Вера в Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Ну, это выход за пределы метафоры. Превращение семени в тополь - это высшее состояние человеческой самореализации. Это предельно возможное беспредельное счастье.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Zdvig
      Не верующий

• 28 July 2011
      • 2260

Сообщение от Соня
      Ну, это выход за пределы метафоры. Превращение семени в тополь - это высшее состояние человеческой самореализации. Это предельно возможное беспредельное счастье.
      весьма сомнительно , что в этом счастье. Больше похоже , что счастье в самоуверении себя подобными метафорами.
      Эти верующие такие верующие.

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

Даже если Иисус и грезил, утверждая "Я и Отец - Одно", а Будда галлюцинировал, утверждая, что достиг "нирваны, находящейся за гранью высшего из блаженств, бессмертной и несравненной", - то (раз все есть матрица", все - "у нас в голове") всем бы нам такие грезы.
        Тем более, не знаю, что вы скажите об Иисусе, но Будду за 80 лет никто не заподозрил в неадекватности.

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от Соня
          Тем более, не знаю, что вы скажите об Иисусе, но Будду за 80 лет никто не заподозрил в неадекватности.
          Зато сдвига давно заподозрили.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Zdvig
            Не верующий

• 28 July 2011
            • 2260

Сообщение от Соня
            Даже если Иисус и грезил, утверждая "Я и Отец - Одно", а Будда галлюцинировал, утверждая, что достиг "нирваны, находящейся за гранью высшего из блаженств, бессмертной и несравненной", - то (раз все есть матрица", все - "у нас в голове") всем бы нам такие грезы.
            Я не встречал ни Иисуса, ни Будду, а подозревающих в неадекватности хватает везде и о любом, ведь адекватность это всего лишь соответсвие каким либо представлениям о норме и для верующих в правильность своих представлений неадекватны имеющие иные.

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

Ответ не в словах. А в преображении бытия.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Интеллектуальное духовное любопытство - тоже достаточно самоценно.
                У каждого свой уникальный жизненный путь. Нет "ошибок". Все наши ошибки - это путь нашего развития.
                И Бог уважает наш выбор, как и его отсутствие.

Комментарий

• Zdvig
                  Не верующий

• 28 July 2011
                  • 2260

Сообщение от Соня
                  Интеллектуальное духовное любопытство - тоже достаточно самоценно.
                  У каждого свой уникальный жизненный путь. Нет "ошибок". Все наши ошибки - это путь нашего развития.
                  И Бог уважает наш выбор, как и его отсутствие.
                  как, по твоему, если я например за угодное мне в тебе буду тебя награждать, а за неугодное карать , за твою веру в то , что я хороший и любящий буду любить тебя, а за не верие в это твою душу стану жечь и мучать адскими изысками, то я этим уважу твой выбор?

Почему твоя вера в нормальность такового уважения тебе кажется нормальной?

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

А разве наша земная реальность такова? Это некий образ в головах некоторых верующих и неверующих, да?
                    Гитлер покончил с собой, как втайне и желал, оставаясь в излюбленном им вагнерианском героическом трагическом мифе.
                    Сталин и вовсе благополучно умер от удара; и отнюдь не ледорубом, а в окружении ступавшей на цирлях челяди.

Комментарий

• Zdvig
                      Не верующий

• 28 July 2011
                      • 2260

Сообщение от Соня
                      А разве наша земная реальность такова? Это некий образ в головах некоторых верующих и неверующих, да?
                      Гитлер покончил с собой, как втайне и желал, оставаясь в излюбленном им вагнерианском героическом трагическом мифе.
                      Сталин и вовсе благополучно умер от удара; и отнюдь не ледорубом, а в окружении ступавшей на цирлях челяди.
                      Речь не о том , как в действительности , а о том как в христианской вере и библии.

Комментарий

• Владимир П.
                        Ветеран

• 31 March 2008
                        • 14701

Сообщение от Zdvig
                        Речь не о том , как в действительности , а о том как в христианской вере и библии.
                        Это Вы будете оценивать обЪективность библии?А на основании чего,своих личных понятий?

Комментарий

• Соня
                          Ветеран

• 11 November 2010
                          • 3877

я уж давно перестала ходить строем.

вл. Антоний Сурожский:
                          «У меня очень ясное, яркое чувство - нет, скорее темное чувство, - что, вступая в третье тысячелетие, мы вступаем в какую-то темную, сложную, в некотором смысле нежеланную пору. Что касается до церковности, вера должна остаться цельной, но мы не должны бояться думать свободно и высказываться свободно. Все это в свое время придет в порядок; но если мы будем просто без конца повторять то, что было сказано раньше, давно, то все больше и больше людей будут отходить от веры; и не потому что то, что раньше говорилось, неверно, а потому - не тот язык и не тот подход. Люди другие, времена другие, думается по-иному. И мне кажется, что надо вкореняться в Бога и не бояться думать и чувствовать свободно.

«Свободно» не означает свободомыслия или презрения к прошлому, к традиционному, но - Бог рабов не хочет. "Я вас не называю больше рабами, Я вас называю друзьями...» И мне кажется это страшно важным: что мы могли бы думать и с Ним делиться. Есть очень многое, чем мы могли бы делиться с Ним в новом мире, в котором мы живем. Это очень хорошо и важно - думать свободно, не стараясь приспосабливаться; нужно, чтобы люди мыслящие и с широкой восприимчивостью думали и писали. Часто церковь, - я говорю о духовенстве и тех людях, которые считают себя сознательными мирскими - испуганы и бояться сделать что-то не то.

...Если по форме многим это кажется неприемлемыми, то по существу, думаю, это не неприемлемо. Думаю, по существу я не отхожу от духа Церкви, от духа святоотеческого и т.д. говорю на другом языке, другим людям. Я думаю, что то же самое говорили о многих отцах не беря Кирилла Александрийского, но о целом ряде других: «новшество, фaнтaзepство» .. Этих слов тогда не было, но подход был такой. Я думаю, что сейчас у Церкви долгий кризис...

... После всех этих лет, когда можно было Церкви продолжать существовать только крайней верностью всей форме, конечно, очень страшно начать думать и начать ставить вопросы. Удивительно, что в древности отцы Церкви только тем и занимались, что вопросы ставили. Если они ответы давали, то потому что сами же и вопросы ставили. Ответы не падали с неба на несуществующие вопросы.

...нам нужны верующие - люди, которые встретили Бога. Я не говорю в грандиозном смысле, не каждый может быть апостолом Павлом, - но которые хоть в малой мере могут сказать: я Его знаю!

.. Отец Георгий Флоровский мне как-то сказал: знаете, нет ни одного отца, у которого нельзя найти ереси, за исключением Григория Богослова, который был такой осторожный, что ничего лишнего не сказал... Так что у всех найдут что-нибудь. Но тогда возьми то, что сказано и что тебе кажется неверным, продумай и скажи свое; причем не обязательно раскритикуй, а скажи: вот, на основании того, что я слышал, какие мысли мне приходят, и посмотрим, как они дополняют или исправляют другое... Я думаю, что очень важно, чтобы сейчас мы мыслили и делились мыслями - даже с риском, что мы завремся, - кто-нибудь нас поправит, вот и все.

Помню, как я был смущен, когда Николай Зернов пятьдесят лет назад сказал мне: «Вся трагедия Церкви началась со Вселенских соборов, когда стали оформлять вещи, которые надо было оставлять гибкими» Я думаю, что он был прав, - теперь думаю, тогда я был в ужасе. Это не значит, что Вселенские соборы были не правы, но они говорили то, до чего они дожились. И с тех пор богословы тоже до чего-то дожились..."

Комментарий

• Zdvig
                            Не верующий

• 28 July 2011
                            • 2260

Сообщение от Владимир П.
                            Это Вы будете оценивать обЪективность библии?А на основании чего,своих личных понятий?
                            на основании того, что есть, а не на основании того, в чём уверяют или что утверждают.

Комментарий

• Zdvig
                              Не верующий

• 28 July 2011
                              • 2260

Сообщение от Соня
                              я уж давно перестала ходить строем.

вл. Антоний Сурожский:...
                              моё мнение, что христианство с самого своего появления стало верой не в бога, а в правильность своего мнения о нём, потому христианство и есть то, что есть - культ верующих в правильность своего мнения оправдываемого богом без бога.

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от Zdvig

Сообщение от Владимир П.
                                на основании того, что есть, а не на основании того, в чём уверяют или что утверждают.
                                Так Вас и спрашивают на основании чего Вы будете оценивать то что есть и чего нет?Вы аналитик или так погулять вышли?

Комментарий

Обработка...