Предположим, что Бог есть...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от U2.
    Не говорите ерунды. Тьма была еще до "начала".
    Вы, как я понимаю, справа

Добрый вечер.
    Акт творения вообще загадочная "штука"...
    Не так же ли и мы, сначала (когда творим) не видим ничего - темнота. И только потом, после некоторых размышлений, картина начинает проясняться - появляется "свет"?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от o.wolodya
      Мрак -это дело падших ангелов.
      И Бог пасует перед ними?
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Bovlan
        Ветеран

• 17 February 2005
        • 2251

Сообщение от Alex-Rost
        Не так же ли и мы, сначала (когда творим) не видим ничего - темнота. И только потом, после некоторых размышлений, картина начинает проясняться - появляется "свет"?
        Совсем не так. Мы творим, когда чувства или разум переполняют нас, и мы не можем не творить. Считать это темнотой - увольте. При творении мы доносим свет нашей души, уже родившийся в нас, до людей. А если не так, то то не Творение. Ремесленничество.

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Bovlan
          Совсем не так. Мы творим, когда чувства или разум переполняют нас, и мы не можем не творить. Считать это темнотой - увольте. При творении мы доносим свет нашей души, уже родившийся в нас, до людей. А если не так, то то не Творение. Ремесленничество.
          Т.е. у Вас, лучше - в Вас, идея возникает ВДРУГ уже в готовом виде?
          Завидую, лично мне приходится "попыхтеть", прежде чем "увижу" что-то новое Во всей, т.с., красе.
          Впрочем, я выражался фигурально.

Спасибо.
          Последний раз редактировалось Alex-Rost; 04 July 2011, 01:08 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• scb
            Ветеран

• 26 August 2006
            • 3180

Сообщение от Bovlan
            Вау, Bovlan!
            Вы не перестаете удивлять.

Хотя именно так Свет и приходит.
            Как-то во мне не было Бога и не было Его Света - соотвественно, по определению внутри меня (в моем духе) была тьма (отсудствие света).
            Но однажды я приодкрылся и произошло переполнение.

Разница лишь в том, что
            вы душевно центричны, источник вашего творения - ваша душа.
            возражденный верующий же духовно центричен, источник его творения - Дух.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от scb
              Вау, Bovlan!
              Вы не перестаете удивлять.

Хотя именно так Свет и приходит.
              Как-то во мне не было Бога и не было Его Света - соотвественно, по определению, внутри меня (в моем духе) была тьма (отсудствие света).
              Но однажды я приоткрылся и произошло переполнение.

Разница лишь в том, что
              возрожденный верующий же, духовно центричен, источник его творения - Дух.

Ну или так!
              , хотя я говорил о "акте творения" применительно к нашим земным реалиям, пример пытался привести. Я вот столяр и четко знаю, как во мне рожлаются изделия - от "тьмы" к "свету" от полного не видения, а лишь смутного желания, к ясному и полному осознанию того, что хочу сделать.
              спасибо.

Мир Вам от Него, доброго вам вечера.

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Alex-Rost
                Т.е. у Вас, лучше - в Вас, идея возникает ВДРУГ уже в готовом виде?
                Разве я сказал, что вдруг? Тоже надо потеть, но не на пустом же месте. Не в темноте.

Комментарий

• Bovlan
                  Ветеран

• 17 February 2005
                  • 2251

Сообщение от scb
                  Разница лишь в том, что
                  возражденный верующий же духовно центричен, источник его творения - Дух.
                  И Вы можете осветить эту разницу?

Комментарий

• Bovlan
                    Ветеран

• 17 February 2005
                    • 2251

Сообщение от Alex-Rost
                    Я вот столяр и четко знаю, как во мне рожлаются изделия - от "тьмы" к "свету" от полного не видения, а лишь смутного желания, к ясному и полному осознанию того, что хочу сделать.
                    Но ведь смутное желание - это не отсутствие желание. Это же не тьма. Может, что бы разглядеть там что-то, не свет дополнительно иметь надо, а очки?

Комментарий

• o.wolodya
                      Завсегдатай

• 27 February 2011
                      • 665

Сообщение от U2.
                      Не говорите ерунды. Тьма была еще до "начала".
                      С начала был только Бог ,который все сотворил-его день и ночь-это не библейское повествования -света и темени.Думаю если Вы ставите такие вопросы -сами знаите на них ответы-я в этом не сомневаюсь.Ваш вопрос - почему есть мрак -вопрос умного человека ,но немного потерявшегося(с большим уважением).
                      Простите где нужно подписатся?

Комментарий

• o.wolodya
                        Завсегдатай

• 27 February 2011
                        • 665

Сообщение от Bovlan
                        И Бог пасует перед ними?
                        Нет непасует и даже не пренебригает просто принемает их выбор ,который они сделали самы.Удевительная у Вас цытата-позвольте заметить-этим Вы вы сознаетесь в Бытие Бога.Слава Тебе Господи.
                        Простите где нужно подписатся?

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Bovlan
                          Но ведь смутное желание - это не отсутствие желание. Это же не тьма. Может, что бы разглядеть там что-то, не свет дополнительно иметь надо, а очки?

Ну давайте еще раз попробуем, ладно?

В начале было слово - т.е. уже что-то было. Есть и у меня опыт мой предыдущий, и опыт поколений др. мастеров, который я почерпнул в результате обучения ремеслу, так?

В начале... - всегда есть начало процесса. У меня возникает желание (или необходимость, или мне дается задание...) сделать, скажем, табурет. Не какой то конкретный табурет, а преспособление для сидения.

...сотворил Бог небо и землю... - т.е. пространство (место для локального объекта) и материю (сам объект), так и я - выясняю размеры помещения, где будет стоять предмет мебели и выясняю его функциональное назначение.

...земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною... - Вы понимаете? Идея "приспособления для сидения" уже есть, но пока я его (табурет) "не вижу" - у меня мало данных. Кто будет им пользоваться? ребенок или взрослый? от этого зависят размеры... Каково его назначение? Будет он выполнять чисто утилитарную функцию или он несет декоративную нагрузку? От этого зависит внешний вид, материалы и качество отделки... Улавливаете? - картина проясняется постепенно

Продолжать?

Комментарий

• zak51
                            Ветеран

• 04 August 2010
                            • 1628

Сообщение от БАБАЙ
                            Вы все, пройденное вами, ну, хотя бы, в пределах школного курса, проверяли лично?
                            Или, вы поторопились в словах(что, может быть со всяким), или, вы - пустослов.
                            Формирование мировозрения состоит не в формальной регистрации множества фактов, а в овладении методом познания мира. Никакой проблемы нет в том, что те или иные утверждения науки опровергаются новыми открытиями. Обычному человеку нет смысла самому проверять научные идеи и изобретения. Но есть фундаментальная вещь - вера или неверие в сверхъестественное. Именно это я имел в виду. Разговор-то про Бога.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от zak51
                              Формирование мировозрения состоит не в формальной регистрации множества фактов, а в овладении методом познания мира. Никакой проблемы нет в том, что те или иные утверждения науки опровергаются новыми открытиями. Обычному человеку нет смысла самому проверять научные идеи и изобретения. Но есть фундаментальная вещь - вера или неверие в сверхъестественное. Именно это я имел в виду. Разговор-то про Бога.
                              И это чрезвычайно сложно понять.
                              Увы.

Мир Вам от Него.

Комментарий

• zak51
                                Ветеран

• 04 August 2010
                                • 1628

Сообщение от БАБАЙ
                                Кроме идеи о Боге, есть еще, реальность. Посудите сами: Верующие верят в Откровение Бога людям;
                                атеисты и рады бы были сказать, что не верят, а знают, но:
                                реальность Бога человеческому познанию недоступна.
                                На мой взгляд, позиция верующих честнее и, так сказать. устойчивее.
                                Человеческому познанию доступно больше того, что до сих пор придумали о Боге веруюшие. А придумали они, исходя из своих потребностей. Позиция атеистов представляется более устойчивой, поскольку они в равной степени относятся ко всем богам (их нет), а идеи о богах готовы обсуждать максимально объективно. Верующие честно верят в своего Бога, а других не признают или считают бесами и т.д. В общем каша.

Комментарий

Обработка...