Откуда вообще взялись атеисты!?ОО
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Верну Вас, если позволите, к первоначальному вопросу:
так что же, все таки, было "в начале" времени? как по-Вашему?
Был ли "абсолютный" порядок (вот только не надо мне говорить, что, дескать, хаос это высшая форма порядка)
...или что?
А философия, Вы, пожалуй, правы, давно уже перестала поспевать за наукой.
Тут сложность в чем. По представлениям ТБВ (если исходить из четырех измерений) - наш мир имеет "начало" в точке Большого Взрыва. Верующие могут назвать это "Творением". Что не есть правильно. Это переход. Сингулярность стала не-сингулярностью. А, как известно, "Творение не есть изменение". Поэтому верующие не могут называть Большой Взрыв "Творением".
Далее. Если рассматривать Вселенную исключительно в четырех измерениях - возникают "нелепые сингулярности" и бесконечности. При увеличении же числа измерений - "нелепые сингулярности" и бесконечности вроде как должны исчезать, но при таком раскладе верующие все равно не могут называть "точку" "начала" нашего времени "Творением", потому что это все равно изменение. По современным теориям - Большой Взрыв - это переход из одного состояния в другое.
Я понимаю, что это всего лишь теория. Но теория (слова), наблюдения (например, реликтовое излучение), эксперименты (например установление факта предела скорости света), научные предсказания говорят нам о том, что т.н. Большой Взрыв все-таки имел место быть.
Кстати, католики принимают теорию эволюции как факт, высказывания т.н. "Папы Римского" Бенедикта тому подтверждение. Да и Иоанн Павел "второй" высказал такую мысль, что можно изучать эволюцию Вселенной, но не стоит "вторгаться" в сам Большой Взрыв, т.к. это и есть творение. Сравните это с высказываниями некоторых форумчан. Кстати, православные служители церкви более похожи на наших общих предков (впрочем, как и любой другой человек мужского пола, который долго не будет бриться и стричься).
Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Наукой может заниматься любой человек.
Имея под рукой необходимые приборы можно самому убедиться, что, например, скорость света действительно ограничена, что существует реликтовое излучение, что в ядре имеются частицы - нейтроны и пр.
Более того, на основании полученных данных можно (и нужно!) делать научные предсказания - и получать за это Нобелевские премии (как, например, присуждение Нобелевской премии Вайнбергу и Саламу).
Ну а ваши личные представления о науке так и останутся личными.Комментарий
-
Это я к тому, что ВСЁ, что знают сегодня т.с. ученые - это субъективное мнение горстки людей.
Я нисколько не умаляю науку, нет, нет не подумайте! просто хочу сказать что всем нам, в той или иной мере, дан ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, только и всего. И мы должны бы были им пользоваться... я, например, склонен слушать каждого (в известных пределах), но выводы позвольте мне делать самостоятельно, ладно?
- имея в распоряжении СВЧ-детектор вы можете "увидеть" "отголосок" Большого Взрыва (реликтовое излучение);
- имея в распоряжении ускоритель элементарных частиц больше 100 ГэВ вы можете убедиться, что три бозона (W+, W- и Z0) и один фотон ведут себя одинаково (кстати, за эти открытия были присуждены Нобелевские премии);
- имея в распоряжении телескоп, способный "видеть" спутники Юпитера, вы можете на собственном опыте убедиться, что скорость света ограниченна;
- имея на руках пару очень точных часов вы можете убедиться, что время течет медленнее вблизи массивного тела (опыт 1962 г. с использованием водонапорной башни).
Таких примеров - десятки (если не сотни и тысячи). Они проверяемы. Вы сами можете в этом убедиться (если захотите).
Только вот... "тоска непроходимая". К счастью, есть люди, которые это тоской не считают. Именно они продвигают науку вперед. Именно благодаря им вы (и мы) пользуетесь интерентом, сотовой связью и пр.
Согласен, ядерное оружие (как следствие открытия определенных физ. законов и процессов) способно уничтожить человечество (да и в принципе все остальное) - но это лишь частный случай. Наука сама по себе - ни "хорошая", ни "плохая". Она нейтральна.Комментарий
-
"Вторая основная линия постпозитивизма восходит к историческим исследованиям Т. Куна, которые привели к появлению понятий «научная парадигма» и «научная революция». Научное исследование, утверждает Кун, строится в соответствии с преобладающей системой взглядов на объект исследования и на саму научную деятельность. Эта система взглядов приводит к господству в каждую эпоху некоторой парадигмы, которая, в свою очередь, в период революции заменяется другой парадигмой, причём выбор парадигмы диктуется не неким «прогрессом знания», а зачастую психологическими и иными вненаучными факторами. Из теории Куна следует отрицание кумулятивного роста научного знания (поскольку парадигмы несоизмеримы), а также то, что к настоящему своему положению наука пришла в значительной степени случайно, и оно могло бы быть существенно другим, если бы история сложилась иначе. Продолжая линию Куна, П. Фейерабенд приходит к выводу, что наука ни по своим методам, ни по объектам исследования, ни по целям принципиально не отличается от мифа и политической демагогии и представляет собой, по существу, один из инструментов власти."На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий