Есть ли Бог и можно ли верить Библии?
Свернуть
X
-
Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться. :))))
Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru -
Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться. :))))
Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ruКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Библия и чудеса
Чудеса
В восемнадцатом столетии шотландский скептик Дэвид Юм начал агрессивно нападать на Библию. Он утверждал, что законы природы имеют наибольшую степень вероятности, тогда как чудеса наименьшую, что умный человек никогда в них не поверит. Он даже говорил, что единственное известное ему чудо это то, что некоторые верят в чудеса! В одном из словарей написано, что чудо это «событие или действие, которое нарушает законы природы». С точки зрения многих людей, чудеса, описанные в Библии, самое веское доказательство ее недостоверности. Они рассуждают так: если Бога нет, это значит, что все явления, вступающие в противоречие с научными законами, которые управляют нашим миром времени и пространства, не могут быть признаны истинными и должны иметь какое-то другое объяснение. Если убрать Бога из картины мира, явления, называющиеся чудесами, становятся непонятными или считаются невероятными и, следовательно, перестают приниматься в расчет. А поскольку Библия начинается словами «в начале сотворил Бог небо и землю», то ее сразу же сбрасывают со счетов.
Один писатель насчитал в Библии 232 чуда, но на самом деле это число должно быть намного больше, потому что, как сказано в самой Библии, было совершено много других чудес, подробности которых не описаны. Если никаких чудес не было, то Библия сама себя опровергает. Нет смысла изучать чудеса с твердой уверенностью в том, что их не бывает. Надо спросить себя, происходили ли они, и каждый отдельный случай следует рассматривать, помня о том, что в принципе они могут происходить. Если доказательства подтверждают, что то или иное явление действительно было чудом, это надо признать, а потом уже искать ему объяснение. А заранее строить свои рассуждения в твердой уверенности, что Бог не мог совершить чудеса, потому что Его нет, нечестно и неразумно.
Отрицать чудеса, потому что они якобы нарушают законы природы, кажется весьма «научным», но на самом деле это полностью ненаучно. Законы природы не являются причиной происходящего, они есть всего лишь наше предположение о том, как все обычно происходит, и люди, верящие в Бога, считают, что законы природы описывают то, как обычно действует Бог. Вопрос чудес вопрос вовсе не науки, а богословия. Если Бог существует, если Он определяет законы природы, значит, Он сам им не подвластен и может остановить действие какого-либо закона, если того захочет.
В 1984 году тринадцать знаменитых ученых написали в газету «Таймс» письмо, в котором развенчали один из главных аргументов против чудес: «С точки зрения логики, наука не может опровергнуть чудеса. Поверить в то, что чудес не бывает, точно такой же шаг веры, как и поверить в то, что они бывают... Чудеса это беспрецедентные события. Какая бы точка зрения ни была модной в современной философии, как бы ни думало большинство, важно всегда помнить, что наука (основывающаяся на наблюдении за обычными явлениями) не может ничего сказать о явлении необычном». Отрицать Библию, потому что она содержит свидетельства о чудесах, бесполезная затея.
«Но наука говорит, что...»
За последние 200 лет научно-технический прогресс достиг невиданных вершин. С развитием науки и техники медицина, связь, транспорт и десятки других областей современной жизни претерпели значительные изменения, что принесло нам немалую пользу.
Феноменальный прогресс подтолкнул многих людей поверить во всемогущество науки. В своей книге «Религия и наука» (опубликованной в 1961 году) британский философ Бертран Рассел пишет: «Всякое достижимое знание должно быть достигнуто научными методами: чего не может открыть наука, того не может узнать человек». Но верно ли это утверждение? Ответ на этот вопрос будет содержать четыре тезиса.
Во-первых, наука это бесконечный процесс познания, в ходе которого время от времени выясняется, что те утверждения, которые раньше считались истинными, на самом деле были ложными. Карл Поппер, один из самых известных философов науки, категорически заявляет: «Любое научное утверждение должно оставаться открытым для уточнений». В истинной науке последнее слово никогда не будет последним!
Во-вторых, не все явления в этом мире поддаются изучению при помощи научного метода. Наука не может ответить на вопрос, почему появился мир, почему существуют законы природы, почему каждый человек индивидуален, почему он не «компьютер во плоти». Наука не знает, как отличить зло от добра, почему существует разум или почему у людей есть такое понятие, как духовность. У науки нет ответа на самые главные вопросы, касающиеся смысла и цели жизни, смерти и судьбы человека. Кроме того, наука не может доказать несуществование Бога.
В-третьих, ни один научный факт (не в пример научной теории) не доказывает, что те или иные библейские сведения сфабрикованы, хотя попыток найти такие факты было предпринято немало.Комментарий
-
. К примеру, в Библии много раз говорится о хеттах (хеттеях) языческом народе, населявшем обширную территорию от северной Палестины до реки Евфрат и переживавшем в течение нескольких веков период расцвета. Долгое время археологам не удавалось найти никаких материальных подтверждений существования хеттов скептики утверждали, что библейское повествование о хеттах является либо вымыслом, либо народной сказкой. Однако недавно было обнаружено огромное количество доказательств, полностью подтверждающих истинность библейского повествования. Сейчас в столице Турции Анкаре есть целый музей, посвященный хеттской истории. Современный исследователь Алан Миллард, профессор еврейского и других древних семитских языков Ливерпульского университета, решительно утверждает: «Мы заявляем, что ни один из известных нам фактов не опровергает информации, имеющейся в Ветхом Завете. Археологические исследования только расширяют наши знания о Библии».
В-четвертых, многие известные ученые не подвергали достоверность Библии ни малейшему сомнению. Если изучить историю науки и прочитать о тех ученых, которые открыли или изобрели что нибудь стоящее, то нельзя не заметить, как много среди них тех, кто верили в Бога. Вот высказывания некоторых из них.
Иоганн Кеплер (Три закона планетарного движения): «Велика Его (Бога) сила, и нет предела его мудрости».
Исаак Ньютон (теория гравитации, интегральное исчисление, законы механики и др.): «Библия имеет для меня первостепенное значение как Слово Бога, написанное боговдохновенными людьми. Я ежедневно читаю Библию Эта самая прекрасная система Солнца, планет и комет могла произойти только по решению и суверенному праву разумного, могущественного Существа».
Майкл Фарадей (Заслуги в области физики): «Я знаю, в Кого я уверовал, и я убежден, что Он силен воскресить меня для Вечности».
Лорд Кельвин (Энергетика. Около 70 ти изобретений): «Если мы достаточно серьезно поразмыслим, то вынуждены будем сами посредством знаний науки прийти (поверить) к Богу Ошеломляюще сильные доказательства разумного и благодатного промысла Божьего лежат вокруг нас. Атеистическая идея настолько неразумна, когда все пять органов чувств свидетельствуют совсем о другом, что это невозможно выразить словами».
Лорд Листер (Антисептика): «Я верю во все основы и принципы христианства».
А. Флеминг (Основоположник электроники): «Существует множество подтверждений, что Библия хотя и написана людьми, тем не менее, не есть продукт человеческого разума».
Сегодня тысячи ученых, многие из которых добились значительных успехов в своей отрасли, разделяют мнение ученых прошлого, считая, что наука не противоречит Библии. Говорить, что наука опровергает достоверность Библии, значит закрывать глаза на множество разумных доказательств.
Многие современные научные факты были описаны пророками за тысячи лет до того, как были открыты учеными. Например, когда большинство людей верило в то, что Земля плоская, автор одной из книг Библии Исаия писал, что она шарообразная. В книге пророка Иова более 3000 лет назад описывался тот факт, что Земля не имеет видимой опоры. Библейские указания о правилах захоронения и санитарных нормах, а также о соблюдении правил личной гигиены в походных условиях опережали практику даже цивилизованных стран вплоть до прошедшего столетия.
Химический анализ состава тела человека и земного «праха» показал, что основные химические элементы тела человека присутствуют и в образцах земной пыли. За много лет до возникновения химии Слово Божье повествовало: «Бог знает состав наш, помнит, что мы персть». «Прах ты, и в прах превратишься».
Почти 3000 лет назад в книге Соломона описывались основные принципы гидрологии, которую преподают во многих современных университетах.
Идея полного водного цикла была выдвинута в XVII веке. Однако ее можно обнаружить в Библейских книгах Екклесиаста и Иова.
В одной из лучших гидравлических лабораторий мира был проведен эксперимент, в котором испытывались модели 12 ти самых знаменитых судов, включая Ноев ковчег. В условиях сильного шторма неопрокинутой осталась только модель Ноева ковчега, спроектированного Богом более 4000 лет назад.
Библия неактуальна?
Миллионы людей не придают Библии значения, потому что уверены, что она абсолютно неактуальна в современном мире. Не понятно, откуда они это взяли, ведь заголовки современных газет и журналов поднимают все те же темы, которые затронуты в Библии.
Например, в Библии много говорится о браке и семье, разводах, повторном браке, алкоголизме, наркомании, стрессах и депрессиях. В ней достаточно информации о самых разных негативных человеческих эмоциях гневе, чувстве вины, страхе, сомнениях и беспокойстве. Библия осуждает нечестность, распущенность, гордыню, жадность, эгоизм, половые извращения. Она поднимает вопросы жестокости, убийства, войны и стихийных бедствий. Неужели это неактуально? В ней изложены принципы, касающиеся морально-этических проблем современности абортов, эвтаназии, гомосексуализма, клонирования людей и других форм генной инженерии. Неужели все это не имеет отношения к современности?
Библия учит, как сделать семейные узы крепкими, как наслаждаться сексуальными отношениями, какие обязанности имеют работники и работодатели, что такое социальная справедливость, как вести честный бизнес и на что тратить заработанные деньги. Она показывает, как преодолеть бедность, болезнь, одиночество, тяжелую утрату. Она открывает путь к «любви, радости, миру, долготерпению, благости, милосердию, вере, кротости, воздержанию». Неужели это никого не волнует?
Она учит заботиться о животных и охранять окружающую среду. Она авторитетно заявляет, что мы должны и чего не должны делать. Библия подчеркивает, что мы обязаны помогать больным, инвалидам, людям, перенесшим тяжелую утрату, бедным, бездомным и разорившимся, сиротам и вдовам. Как можно не обращать на это внимание?
Критики считают, что Библия больше запрещает, чем дает конструктивных советов. Но это неверное противопоставление. Хотя восемь из знаменитых десяти заповедей начинаются со слова «не», это не значит, что они неконструктивны. Заповедь «не убивай» сформулирована в форме запрета, но она защищает человеческую жизнь. Заповедь «не прелюбодействуй» сформулирована в форме запрета, но она защищает святость брака. Заповедь «не укради» сформулирована в форме запрета, но она защищает вашу собственность.
Заповедь «не лжесвидетельствуй» сформулирована в форме запрета, но она обеспечивает честность в наших отношениях с другими людьми.
В Библии поднимаются и другого рода вопросы. Она отвечает на вопросы бытия, которые задает себе каждый человек.
Человеку, живущему в двадцать первом веке, не найти более современной книги, чем Библия!
Другие пути к вершине?
Некоторые утверждают, что Библия всего лишь одна из многих священных книг и что все священные книги одинаково ценны.
Логика требует признать: если религии расходятся в своих утверждениях, значит, права из них какая-то одна, если вообще права».
Как правило, у всех религий похожие социальные и нравственные постулаты, но они коренным образом отличаются друг от друга по своей сути по вопросу природы Бога. Подлинное Христианство учит, что истинный Бог один и Его сущность это любовь.
Ислам учит, что Бог один и не вмешивается в дела людей, а в религии сикхов Бог далекий и вообще не является личностью. Индуизм учит, что есть миллионы богов, зороастризм утверждает, что есть два бога, а в буддизме Бога вообще нет. Как же все эти религии могут вести к одной вершине, как некоторые считают, когда у этих религий и вершины-то разные?
По этой причине Библия не может быть всего лишь одной из священных книг.Комментарий
-
Ошибки?
Хотя Библия это не учебник истории, в ней содержится масса исторической информации, и всякий раз, когда ученые сопоставляют библейские утверждения с другими данными, они находят, что библейская информация подтверждается! Вот высказывания четырех знающих людей, которые помогут расставить точки над «i».
Роберт Дик Уилсон, бывший профессор семитской филологии Принстонской богословской семинарии (он занимался языком и литературой Ближнего Востока), составил для себя сорокапятилетний график исследования Библии, главным образом, Ветхого Завета. Некоторое время он посвятил исследованию библейских сведений о царях за 1600 лет и пришел к заключению, что время правления каждого царя соответствует хронологии... при сопоставлении со сведениями из израильских и других исторических источников. «Математическая вероятность простого совпадения этой информации один к 75Х1022». Подводя итог своему исследованию, Уилсон сказал: «Трудно себе представить более убедительное доказательство точности ветхозаветной информации, чем этот царский список».
Уильям Олбрайт, один из самых известных востоковедов, был директором Американского института восточных исследований при Университете Джона Хопкинса. Он написал свыше 800 книг и статей. Именно он вынес окончательный вердикт относительно подлинности свитков Мертвого моря.
В 1958 году он написал: «Благодаря современным исследованиям мы установили историчность содержания Библии. Повествования о патриархах, о Моисее и исходе, о завоевании Ханаана, о судьях, о царях, о пленении и возвращении из плена нашли свое подтверждение в полной мере сорок пять лет назад я этого и представить себе не мог».
Уильям Рамсей один из самых знаменитых археологов за всю историю человечества. Он был основателем Британской академии и внес огромнейший вклад в развитие науки. В студенческие годы он придерживался модной тогда точки зрения, что новозаветные произведения это в большей степени фантазии их создателей, чем точное описание исторических событий. Объектом для критики Рамсей избрал книгу «Деяния Апостолов», которую, как традиционно считалось, написал в I в. н. э. лекарь по имени Лука. Рамсей был убежден, что в Деяниях есть много ошибок и что их написал не Лука, а какой-то неизвестный автор веком позже после событий, которые, по словам автора, имели место. Однако проведя обширные раскопки в Малой Азии, он убедился не только в том, что Лука на самом деле написал Деяния, но и в том, что он был «историком высшего ранга» и «должен стоять в одном ряду с величайшими историками мира».
Выдающийся библейский археолог Нельсон Глюк провел свыше тысячи раскопок на Ближнем Востоке: он раскапывал и медные копи царя Соломона, и древний порт Ецион-Гавер на Красном море. После долгих лет тщательных исследований он отметил, что «исторические сведения Библии невероятно точны, особенно это касается тех случаев, когда эти сведения подтверждались археологическими раскопками... Можно с полной уверенностью заявить, что ни одно археологическое открытие не противоречит библейской информации» .
Это свидетельства людей с мировым именем. Пусть эти высказывания не доказывают, что вся библейская историческая информация достоверна, но если выдающиеся ученые не считают, что Библия полна ошибок, то как простые обыватели могут утверждать обратное?
Противоречия?
Некоторые люди утверждают, что Библия полна если не ошибок, то противоречий противоречий в датах, учении, географических и генеалогических сведениях, именах, цифрах. С их точки зрения, на этом основании Библию можно отвергнуть.
Вот несколько примеров того, какие несогласования в Библии находят, но это только кажущиеся противоречия.
1. Написано, что иудейский царь Иосия «ходил путями отца своего Давида», а также, что Иосия был сыном Амона, а не Давида. Это утверждение на самом деле звучит как противоречие, но надо принять во внимание, что во времена Ветхого Завета историки часто сокращали родословные. В еврейском языке нет слова «внук»; далекого потомка того или иного человека можно было назвать либо перечислив всех его прародителей, либо просто назвав его сыном.
2. Иисус сказал, что Его тело пролежит в могиле «три дня и три ночи», но Библия говорит нам, что Он был погребен за день до еврейского Шаббата (в пятницу), и воскрес из мертвых в первый день недели (в воскресенье). На самом деле здесь нет противоречия, так как иудеи называли «днем» любую часть дня. Один целый день (суббота), части двух других дней (пятницы и воскресенья) и две ночи между ними они называли «тремя днями и тремя ночами».
3. Один автор Нового Завета пишет, что в день воскресения у гроба Иисуса появились два ангела, а другой автор пишет, что там был один ангел. Критики ухватились за это противоречие, но здравый смысл подсказывает, что если там было два ангела, то там наверняка был и один. Если бы второй автор написал, что там был только один ангел, тогда у критиков были бы все основания для возмущения. Однако текст им такой возможности не предоставляет.
4. Библия учит, что Иисус придет на землю во второй раз и в момент Его возвращения «двое будут на поле», что, по-видимому, означает, что это произойдет в дневное время. А в другом месте Иисус говорит, что Он придет ночью и что «двое будут в постели». Это не противоречие, потому что мы знаем, что когда в одной части земного шара полдень, в другой его части полночь.
Правда, есть в Библии и сложные для понимания отрывки и не все кажущиеся противоречия можно опровергнуть с такой же легкостью, как те, что мы рассмотрели.
Тщательная экспертиза показывает, что 2% стихов Библии имеют спорный перевод, то есть примерно 25 страниц синодального перевода Священных Писаний состоят из стихов, которые в разных древних источниках разнятся.
Ошибки в переводах появились и из-за того, что многие переводчики составляли переводы под влиянием своих религиозных взглядов, а некоторые даже приписывали стихи и слова.Комментарий
-
Предсказания сбываются!
Есть еще одно доказательство того, что Библия слово Божье. Это предсказание будущего, вопрос, волнующий множество людей.
Библия на тридцать процентов состоит из разного рода пророчеств, и ни одно ее пророчество не оказалось ошибочным.
Большинство пророчеств в Библии касаются вопросов внутригосударственных и международных, они содержат предсказания конкретных событий, иногда указаны даже даты, так что можно легко проверить, исполнились они или нет. Если пророки действительно являются глашатаями Божьей воли, если они передают информацию, полученную от Бога, в этом нет ничего удивительного, но возникает вопрос: как люди могли узнать, что это действительно пророки Божьи и что их словам можно доверять? Проверить, настоящий пророк или нет, было просто: «Если пророк скажет именем Дающего Жизнь, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Дающий Жизнь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, не бойся его».
Не всякий человек, правильно предсказавший будущее, является пророком Божьим.
Истинный пророк никогда не ошибается, даже если его пророчество выглядит смешным. Скептики иногда утверждают, что пророчества были сделаны после описанных в них событий, но есть масса случаев, когда можно при помощи конкретных дат опровергнуть эти бессмысленные нападки.
Но неужели нельзя хотя бы предположить, что люди, претендующие на звание Божьих пророков, были всего лишь религиозными фанатиками, у которых «просто получилось предсказать»? Питер Стоунер, заслуженный профессор Вестмонтского колледжа в Калифорнии, почетный член Американского научного объединения, рассмотрел одиннадцать пророчеств об Израиле, взятых из книг четырех ветхозаветных пророков Исайи, Иеремии, Иезекииля и Михея, каждый из которых утверждал, что передает слова Бога. Пророки предсказали будущее страны в целом, разрушение Иерусалима, восстановление храма и впоследствии разрастание города, и каждое их предсказание исполнилось. Просчитав математически вероятность того, что все одиннадцать пророчеств сбылись случайно, Стоунер получил результат равный единице к 8х1063. Кроме того, он проиллюстрировал полученное число. Он говорит, что если бы мы решили в каждой из двух триллионов галактик сложить гору из монет по размеру равную сотне миллиардов звезд и увеличивать ее каждую секунду на протяжении двадцати одного года, а затем предложить своему другу вслепую выбрать из этого множества помеченную монетку, то его шансы выбрать нужную монету будут такими же, как и у пророков сделать предсказания наугад.
Такое описание впечатляет, хотя речь здесь идет только об одиннадцати пророчествах, а ведь только в одном Ветхом Завете их записано несколько сотен. Каковы шансы того, что все библейские пророчества являются простым совпадением?
Революции
Есть еще доказательство того, что Библия уникальная книга. Она меняет к лучшему жизнь отдельных людей и целых сообществ. В новозаветные времена среди членов христианской церкви в Коринфе были люди в прошлом идолопоклонники, прелюбодеи, гомосексуалисты, воры, пьяницы, обманщики и жулики, но их жизнь преобразилась под влиянием библейской истины. С тех пор миллионы людей свидетельствовали о том, что Библия коренным образом изменила их жизнь.
Если смотреть с исторической точки зрения, верующие в Библию люди всегда оказывали на общество и его культуру самое положительное воздействие.
Были, конечно, случаи (например, крестовые походы и инквизиция в средние века), когда религиозные вожди, извращая библейское учение, оправдывали им чудовищное насилие. Но это, скорее, исключение, чем правило, исключение, которое не перечеркивает то огромное позитивное влияние, которое Библия оказала на мир.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий