Нищие Духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

vlek
    Мир был сотворен и как все сотворенное деградирует. А вместе с миром деградирует и человек.
    ВЫ судите исходя из собственного личного опыта?
    У человека нет других оснований для суждения, кроме личного опыта.

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

Сообщение от Лука
      vlek
      У человека нет других оснований для суждения, кроме личного опыта.
      Я хотел лишь подчеркнуть, что придерживаться точки зрения "духовной" энтропии, значит отрицать Замысел Творца о мире, который наоборот, удерживает мир от деградации. Атеизм - палка о двух концах и об этом не следует забывать. С уважением.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

vlek

Я хотел лишь подчеркнуть, что придерживаться точки зрения "духовной" энтропии, значит отрицать Замысел Творца о мире, который наоборот, удерживает мир от деградации.
        Энтропия Вселенной - явление тотальное и касается всех сторон Бытия включая человеческую духовность. Словосочетание - "замысел Творца о мире, который наоборот, удерживает мир от деградации" - лишено внутренней логики и смысла.

Атеизм - палка о двух концах и об этом не следует забывать.
        А вода мокрая. А небо вверху. А летом жарко. Ну и...?

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

[QUOTE=Лука]vlek

Цитата:
          Энтропия Вселенной - явление тотальное

Если была б тотальным явлением, то Вселенная уже не существовала к настоящему моменту (исходя из бесконечности времени). Но она существует, значит, энтропия не тотальна.
          --------
          Цитата:
          и касается всех сторон Бытия, включая человеческую духовность.

Понятие «дух» можно охарактеризовать словом «нематериальное», т.е. то, что не обуславливается материальными причинами по определению.
          ------
          Цитата:
          Словосочетание - "замысел Творца о мире, который наоборот, удерживает мир от деградации" - лишено внутренней логики и смысла.

Могу перефразировать Роль которую играют гены для человеческого организма, аналогичную и Замысел Бога о мире для организма Вселенной.

Атеизм - палка о двух концах и об этом не следует забывать.
          А вода мокрая. А небо вверху. А летом жарко. Ну и...?

Может более понятным будет образ бумеранга, признавая деградацию мира, вы не можете находится в стороне от самого явления и автоматически попадаете под свое же определение, т.е «Каким судом...» С уважением.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

vlek

Если была б тотальным явлением, то Вселенная уже не существовала к настоящему моменту (исходя из бесконечности времени). Но она существует, значит, энтропия не тотальна.
            или время не бесконечно.

Понятие дух можно охарактеризовать словом нематериальное, т.е. то, что не обуславливается материальными причинами по определению.
            Духовность не обуславливается материальными причинами по определению только в марксистско-ленинской философии.

Словосочетание - "замысел Творца о мире, который наоборот, удерживает мир от деградации" - лишено внутренней логики и смысла.
            Могу перефразировать Роль которую играют гены для человеческого организма, аналогичную и Замысел Бога о мире для организма Вселенной.
            Роли и замыслы сами по себе ничего не меняют. Бог контролирует энтропию вселенной, что проявляется как гомеостаз.

признавая деградацию мира, вы не можете находится в стороне от самого явления и автоматически попадаете под свое же определение
            Конечно попадаю. И я, и Вы. Но зачем писать очевидное?
            С уважением.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

[QUOTE=Лука][font=Verdana]vlek

или время не бесконечно.

Тем более в таком случае, Вселенная уже не существовала бы, да и наблюдателя тоже, не было бы.
              ---------------
              Духовность не обуславливается материальными причинами по определению только в марксистско-ленинской философии.

Наоборот, в м.л.ф. она обуславливается - бытие определяет сознание. Классиков надо знать.
              --------------
              Роли и замыслы сами по себе ничего не меняют. Бог контролирует энтропию вселенной, что проявляется как гомеостаз.

Замыслы (желания) даже в человеческом мире играют «первую» скрипку, а не контролируют.
              --------------
              Конечно попадаю. И я, и Вы. Но зачем писать очевидное?

Пишу очевидное, т.к. для меня не очевидно, что у нас одиковые мнения на деградацию. На этот счет, имею, не столь очевидные, хотя несколько иные, противоположные взгляды.
              Да и в вашу команду, играющую в деградацию и по ее правилам (если это можно так назвать), не записывался.
              С уважением.

Комментарий

• Старец
                Участник

• 08 May 2002
                • 38

Кто такие "нищие духом"?

Лука
                О Боге в Библии сказано, что Он "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4 )
                Здесь под словом "все" подразумевается не количество, а категории. Посмотрите внимательно контекст, там речь идёт о правителях. О том, чтобы спасение пришло и к этой категории.
                Вначале Бог избрал все будущее человечество в лице Адама. После того как Адам не оправдал ожиданий Бога, Он сузил свое избрание до одного малого народа, который благодаря верности Господу должен был стать великим. Когда же ожиданий не оправдал и избранный народ, Бог через Иисуса Христа избрал каждого человека готового идти предложенным Им путем
                Думаю всё было совсем не так и тот, кто творил... не знал об исходе, не знал о выборе человека и о возможных последстиях. Поэтому и "...раскаялся Господь, что создал..." Я понимаю, как эти слова будут вами восприняты, но все же, постарайтесь изменить стереотипное мышление и посмотреть иначе. Засомневайтесь в чём уверены и ваш взгляд станет более проницательным.
                Намекаете на традиционные вопросы? Если Бог не знал, что и Адам, и избранный народ надежд Его не оправдают - значит Он не всеведущ?
                Или Бог, не тот Бог за Кого вы Его принимаете!?!
                Кто такие "нищие духом"?
                Не нужно искать здесь особого "тайного" смысла, всё настолько просто, как и те люди к которым обращался Христос. Здесь нет буквального противопоставления между каждым выражением "блаженны... - ...горе вам". Противопосталение идет не между качествами людей, а между категориями. Есть довольные жизнью в веке сём (неправдивом) и жаждущие правды (которой здесь нет). Всё.
                Последний раз редактировалось Старец; 22 March 2004, 06:25 PM. Причина: Граматические ошибки
                Как непостижимы пути Твои, Господи, и все-таки, я хочу познать их!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59225

>Думаю всё было совсем не так и тот, кто творил... не знал об исходе, не знал о выборе человека и о возможных последстиях.

Важно во всей фразе следующее - Думаю! А я вот думаю иначе... Кто-же из нас прав?

>Поэтому и "...раскаялся Господь, что создал..." Я понимаю, как эти слова будут вами восприняты, но все же, постарайтесь изменить стереотипное мышление и посмотреть иначе. Засомневайтесь в чём уверены и ваш взгляд станет более проницательным.

Вот-вот! Попробуйте. И вы увидите, как вы ошибаетесь!

>Или Бог, не тот Бог за Кого вы Его принимаете!?!

Очень может быть. Каждый представляет себе Его так как ему хочется, а Он другой, и не похож ни на один образ созданный людскими представлениями...

>Кто такие "нищие духом"?
                  Не нужно искать здесь особого "тайного" смысла, всё настолько просто, как и те люди к которым обращался Христос

Ну еще-бы! Все просто, надо только понять написанное, а так все даже очень просто!!!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Старец

О Боге в Библии сказано, что Он "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4 )
                    Здесь под словом "все" подразумевается не количество, а категории. Посмотрите внимательно контекст, там речь идёт о правителях. О том, чтобы спасение пришло и к этой категории
                    .
                    Словосочетание все люди, в случае отсутствия разъясняющих приложений, корректно толкуется как имеющее отношение ко всем людям без исключения т.е. вне контекста. Толкование высказываний и Христа, и Апостолов исключительно в контексте отдельно взятых ситуаций сводит их наследие не к полноценному целостному учению, а к сборнику советов на некоторые случаи жизни, что по сути превращает Христианство в приложение к Иудаизму.

Думаю всё было совсем не так и тот, кто творил... не знал об исходе, не знал о выборе человека и о возможных последстиях. Поэтому и "...раскаялся Господь, что создал..." Я понимаю, как эти слова будут вами восприняты, но все же, постарайтесь изменить стереотипное мышление и посмотреть иначе.
                    Засомневайтесь в чём уверены и ваш взгляд станет более проницательным.
                    Вы считаете сомнения человека во всеведении Бога признаком проницательности и отсутствия стереотипности мышления? Подобный совет однажды был дан первым людям. Помните: Быт.3:1 подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? Думаю автор этих слов подобно Вам заботился исключительно об избавлении людей от стереотипов и развитии их проницательности. Как видим история повторяется

Или Бог, не тот Бог за Кого вы Его принимаете!?!
                    У меня нет оснований сомневаться в близости к истинному моего представления о Боге.

Кто такие "нищие духом"? Не нужно искать здесь особого "тайного" смысла, всё настолько просто, как и те люди к которым обращался Христос.
                    С
                    огласен. Нищий просит самого необходимого. Считающий духовность самым необходимым и готовый ради нее унизиться до нищенской просьбы обретает блаженство. Просто как мыло.

Здесь нет буквального противопоставления между каждым выражением "блаженны... - ...горе вам". Противопосталение идет не между качествами людей, а между категориями. Есть довольные жизнью в веке сём (неправдивом) и жаждущие правды (которой здесь нет). Всё.
                    Ваше мнение принято к сведению. Но мне оно кажется неоправдано усложненным и скорее философским, нежели душевным или духовным.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

У Иоанна Златоуста в его толкование на евангелие от Матвея есть хорошее объяснение. Он говорит ,что нищие духом- это те, кто выбрал путь бедности, не стяжательства, нищенства специально, умышленно.. Т.е. не потому, что не захотел работать, или бездельник, или алкоголик, а это был осознанный выбор человека.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Кащей
                        Мёртвая собака

• 19 January 2004
                        • 522

ПЫТАЮСЬ РАЗМЫШЛЯТЬ... Царство Небесное - что значит этот термин, как мы его понимаем? Царство Божие - что значит?
                        Несомненно, что в обоих случаях слово Царство несет необходимый смысл, и он заключается в том, что всякое царство имеет царя. Царю же и подвластно все и нет поступающих произвольно, но по согласию и воле царя.
                        Нищие же духом - те, кто могут направить усилия воли на доверие Богу - царю, а не на осуществление своих желаний.
                        Богатые духом - люди стремящиеся ко многому своими силами (имею в виду не физические, а моральные). Можно за многое браться, но без желания преуспеть, всегда понимая: кто ты и зачем здесь...
                        Это и будет нищета духовная, тоесть, когда человек легко плачет от неудач, также легко забывает оних и о поражениях, вновь берется за проигранное дело, снова огорчается при поражении, снова начинает... И се в его жизни непосредственно и легко (в моральном смысле, а в физическом может быть до кровавого пота).
                        Последний раз редактировалось Кащей; 30 March 2004, 06:55 AM.
                        Бессмертный

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59225

Сообщение от maestro
                          У Иоанна Златоуста в его толкование на евангелие от Матвея есть хорошее объяснение. Он говорит ,что нищие духом- это те, кто выбрал путь бедности, не стяжательства, нищенства специально, умышленно.. Т.е. не потому, что не захотел работать, или бездельник, или алкоголик, а это был осознанный выбор человека.
                          У Иоанна Златоуста еще много чего есть...
                          Но вот спутать нищенство денежное с нищенством духа, это уже верх..... "совершенства".
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

Кадош
                            Хм... видишь ли Кадош, подобно нашем друзьям-напарникам-спарринг-партнерам атеистам я тоже должен признать, что мне не понятно сие выражение. Я не паникую.... Не впервый раз.. Все со временем. Было много вещей У Христа, которые я понимал только со временем.. Так, видимо, и с этой... Кроме того, можно сослатьтя на неточность перевода.
                            Короче- я тоже не понимаю, что это означает и ни одна из приведенных версий и объяснений меня не удовлетворила.
                            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59225

Сообщение от maestro
                              Кадош
                              Хм... видишь ли Кадош, подобно нашем друзьям-напарникам-спарринг-партнерам атеистам я тоже должен признать, что мне не понятно сие выражение. Я не паникую.... Не впервый раз.. Все со временем. Было много вещей У Христа, которые я понимал только со временем.. Так, видимо, и с этой... Кроме того, можно сослатьтя на неточность перевода.
                              Короче- я тоже не понимаю, что это означает и ни одна из приведенных версий и объяснений меня не удовлетворила.
                              Дело в том, что богатство Духовное, оно есть следствие размышлений.
                              А в многом знании - много печали, как говорил Соломон. Вот и получается, что проще жить и радоваться жизни. При всем том, что Господь требует от человека за это все только благодарности и уважения к окружающим...
                              А вот со служителей - спрос особый, потому служителя не могут быть благодушными, бо они постоянно всем должны, как писал Павел - ядолжен Еллинам, я должен евреям, и пр...
                              Поэтому Блаженными могут быть, только не нагружающие себя "излишней духовностью".
                              Может коряво сказал, но надесь, что поймете, что имелось в виду...

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

Кадош
                                Извини, брат, не понял. Меня не устраивает такое объяснение.. Ибо Христос сказал : "Бдите" и сказал это всем, а не только служителям. Кроме того, именно такая простая вещь, как жизненаполненность и простота требует большой душевной работы.. Так что "нищие духом" в данном случае не понятно...

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

Обработка...