Добро и Зло!!!
Свернуть
X
-
-
7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он -- жестоковыйный;
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно.
14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. Исход, гл. 32
Бог заповедает - человек уклоняется. Простая аналогия - отец учит ребёнка не сунуть пальцы в розетку, а тот всё равно суёт и потом обвиняет отца во зле. Или, чтобы не прослыть дурачком, начинает отрицать существование отца и свои неудачи оправдывает не глупостью, а слепым случаем.
Чис.14:23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
Малолетки, не знающие, что добро, что зло, те наследуют землю. Их состояние - как и у Адама и Евы до греха.11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.У взрослых христиан чувства приучены различать зло. Злое - относится к воле и желаниям, а не к вере. Пример - многие верующие на форумах хамят, ругаются, злоречивы - это неприятно и чувства осуждают это. Всё сие происходит в желании действовать против воли Творца, хотя при этом подобные верующие верят. Бесы тоже верят, но в бесячей воле нет желания служить Творцу и выполнять на деле Его заповеди.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Евреям, гл.523 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;Око за око, для компенсации. По-другому не поймут.
24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
25 Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его... Второзаконие, гл. 4
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы -- дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих... Римлянам, гл.8Один из вариантов доброты - освободить нас от рабства тления в свободу славы детей Божиих. Рабство - очень плохое чувство зависимости от кого-то, кто желает нам смерти. Но воля Всевышнего - чтобы мы были свободны. Если это не доброе, то что же?Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:Комментарий
-
Я модельер, к примеру. Шью детские платья, радую людей, не ворую, не обижаю... Я добрая? Все говорят: Да.
Но чтобы сшить, что мне надо? Ножницы - а это руда, доменные печи, заводы... Еще ткани - фабрики, кравители - химзаводы...
Даже если я землепашец, мне нужны орудия труда, а это....
Все мы живем в домах, землю в асфальт, транспорт, бытовая химия...
Может ли хоть один человек, сказать, что он "добро", хотя многие считают себя добрыми.
Кто добрый?Комментарий
-
Сообщение от люминалКто добрый?
Я модельер, к примеру. Шью детские платья, радую людей, не ворую, не обижаю... Я добрая? Все говорят: Да.
Но чтобы сшить, что мне надо? Ножницы - а это руда, доменные печи, заводы... Еще ткани - фабрики, кравители - химзаводы...
Даже если я землепашец, мне нужны орудия труда, а это....
Все мы живем в домах, землю в асфальт, транспорт, бытовая химия...
Может ли хоть один человек, сказать, что он "добро", хотя многие считают себя добрыми.
Кто добрый?
Тема - о том, когда появилось зло. Точнее, о том, было ли оно до сотворения. Мы говорим о творении, о котором говорится в книге, и тем самым привязываем к Богу определение, которое дано в той же книге. Можно выкинуть определение, но тогда тема становится бессмысленной, поскольку придется выкинуть и эпитет "творец", и само "творение".
Об относительности или абсолютности добра и зла... на днях открою тему (если никто не против).
Комментарий
-
Я говорю об определении.
Тема - о том, когда появилось зло. Точнее, о том, было ли оно до сотворения. Мы говорим о творении, о котором говорится в книге, и тем самым привязываем к Богу определение, которое дано в той же книге. Можно выкинуть определение, но тогда тема становится бессмысленной, поскольку придется выкинуть и эпитет "творец", и само "творение".
Об относительности или абсолютности добра и зла... на днях открою тему (если никто не против).
Вернее предположения о добре, потому, как там сплошное зло в человеческом понимании.
наказание, истребление людей, сутенерство и награда за это, изнасилование, уклонение от воспитания ребенка, предательство, воскресшие мертвецы, казни...Комментарий
-
Разделяй и властвуй!
от Луки 12:51
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет говорю, но разделение.
Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться; трое против двух и двое против трех:
Отец будет против сына и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей.
Как обещал Иисус, так и сделал.
Это добро или зло?Комментарий
-
Дана книга. Неважно, какая. (Может, злая, а может, добрая - в том случае, если существуют добро и зло.
Если их нет - то ни злая, ни добрая. Однако, авторы себя видят на стороне добра. Т.е. для них она - однозначно добрая. Но все это неважно в контексте темы).
В книге представлен некий персонаж. Персонаж назван добрым. Причем таковым его определяют авторы книги. И эти же авторы пишут о некоем акте. Мы, рассуждая об этом акте, как бы условились считать его фактом - по крайней мере, на время рассуждения. Таким образом, на это же время мы уславливаемся считать фактами все утверждения этих авторов. Персонаж назван добрым - мы на время разговора соглашаемся с тем, что он добрый. Добра без зла не бывает. Если он был добрым всегда, то это означает, что и зло было всегда.
Последний раз редактировалось Татьяна Б; 15 August 2010, 10:00 PM.Комментарий
-
Татьяна_Р
Тема - о том, когда появилось зло. Точнее, о том, было ли оно до сотворения.
Свободное существо может быть либо в согласии с Богом либо в состоянии отказа от Бога.Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Татьяна_Р
Состояние "отказа от Бога" видимо и называют АДом и Серным Озером.
Другой вопрос-почему оно некомфортное (грешники как известно мучаются).
Кто создает мучения? Сам грешник?Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Татьяна_Р
Почему человек Вольтер мог постулировать даже свою смерть ради возможности другого человека иметь свое мнение, а высшее существо Бог не терпит присутствия инакомыслящих-изгоняет из Рая.
Если бы высшему существу побольше терпимости, АД вполне бы мог быть просто еще одной божьей обителью...Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Сообщение от FREESURVIVERЗло было, есть и будет всегда как необходимое условие выбора свободного существа
Свободное существо может быть либо в согласии с Богом либо в состоянии отказа от Бога.
Скажем, вот, я - Бог. Вечный и, допустим, неизменный. Кроме меня никого такого, как я, нет. Все остальные появляются, изменяются... Совершенно естественно, что нечто, направленное против меня, будет злом... Но что означает "против меня?" Против моего существования, против моих идей, принципов?
Если против существования - то это простой и избитый инстинкт самосохранения, его рассматривать не хочется, потому что на этом разговор и остановится.
Остается "против идей и принципов". Но это хорошо, когда есть кто-то, на это способный. Но так же было не всегда. Если рядом никого нет, то кто же будет делать зло, т.е. не соглашаться со мной? Я сам, какие-то мои собственные мысли, сомнения? Сомнительно, поскольку в таком случае встает вопрос о верности моих идей. Даже нет, не сомнительно. Невозможно.
Но сама возможность пойти против меня есть? Значит, есть и это самое "пойти против меня", т.е. собственно зло, пусть и не воплощенное.
Вроде бы все сходится... Зло было всегда - при условии, что был всегда Бог и он всегда был неизменен.
Но я очень прошу прощения за потраченное время. Куда деть это определение - "добрый"? Никто не может быть назван добрым, как и злым, да вобще - умным - неумным и т.д. - относительно самого себя.
Исходя из этого напрашивается вывод, что идеи и принципы Бога не зависят от него. Т.е. они абсолютны... И уравнение делать зло = идти против Бога является верным только из-за того, что Бог решил избрать то, что является добром. С таким же успехом можно сказать, что делать зло = идти против В. Пупкина, согласившимся с добром.
Упрощаем - сокращаем, и получаем:
делать зло = не делать добра = делать зло.
Т.е. если Бог откажется от добра, то человек, согласившийся с Богом, тоже откажется от добра.
Т.о. в абсолютном смысле отказ от Бога не является злом.
Состояние "отказа от Бога" видимо и называют АДом и Серным Озером..
Другой вопрос-почему оно некомфортное (грешники как известно мучаются).
Кто создает мучения? Сам грешник?
Почему человек Вольтер мог постулировать даже свою смерть ради возможности другого человека иметь свое мнение, а высшее существо Бог не терпит присутствия инакомыслящих-изгоняет из Рая.
Если бы высшему существу побольше терпимости, АД вполне бы мог быть просто еще одной божьей обителью...
Потому, что огонь там имеет волшебное свойство уничтожать одежду, оставляя при этом ее бывшего владельца в живых.
Объясняю. Есть Истина - есть Ложь.
Истина вечна. Ну что с ней сделаешь? Да ничего. Даже если ее и скроешь ложью - для себя самой она останется же и рано или поздно проявится.
Ложь - временна.
Человек, веривший лжи, прикрывал ею свою трусость и подлость. И весьма успешно: ему было почти комфортно.
Но, поскольку ложь временна, однажды наступит момент, когда она исчезнет. Истинное состояние человека выползет наружу, как пузыри газа из воды. Он будет голым.
Ну, вот. Наверное, ему будет плохо. Хотя что значит "плохо" - кто его знает... Что для нас одно, то для немца - другое... Может, ему-то как раз будет казаться, что ему хорошо. Как, например, наркоману - хорошо же.
Да, а нетерпимость там, запреты всякие - тоже сгорят. Там же, в геенне
Последний раз редактировалось Татьяна Б; 16 August 2010, 06:25 AM.Комментарий
Комментарий