Зачем стараться если все равно попаду в ад?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Net Life
    А зачем этому явлению оправдания? Мы можем его принимать или не принимать, от этого ничего не изменится. Так не лучше ли принять добровольно? Так же как и все остальные стороны жизни, на которые мы не можем повлиять.
    А не принять его мы вообще не можем, так как выбора у нас в этом случае нет. Но с философской точки зрения как вы его объясните?
    P.S. Вы меня извините, может эти вопросы не по адресу, но вы объявили себя как вольный философ, поэтому и хочется от вас услышать философские аргументы. Если вы это для прикола написали, нет проблем, подтвердите, что это прикол, и я приставать к вам не буду.

Комментарий

• Net Life
      Вольный философ

• 27 September 2009
      • 1949

Да приставайте сколько угодно, от меня не убудет. Написала, потому что душа лежала так написать.
      А не принять его мы вообще не можем, так как выбора у нас в этом случае нет. Но с философской точки зрения как вы его объясните?
      Когда принимаешь, то не боишься. А много ли людей действительно не боится смерти? Вот то-то и оно.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Net Life
        Когда принимаешь, то не боишься. А много ли людей действительно не боится смерти? Вот то-то и оно.
        Так для того, чтобы не бояться ее и надо как раз осмыслить. По крайней мере, для меня это так. Поэтому и прошу от вас философского взгляда, ибо религиозный, насколько я понял, от вас далек.

Комментарий

• Net Life
          Вольный философ

• 27 September 2009
          • 1949

Вот. Я и говорю и об осмыслении, и об осознании, и о принятии. И каким боком здесь борьба с собой? Достаточно глубокого понимания сути, мотивов. А когда корень отсечён, не придётся бороться с листьями.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Net Life
            Вот. Я и говорю и об осмыслении, и об осознании, и о принятии. И каким боком здесь борьба с собой? Достаточно глубокого понимания сути, мотивов. А когда корень отсечён, не придётся бороться с листьями.
            Так, если я вижу в себе неправильные мотивы, я и должен с ними бороться, а как же иначе? Вот возьмите, к примеру, такое чувство как зависть. Казалось бы, с точки зрения уголовного кодекса вреда от нее никакого. А насколько она разрушительна для души и как тяжело с ней бороться.

Комментарий

• Net Life
              Вольный философ

• 27 September 2009
              • 1949

Ммм...какие методы борьбы вы используете?
              Вдруг мы говорим об одном и том же, используя разные термины...

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Net Life
                Ммм...какие методы борьбы вы используете?
                Вдруг мы говорим об одном и том же, используя разные термины...
                Поясню на примере зависти. Прежде всего пытаюсь понять ее причины, рассмотреть их и объяснить самому себе, что возникшее чувство бесплодно, ничего хорошего для меня не несет, а то, чему я завидую или вовсе не нужно для меня или я сам должен сделать некие продуктивные действия для достижения желаемого результата. Про религиозные методы говорить не буду, поскольку как я понял в этом вопросе нам с вами консенсуса не достичь.

Комментарий

• Net Life
                  Вольный философ

• 27 September 2009
                  • 1949

Вот. И я считаю, что главное - это понять мотивы. И осознать. Не интеллектуально, а экзистенциально.

Потому что все, допустим, алкоголики так же понимают, что алкоголь это плохо и как он действует на здоровье, но это их не останавливает.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Net Life
                    Вот. И я считаю, что главное - это понять мотивы. И осознать. Не интеллектуально, а экзистенциально.

Потому что все, допустим, алкоголики так же понимают, что алкоголь это плохо и как он действует на здоровье, но это их не останавливает.
                    Тогда почему вы утверждали, что со злом внутри себя бороться не нужно? Ладно, алкоголик больной человек, тут без медицины не обойтись. Но пьяница еще в силах остановиться, но для этого ему надо проделать над собой внутреннюю работу.

Комментарий

• Net Life
                      Вольный философ

• 27 September 2009
                      • 1949

Потому что, когда приходит понимание, нужды в борьбе и запретах не бывает. Они для тех, кто не осознаёт.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Net Life
                        Потому что, когда приходит понимание, нужды в борьбе и запретах не бывает. Они для тех, кто не осознаёт.
                        Не могу уловить вашу мысль. Допустим, я понял, что пить водку это плохо. Но чтобы перестать ее пить, мне еще нужно побороть в себе некое пристрастие к этому занятию. Разве не так?

Комментарий

• Net Life
                          Вольный философ

• 27 September 2009
                          • 1949

Если действительно понял, то бороть будет нечего. А если в очередной раз запретил, то потерпишь фиаско. Так считаю я.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Net Life
                            Если действительно понял, то бороть будет нечего. А если в очередной раз запретил, то потерпишь фиаско. Так считаю я.
                            Вы знаете, я сомневаюсь, что хотя бы один бывший алкоголик подтвердит ваши слова. Преодоление физиологической зависимости тяжелейшее дело и единичным осознанием того, что это плохо, здесь не обойдешься.

Комментарий

• Net Life
                              Вольный философ

• 27 September 2009
                              • 1949

Не знаю. У меня дед в 60 лет бросил пить. А до этого был алкоголиком всю жизнь.
                              Один раз просто понял, когда начались проблемы со здоровьем и появилось отвращение к себе (говорил, самому от себя противно стало). С тех пор, говорит, даже не тянет.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Net Life
                                Не знаю. У меня дед в 60 лет бросил пить. А до этого был алкоголиком всю жизнь.
                                Один раз просто понял, когда начались проблемы со здоровьем и появилось отвращение к себе (говорил, самому от себя противно стало). С тех пор, говорит, даже не тянет.
                                А мне кажется, что понял он намного раньше, просто когда здоровье подорвал, тогда уже выхода не оставалось. Ну само собой ручаться не могу, может и одномоментно. Со своей стороны знаю немало пьяниц, которые прекрасно понимают сколько у них проблем из-за пьянства, но физиологическую тягу к спиртному преодолеть не могут из-за недостатка силы воли.

Комментарий

Обработка...