Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Можно быть нищим материально, а можно духовно. Нищий духом осознает свою нищету, понимает, что ничего не может дать Богу и, как и всякий нищий, находится в зависимости от милости своего Благодетеля, не пытаясь заслужить ее "добрыми делами". И такой человек, уповая единственно на любовь Бога к нему, получает Царствие Небесное, о котором сказано, что оно "внутрь вас есть".
Нищий духом всегда видит себя недостойным грешником и молится, как тот мытарь, бия себя в грудь и не осмеливаясь поднять глаз к небу: "Боже, будь милостив ко мне, грешному".
Нищий духом всегда видит себя недостойным грешником и молится, как тот мытарь, бия себя в грудь и не осмеливаясь поднять глаз к небу: "Боже, будь милостив ко мне, грешному".
Бедное создание, напоминает плод трудов проф. Выбегайло №1. Эфтаназия к подобным существам должна быть закреплена в ДПЧ и законодательно в конституциях всех развитых стран.
Нищий духом всегда видит себя недостойным грешником и молится, как тот мытарь, бия себя в грудь и не осмеливаясь поднять глаз к небу: "Боже, будь милостив ко мне, грешному".
Бедное создание, напоминает плод трудов проф. Выбегайло №1. Эфтаназия к подобным существам должна быть закреплена в ДПЧ и законодательно в конституциях всех развитых стран.
Согласен! Зачем "Духовно БОГАТЫМ" смотреть на убогих....
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф 5:3) Кто такие "нищие духом"? О ком и о чем здесь говорится?
Наполнить сосуд можно только если он пуст. Нищ значить пуст. А пуст значит жаждешь что бы Бог тебя наполнил.
А если сосуд не чист, то надо его очистить, приготовить.
И если у вас сложилось, свое для ВАС истинное мнение о чем либо, реально с истинной не имеющее ни чего общего, сможете ли вы воспринять истину, сперва не расставшись со своим ошибочным?
А не нуждающиеся в Боге, богаты духом?
А что такое дух? Если это то, что Бог вдохнул в человека и человек стал душою живою, то почему можно не иметь его (духа), т.е. быть нищим духом?
Нищ значить пуст. А пуст значит жаждешь что бы Бог тебя наполнил.
Не убедительно. Если у меня чего-то нет, значит ли это, что я в нем нуждаюсь?
Дух по видимому называют то что являеться противоположностью материи, в частности физического человеческого тела. Если тело режут, то говорят что телу больно. Если тело гладят, то говорят что ему приятно. Так и с духом. Если человеку грубить, то дух может стать обиженным и будет болеть. Если человеку говорить добрые слова, то дух станет радостным. В общем, на нашем языке, дух это настроение.
Надеюсь теперь понятно что имел ввиду Иисус. Можете даже взглянуть и увидеть, что часто приходят к Богу те, кто скорбит внутри, кто не находит больше никакого утешения и радости.
Кто такие "нищие духом"? О ком и о чем здесь говорится?
Один из вариантов говорит о том, что "нищие духом", это те кто не имеет в себе "духа злобы" (образно говорю), то есть те, в ком мало злого...
Однако я лично склоняюсь все-таки к версии paveletsky...
Не убедительно. Если у меня чего-то нет, значит ли это, что я в нем нуждаюсь?
Если вы голодны, однозначно ли вы нуждаетесь в пище?
Конечно, пустота, не является побудительным мотивом, но она является условием, что в ней в результате окажется( возьмем аналогию высказываний Иисуса о вине) хорошее вино, а не коктейль из суррогата(ваших былых представлений о жизни).
Чем тверже ваши представления, тем труднее вас ПЕРЕУЧИТЬ, а уж о том чтобы вы сами поставили под сомнение свое представление, и восприняли нечто другое можно говорить с большим сомнением.
Вообще на сколько, я понимаю, под высказыванием Нищие духом, Иисус понимал, даже не столь именно саму пустоту души, это в принципе невозможно, а то что человек открыт для возможности очистить ее, для нового учения. Понимания величия Божьего, и малости, мизерности человека. А значит и признание Богатства духовного Бога настоль велики, что человек по отношению к нему есть нищий. И то что человек сам приобретает и гордиться, есть ни что по сравнению с Божьим.
Но приобретя на копейку, притом копейку не истинную, гордыня и честолюбие человеческое создаст впечатление миллиона. Подымет человека, в глазах его, на эту гору, с которой он и будет смотреть на мир и Бога. А в результате не понимая того, что стоит человек не на горе, а в пропасти, он и не увидит как это ущелье все более и более расширяясь и углубляясь, дальше в низ его увлекает, оставляя все меньше и меньше шансов выбраться от туда.
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф 5:3)
Кто такие "нищие духом"? О ком и о чем здесь говорится?
Полагаю, в данном случае, необходимо прибегнуть к лингвистике.
1. Нищие, основной смысл слова - не иметь что-либо,
2. С «духом» сложнее. Проблема выглядит приблизительно так. К примеру, «мир» - вселенная и покой, даже в наше время, разделяем содержание только в контексте разговора, а в те времена язык был еще менее дифференцирован, поэтому и трудно определить - какой смысл несло в себе слово.
Если в В.З дух (руах) женского рода, и с ним связан образ рождения, образ несушки, которая вызывает, помогает появлению из небытия (яйца) того, чего ранее не было. То в Н.З. он уже мужского рода, соответственно начинает творить из ничего. Наблюдается трансформация слова, одно, а смысл разный, когда синонимы - наоборот. Причиной является реальное событие, в данном случае, Богоявление. Иллюстрация: был Савл (гонитель), а Павел уже гонимый (так внешне выглядит. Прежде всего, изменилось содержание человека). Реальным событием, если учесть «на каком небе и в каком теле» - припадок эпилепсии (существует такое мнение). Иоанн (мудрость и любовь божья) трансформировалось следующим образом, став Иваном (простота, простофиля, уменьшительно Иванушка-дурачок). Реальное событие крещение Руси, но само событие не отвечает на вопрос - какой мостик, образ соединяет два разных смысла.
Поэтому, дальше, уже в разрезе Н.З. Смысл слова «дух» - свобода, не привязанность к чему-либо, и в тоже время свойство объединять. Если учесть, что духовность связана с образностью, способностью воображать, то наиболее подходит слово «образ». Он объединяет мир и наши чувства, его нельзя отнести ни миру, ни к чувствам. В жизни, чтобы достичь цели необходимо создать образ цели, иначе никогда ее не достичь. Образ - средство к цели, когда цель достигнута, он исчезает. Поэтому, достигая цели - Царства Небесного, все образы мира сего проходят, а отсутствие образов ведет за собой состояние блаженства. Наличие образов суета жизни. Правда, есть суррогат блаженства, когда слова «блаженны духом» понимаются буквально (существует целая доктрина), но результат один - юродивый, по своей воле сумасшедший. «Образ» - часто встречается в трудных местах неотредактированного Евангелия от Фомы (что служит косвенным доказательством мнения - оно может быть базовым для синоптиков).
На мой взгляд, смысл слов «нищие духом» (современным языком) -
не имеющие образов. С уважением.
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф 5:3)
Кто такие "нищие духом"? О ком и о чем здесь говорится?
Мое мнение таково. О Боге в Библии сказано, что Он "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4 ) Понимаете - ВСЕ! А люди все разные - есть умные и не очень, сообразительные и не очень, грамотные и не очень. Поэтому чем сложнее объяснение, тем дальше оно от истины. Дух в Библии есть синоним слова "жизнь". Бедный не имеет, а нищий не только не имеет, но просит. Просить (быть нищим) крайне унизительно, поэтому просит человек достойный только то, без чего прожить не может, а получить это иным способом нет возможности. Поэтому нищие духом это те, кто просит у Бога духовности, кто жаждет спасения и жизни вечной больше всех земных радостей. Именно поэтому они блаженны и "их есть Царство Небесное." (Матф.5:3)
Последний раз редактировалось Лука; 29 February 2004, 10:09 AM.
Комментарий