разве Бога два??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Персей
    Участник

• 13 October 2010
    • 280

Сообщение от Степан
    Не Никевским соборами и Ушаковым мы движемся, а словом Божиим. Слово ούσία в таком смысле в Новом Завате не употребляется. Оно дважды упоминается в Лук. 15:12 и 13 и обозначает: имение, имущество, состояние.
    Правильно, потому что у греков этим словом обозначалось и понятие, связанное со средствами к сущестованию, синонимом является ιδιοκτησίας.
    Ушакова я применил, чтобы показать, что обзначает слова: сущность и существо. Он довольно неплохо дал описние их значения.
    Я не спорю что согласно современному лексикону русского языка этим словам Ушаков дал очень точные определения.
    Каждый человек также имеет свою собственную ипостась или личность. Мы созданы по подобию Бога. Это означает, что глядя на себя, мы можем подобное увидеть в Боге.
    Поэтому, Личность у Бога по подобию должна имееть такие свойства: она имеет собственный Дух, который никому больше не принадлежит, собственное Тело (конечно духовное), которое никому больше не принадлежит и собственное «Я», которое никому больше не принадлежит. На основании этого можно посчитать количество особей ― Их не один, а три.
    Нестыковка, вы пишите, что человек имеет тело, дух, собственное "Я", и эту совокупность вы называете одной личностью. А когда речь заходит о Боге, здесь у вас аналогичная совокупность уже представляется тремя личностями.
    Троебожие, это что, ересь или некоторое недопустимое положение? На основании чего в Писании осуждается троебожие? Будьте добры, приведите примеры из Писания. Если не сможете, то и не упоминайте об этом больше, как о нечто невозможном.
    Писание говорит что Бог один (первая заповедь Моисеева закона), но нигде не говорит что есть три отдельных Бога. Есть стихи, которые указывают на присущую Богу тройственность. Бог иногда является в виде трех мужей, или ангела, или "Господь и Господь, как в книге Бытие или в одном из Псалмов, но это все домостроительное, а в целом Бог один, т.е. личность Бога одна, хотя эта Личность может одновременно выступать как два или три отличных Лица.

Как Вы себе на деле или по существу представляете Бога? Он, что имеет одно Тело и три головы или одно Тело с головой, но у которого имеется три лица вокруг. Согласуйте это понятие со следующими местами: Еф. 1:20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах. Кол. 3:1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. Бог, имея одно Тело, как Отец мог посадить рядом с Собою Своего Сына? Ответ очевиден, что никак не может посадить, если есть только одно Тело.
    Я себе Бога не представляю человекообразно, телесность не свойственна Богу. Во Христе тело относится к Его человечеству, а не к Божеству. "Лицо" в богословии не означает физическую часть тела на голове, это облик, явленность. В христологии Иисус Христос Бог и человек, Еф. 1:20 о посаждении одесную Отца относится именно к человеческой составляющей Христа, а не к Божественной, ведь Логос Отца не одесную Отца, а в Отце и из Отца. Вспомните, что Стефан перед своей смертью видел раскрытые небеса и "Сына Человеческого (υἱòν του̃ ἀνθρώπου) , справа стоящим от Бога (ἐκ δεξιω̃ν ἑστω̃τα του̃ θεου̃ )". Стефан видел не ипостась Логоса, как она есть, а "Сына Человеческого", т.е. человеческую природу Христа, превознесенную до Божественного престола.

Комментарий

• Smashed
      Отключен

• 18 December 2006
      • 4958

Сообщение от ма-schutka
      Бог триедин.(1 Ин 5:7)
      Это три качества одного Бога(как мужчина может быть мужем,сыном и отцом )
      С этим не спорю, но вот три Бога это круто.

Комментарий

• olo
        Отключен

• 19 September 2010
        • 6610

Сообщение от GALIN_ka
        Отец,Сын и Дух Святой!
        .
        Отец ,Сын и МАМА

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8704

Сообщение от Smashed
          Круто. Их три. А Авраама вело три Бога одновременно или Один Бог?
          С Авраамом встречались Ангелы. Быт. 18:16 И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их. Вообще то, кто встречался с Адамом? Бога Отца никто из людей не видел. Сын всё создал, видимое и невидимое, включая и Адама. С Адамом встречался Его Творец ― Сын Божий.

Даже, как это будет не парадоксально, но Бог, Который открывался Израилю был также Сын. Для доказательства читаем.

Цитата из Библии:
          Ис 44:6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
          Ис 48:12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.

Отк 1:10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
          Отк 1:17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,

Из Откровения видно, что Иоанн говорил с Иисусом, Который назвал Себя: Я есмь Первый и Последний. Точно то же самое имя было у Того, Кто говорил с Израилем, а они даже и не знали, Кого распяли.

Отец не мог быть ни Первым, ни Последним. Сын и Отец не могли носить одно и тоже самое имя. Поэтому, места выше говорят об одном и том же ― Сыне Божием. Было время, что Сына не было. Сын был им, Он первый, Кого родил Отец и Он последний у Своего Отца. Сын есть Первым и Последним во многих аспектах, например, Он первый и последний, Кто умер за человека и восрес для спасения человека.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8704

Сообщение от ма-schutka
            Бог триедин.(1 Ин 5:7)
            Это три качества одного Бога(как мужчина может быть мужем,сыном и отцом )
            Когда приводим примеры, то необходимо понимать их. Примеры просто так с потолка не берутся, они должны иметь обоснование. Чтобы быть одновременно сыном и отцом, то у сына должен быть свой сын, не так ли? Бог Отец не имел Внука, а только Сына. Поэтому, Ваш пример не подходит к Богу. Сын Божий не мог быть одновремемно Отцом и Сыном.

А если уж привели место, то там говорится, что их есть три. 7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. Слово едино, это не цифра 1.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Smashed
              Отключен

• 18 December 2006
              • 4958

Ничего опасного нет в том, когда думаем, что Бога может быть три.
              Сообщение от Степан
              С Авраамом встречались Ангелы. Быт. 18:16 И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их.
              Вы не ответили на мой вопрос. Я Вас не спрашивал ни за Ангелов, ни за Мелхиседека. Вопрос был такой: А Авраама вело три Бога одновременно или Один Бог?
              Вообще то, кто встречался с Адамом? Бога Отца никто из людей не видел.
              Что же, Вам не интересно общатся с собеседником раз вообще-то пошли на Адама и т.д. и т.п. Оставайтесь со своей троицей.
              Бога Отца никто из людей не видел.
              Даже, как это будет не парадоксально, но Бог, Который открывался Израилю был также Сын. Для доказательства читаем.
              И Отец, и сын, и Муж, и Воин, и Ревнитель, и Мама.

Это не доказывает Вашу троицу. Но наоборот, что Вы в Вашей теории о троице глубоко ошибаетесь. Бо если следовать, что "Бога" три, то я легко Вам докажу, что "Богов" в Библии как минимум 18.

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8704

Сообщение от Персей
                Я не спорю что согласно современному лексикону русского языка этим словам Ушаков дал очень точные определения.
                Я этим объясняю, что Сущность это общее понятие любого существа. У людей, хоть их есть миллионы, но есть только одна сущность ― человеческая. Подобие это знак равенства =, а приблизительный знак равенства ≈. Подобно этому и Бог, хоть Их есть три, но есть только одна Сущность ― Божественная.

Сообщение от Персей
                Нестыковка, вы пишите, что человек имеет тело, дух, собственное "Я", и эту совокупность вы называете одной личностью. А когда речь заходит о Боге, здесь у вас аналогичная совокупность уже представляется тремя личностями.
                Не верно поняли, У Бога будет так само, или = нам, а точне ≈ нам. Мы не можем быть точно такими, а приблизительно такими, как и Они. У каждого отдельного Существа есть Своя отдельная Личность. Есть только три Божественных Существа и есть только три Личности. Так будет на основании подобия или аналогии.

Сообщение от Персей
                Писание говорит что Бог один (первая заповедь Моисеева закона), но нигде не говорит что есть три отдельных Бога. Есть стихи, которые указывают на присущую Богу тройственность. Бог иногда является в виде трех мужей, или ангела, или "Господь и Господь, как в книге Бытие или в одном из Псалмов, но это все домостроительное, а в целом Бог один, т.е. личность Бога одна, хотя эта Личность может одновременно выступать как два или три отличных Лица.
                Вы говорите, что нигде не говорится за три. Во первых, когда Христос сказал, что Он не один, то это так и есть. Три свидетельствуют на Небе. Так есть написано.

Не Господь явился в виде трёх мужей. Так Авраам понял, что что это Господь, но явились это ангелы, если немножко подумать и знать то, что мы знаем из всей Библии и чего не знал Авраам.

Будьте добры, разберём каждый из этих стихов и посмотрим. Начинаем, Ваш первый ход.

Всё, что Вы пишите о одной Личности, которая выступает как два или три отличных Лица, есть домыслы людей, с которыми и Вы соглашаетесь.

Сообщение от Персей
                Я себе Бога не представляю человекообразно, телесность не свойственна Богу. Во Христе тело относится к Его человечеству, а не к Божеству. "Лицо" в богословии не означает физическую часть тела на голове, это облик, явленность. В христологии Иисус Христос Бог и человек, Еф. 1:20 о посаждении одесную Отца относится именно к человеческой составляющей Христа, а не к Божественной, ведь Логос Отца не одесную Отца, а в Отце и из Отца. Вспомните, что Стефан перед своей смертью видел раскрытые небеса и "Сына Человеческого (υἱòν του̃ ἀνθρώπου) , справа стоящим от Бога (ἐκ δεξιω̃ν ἑστω̃τα του̃ θεου̃ )". Стефан видел не ипостась Логоса, как она есть, а "Сына Человеческого", т.е. человеческую природу Христа, превознесенную до Божественного престола.
                Я преставляю Бога человекообразно, так как мне Библия даёт повод к этому. Мы созданы по подобию Бога. Это означает обратное также верно, что Бог устроен на подобии нас. Подобие обозначает: Бог ≈ человек. Будет время, что земных тел мы лишимся, но подобие Бог ≈ человек останется тем же. Это означает, что подобие было и есть в духе. Есть вещи явные, а есть вещи иносказательные. Явная вешь, это то, что в действительности есть, иносказательная вещь, это то, чего в действительности нет, но мы можем подразумевать. Стефану открылись духовные глаза и он увидел то, что было в действительности. Мы в Небе будем иметь духовные глаза, и по-Вашему не будем верить, что будем видеть. Иов пишет: 42: 5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. Это не будет такое, как Вы предлагает, что будешь видеть и не знаешь что. Тогда мы, будучи духами, своими глазами увидим Их так, как Они есть.

Мы же тогда увидим не иносказание, не помысел, а так, как оно будет. Будем видеть свои духовные тела, будем видеть и Божественные духовные Тела или одно Тело. Вот, как Вы себе представляете увидеть Бога. Должно быть духовное Тело. Что далее ...? Помогу Вам немного. Мы должны увидеть подобие между нами. Допустим, что сравним трое людей и Их трое. Как это подобие будет отображаться? Ясно, что 1 ≈ ОДИН, 2 ≈ ДВА, 3 ≈ ТРИ. Главное подобие описал Христос, когда Он сказал Я не один, т.е. Бог не один и человек не один.
                Последний раз редактировалось Степан; 07 November 2010, 12:39 PM.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8704

Сообщение от Smashed
                  Вы не ответили на мой вопрос. Я Вас не спрашивал ни за Ангелов, ни за Мелхиседека. Вопрос был такой: А Авраама вело три Бога одновременно или Один Бог?Что же, Вам не интересно общатся с собеседником раз вообще-то пошли на Адама и т.д. и т.п. Оставайтесь со своей троицей. И Отец, и сын, и Муж, и Воин, и Ревнитель, и Мама.

Это не доказывает Вашу троицу. Но наоборот, что Вы в Вашей теории о троице глубоко ошибаетесь. Бо если следовать, что "Бога" три, то я легко Вам докажу, что "Богов" в Библии как минимум 18.
                  Уважаемый брат, я считаю, что Богов есть три, а не одна Троица. Название имён может быть много, но есть только три Существа. У одного и того же Существа может быть много имён. Поэтому, предполгаю, что Вы будете называть эти имена, а не 18 Богов.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• FREESURVIVER
                    Ветеран

• 23 January 2010
                    • 2490

Персей

Я считаю что Бог существует в трех Своих ипостасях и обнаруживается в трех лицах, но эти три лица или ипостаси имеют одно онтологическое начало, т.е. за тремя ипостасями стоит одна и та же личность Бога.
                    В чем существенная разница между личностью и ипостасью (=лицом)?
                    Dark is gone
                    To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                      Ветеран

• 23 January 2010
                      • 2490

Сообщение от Степан
                      Уважаемый брат, я считаю, что Богов есть три, а не одна Троица.
                      Интересно, Троицу Рублев всеже изобразил в виде трех отдельных божественных существ.
                      Dark is gone
                      To meet the morning...

Комментарий

• Smashed
                        Отключен

• 18 December 2006
                        • 4958

Сообщение от Степан
                        Уважаемый брат, я считаю, что Богов есть три, а не одна Троица. Название имён может быть много, но есть только три Существа. У одного и того же Существа может быть много имён. Поэтому, предполгаю, что Вы будете называть эти имена, а не 18 Богов.

Комментарий

• flekcei
                          Участник

• 14 September 2010
                          • 67

Господь єто образ могущества с помощью которого человек
                          пытается спастись от смерти или хотя бы продолжить где то
                          Жаль --не поможет
                          Бросайте эту заразу религию идемте девок топтать

Комментарий

• ма-schutka
                            Ветеран

• 07 February 2010
                            • 4617

Сообщение от Smashed
                            Ну чё пристал-то?
                            конечно,Один Бог
                            До встречи,брат... http://www.evangelie.ru/forum/t114184.

Комментарий

• tropicanca
                              Отключен

• 06 November 2010
                              • 5

бессмысленно искать логику и смысл в нагромождении мифов.
                              например иисус себя называет то сыном божьим то богом в новом завете. что вы хотите?

если например воедино собраны легенды в одной из которых бог говорит что он мужчина а в другой женщина - то можна до отупения рассуждать кто этот бог - гермафродит, либо един в двух лицах, либо был мужчиной а потом сделал операцию по изменению пола, либо он меняет свой пол в соответствии с фазами лунного цикла ... )))))))))

Комментарий

• GALIN_ka
                                Мир всем!!!

• 15 August 2010
                                • 1038

Сообщение от olo
                                Отец ,Сын и МАМА
                                А по теме добавить нечего? Умно.

Иисус Христос сказал,что если кто соблюдёт заповеди Бога,то и Отец и Сын прийдут к нему и обитель у него сотворят.

Кто сотворит?-Бог Отец и Иисус Христос.
                                Где?- В сердце.
                                КАК?-ДУХОМ СВЯТЫМ.

Выходит:БОГ-ОТЕЦ с СЫНОМ находятся в ДУХЕ СВЯТОМ..
                                ЭТО ИХ СУЩНОСТЬ.
                                ОН НЕОТДЕЛИМ ОТ НИХ. ОН НЕ ЛИЧНОСТЬ .

Комментарий

Обработка...