Свастика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Славен
    Участник

• 11 August 2004
    • 24

Re Москвин:

Вашими постами вы загоняете себя в могилу, показывая вашу полную некомпетентность в данном вопросе

Сообщение от москвин
    Не говорите ерунды. Что такое "внутренняя структура городских стен"?
    городские стены за внешним валом в форме круга. Поисковики никто не отменял - посмотрите фотографии Аркаима с высоты...уверяю вас - они не липовые

Сообщение от москвин
    Итак, как вы обьясните тот факт, что древнейший славянский (!) символ(по-вашему мнению) называется почему-то поздним ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИМ словом "коловрат"?"Это для начала.
    ....ой-ли церковнославянское.....ой-ли позднее Вы его попробуйте разобрать: коло-врат... Может быть слово ПРАВОСЛАВИЕ тоже позднее церковнославянское???

Сообщение от москвин
    Но "пламень"- не славянское название!
    Рекомендую Аделунг Ф. О сходстве санскритского языка с русским.-С-Пб.,1811.

Сообщение от москвин
    Вот например, известная литература по предмету:
    1. Иванов В.В., Топоров В.Н. "Исследования в области славянских древностей" М., 1974
    2.Потебня А.А. "О некоторых символах в славянской народной поэзии", Харьков, 1914
    3. Аничков Е.В. "Язычество и древняя Русь" СПБ, 1914
    ...во-во почитайте почитайте, вам полезно будет. Из ваших источников №3 неплох Хотя к сожалению, немного не по предмету литература....
    Также рекомендую к прочтению:
    Книги:
    Белова О. В. Славянский бестиарий. Словарь названий и символики
    Суровецкий Л. Нечто о рунических письменах европейских народов. Северный архив,1822
    М., "Индрик", 1999
    Велецкая Н.Н. Языческая символика.-М.,1978.
    Велецкая Н.Н. Языческая символика антропоморфной ритуальной скульптуры. // Культура и искусство средневекового города -М.,1984.
    Велесова книга Перевод Сергея Лесного. В книге "Откуда ты, Русь?" Донское Слово, Квадрат, Ростов-на-Дону, 1995 по оригиналу 1964г
    Гусева Н.Р. Индуизм.Близость и родство языка и религии древних славян и древних ариев.-М.,1977.
    Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси
    Семенова М. Мы Славяне

Статьи:
    Владимир Плахотнюк, доктор технических наук земные и небесные Тайны солнечной свастики Таинственный знак из глубины веков
    Вячеслав ЯР, Калужская Славянская Община Преклоняюсь перед свастикой
    Виктор Смирнов, канд. техн. наук. Свастика - символ мироздания и вечности К единой картине мироздания
    У Сахарова есть неплохие статьи по свастической символике славян

Читайте мой друг и просвещайтесь
    Бъ одиною кровию кръплъны
    Бъ одиною зъмлъй кормлъны
    И влъких щуров имяшъте
    И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Сообщение от Славен
      Читайте мой друг и просвещайтесь
      А существует ли связь той мути, которую Вы нам тут нанесли, с приведенными произведениями? И, если существует, как же так получилось, что эти светилы науки не смогли повлиять на то, что писано в мировых энциклопедиях?
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

RmagBo
        Москвин, смешной Вы право, любезнейший!

лезете давать однозначные оценки

насколько Вы не способны
        и т.д.
        Ну и лексикон, однако...
        И зачем Вы только со мной таким нехорошим разговариваете-то?
        Вы предпочли сказать неправду нежели признать свое незнание.

Я предпочитаю говорить свое мнение, в отличие от тех, кто становится рупором глупых сайтов.
        И потом, какую-такую неправду я сказал?

Эта тирада показывает насколько Вы не способны уловить разницы между писателем с мировой известностью или царицей и мелким хулиганом. Вы и себя равняете по той же мерке? Похоже, что у нас с Вами разные доверительные источники Вы более склонны верить тому, что пишут на заборах члены РНЕ. Для Вас это более «информативно»©.

А вот хамить нехорошо. Вы даже не вчитались в мою "тираду".
        Я еще раз хочу подчеркнуть, что приведенные Вами примеры (а их на любимых Вами сайтах можно черпать и черпать ) не говорят ни о чем.
        Сбрендившие от скуки дамочки от элиты, эстетствующие творческие личности,выпендривающаяся золотая молодежь во все времена ведут себя одинаково-выискивают что-нибудь экзотическое, понепонятнее, и это все рисуется, татуируется, одевается и т.д. и т.п.
        Почему я то должен, глядя на них, впадать в экстаз? Или в психоз?
        О том, насколько серьезно они сами подходят к "своим символам", можно судить по поступку Киплинга, который немедленно снял свастику со своего герба после того, как ее принял Гитлер.Можно оценивать по- разному поступок Киплинга- и как чисто коньюктурный, и как шкурный, но совершенно ясно, что никаких горячих чувств к свастике он сам не питал, раз, почуяв опасность, от него открестился- поигрался и чуть не обжегся.
        Для Вас это более «информативно»©.

Вы нагло передергиваете. Значит сердитесь.Значит неправы...
        Нет, любезный, я не член РНЕ и даже не сочувствующий.

Но, как любили говорить раньше, воду-то льете на мельницу, льете...

Так что кто кого обманывает?

Действительно, кто кого обманывает? Я думаю, что Вы меня. А Вы как думаете?

Безусловно! Ваша «категория»© - верить надписям на заборах.

Про Вашу грубость я уже сказал.Вообще-то на заборах пишет народ от души и что думает , а на сайтах- темные личности и по определенным заказам.
        Вы писали:
        У меня тут нет сторонников

А потом Вы написали:
        мы не понимаем, а понимает один Москвин

Поясните, пожалуйста, кто такие у Вас "мы"?
        А если Вы один и я один- к чему тогда фраза "а понимает один Москвин"?
        Ну а если Вы действительно «понимаете причину появления этих символов»© - поведайте нам, а мы послушаем.

Вам это будет крайне неприятно слушать.Поэтому Вы будете брыкаться и хамить.
        Стоит ли ?
        Москвин

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Упомянув энциклопедии, пропечатаю цитаты.

Российский Энциклопедический Словарь:

свастика (санскр.), крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами. Возможно, древний символ плодородия, солнца, скрещённых молний, молота Тора и т. п. Как орнаментальный мотив встречается в искусстве древних культур, а также в античности, европейском средневековом и народном искусстве. В фашистской Германии использовался как государственная эмблема, отличительный знак нацистской партии.

Большая Советская Энциклопедия:

Свастика (санскр.), крест с загнутыми под прямым углом концами, один из ранних орнаментальных мотивов, встречающийся на произведениях искусства древних культур Европы, Азии (в т. ч. Древней Индии), реже Африки и Америки. В античный период С. изображалась на некоторых древнегречеких вазах, греческих и сицилийских монетах, позднее на многих памятниках европейского средневекового и народного искусства. Символика С. неясна: в ней видят изображение солнца, скрещенных молний, молота Тора и т. д. Иногда С. называют гаммированным крестом, т. к. в ней соединены четыре исходящих из одной точки буквы Г (греческая гамма).
          В новейшее время С. использовалась как центральный элемент композиции флага фашистской Германии и стала символом варварства и насилия.

Лит.: Jaeger К., Zur Geschichte und Symbolic des Hakenkreuzes, Lpz., 1921.

Энциклопедия "Мифы Народов Мира":

свастика (древнеинд. svastika, от su, буквально «связанное с благом»), один из наиболее архаичных символов, встречающийся уже в изображениях верхнего палеолита, в орнаменте многих народов в разных частях света. С. обозначение благоприятного, счастливого объекта, изображается в виде креста с загнутыми (под углом или овально; чаще в направлении часовой стрелки) концами. С. с древнейших времён весьма распространена в индийской культуре, где традиционно толковалась как солярный символ, знак света и щедрости. Засвидетельствована в традиционной символике Китая, Древнего Египта, в раннем христианстве (так называемый «гаммированный крест») и т. д. В новейшее время С. использовалась немецкими фашистами в качестве эмблемы «арийского» начала, что придало С. одиозный характер в современном восприятии.
          Литература:
          Wilson T., The swastika, the earliest known symbol and its migrations, Wash., 1896.

Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG:

Hakenkreuz (altindisch Swastika), Kreuz, dessen vier gleich lange Balken rechtwinklig (Winkelmaßkreuz) oder bogenförmig gestaltet sind, sodass es wie ein laufendes Rad erscheint. Das Hakenkreuz kommt in Europa, Asien, vereinzelt ostwärts bis Polynesien (Marquesasinseln), selten in Afrika und Mittelamerika vor. Es ist als Sonnenrad, Thors Hammer, als doppelte Wolfsangel, sich kreuzende Blitze, als Spiralmotiv gedeutet worden. Seine Funktion ist wohl ähnlich der anderer Glücks- und Heilszeichen wie des Drudenfußes (Pentagramm) oder des Hexagramms.ÿþ Als Symbol wurde es u.ÿa. von antisemitischen Organisationen übernommen (angeregt durch eine Schrift des völkischen Ideologen G. von List, 1910). A.ÿHitler monopolisierte das Hakenkreuz schließlichÿþ als Kampfabzeichenÿþ für die NSDAP (Hakenkreuzflagge; deutsche Farben); Emblem der faschistischen Bewegungen in Ungarn, Schweden, den Niederlanden, Großbritannien und den USA. Auch nach 1945 wird das Hakenkreuz von neofaschistischen Bewegungen verwendet.

У кого есть доступ в "Британнику" -- имеете право помочь.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Славен
            Участник

• 11 August 2004
            • 24

Сообщение от мишеху
            А существует ли связь той мути, которую Вы нам тут нанесли, с приведенными произведениями? И, если существует, как же так получилось, что эти светилы науки не смогли повлиять на то, что писано в мировых энциклопедиях?
            Да вы не мучайтесь в догадках, а почитайте....чтение научных трудов еще никому не мешало
            И влъких щуров имяшъте
            И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от Славен
              Да вы не мучайтесь в догадках, а почитайте....чтение научных трудов еще никому не мешало
              Правильно ли я понимаю, что Вы не готовы предъявить уважаемому собранию точные ссылки на труды признанных учёных и объяснить, как же так получилось, что общедоступная информация о предмете столь разительно отличается от предоставленной Вами?

Кстати, я Вам не скажу за всю Европу, но на территории Германии и Австрии к использованию символа, взятого Вами в качестве аватара, прилагается статья уголовного кодекса.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

мишеху - (c удовольствием константирую факт ваше возвращения )
                и
                москвин - не могу похвастатся особыли познаниями о предмете разговора.
                Главным образом ,потому как не любопытно было ,но это
                не мешает с интересом следить за вашим разговором.
                Думаю,что ваша позиция более обоснованна, с моей точки
                зрения дилетанта.

Тихо радуюсь,что не мне приходится оппонировать вам .
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• RmagBo
                  Мусорщик Девели

• 25 August 2004
                  • 223

Здравствуйте.

Москвин
                  И зачем Вы только со мной таким нехорошим разговариваете-то?
                  «Но тут снова заквакали мне в уши стоические лягушки»© E.R.
                  Продолжайте квакать, лексический вы наш!

Мишеху
                  Вы всегда довольствуетесь только тем, что пишут в энциклопедиях? Не густо, скажу я Вам. Мой список литературы, по данному предмету, состоит, примерно, из 500 книг и статей, 2/3 из них импортного разлива, а не те жалкие 3 книжки, что сподобился пролистать Москвин.
                  Список, уж простите, публиковать не буду, времени жалко. Тем более ни Вы, ни Москвин их читать не кинетесь - на это Вам потребуется не один год.

Всем, кто видит в свастике только кровавых фашистов.
                  В Вас говорит страх, а страх плохой советчик. Избавьтесь от страха и стыда признать, что Вы еще не все об этом символе знаете.

Комментарий

• Славен
                    Участник

• 11 August 2004
                    • 24

Сообщение от RmagBo
                    Всем, кто видит в свастике только кровавых фашистов.
                    В Вас говорит страх, а страх плохой советчик. Избавьтесь от страха и стыда признать, что Вы еще не все об этом символе знаете.
                    Воистину золотые слова!!! Респект!
                    И влъких щуров имяшъте
                    И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• RmagBo
                      Мусорщик Девели

• 25 August 2004
                      • 223

Сообщение от нина
                      мишеху - (c удовольствием константирую факт ваше возвращения )
                      и
                      москвин - не могу похвастатся особыли познаниями о предмете разговора.
                      Главным образом ,потому как не любопытно было ,но это
                      не мешает с интересом следить за вашим разговором.
                      Думаю,что ваша позиция более обоснованна, с моей точки
                      зрения дилетанта.

Тихо радуюсь,что не мне приходится оппонировать вам .
                      Не в обиду будет сказано, девушка, но подобное (дилетант, как Вы сами себя именовали) тянется к подобному. Ничего удивительного.

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Не в обиду будет сказано, девушка,
                        Прятно,когда тебя,маму взрослых детей,тещу и свекровь ,называют "девушка".

Но ваша попытка сострить весьма красноречиво свидетельствует о том что вы
                        сердитесь.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Сообщение от RmagBo
                          Мишеху
                          Вы всегда довольствуетесь только тем, что пишут в энциклопедиях? Не густо, скажу я Вам. Мой список литературы, по данному предмету, состоит, примерно, из 500 книг и статей, 2/3 из них импортного разлива, а не те жалкие 3 книжки, что сподобился пролистать Москвин.
                          Список, уж простите, публиковать не буду, времени жалко. Тем более ни Вы, ни Москвин их читать не кинетесь - на это Вам потребуется не один год.
                          Если у меня возникает вопрос из области, в которой я не специалист, то я, разумеется, в первую очередь обращаюсь к энциклопедии. За более глубокой информацией я обращаюсь к специальной литературе или к специалистам. В данном случае мне посчастливилось встретить сразу двух специалистов. Но вот что странно: эти специалисты не способны углубить моих знаний, почерпнутых из энциклопедии, а прямо противоречат тому, что там сказано. При этом мне известно, что составители энциклопедий очень тщательно следят за точностью информации, ими публикуемой, и написание статей доверяют исключительно специалистам. Встаёт вопрос: специалисты ли Вы со Славеном? Пока что Вас хватает лишь на хвастовство и попытки унизить собеседников.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Славен
                            Участник

• 11 August 2004
                            • 24

Сообщение от мишеху
                            эти специалисты не способны углубить моих знаний, почерпнутых из энциклопедии, а прямо противоречат тому, что там сказано.
                            Перечитайте посты и попробуйте найти ПРЯМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ с вашими цитатами из энциклопедий

Сообщение от мишеху
                            Пока что Вас хватает лишь на хвастовство и попытки унизить собеседников.
                            Прошу указать в моих постах хвастовство и попытки оскорблений, а то что-то я не могу сам отыскать таковых

Насколько я понял, после 3 страниц постов - вы с Москвиным не являетесь сведущими по данной теме, но тем не менее оспариваете предоставленные вам сведения, несмотря на заявленную компетентность оппонентов и предоставленные ссылки на "умную" литературу. Не кажется-ли вам, что данное поведение и есть само хвастовство и заносчивость.
                            И влъких щуров имяшъте
                            И влъку могуту имяшъте

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Ответов на мои вопросы не последовало. Кому необходимы дополнительные доказательства несостоятельности выдвигаемых в данной теме теорий и собственно господ, эти теории отстаивающих, приглашаются продолжить дискуссию. Для меня вопрос исчерпан.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Славен
                                Участник

• 11 August 2004
                                • 24

Сообщение от мишеху
                                Правильно ли я понимаю, что Вы не готовы предъявить уважаемому собранию точные ссылки на труды признанных учёных и объяснить, как же так получилось, что общедоступная информация о предмете столь разительно отличается от предоставленной Вами?
                                Повнимательнее покрутите скроллером вверх и вы найдете ссылки. И попрошу вас лишь по прочтению хоть части представленной литературы делать заявления о "разительном отличии" моих сведений от прочитанных

Сообщение от мишеху
                                Кстати, я Вам не скажу за всю Европу, но на территории Германии и Австрии к использованию символа, взятого Вами в качестве аватара, прилагается статья уголовного кодекса.
                                К сожалению, и здесь вы дали маху. Нигде не прилагается статья за использование той вариации свастической символики, какая присутствует на моем аватаре. АДМИНИСТРАТИВНАЕ ответственность на территории Германии налагается за использование той вариации свастической символики, каковая использовалась нацистами.
                                Сообщение от мишеху
                                Ответов на мои вопросы не последовало. Кому необходимы дополнительные доказательства несостоятельности выдвигаемых в данной теме теорий и собственно господ, эти теории отстаивающих, приглашаются продолжить дискуссию. Для меня вопрос исчерпан.
                                Последние попытки утопающего доказать себе, что на самом деле он стоит на твердой земле Тоните, уважаемый, в собственном невежестве - не имею желания более вас просвещать
                                И влъких щуров имяшъте
                                И влъку могуту имяшъте

Комментарий

Обработка...