О судах (не пароходах)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

О судах (не пароходах)

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

Собственно, чем испугал? Что, собственно, плохого, если судить других честно, непредвзято и справедливо? - ежели таким же судом будут судить и тебя, то почему не радоваться этому?
  • Rinat
    Участник

• 18 March 2010
    • 74

Сообщение от Akela Wolf
    "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

Собственно, чем испугал? Что, собственно, плохого, если судить других честно, непредвзято и справедливо? - ежели таким же судом будут судить и тебя, то почему не радоваться этому?
    Если нас честно по нашим делам судить тогда все погибли.

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Сообщение от Rinat
      Если нас честно по нашим делам судить тогда все погибли.
      Так Вы не осуждайте на смертную казнь по пустякам (типа за съеденный без спросу пряник со стола) - и вас никто не будет за то же ставить к стенке.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Часть 2

И вообще, прав ли Христос, обещая, что каким судом судите, таким будете судимы, если на деле чаще происходит совсем иначе? По ходу дела, Он опять... кхм... мягко скажем, оказался не прав.

Комментарий

• феа
          Отключен

• 05 January 2011
          • 5152

Всем доброго времени суток!

«Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. Рим. 2:1»;
          « Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? Иаков 4:11-12».

Akela Wolf , хочу Вам пример из личной жизни привести. Меня с детства приучили пожилым место в транспорте уступать. И, помню, однажды, когда я ещё в школе училась, увидела в троллейбусе как сидит молодая девушка, а рядом стоит старенькая бабушка. Я всегда была очень спокойной, но при виде такого безобразия, очень возмутилась и уже хотела было высказать бессовестной всё, что я думаю по этому поводу, как оказалось, что ей пора выходить. И когда она вышла, я увидела, что она инвалид. У неё были больные ноги. Но так как костылями она не пользовалась, и пока она сидела, дефект ног был не заметен, я её несправедливо осудила, основываясь лишь на том, что вначале увидели мои глаза и на личных эмоциях.
          В каждой ситуации, пытаясь составить суждение о поступках других, человек может видеть лишь «верхушку айсберга». А Бог видит весь айсберг целиком. Поэтому и суд, и, тем более, возмездие надо оставить Ему. Господь примет во внимание всё, включая помыслы человека, с которыми тот совершил какой-либо поступок, и вынесет справедливый вердикт.
          И, разумеется, под новозаветной заповедью не судить подразумевается отказ от осуждения других людей в душе, а не запрет на гражданские суды по законам государства.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

ФЕА

Мерси за пример. Будем разбираться.
            Вот, Вы осудили девушку. Но следует ли отсюда, что и Вас осудят аналогично в аналогичной ситуации? Скорее, наоборот, в нынешних реалиях нынешние школьницы осудят Вас не за то, что не уступили бабушке место, а за то, что таки уступили. Ах, скажут, выискалась пионерка... И, выходит, что Христос, мягко скажем, оказался не прав.

Комментарий

• феа
              Отключен

• 05 January 2011
              • 5152

Akela Wolf , в том отрывке речь шла о суде, которым будет судить Господь, а не люди.
              « человекам положено однажды умереть, а потом суд. Евр 9:27».

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Сообщение от ФЕА
                Akela Wolf , в том отрывке речь шла о суде, которым будет судить Господь, а не люди.
                Вряд ли там идёт речь о суде Божьем, ибо если не судить, то и Бог судить не будет? Ну а если судить судом не праведным, то и Он таковым же судить будет? Да не может этого быть, следовательно, суд Божий тут не в счёт.

Комментарий

• феа
                  Отключен

• 05 January 2011
                  • 5152

Akela Wolf, с одной стороны, если стараться жить праведно во Христе, а значит, в том числе, соблюдая Его заповедь не осуждать, то действительно можно избежать божьего суда, так как в этом случае на нас, как на настоящих верующих, будет распространяться Его спасительная жертва.
                  « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин3:16»;
                  « Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Ин3:18»
                  « Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Ин5:24».

« Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Мф 7:1-2»;
                  «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. Иаков 2:13».

А с другой стороны, где-то читала, что слово «судьба» означает суд Божий. Иногда, ещё будучи неверующей, замечала, что стоит кого-то осудить за какой-то проступок, как через какое-то время в моей собственной жизни происходили события, где я к своему стыду вела себя далеко не лучше, а иногда и хуже того, кого ранее осуждала. Бог меня таким образом «ускромнял» и показывал, что осуждать никого не стоит, а возможность видеть чужие ошибки дана нам не для осуждения, а для того, чтобы самим не наступать на те же грабли, и по возможности, предостеречь других от подобного зла. Если мы видим, что кто-то упорствует в грехе, мы можем его обличить, но без осуждения, а с любовью, и не для того, чтобы поукорять, а для того, чтобы вразумить его покаяться и перестать грешить.

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

ФЕА

« Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Ин3:18»
                    Вам не кажется, что суда (последнего) в обоих случаях не будет?

А с другой стороны, где-то читала, что слово «судьба» означает суд Божий. Иногда, ещё будучи неверующей, замечала, что стоит кого-то осудить за какой-то проступок, как через какое-то время в моей собственной жизни происходили события, где я к своему стыду вела себя далеко не лучше, а иногда и хуже того, кого ранее осуждала.

Тут Вы сами о себе судили (сами себя судили), или Вам таки... кхм... указали посторонние?

Бог меня таким образом «ускромнял» и показывал, что осуждать никого не стоит, а возможность видеть чужие ошибки дана нам не для осуждения, а для того, чтобы самим не наступать на те же грабли, и по возможности, предостеречь других от подобного зла. Если мы видим, что кто-то упорствует в грехе, мы можем его обличить, но без осуждения, а с любовью, и не для того, чтобы поукорять, а для того, чтобы вразумить его покаяться и перестать грешить.
                    Всё-таки, что Вам препочтительнее: чтобы вас судили за то, что вы не уступили бабушке место, или таки за то, что уступили?

Комментарий

• феа
                      Отключен

• 05 January 2011
                      • 5152

Сообщение от Akela Wolf
                      ФЕА

Тут Вы сами о себе судили (сами себя судили), или Вам таки... кхм... указали посторонние?

Akela Wolf , обычно я сама испытывала угрызения совести. Но и у окружающих бывали поводы меня осудить. А иногда меня осуждали несправедливо. Я не знаю всех мыслей обо мне. Не все своё отношение показывали. Возможно, меня осуждали чаще, чем я думаю. А в каких-то ситуациях, наоборот, никто, кроме собственной совести, меня не осуждал. Наверно и другие о себе то же могут сказать.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Сообщение от ФЕА
                        обычно я сама испытывала угрызения совести. Но и у окружающих бывали поводы меня осудить. А иногда меня осуждали несправедливо. Я не знаю всех мыслей обо мне. Не все своё отношение показывали. Возможно, меня осуждали чаще, чем я думаю. А в каких-то ситуациях, наоборот, никто, кроме собственной совести, меня не осуждал. Наверно и другие о себе то же могут сказать.
                        Из нашего с Вами диалога я делаю один только вывод: Христос оказался, мягко говоря, не прав.

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Сообщение от Akela Wolf
                          ФЕА

Всё-таки, что Вам препочтительнее: чтобы вас судили за то, что вы не уступили бабушке место, или таки за то, что уступили?
                          Если честно, не хотелось бы, чтобы меня вообще кто-то осуждал, ни справедливо, ни несправедливо. Но, главное, не как люди оценят мой поступок, а как к этому Господь отнесётся и что по этому поводу скажет совесть. (Наверно, через совесть Сам Бог с нами говорит).

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Сообщение от Akela Wolf
                            Из нашего с Вами диалога я делаю один только вывод: Христос оказался, мягко говоря, не прав.
                            Простите, Akela Wolf , но не совсем поняла почему Вы пришли к такому выводу. Я обычно неоднократно убеждалась в мудрости христианского учения. И если что-то на первый взгляд кажется неправильным, то значит, мы что-то недопоняли и надо помолиться, чтобы Дух Святой помог правильно понять, что на самом деле имеется ввиду.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Сообщение от ФЕА
                              Если честно, не хотелось бы, чтобы меня вообще кто-то осуждал, ни справедливо, ни несправедливо.

Здесь вы ничем не отличаетесь от криминальных элементов (от тьмы века сего) - отсутствие судов им будет только в радость.
                              Но, главное, не как люди оценят мой поступок, а как к этому Господь отнесётся и что по этому поводу скажет совесть. (Наверно, через совесть Сам Бог с нами говорит).
                              1. Стало быть, суд Божий вам предпочтительнее. А вот желаем ли он вами?
                              2. А насчёт совести - долгий диалог. Ибо совесть бывает ложной и не может быть мерилом добра и зла.

Комментарий

Обработка...