Снова о свободе выбора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Misha:
    Миша,скажу вам своё циничное мнение:человек не мог не пасть в Эдеме.Для падения были созданы все условия.Нет,конечно,Адаму руки не заламывали, и плод силой в рот не запихивали.Но.Но условия уж идеальные были.Да и не понимал Адам,что такое смерть.Ну что для него было "смерть"?Пустой звук.Адам не видел ни могил,ни гробов,ни слез.А считается,что был выбор.А насколько он,выбор,был?Тайна.
    Alex.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

[quote]Ответ участнику Ex nihilo:
      Ответ участнику Misha:
      Миша,скажу вам своё циничное мнение:человек не мог не пасть в Эдеме.Для падения были созданы все условия.Нет,конечно,Адаму руки не заламывали, и плод силой в рот не запихивали.Но.Но условия уж идеальные были.Да и не понимал Адам,что такое смерть.Ну что для него было "смерть"?Пустой звук.Адам не видел ни могил,ни гробов,ни слез.А считается,что был выбор.А насколько он,выбор,был?Тайна.
      Alex.
      Привет Алекс!
      Интересно, что Ева рассуждала о смерти в диалоге со змеем, как о вещи ей известной. В принципе ведь написанное в Бытие как история передает нам содержание событий, но нельзя же так с уверенностью утверждать что Адам не знал ничего о смерти, тем более он в то время был еще неупавшим человеком, т.е. в какой-то степени совершенным? И я думаю что он прекрасно понял что означает "смертью умереть", когда Бог ему это сказал. А на основе "гробов" нельзя делать такой вывод. Вот вы говорите что Адам гробов не видел, а я скажу "а достаточно ли гробов"? Кто может сейчас сказать основывая свои утверждения не на вере или знании, а на личном опыте, что значит "умереть смертью"? Да никто. Потому что никто из живых не умирал смертью. А если кто умер, то рассказать уже не может, потому как мертв. Мы тоже в этом отношении "Адамы", и тоже зеленые и ничего не знаем, кроме того, что нам открыл Господь. Господь Адаму сказал "не ешь ибо смертью умрешь", а нам сказал "верь в Христа, а иначе смерть".
      JAGUAR

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Ответ участнику Ex nihilo:
        Адаму руки не заламывали, и плод силой в рот не запихивали.Но.Но условия уж идеальные были.А считается,что был выбор.А насколько он,выбор,был?Тайна.
        Alex.
        Привет Алекс!
        Но ведь Господь никогда не даёт быть искушаемыми сверх сил... а ведь Он вчера, сегодня и вовеки тот же.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Игорь:
          Согласен,с Адамом неудачный пример.
          Не знаю как у вас,а у меня вопрос свободы воли всплывает спонтанно:то бывают дни,когда я думаю,что свобода есть,то бывают дни,когда я думаю,что нет.То одни места из Библии меня убеждают,что я свободен в своем выборе,то другие стихи убеждают,что даже направление своим стопам я не могу дать сам.
          Что-бы не погрузиться в философский хаос,я для себя решил,что свобода воли "как-бы существует".
          И нормально.
          Ягуар,может и знал Адам,что такое смерть,может.
          Меня удивляет будничность грехопадения:"дала также мужу своему,и он ел".Как стакан воды выпил.А какие последствия...
          Alex.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от Ladlen
            Джентльмены!

Мне тут пришла в голову мысль.
            Немного про свободу выбора человека. Если разделить наше ощущение "Я" (восприятие себя как себя) и остальное, то это будет обособленная неизменная единица, не имеющая отношения ко всему остальному (мысли, ощущения и т. д.). Поскольку, если мы это "Я" привяжем к чему-то другому, то получится, что при изменении этого другого - "Я" тоже изменися, чего лично я у себя не наблюдаю. Изменю я свои вкусы, привычки, мировоззрение, вероисповедание (хоть даже тело - теоретически) - "Я" останется, хоть другое изменится, пусть кардинально. Само по себе "Я" выбирать ничего не может - это лишь восприятие себя как себя (и, надо полагать, то, что христиане в первую очередь "спасают"), оно не может мыслить. Собственно, "Я" - это и есть мы, остальное - данность, которую "Я" чисто физически выбрать не может. Так кто этому "Я" дает все остальное? Т. о. свободы выбора у человека нет.

Буду рад простому и логичному опровержению.
            Подчёркнутое уж точно неверно.
            Почему личность в чистом виде не может мыслить?
            Может,всё-таки,мышление-неотъемлемая часть личности?
            Не мыслит-либо спит крепко,либо не личность.
            И даже если взять Ваше рассуждение,то при ноле событий и мыслей личность у Вас не реагирует,но ей и выбирать тогда нечего и не из чего,т.е. свобода выбора не нарушена,а просто выбор нолевой по причине отсутствия событий и мыслей.А как только число событий или мыслей не ноль,так сразу может выбирать,причём свобода выбора опять не нарушена.

Выбор не всегда нужен,есть нейтральные вещи.
            Последний раз редактировалось Марина.; 20 November 2006, 12:37 AM.

Комментарий

Обработка...