Христианство выплавили из «религиозного металлолома»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

Здравствуйте, Кхенти!

Значит про первые три картины:

1. Поклонение волхвов. Винтертур. Собрание О.Рейнхарта. 1567 г.

Аналогичная ситуация, см. ниже.

2,3 Избиение младенцев. Вена. Государственный музей. 1567 г.

Питер Брейгель Старший (15251569), последний великий художник эпохи Возрождения в Нидерландах.

Художник своеобразный, рассматривал пейзаж не просто как декорацию, но как арену, на которой разворачивается человеческая драма. Брейгеля никогда не интересовала человеческая индивидуальность. Его занимал обычный, средний человек из средневековых пьес-мистерий, и именно такое анонимное человечество населяет космическую среду выдающихся религиозных картин художника. Сам был веруюсчим.))))

А вот комментарии к некоторым из них, на религиозную тематику:

- В Несении Креста (1564, Вена, Художественно-исторический музей) также показаны бескрайние просторы, наполненные безликими грубыми ордами. В середине процессии находится ничем не выделяющаяся фигура Христа, упавшего под тяжестью креста и почти потерявшегося в безразличной толпе.

- В двух картинах Избиение младенцев и Перепись в Вифлееме, Брейгель хотел, чтобы его зритель увидел Евангельскую историю в свете современной жизни Фландрии. В качестве антуража используется типичный пейзаж покрытой снегом фламандской деревни времен Брейгеля. Во второй из них Иосиф и Мария едва различимы среди городского люда.

- В картине Вавилонская башня (1563, Вена, Художественно-исторический музей), наполненной босховскими персонажами, сама башня размещена на фоне сельского пейзажа, очень похожего на Фландрию 16 в.

А вообще подобных картин много, поэтому относится к художникам как к комментаторам реальных исторических событий, по крайней мере, не серьезно.

Дальше, про Иконостас вестготской церкви Св. Кристины:

А что там удивительного, религиозные представления менялись гораздо быстрее, чем архитектурные каноны, поэтому и приходилось достраивать. Так же всегда на много легче было переделать языческий или какой-нибудь арабский храм под церковь, - деньги считали во все времена.

Иллюстрация из Апокалипсиса из Лиебаны. Судить о том, что там нарисовано, точно, я не берусь и имею такое мнение, что кроме самого художника, никто не может. Языческие мотивы, присутствующие на этой картине, может лишь говорить о скудных представлениях художника о христианской вере.

Барельеф Снятие с креста, Экстернштайнен.

Вполне согласен. Даже в настоящее время, говорить о какой-либо победе просто нелепо. Эта победа только внутри человека. А то что Экстернштайн примечательное место, как с языческой, так и христианской позиций, - это известно. Т.е. городили там все кому не лень.

В 8 веке в Германии только начинается зарождение христианства, а к 12 веку (времени когда он был высечен), монахи полагали, что с язычеством покончено. Ну и что? Они заблуждались.

Мария и Ангел (Rogier van der, 1464, Bruxelles)

Нет ну я все понимаю, Кхенти, ну а че у Марии Библия в руках?

И что любопытно, лицо ангела и Марии, одно и тоже, к чему бы это? Причем, хе, говорить о семитской причастности не приходится)))))). И еще, по картине, что там у Марии над изголовьем кровати за амулет весит?

Топпера и Ко поищу, почитаю позже, сей час особо нет времени углубляться, но Вы меня заинтересовали.

Если бы еще посоветовали, что-нибудь еще в электронном виде, было б вообще замечательно.

С уважением , 3Denis.

Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• r1221
      Римлянам 12:21

• 16 January 2004
      • 4471

Сообщение от Malakay
      "я прошу Бога сделать что-то, и Он это делает, причем тут картины ?" - о мире во всем мире вы конечно не просите никогда? и ни один христианин наверно не просит? ну хоть чтоб дети не болели? не голодали? не подвергались насилию?
      Как же Вы забыли о мунистах, которые на улицах постоянно предлагают купить разного рода картинки или пожертвовать на какие-то благие цели...
      У них названия как раз будут для Вас "За мир во все мире" только проставляется любая фраза, которая необходима на данный момент (профессора, студенты, медики и прочее...). Но - это религиозная секта.
      А как просить "о мире во всем мире" в Вашем понимании? Христиане же молятся, и не просто после этого говорят, но делают конкретно что-то, чтобы не было больных, голодных и т.п..
      И именно нехристианкая этика (хот под "христианством" сейчас могут назвать многое) - привела к тому, что есть насилие. А точнее - грех.
      Спешу, поэтому может не лаконично выражаюсь! Дела еще есть!
      С уважением,
      Владимир
      С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
        πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
        • 830

3Denis

Комментарии искусствоведы задним числом делать мастера, таких комментариев целые тома написаны. Но вот вопрос: за подобное «своеобразие»; неужели церковь и ее боевой спецназ сиречь инквизиция проглядели сие «своеобразие»? Истинные обстоятельства дела вокруг художников сейчас трудно восстановить, ибо полно легенд и банального вымысла позднейшего.

Про иконостас: как раз ничего удивительно, если учесть что современные апологеты христианства кричат на каждом углу про 2000 летнюю историю христианства и повсеместного строительства христианских храмов, а тут XV век в центре Европы стоит (и действует скорее всего) языческих храм, причем не один а сотни, и только с XV века их начинают «переделывать». Вспомните в самом начале этой темы я писал про папу Пия II и в каких условиях языческих он родился.

Про Марию и Ангела: про книгу хорошо, что заметили, если это и Библия, то обратите внимание на то, как она напечатана, картина якобы из XV века, а когда так Библию стали печатать???
        Про лицо: почему все уверенны, что библейские иудеи это непременно семиты-евреи? Есть лингвистические теории про слово «еврей», говорящие, что оно означает просто «с той стороны» или «проходимец» или «переходимец» и связано это с размежеванием в средние века религиозных течений. Про амулет: трудно сказать, на большем увеличении тоже ничего не проглядывается, нужно полазить по справочникам, но амулет явно языческий.
        Вот тут есть кое-что http://www.hermann-detering.de, а Уве Топпера можно в сети найти через yahoo просто наберите Uwe Topper и получите кучу ссылок. Удачи!
        Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
          • 4471

Сообщение от Кхенти-хех-ф
          Специально для r1221 как и обещал. Пароли, явки
          Привет! Не совсем понимаю, что тут для меня написаны за пароли и явки.
          А печатать такую же глупость в ответ или в продолжение - нет ни желания, ни дополнительного времени.
          Что дают эти факты? Кто-то где-то когда-то..
          Ну и ну и что? Я тоже множество чего читал, исследовал...
          Не могли бы вкратце объянить по поводу каждой выдержки: что Вы хотите этим сказать!
          Тогда можно будет отвечать что-то...
          А так я и сам могу много понаписать. Много же людей жило на свете!
          У каждого своя история!

С уважением,
          Владимир
          С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
            πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
            • 830

Доброго здоровиЦа!
            Сообщение от r1221
            У каждого своя история!

С уважением,
            Владимир
            Разумеется! Есть ошметки реальной истории, про которую я тут и говорю, а есть «история» виртуальная, к которой относится и Библия. Каждый волен выбирать, где ему лучше! Вам, видимо, больше нравиться художественные романы читать на здоровье!

С почтением.

Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
              • 4471

Разумеется! Есть ошметки реальной истории, про которую я тут и говорю, а есть «история» виртуальная, к которой относится и Библия. Каждый волен выбирать, где ему лучше! Вам, видимо, больше нравиться художественные романы читать на здоровье!
              Не надо так быстро делать выводы - легко ошибиться и ушибиться.
              А про то, что Библия виртуальная и худроман - я эти сказки тоже уже слышал. Что же и мне сделать выводы о Ваших любимых книгах?
              А еще раз повторяю, что смысл повествований о том или ином историческом лице, надо вести в конкретной теме. А из Ваших примеров сложно делать выводы. Особенно, исходя из того, что и я много чего знаю! И что мне теперь делать (по-вашему) - тоже писать выдержки из биографий?

С уважением,
              Владимир
              С уважением, Владимир

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                • 830

r1221

Это замечательно, что Вы много чего знаете, тогда Вы просветите меня по следующему вопросу (на который тут ни один христианин не смог дать вразумительного ответа): начать следует с первых глав библии, где она претендует на историчность, а именно на ИСХОД, так вот покажите мне исторические свидетельства, независимые, данной эпопеи.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                  • 4471

начать следует с первых глав библии, где она претендует на историчность, а именно на ИСХОД, так вот покажите мне исторические свидетельства, независимые, данной эпопеи.
                  Что значит независимые иследования. Объясните!
                  Т.е. Вы что-то считаете зависимым?
                  Если можно вкратце и в течении 5-9 минут.
                  Я сейчас должен уехать.

С уважением,
                  Владимир
                  С уважением, Владимир

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                    πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                    • 830

Сообщение от r1221
                    Что значит независимые иследования. Объясните!
                    Т.е. Вы что-то считаете зависимым?
                    Если можно вкратце и в течении 5-9 минут.
                    Я сейчас должен уехать.

С уважением,
                    Владимир
                    Пожалуйста. Хотя бы по источникам самого Др.Египта. Их, конечно, трудно назвать «независимыми», но такое ГРАНДИОЗНОЕ событие должно было остаться в памятниках.

Кстати, очень настораживающий вопрос что считать независимыми источниками любой небиблейский источник будет таковым.
                    Последний раз редактировалось Кхенти-хех-ф; 17 March 2004, 06:55 AM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

>(на который тут ни один христианин не смог дать вразумительного ответа): начать следует с первых глав библии, где она претендует на историчность, а именно на ИСХОД, так вот покажите мне исторические свидетельства, независимые, данной эпопеи

Вы серьезно, али прикидываетесь?
                      А текст Манефона? А Памятники? ТА-же пирамида Аменемхета? А т.н. Лабиринт?

Приводили! И не один раз! Просто ежли кто слепой, то это надолго!

PS Кстати к разговору, об "французских академических мозгах". Тут на днях один такой французский академический мозг, нашел текст Луки на камне! И датирует его 325 годом.... А вы помниться утверждали, что не ранее 500 года....
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                        πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                        • 830

Сообщение от Кадош
                        Вы серьезно, али прикидываетесь?
                        А текст Манефона? А Памятники? ТА-же пирамида Аменемхета? А т.н. Лабиринт?
                        Уважаемый, не смешите народ, пожалуйста. Мы с Вами уже долго это обсуждали

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Уважаемый, не смешите народ, пожалуйста. Мы с Вами уже долго это обсуждали
                          Обсуждали??? Чего??? ПРоблемы понимания текста Манефона???
                          Это вы,уважаемый,народ постесняйтесь смешить!
                          ВАм начали показывать, что вами было запрошено! А вы резко ушли в сторону, как поняли, куда я клоню!
                          Так что обсуждения-то и не было. Были мои попытки,путем встречных вопросов показать вам логику рассуждений. Вы - отказались!
                          Так о каком обсуждении вы говорите-то?
                          Я начал вам рассказывать о записках человека нашедшего пирамиду в Хаваре, а вы что? Вы хоть послушали до-конца? Нет. Вы даже не удосужились дождаться ответа на вопрос чьи это были мемуары...
                          Потому, как вам тогда пришлось-бы не с кадошем биться, а египтологом.
                          Зачем вам это?
                          Вот вы логично и сделали "прыжок в сторону"...
                          Кхе...
                          Так что не подменивайте понятий. Не было обсуждения. Было только ваше самомнение....
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                            πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                            • 830

Кадош

Опять начинается Прыгать это Ваша планида, а откровенный маразм слушать, что в одной из пирамид был положен, кто там Иосиф, да? Это уже даже не смешно Это насколько нужно не знать предмета обсуждения!!!

Уже приводил это, но напомнить не грех кое-кому:
                            Единственный (!!!) египетский памятник, на котором есть упоминание топонима Isrr (Израиль) - это триумфальная стела Мернептаха, сына Рамсеса II, из его храма в Курне.
                            Вот первый перевод:
                            «Захватил Ханнаан со всеми врагами, пленен Аскалон, разрушен Газер и Иеноан, уничтожен Израиль там не осталось ни одного семени».
                            Вот второй перевод:
                            «Уведен был Ашкелон, схвачен был Газру, Иеноам сотворен несуществующим, Израиль пуст, нет его семени».
                            Кое-кто еще притянуть за уши пытается и большой папирус Гарриса (о котором г-н Кадош наверное и не знает).

Автор магического папируса Солт 825 настаивал, что бы к храмовым книгам не подпускали «презренных азиатов», как в воду глядел жрец. Надергали в ВЗ некоторые египетские тексты, и выдают за свою дли-и-и-и-инную предли-и-и-и-инную историю

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                              πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                              • 830

Кадош

«Тут на днях один такой французский академический мозг, нашел текст Луки на камне! И датирует его 325 годом....» - Вот именно 325, а не 327 или 318? А позвольте поинтересоваться как сей «мозг» датировал этот текст? Я знаю многих «историков», которые датируют тексты и прочие артефакты по своим внутренним оЧуЧениям, т.е. как им копчик подсказывает...

Комментарий

• 3Denis
                                Ветеран

• 26 August 2003
                                • 3829

Здравствуйте, Кхенти!

неужели церковь и ее боевой спецназ сиречь инквизиция проглядели сие своеобразие?
                                Все что проглядели до нас дошло. Вообще-то
                                Брейгель, судя по работам, - революционером в душе был, поэтому, скорее всего, о его "малюнках" в то время никто не знал.

Истинные обстоятельства дела вокруг художников сейчас трудно восстановить, ибо полно легенд и банального вымысла позднейшего.
                                Да. Также могу сказать, что многие были психами. (причем практически все великие).

Про иконостас:
                                Поймите, Кхенти, вот что. Храмы стоят огромные деньги. Для того чтобы их строить, как минимум правительство должно быть христианским. А есть такая исторически сложившаяся тенденция, - как только власть оказывается в руках попов, истинное христианство рушится под корень, и уже спустя 50- 100 лет, оно ничем не отличается от язычества.

По остальному, нужно ознакомиться с материалом.

Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

Обработка...