Что такое Евангелие от Фомы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Garold
    Отключен

• 23 December 2010
    • 1050

Знаете, надо отдать вам должное: вы - флудист-профессионал!!!
    Сколько бы вам не показывали очевидное, вы всегда кричите: НЕВЕРОЯТНОЕ!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Garold
      Сколько бы вам не показывали очевидное, вы всегда кричите: НЕВЕРОЯТНОЕ!
      Очевидно, что Ваша цель на этом форуме ТРОЛЛИНГ, а инструмент - ЛОЖЬ. Мужчина хотя бы попытался доказать свои утверждения, а от Вас один треп, да переход на личность.
      На том и закончим.

Комментарий

• Garold
        Отключен

• 23 December 2010
        • 1050

Сообщение от Лука
        Garold

А по-моему Вы просто пытаетесь вывернуться и не отвечать на поставленные прямо вопросы. Меня не интересуют "мудрые гностические мысли". Тем более, что их наличие или отсутствие не доказывает ни авторства "евангелия от фомы", и факта попытки его уничтожения.

А со мной и не нужно разговаривать. Вы свою брехню доказывать собираетесь?

Опять врете? Может хватит врать и пустословить, а представите наконец хоть одно доказательство?
        Еще раз прошу представить доказательства Ваших слов, что:
        1. Автор "евангелия от фомы" Апостол Фома.
        2.."Евангелие от Фомы попытались стереть с лица земли, повсеместно его уничтожив"
        3. "Иисус говорил, что истина там где меньшинство"
        Сейчас ка ... Закончим?!
        Нет,я уж вас припру к позорному столбу.
        Ну по первым двум пунктам вам был дан более чем исчерпывающий ответ (народ соврать не даст). Поэтому сразу к третьему, да и то, больше для людей (вы думаю все равно не удовлетворитесь), итак (специально для вас, ибо вы кроме цитат ничего не признаете - логика не для вас):

Мф.5:10 «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство
        Небесное».
        Ин.15:19 «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а
        как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас
        мир».

Ф.61 «Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп
        мир недостоин его» Ф.115 « кто живой от живого, не увидит смерти
        Тот, кто нашел самого себя, мир не достоин его».
        124 Ин.16:2-3 «даже наступает время, когда всякий, убивающий
        вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, пото-
        му что не познали ни Отца, ни Меня».

.
        на цитаты из Фомы можете внимания не обращать и без них понятно. Это я для гимнастики ума мыслящих привел.

Комментарий

• Dmitry1
          Отключен

• 04 August 2009
          • 3466

Сообщение от Лука
          Dmitry1
          1. Авторство книги относится к области знания и потому верить или не верить в него так же нелепо, как верить/неверить в воду, воздух или человека.
          Значит по вашему существование Бога не относится к области знания? Значит Бог это выдумка по факту? Т.е. если кто то верит в христианского Бога, то этот Бог существует только для верующего. Также, как и тот, кто верит в существование хоббитов.

Комментарий

• Dmitry1
            Отключен

• 04 August 2009
            • 3466

Сообщение от Лука
            Dmitry1

Разве я Вам сообщал свое мнение об авторстве Евангелия от Иоанна?

Нет, не сообщали. А хотите сообщить? Можно поговорить об этом. Вообще то я всё написал в том сообщении, которое вы цитировали. А вы такие вопросы задаёте.

Комментарий

• Garold
              Отключен

• 23 December 2010
              • 1050

Евангелие от Фомы вобрало в себя все Учение Христа, тогда как четыре канонических текста отражают его лишь частично, хотя порой и в более доступной форме. А все вместе они являются прекрасным материалом для восстановления ИСТИННОГО УЧЕНИЯ ХРИСТА.
              Язык повествования всех пяти евангелий один и тот же и манера повествования абсолютно идентична (иносказательные притчи, очень редкого почерка и слога) это я вам говорю как человек с высшим филологическим образованием и поэт. Можно сделать однозначное заключение, что источник информации один. И если в канонических текстах это Иисус, значит и данный текст записан с Его слов.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Garold
                Евангелие от Фомы вобрало в себя все Учение Христа, тогда как четыре канонических текста отражают его лишь частично, хотя порой и в более доступной форме. А все вместе они являются прекрасным материалом для восстановления ИСТИННОГО УЧЕНИЯ ХРИСТА.
                Язык повествования всех пяти евангелий один и тот же и манера повествования абсолютно идентична (иносказательные притчи, очень редкого почерка и слога) это я вам говорю как человек с высшим филологическим образованием и поэт. Можно сделать однозначное заключение, что источник информации один. И если в канонических текстах это Иисус, значит и данный текст записан с Его слов.
                Вы читаете на койне?
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• ValeriyL
                  Ветеран

• 05 May 2010
                  • 2554

Сообщение от Лука

Только этого достаточно чтобы признать Е. от Фомы одной из многих гностических подделок под истинное Евангелие. Это подтверждается и мнением Церкви не включившей эту подделку в канон Библии, и ученых относящих т.н. "евангелие от фомы" к гностическим произведениям, а значит - к подделкам.
                  10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
                  11 это от Господа, и есть дивно в очах наших.
                  (Марка 12)

Евангелие Фомы - истинное, независимо от того, кто его автор. Проверяется очень просто: все тексты, написанные двойственным иносказательным языком - внутри и отвне, от Бога, богодухновенны.

Сокровенный внутренний смысл Евангелия Фомы абсолютно согласуется с сокровенным внутренним смыслом Библии и подобных ей Книг.

Это и является безошибочным мерилом, эталоном определения истинности священных текстов, а не мнение невежественных церковников.

20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
                  (Исаия 8)
                  И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                  http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• ValeriyL
                    Ветеран

• 05 May 2010
                    • 2554

Сообщение от Garold
                    Евангелие от Фомы вобрало в себя все Учение Христа, тогда как четыре канонических текста отражают его лишь частично, хотя порой и в более доступной форме. .
                    Здесь Вы ошибаетесь. Не может такое короткое Евангелие вместить все Учение Христа. Канонические тексты вмещают намного больше, а все Учение рассеяно (рассеянный Израиль, разбросанные камни, растерзанное зверем Тело и т.п.) по всем священным текстам всех народов мира.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
                    (Иоанна 21)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Dmitry1

Значит по вашему существование Бога не относится к области знания?
                      По-моему существование Бога относится к области сакрального знания получаемого через веру.

если кто то верит в христианского Бога, то этот Бог существует только для верующего.
                      Бог существует для всех. Но осознают Его существование только верующие.

Нет, не сообщали. А хотите сообщить?
                      Нет. Не хочу.

Можно поговорить об этом. Вообще то я всё написал в том сообщении, которое вы цитировали.
                      Так о чем говорить, если написали всё?

Комментарий

• Garold
                        Отключен

• 23 December 2010
                        • 1050

Вы полностью подтвердили мою мысль-Язык повествования всех пяти евангелий один и тот же и манера повествования абсолютно идентична (иносказательные притчи, очень редкого почерка и слога) - это здорово! (Евангелие Фомы - истинное, независимо от того, кто его автор. Проверяется очень просто: все тексты, написанные двойственным иносказательным языком - внутри и отвне, от Бога, богодухновенны.)
                        Но я считал и буду считать, что е. от Фомы вобрало от Учения несоизмеримо больше четырех канонических. А что касается многотомного изложения, так кое кому и этого будет недостаточно. А я вижу ВСЮ суть Учения сконцентрированную в е. от Фомы. Этот концентрат разводить водой можно до бесконечности, в зависимости от подготовки ученика. Лучше скажите, чего из Учения не присутствует в этом великом тексте. И думаю я сумею вам аргументированно возразить.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

ПОВТОР.....

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

ValeriyL

камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
                            С тех пор все отвергнутые строителями бракованные камни стали называть себя краеугольными

Евангелие Фомы - истинное, независимо от того, кто его автор.
                            Так называемое "Евангелие Фомы" - гностическая подделка под Евангелие, независимо от того, кто его автор.

Проверяется очень просто:
                            Проверяется очень просто:все подобные тексты отвергнутые Церковью - не богодухновенные произведения, а литературные имитации, подделки под священные писания. Внутренний смысл псевдоевангелия от фомы либо повторяет сказанное в Евангелиях канонических, либо в корне противоречит их сакральному смыслу. Это и является безошибочным мерилом, эталоном определения истинности священных текстов, а не мнение духовно невежественных любителей гностиков. Главное, что "этот концентрат разводить водой можно до бесконечности" (с)

20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаия 8)
                            Исайю под мышку и к Иудеям. На них Исайа до сих пор производит гораздо более серьезное впечатление, чем слова Христа.

Комментарий

• Garold
                              Отключен

• 23 December 2010
                              • 1050

Да действительно, если принять е. от Фомы, то церкви придется подкорректировать некоторые свои взгляды. Но я уверен, что это приведет к лучшему пониманию Учения Христа. Возможно именно из-за этих перекосов церковь и не может похвастаться результатами своей многовековой деятельности.

Комментарий

• ValeriyL
                                Ветеран

• 05 May 2010
                                • 2554

Сообщение от Garold
                                Вы полностью подтвердили мою мысль-Язык повествования всех пяти евангелий один и тот же и манера повествования абсолютно идентична (иносказательные притчи, очень редкого почерка и слога) это здорово.
                                Лучше скажите, чего из Учения не присутствует в этом великом тексте. И думаю я сумею вам аргументированно возразить.
                                Очень даже многое: только по этому тексту, например, невозможно понять, познать и обуздать опасный для рассудка двойственный язык, которым написана Библия и все священные тексты:

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
                                2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
                                3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
                                4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
                                5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
                                6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
                                7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
                                8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                                (Иакова 3)

4 Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.
                                (Притчи 15)

20 Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости;
                                21 многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка;
                                22 счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ярости его, кто не влачил ярма его и не связан был узами его;
                                23 ибо ярмо его - ярмо железное, и узы его - узы медные,
                                24 смерть лютая - смерть его, и самый ад лучше его.
                                25 Не овладеет он благочестивыми, и не сгорят они в пламени его;
                                26 оставляющие Господа впадут в него; в них возгорится он и не угаснет: он будет послан на них, как лев, и, как барс, будет истреблять их.
                                (Сирах 28)

Кто сумел победить, обуздать, укротить этот язык, тот читает все тексты уже не снаружи, а внутри - открывает запечатанную книгу, питает свой ум уже не запечатанной, а раскрытой книгой, познает сокровенную, тайную Премудрость Божию:

17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
                                (Откровение 2)

8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
                                9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
                                10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
                                11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
                                (Откровение 10)

И когда прочитает то, что сокрыто внутри, все становится на свои места и человек получает истинные ответы на все вопросы, касающиеся Писаний и всего написанного в них. Только тогда возможно безошибочно судить и об объеме Учения, содержащегося в том, или ином тексте.

Но я считал и буду считать, что е. от Фомы вобрало от Учения несоизмеримо больше четырех канонических
                                Это ваше право...

Комментарий

Обработка...