Вера в Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Сообщение от SERAPHIM
    Т.е. что бы узнать Бога, нужно в него поверить и начать искать.
    Почему, по мнению Августина, в Бога сначала нужно поверить и полюбить его и только потом познавать, а не наоборот?
    Однако же он говорит: "Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем"
    Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• SERAPHIM
      Участник

• 23 May 2009
      • 357

Сообщение от Соня
      Почему, по мнению Августина, в Бога сначала нужно поверить и полюбить его и только потом познавать, а не наоборот?
      Однако же он говорит: "Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем"
      Именно так я и написал, читайте внимательнее.
      "Опять ловкий ход. Т.е. что бы узнать Бога, нужно в него поверить и начать искать. А, извините, с чего бы мне начать искать того, кого я не знаю и не верю, а вера опять же дар божий. А наказание мы знаем... Как у вас все ловко закручено, сразу то и не разберешь"

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

То есть вы пока на уровне древнего француза 18 века:
        "Вера в Бога появилась, когда первый дурак повстречался с первым обманщиком"
        ?

Комментарий

• Kentron
          E Pluribus Unum

• 11 December 2010
          • 1199

Сообщение от Соня
          То есть вы пока на уровне древнего француза 18 века:
          ?
          A может этого француза:
          "Бог это уникальный антидепрессант, и если его бы небыло или нет, то стоило бы создать Его."
          Лурье Антуан
          "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
          <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
          Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

Сообщение от Kentron
            "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

ДК - Бог это не "факт" этого мира. А его трансформация.
              Наличие си-ди-шки (пластинки) не означает наличие музыки.
              Музыку из си-ди надо уметь извлечь и услышать.

Точно так же, наличие музыки не гарантирует наличие не включенного в сеть приемника.
              И не настроенного на нужную волну.
              Можно даже определить религию как "сонастройка Богу"

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Музыка это не самообман. Музыка - есть.
                Преображение человека и мира не самообман.
                Еще не один алкаш, выйдя из запоя, не утверждал, что познал высшую и истинную реальность,
                А то, что он и все прочие теперь видит перед собой есть сон и атский кошмар.

Агностики путают СД или железяку приемника с музыкой. Так как никакой музыки явно не наличествует, он утверждает, что все это - выдумки и самообман.

У большинства верующих "приемник включен. Но не настроен. Слышат они (по сравнению с Музыкой) какие-то трески и шумы. И говорят: "Ура! Мы что-то слышим!"
                В глубине души, они краем глаза поглядывают на такие фигуры, как св. Серафим Саровский и прикидывают: "Интересно. Он слышит то же, что и мы или что-то другое?"
                Вслух же они присоединяются к восторгам тех, кто музыку слышат, считая, что они говорят об одном и том же.

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Есть и третье состояние: прельщение. Его боятся, как черт ладана, но по сути оно выше первых двух.
                  Главная его проблема в том, что впав в такое состояние, можно пребывать в нем вечно.
                  Движение останавливается. "Я нашел!"
                  Оно происходит, когда человек понимает сущность религии и веры. Понимает необходимость сонастройки и "Царствие Божие силою нудится (т. е. усилием достигается) и нуждницы (т. е. употребляющие усилие) достигают его".

Однако, в процессе этой сонастройки он натыкается не на Монтеверди и Палестрину, а на станцию попсовой музыки.
                  Он в полнейшем восторге. Он слышит настоящую музыку! Цель его достигнута.

Вот именно на этом этапе так необходимо предварительное глубокое изучение религиозной традиции и духовное руководство опытного наставника. Без этого, впадение в прелесть (натыкание на сомнительную радиостанцию), практически, неизбежно. Но не фатально.
                  Если человек искренен, жизнь (Бог) каким-то образом приходит ему на помощь и (иногда болезненно) выводит его из этого состояния.

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Нечто аналогичное происходит в ситуации, расказанной Гаршиным в притче "Лягушка-путешественница".
                    Когда с нами случается опыт. Когда мы, подобно ап. Павлу,
                    "(в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает)" восхищены бываем до третьего неба /2Кор. 12:2-2/, то, почуявшее свою гибель скорую и неминучую, самость, наше привычное "я", вторгается и, как это лягушка, заявляет: "Это я! я испытываю! Это я! я переживаю!".

После чего, как известно, происходит неизбежное шлепание в лужу.
                    и в этой луже ей ничего больше не остается, как вновь и вновь пересказывать свое необыкновенное путешествие (оно ведь и впрямь было, и было и впрямь необыкновенным)
                    раскрывшим в изумлении рот обыкновенным лягушкам.

Прямо скажем, избежать такого падения необычайно трудно. Мало того, и сам-то "полет" является чудом небывалым. (Сам ап. Павел вспоминает его и через 14 лет).
                    Упорный труд, смирение, отказ от самообольщения позволят пережить его вновь и вновь.
                    И вновь и вновь по той же причине шлепаться в лужу.
                    Пока, наконец, постепенно не начнет приходить глубокое понимание того, что происходит.

Не помню, Тереза Авильская или Екатерина Сиенская (а может быть, они обе) говорила:
                    "Когда меня нет - Бог есть. Когда я есть - Бога нет"
                    Ну, это либо выход за пределы метафоры, либо просто безосновательное утверждение.
                    Откуда мы можем знать, что объективно "музыки нет"?
                    Ну да, все у нас в голове. Вся "матрица" или вся реальность, будучи воспринимаемой, - субъективна.
                    Религия утверждает, что она есть выход за эту субъективность.
                    Так ли это? Не знаю. Но можно ли так смело утверждать, что это не так?

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

Прежде только хочу заметить, что если уж все у нас в голове, все есть "матрица", все - фантазии и галлюцинации, - то я бы предпочла быть в голове Будды и Иисуса, чем в голове менеджера среднего звена, мечтающего о прибавке к жалованию.

Даже Маркс признавал религию "душой бездушного мира".
                      Даже Пушкин тепло относился к "нас возвышающему обману".
                      Даже Беранже отдавал "честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой".
                      (Способность "золотого сна" обращаться в кошмар оставим за гранью беседы).

Так что, даже если Иисус и грезил, утверждая "Я и Отец - Одно", а Будда галлюцинировал, утверждая, что достиг "нирваны, находящейся за гранью высшего из блаженств, бессмертной и несравненной", - то (раз все есть матрица", все - "у нас в голове") всем бы нам такие грезы.
                      Тем более, не знаю, что вы скажите об Иисусе, но Будду за 80 лет никто не заподозрил в неадекватности.

/Не забыть мне сказать еще:
                      1. о "Деяниях" 1:2 ("музыка" есть, просто постороннему она не слышна)
                      2. Гордыня лягушки-путешественницы и фарисея все же лучше гордыни лягушки болотной, обыкновенной и фарисея, гордящихся, что у них хотя бы нет всех этих идиотских заморочек)/

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

Видите ли, вы исходите из неких аксиом, которые для вас самоочевидны. Но самоочевидность - опасная вещь.
                        Мне самоочевидно, что солнце вращается вокруг земли, и смешны бредни астрономов, утверждающих обратное.
                        Евклиду было самоочевидно, что параллельные не пересекаются, хоть и был не прочь это доказать.
                        Аристотелю было самоочевидно, что тяжелое падает быстрее легкого.

Вы исходите из картины мира, которая у вас в голове: что все в голове. И ваши представления прекрасно работают.
                        я исхожу из другой картины мира. И она тоже прекрасно работает.

Вы утверждаете, что все, показываемое в ТВ, сидит в этом ТВ.
                        И легко можете это доказать. Достаточно шибануть как следует по этому ТВ, и картинка исчезнет.

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Сообщение от Соня
                          ВЕРА В БОГА
                          Вопрос ко всем.
                          Что Вы вкладываете в понятие:"ВЕРА В БОГА"?
                          Иесть ли, вообще, в Библии такое словосочетание:"ВЕРА В БОГА"?Стихи можете привести?

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Effir
                            И есть ли, вообще, в Библии такое словосочетание:"ВЕРА В БОГА"? Стихи можете привести?
                            Иоан.14,1
                            Иисус говорит:
                            "...веруйте в Бога, и в Меня веруйте."

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от shlahani
                              Иоан.14,1
                              Иисус говорит:
                              "...веруйте в Бога, и в Меня веруйте."
                              Спасибо.Как Вы думаете,"верить Богу"и "верить в Бога"-это одно и то же?

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Effir
                                Спасибо.Как Вы думаете,"верить Богу"и "верить в Бога"-это одно и то же?
                                Effir, эва!
                                Ой, милок, куды мне, старой, до богословов-то энтих!..
                                Одно тоже аль не тоже, а всё одно холопам по роже...
                                И не знаю, и не ведаю, чего хошь от меня.
                                А всё ж в Бога верую, и в господа Иисуса моего верую.

Комментарий

Обработка...