого символа , например,в древней Атлантиде .Какое нам теперь до этого дело.
        Но в наше время этот символ использован фашистами и, в силу сегодняшних реалий, "приклеился" намертво к германским нацистам.И в таковом качестве вызывает и будет вызывать неприязнь.
        Москвин

Комментарий

• Alexis.V.p
          Для кого как

• 08 August 2004
          • 165

Я согласен с Москвиным. Вопрос не в том , что плохого в свастике, а как она воспринимается в обществе. Вот даже крест например. Если я нарисую голубя или рыбку, как много людей узнают в этом символе христианство? а вот Крест - другое дело. Свастика же воспринимается, как логотип фашизма. Как многие узнают в ней буддисткий знак мира(если не ошибаюсь)? Единицы! И я думаю, что она не стоит того, чтобы из-за неё ломать копья.

13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
          (1Кор.8:13)

13 лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
          (Рим.14:13)
          ...я скажу одно лишь слово: Верь!

Комментарий

• mihailo
            Участник

• 18 August 2004
            • 128

То же мне древний символ.

Придерживаюсь того же мнения что и в двух последних постах.
            Простой пример:
            Экс-президент США Клинтон, за время своей политической деятельности сделал, наверняка немало и хорошего и плохого, но запомнили его как участника разбирательства по делу Моники Левински, подробности опустим

А вообще, для такого опроса, не маловато-ли вариантов ответов???
            quo licet Jovi, non licet bovi

Комментарий

• polkan
              сколько волка не корми...

• 12 July 2004
              • 925

Сообщение от mihailo
              А вообще, для такого опроса, не маловато-ли вариантов ответов???
              да и правильного по моему ещё нету... свастика же индуистский символ. или? гитлер её себе и взял потому-что вообще вся идея нац.социализма на истории индогерманов строилась(типа чистая расса и всё такое)...

Комментарий

• Anabaptist
                Ветеран

• 07 July 2004
                • 1448

Сообщение от polkan
                да и правильного по моему ещё нету...свастика же индуистский символ.
                Точно. Но и нациский символ тоже. Важно не то, что когда-то значил символ, о то, с чем он связан сейчас в головах большинства людей, важны ассоциации им вызываемые. Именно это придаёт ему силу. И именно поэтому я считаю крест лучшим христианским символом, нежели рыбка или овечка. И вэтом контексте свастика - это прежде всего символ, использовавшийся нацистами. А уже потом - индуистская символика.
                Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• polkan
                  сколько волка не корми...

• 12 July 2004
                  • 925

Сообщение от Anabaptist
                  Точно. Но и нациский символ тоже. Важно не то, что когда-то значил символ, о то, с чем он связан сейчас в головах большинства людей, важны ассоциации им вызываемые. Именно это придаёт ему силу. И именно поэтому я считаю крест лучшим христианским символом, нежели рыбка или овечка. И вэтом контексте свастика - это прежде всего символ, использовавшийся нацистами. А уже потом - индуистская символика.
                  у гитлера свастика перевёрнута была... т.е. концы показывали в другую сторону

И вэтом контексте свастика - это прежде всего символ, использовавшийся нацистами. А уже потом - индуистская символика.
                  крест тогда в первую очередь символ средневековых крестоносцев а потом уж христиан...

Комментарий

• Anabaptist
                    Ветеран

• 07 July 2004
                    • 1448

Сообщение от polkan
                    крест тогда в первую очередь символ средневековых крестоносцев а потом уж христиан...
                    А впервые крест начали использовать средневековые крестоносцы , которые конечно же, христианами не были....

Если показать свастику людям, и спросить , счем она у них ассоциируется, 90% ответят - с нацистами. И плевать им на то, в какую сторону концы у неё повёрнуты.

Если показать людям крест, и спросить , счем она у них ассоциируется, 90% ответят - с церковью. А если показать восьмиконечный крест, то вообще вариантов не будет... Даже скажут, с какой церковью...
                    Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• Славен
                      Участник

• 11 August 2004
                      • 24

....Мдя, средоточие невежества, к сожалению.

Сообщение от Москвин
                      За кого обидно-то? За нацистов или за свастику?
                      обидно за русский народ, который так легко забывает свои традиции..свою символику...свою культуру

Сообщение от Москвин
                      Что свастика, например, главный символ....славян и разновидность креста...
                      Я уже очень долгое время занимаюсь изучением свастики, и тем не менее в этой символике для меня еще много тайн. А вы как я посмотрю просвещены в этой области лучше меня - ну так поделитесь вашими изысканиями. А насчет главного символа осмелюсь вам заявить, что свастика один из доминирующих символов славянской символики.

Сообщение от Москвин
                      Да, видимо раньше свастика использовалась другими народами
                      Про другие народы вспомнили...что же тогда не вспомнили про русский народ? Примечательный факт, что свастика до 20 века присутствовала в госсударственной символике России. ...Это так к сведению
                      Сообщение от Москвин
                      Какое нам теперь до этого дело.
                      Действительно, какое нам дело до своей истории, культуры, традиций, которые накапливались веками нашими дедами и отцами
                      Сообщение от Москвин
                      Но в наше время этот символ использован фашистами и, в силу сегодняшних реалий, "приклеился" намертво к германским нацистам.И в таковом качестве вызывает и будет вызывать неприязнь.
                      Вот так один человек смог изменить отношение к родной символике, почитаемой народом веками. Кстати, еще один примечательный факт: Гитлеру "подарил" свастику Сталин незадолго до начала войны.

И я думаю, что она не стоит того, чтобы из-за неё ломать копья.
                      стыдно должно быть за такие слова...

Вот мне интересно, почему все вдруг разом в свастике распознали индуискую символику Да будет вам известно, что свастика пришла в буддизм много позже. Родился символ у древних ариев "суати-ка" c др. арийского сошедшие с небес. Соответственно преемниками символики предков являются чуть-ли не все индо-европейские народы. Тем не менее свастика в славянской символике прижилась как нигде у других народов. Солярно-свастическая символика была расширена до огромных размеров в зависимости от цвета, размеров, количества, формы и ориентированности протуберанцев (загнутых окончаний свастики) "посолонь" (то есть по движению солнца) и "противусолонь" (против движения солнца). Примечательно, что среди солярных рун существовала даже руна ФАШ (руна всежигающего очищающего пламени) - именно в таком виде, какую использовал фашизм. Фантазии не хватило, и даже название сперли
                      На моей памяти 104 различных славянских свастических символа, каждый из которых имеет свой смысл, и наделен негативной или позитивной силой. Вот так вот....
                      И влъких щуров имяшъте
                      И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• RmagBo
                        Мусорщик Девели

• 25 August 2004
                        • 223

Здравствуйте.

Славен, голосовать не буду, т.к. не один вопрос не отражает действительного положения дел с этим символом. Понятно, что наци (Гитлер этот символ арийско-санскритским Swastika не называл, а только Hakenkreuz) этот символ взяли и видоизменили под себя, так что у фашистов совершенно другой символ, а не свастика, но и утверждать про «неотъемлемый русский символ» тоже не верно, т.к. он намного старше, и распространен повсеместно.

Москвин
                        Да, видимо раньше свастика использовалась другими народами.Но где они теперь, эти народы, и тот смысл, который они вкладывали в этот символ, утратился вместе с их исчезновением.

Отгадайте загадку этой фотографии, а именно: какая страна и какой год?

И еще: не подскажите, что общего между некой «фашиствующей Брунгильдой» (объявленной РПЦ святой), писателем Киплингом, 45-й пехотной дивизии США и компанией Кока-Кола? А пока вы думаете, поразмышляйте над следующим:

В наше время слово «Христианство» используется попами и другими иерархами от церкви и, в силу сегодняшних реалий, «приклеился»© намертво к жирным, продажным и растлевающим души чиновникам от церкви. И в таковом качестве «христианство» вызывает и будет вызывать неприязнь.

Alexis.V.p
                        Вопрос не в том , что плохого в свастике, а как она воспринимается в обществе.

Вопрос не в том, что плохого в христианстве, а в том как христианство воспринимается в обществе.

Комментарий

• Славен
                          Участник

• 11 August 2004
                          • 24

Сообщение от RmagBo
                          Здравствуйте.
                          Здраве буде!

Сообщение от RmagBo
                          этот символ взяли и видоизменили под себя, так что у фашистов совершенно другой символ, а не свастика
                          Руна "Фаш", начертаная традиционным черным цветом, так что все намана Ну и есессно, коловрат поюзали, вписав его в белый кружочек на красном фоне, а так тож все намана...

Сообщение от RmagBo
                          но и утверждать про «неотъемлемый русский символ» тоже не верно, т.к. он намного старше, и распространен повсеместно.
                          Повторюсь: "Родился символ у древних ариев "суати-ка" c др. арийского сошедшие с небес. Соответственно преемниками символики предков являются чуть-ли не все индо-европейские народы. Тем не менее свастика в славянской символике прижилась как нигде у других народов." ....Думаю, что предковость арийских и индо-иранских племен для русских вы не будете оспорять
                          И влъких щуров имяшъте
                          И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• Fr_Pavels
                            Экуменист

• 20 October 2000
                            • 8775

Тутв озникают нескольков опросов:
                            1. В каком обществе? Российском? Но в России живут и буддисты, для которых свастика неотъемлемый религиозный элемент и православные, для которых сватика есть символ вечной жизни...
                            2. Почему вы считаете что представители иных культур обязаны знать о проблемах российско-германских отношений середины 20 века?
                            Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                            Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Fr_Pavels
                              Экуменист

• 20 October 2000
                              • 8775

Тем не менее свастика в славянской символике прижилась как нигде у других народов." .
                              Вах... а как же буддисты? Что то вы тут передергиваете, как мне кажется
                              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                              Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

Обработка...