Добро и Зло!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от randum
    Сомнительное утверждение. Это, что-то типа баланса сил, равновесие, взаимозависимость. В библии, как мне кажется, такого нет.
    Сомнительное для Библии или вообще?

Впрочем, извините за вопрос. То же самое: как можно кого-то называть добрым, если нет зла? Зачем вообще употреблять эти слова - "добро", "добрый"?

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 16 August 2010, 06:18 AM.

Комментарий

• randum
      человек

• 18 March 2009
      • 428

Сообщение от Татьяна_Р
      Сомнительное для Библии или вообще?

Впрочем, извините за вопрос. То же самое: как можно кого-то называть добрым, если нет зла?
      Для Библии сомнительно.

Можно назвать, если добро и зло не зависят друг от друга, хотя и являются чем-то противоположным.
      Например, круг и квадрат можно противопоставить друг-другу, но каждая фигура может существовать самостоятельно.

Ваш вариант, например: две стороны одной медали, это ближе к восточным верованиям, кажется.

делать зло = не делать добра = делать зло.
      Делайте добро, и зло не постигнет вас. (Товит 12:5-7)

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от randum
        Для Библии сомнительно.
        А вообще?

Можно назвать, если добро и зло не зависят друг от друга, хотя и являются чем-то противоположным.
        Например, круг и квадрат можно противопоставить друг-другу, но каждая фигура может существовать самостоятельно.
        Чет в меня это как-то не влазиит... Как может существовать добро, если нет зла и наоборот... Это так по Библии?

Ваш вариант, например: две стороны одной медали, это ближе к восточным верованиям, кажется.
        Честно говоря, это не мой вариант... Для своего варианта я не могу найти аналогии. Может, лень... А, может, и не нужна она.

Делайте добро, и зло не постигнет вас. (Товит 12:5-7)
        Это, конечно, не так. Но зачем нам эти слова Товита?

Комментарий

• randum
          человек

• 18 March 2009
          • 428

Сообщение от Татьяна_Р
          А вообще?...

Чет в меня это как-то не влазиит... Как может существовать добро, если нет зла и наоборот... Это так по Библии?..

Это, конечно, не так. Но зачем нам эти слова Товита?
          Вообще представления о добре и зле могут быть разными. ))

Если добро и зло не могут друг без друга существовать, то нет ни добра ни зла, а есть некая единая сущность(этих двоих), которая описывает их взаимосвязь.
          Борьба между добром и злом не имеет смысла, так как в случае победы одной, прекратится существование обоих.
          В Библии такого вроде как нет.

Как они могут существовать друг без друга, зависит от того, как их определить. Мне вот нравится: добро - вечное, настоящее; зло - временное, иллюзорное.

Товитом хотел подтвердить ваши слова. )

Комментарий

• vladimirkoresok
            Участник

• 22 March 2010
            • 100

Сообщение от U2.
            Я вам уже приводил вариант, не включенный в исходную формулировку - бездействие. Но вы и его сузили до действия мыслей и желаний.
            Жаль, что вы меня сразу не поняли, и приходится объяснять!
            Бездействие - это как вариант ПОВЕДЕНИЯ, после всех мыслей и желаний!

Комментарий

• max-lazarr
              Отключен

• 08 June 2008
              • 1184

Сообщение от Kenas
              Если ЛЮБИМЫЙ ангел возгордился и пал,то получается ЗЛО существовало до Сотворения Мира.....Какие будут мнения!!!???
              Было два начала - светлое(доброе) и тёмное(злое), они существовали до начала времён. Отец Света(Бог) не имеет никакого отношения ко злу, Он - абсолютное добро, Отец Материи(дьявол) не имеет никакого отношения к добру, он - абсолютное зло. Мир, в котором мы живём есть смешение света и материи. Зло существовало до начала времён, а стало быть до сотворения мира.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от max-lazarr
                Было два начала - светлое(доброе) и тёмное(злое), они существовали до начала времён. Отец Света(Бог) не имеет никакого отношения ко злу, Он - абсолютное добро, Отец Материи(дьявол) не имеет никакого отношения к добру, он - абсолютное зло. Мир, в котором мы живём есть смешение света и материи. Зло существовало до начала времён, а стало быть до сотворения мира.
                А где проходит граница между этими двумя несмешиваемыми абсолютами? Что они могут знать друг о друге, если не имеют друг ко другу никакого отношения (и знают ли)? И, наконец, в жизнь мира, где смешано и добро и зло, не может вмешиваться ни один из них по определению, следовательно, наш мир существует автономно и независимо от обоих начал.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от randum
                  Мне вот нравится: добро - вечное, настоящее; зло - временное, иллюзорное
                  Хм, тогда все живое на земле, да и сама Земля с Солнечной системой - зло, так как не вечны. И сотворить зло мог только злой, так как не может из одного источника течь вода сладкая и горькая (как-то так).

Комментарий

• vladimirkoresok
                    Участник

• 22 March 2010
                    • 100

Сообщение от U2.
                    Хм, тогда все живое на земле, да и сама Земля с Солнечной системой - зло, так как не вечны. И сотворить зло мог только злой, так как не может из одного источника течь вода сладкая и горькая (как-то так).
                    Слушай, завсегдатай!
                    Добро и Зло - может быть только в комплексе ( невидимых чувствах и мыслях)!
                    Причём тут Солнечная система и Земля!

Комментарий

• eshua7
                      Участник

• 01 August 2010
                      • 32

Сообщение от Богиня Райская
                      зло всегда сущестовало,существует и будет существовать и человекам не под силу искоренить зло,так,как зло издано изначально и специально для планеты земля и обитающих всех поселенцев этой планеты..ангел потому и возгордился,что изначально был создан с заложенной в него основой зла.

богиня адская вы лучше библию почитайте--(исая 14 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; ) (иезекииль 28 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. 17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. 18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. 19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.)......

и тогда может поймете что зло это приобретенное(собственное,сотворенное) у этого хорошего когдато ангела даже совершенного,но за его и только за его собственные беззакония и проступки он и был низвергнут с высоты небес и дальше пойдет в ад в огонь который его же и пожрет....

поэтому не защищаете его(зло-сатана) если не хотите разделить с ним одну и туже участь.........

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от vladimirkoresok
                        Слушай, завсегдатай!
                        Добро и Зло - может быть только в комплексе ( невидимых чувствах и мыслях)!
                        Причём тут Солнечная система и Земля!
                        Солнечная Система вечная или временная? С остальными вопросами - к автору цитаты, которую я комментировал .

Комментарий

• eshua7
                          Участник

• 01 August 2010
                          • 32

Сообщение от Богиня Райская
                          зло всегда сущестовало,существует и будет существовать и человекам не под силу искоренить зло,так,как зло издано изначально и специально для планеты земля и обитающих всех поселенцев этой планеты..ангел потому и возгордился,что изначально был создан с заложенной в него основой зла.

богиня адская вы лучше библию почитайте--(исая 14 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; ) (иезекииль 28 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. 17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. 18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. 19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.)......

и тогда может поймете что зло это приобретенное(собственное,сотворенное) у этого хорошего когдато ангела даже совершенного,но за его и только за его собственные беззакония и проступки он и был низвергнут с высоты небес и дальше пойдет в ад в огонь который его же и пожрет....

поэтому не защищаете его(зло-сатана) если не хотите разделить с ним одну и туже участь.........

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от eshua7
                            богиня адская
                            ...
                            Сообщение от eshua7
                            Начал за упокой, закончил за здравие? Талантливо!

Комментарий

• eshua7
                              Участник

• 01 August 2010
                              • 32

Сообщение от beta
                              Нет только по той причине, что его туда не вложили, а если вложат, и выбор будет какой определили.

свободная воля по смыслу слова свободна в своих действованиях-а если предопределять свободную волу то она уже не свободна ,а руководима

Комментарий

• vladimirkoresok
                                Участник

• 22 March 2010
                                • 100

Сообщение от U2.
                                Солнечная Система вечная или временная? С остальными вопросами - к автору цитаты, которую я комментировал .
                                Теперь вы автор цитаты, вот и комментируйте!!!!!!

Комментарий

Обработка...