да что же тут так скучно то стало? топик для нерешенных вопросов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • randum
    человек

• 18 March 2009
    • 428

Сообщение от марта гехт
    У человека есть свободная воля, у машины -программа.
    Вопрос в том где эта свобода воли сидит?

Комментарий

• Cell
      Завсегдатай

• 17 May 2006
      • 560

Сообщение от poison
      Все вопросы решены, ответы найдены....

как же хочется найти вопрос на который нет ответа.. эх...
      Poison, уж коли тему такую открыли у меня вопрос: каким образом человек переживает чувства? Например чувство боли? Я понимаю импульсы, химия,... но каким образом в наше сознание приходит именно конкретное ощущение? Каким образом физически происходит генерация конкретного переживания из всего возможного спектра? Или например вкусовые ощущения - столько оттенков.... Каким же образом эл.-хим. превращения в организме формируют не просто картинку в сознании, а нечто совсем другое что мы называем чувством?
      Т.е. меня интересует связь между мозгом-сознанием при формировании чуства.

Комментарий

• poison
        Пани Клякса

• 25 November 2007
        • 2594

Сообщение от Tonia
        глупыми ответами?
        о боже! вы меня раскусили.я не знаю как ответить на ваш каверзный и проницательный вопрос...

а выражение "скучаю за Евангелием" видимо определил ваш уровень развития?
        ну раз вам так хочется меня поопределять-поопределяйте, мне не жалко)
        женщины... бррр
        "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Tonia
          Ветеран

• 11 February 2008
          • 1209

Сообщение от poison
          о боже! вы меня раскусили.я не знаю как ответить на ваш каверзный и проницательный вопрос...

ну раз вам так хочется меня поопределять-поопределяйте, мне не жалко)
          женщины... бррр
          кусать?? Боже меня упаси...заражусь ещё)))
          Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Bovlan
            Ветеран

• 17 February 2005
            • 2251

[quote=randum;2033674]
            Тогда какие события однозначно не имеют ни каких причин?)
            Вы о Буридановом осле слыхали?
            Допустим, что есть события случайные, тогда действия человека действительно могут быть не предсказуемы, но и бессмысленны.)))
            Понимаете-ли, даже если всё абсолютно предопределено, всё равно, задача предсказания действий человека неразрешима. Так что свободу выбора трудно отрицать. Но и логический вывод её из практической деятельности человека тоже не представляется возможным. По крайней мере пока.
            Слава тебе, Господи, что я атеист!
            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• randum
              человек

• 18 March 2009
              • 428

Сообщение от Bovlan
              Вы о Буридановом осле слыхали?
              Бируданов осёл
              Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин.
              Это пример события без причины???

Понимаете-ли, даже если всё абсолютно предопределено, всё равно, задача предсказания действий человека неразрешима. Так что свободу выбора трудно отрицать...
              Т.е. вы хотите сказать, что свобода выбора существует до тех пор, пока человек не научиться предсказывать действия человека?)
              Если предсказать в принципе не возможно, то как это объяснить?

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от randum
                Это пример события без причины???
                Нет, это пример, когда весь спектр внешних причин не способен определить выбор.
                Т.е. вы хотите сказать, что свобода выбора существует до тех пор, пока человек не научиться предсказывать действия человека?)
                Нет. Я хочу сказать, что человек никогда не научится предсказывать действия человека. (с абсолютной точностью)
                Если предсказать в принципе не возможно, то как это объяснить?
                Что объяснить?

Комментарий

• марта гехт
                  Завсегдатай

• 19 January 2009
                  • 990

Сообщение от randum
                  Вопрос в том где эта свобода воли сидит?
                  Они сидит на троне, добровольно разделяя его с эмоциями, и разумом
                  ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55001

как же хочется найти вопрос на который нет ответа.. эх...

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13746

Сообщение от Двора
                      Ответте что такое совесть.
                      Не библейский вопрос, а в новом времени демократических свобод даже правокационный. Вот вам евангелский вопрос : Почему сотник пронзивший Иисуса констатировал его смерть Кесарю и стал его изменником?
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• randum
                        человек

• 18 March 2009
                        • 428

Сообщение от Bovlan
                        Нет, это пример, когда весь спектр внешних причин не способен определить выбор.
                        Отсутствие выбора это одно из возможных поведений человека которое определяется внешними причинами.

Что объяснить?
                        Если предсказать действия человека не возможно, значит эти действия однозначно не зависят от внешних причин, следовательно они абсолютно случайны, но такие действия абсолютно бессмысленны.)
                        Таким образом, человек должен быть автоматом, чтобы его деятельность имела смысл, и должен быть не автоматом, чтобы его действия были принципиально непредсказуемы.
                        Как это совместить?

Комментарий

• STFN
                          Участник

• 21 December 2006
                          • 279

Сообщение от Двора
                          Ответте что такое совесть.
                          Способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний. © Википедия
                          Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
                          Джордано Бруно

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Сообщение от randum
                            Если предсказать действия человека не возможно, значит эти действия однозначно не зависят от внешних причин, следовательно они абсолютно случайны, но такие действия абсолютно бессмысленны.)
                            Во-первых, не абсолютно. Внешние обстоятельства значительно сокращают набор альтернатив. Во-вторых, альтернативы, как правило, неравноценны. В-третьих, выбор не обязательно случаен. Он может определяться внутренними для человека причинами. Его свободной волей.
                            Таким образом, человек должен быть автоматом, чтобы его деятельность имела смысл
                            Очень странный вывод. Как раз, для автомата его действия не имеют смысла. Просто тупое исполнение инструкции.
                            и должен быть не автоматом, чтобы его действия были принципиально непредсказуемы.
                            Как это совместить?
                            Чтобы учесть все внешние обстоятельства, порою банально не хватает времени. Даже если перед тобой автомат.

Комментарий

• randum
                              человек

• 18 March 2009
                              • 428

Сообщение от Bovlan
                              Во-первых, не абсолютно. Внешние обстоятельства значительно сокращают набор альтернатив. Во-вторых, альтернативы, как правило, неравноценны. В-третьих, выбор не обязательно случаен. Он может определяться внутренними для человека причинами. Его свободной волей.
                              Внутренние причины, что ещё за причины?))
                              Есть высоко организованная материя - человек.
                              Материя взаимодействует между собой по закону причинно следственной связи - пред идущие события определяют следующие.
                              Допустим, что какие-то события могут быть не обусловлены причинно следственной связью и являются случайными.
                              И ни каких внутренних причин.))

Очень странный вывод. Как раз, для автомата его действия не имеют смысла. Просто тупое исполнение инструкции.
                              У автомата все действия обусловлены причинно следственной связью, если автомат взбесится и начнёт выдавать какие-то случайные действия, то эти действия будут бессмысленными так как не имеют ни каких причин.
                              Другими словами действия человека должны иметь причины, а причина есть лишь одна - материя, т.к. кроме неё ничего и нет.

Комментарий

• Bovlan
                                Ветеран

• 17 February 2005
                                • 2251

Сообщение от randum
                                Внутренние причины, что ещё за причины?))
                                Согласен, с терминологией напряжёнка. Под внешними я подразумевал причины, реакция на которые осуществляется на уровне инстинктов, не затрагивая сознания. Внутренние причины, реакция на которые осознана.
                                пред идущие события определяют следующие.
                                В подавляющем числе случаев так и есть. Но принять это за аксиому нет достаточных оснований. Во-первых, неясно, всегда ли пред идущие события однозначно определяют следующие. Есть достаточно причин сомневаться в этом. Во-вторых, формальная логика не позволяет сделать вывод, что все события причинно обусловлены. На данном этапе нет достаточных оснований считать, что беспричинных событий не бывает.
                                Допустим, что какие-то события могут быть не обусловлены причинно следственной связью и являются случайными.
                                Случайные события и беспричинные - не одно и то же. Беспричинные события могут быть "одноразовыми", случайные - нет.
                                У автомата все действия обусловлены причинно следственной связью, если автомат взбесится и начнёт выдавать какие-то случайные действия, то эти действия будут бессмысленными так как не имеют ни каких причин.
                                Вообще-то, я не имел в виду взбесившийся автомат. Действия вполне допропорядочного автомата, жёстко детерминированного, не всегда возможно точно предсказать.
                                Другими словами действия человека должны иметь причины
                                Кому должны? Именно человек и есть сейчас основной источник действий, необязательно вполне определённых предыдущими событиями. Это суть его свободной воли, и источнок его ошибок.

Комментарий

Обработка...