mxm12,
Тогда скажите что вы вкладываете в понятие "естественность"? Приобретенность/неприобренность... Возникнуть нечто на пустом месте не может. У всего должны быть свои объективные причины. Человек когда рождается не умеет говорить, но его можно этому научить, т е имеется предрасположенность к языку. То как субъект/объект реагирует на воздействие извне определяется его исходными свойствами. Мартышку, сколько не старайся, говорить не научишь. Как не умела при рождении, так и помрет не сказав ни единого слова. Я хочу обратить на это особое внимание. И вот теперь после прочтения этого дайте определение естественности. Все, что происходит вследствие естественных причин естественно, вопрос лишь в том где заанчивается граница естественности и есть ли они вообще эти границы?
То есть такие эмоции как ярость, гнев изначально не свойственны человеку?
Генетика определяет лишь изначальные правила игры (см выше). И про телесно-инстинктивную суть тоже не факт. Т к очень часто приходится сталкиваться с инстинктами, бороться с ними, с тем же инстиктом самосохранения, например. Особенно когда речь идет о выборе между идеей, за которую надо, положим, отдать жизнь и сохранением собственной жизни. Инстинкты направлены прежде всего на человеческое эго, они его холят и лееют, оберегают от всего, что бы могло хоть как то его ущемить. В то же время человеческий разум может быть направлен во вне и действовать во вне, зачастую с ущербом для собственного эго. Чем определена эта двойственность? Генетикой? Духом? И тем и другим?
Степень приспособленности не обязательно должны соответствовать максимальной--это во-первых. Во-вторых приспосоленность отражает и возможность организма адаптироваться к воздействиям из вне. И как же с ней быть, с вашей гормоничностью, если к человеку по ходу его жизни прилипают такие пакости как уныние и пр, т е то, что по-вашему "неестественно"? И тогда встает другой вопрос, гармоничная приспособленность к чему? К материнской груди, которая всегда накормит? К материнским рукам, которые всегда защитят и успокоят? Как только еловек сталкивается с жизнью, вся его гармоничность куда то улетучивается, появляется злоба, обиды, гнев, уныние, паскудство и заносчивость. Если возложить вину на человеческое общество (хотя по настоящему гармоничный человек должен бы быть приспосолен и к нему), то откуда это все взялось в обществе? От предков? А в них откуда? От обезьян?
Тогда скажите что вы вкладываете в понятие "естественность"? Приобретенность/неприобренность... Возникнуть нечто на пустом месте не может. У всего должны быть свои объективные причины. Человек когда рождается не умеет говорить, но его можно этому научить, т е имеется предрасположенность к языку. То как субъект/объект реагирует на воздействие извне определяется его исходными свойствами. Мартышку, сколько не старайся, говорить не научишь. Как не умела при рождении, так и помрет не сказав ни единого слова. Я хочу обратить на это особое внимание. И вот теперь после прочтения этого дайте определение естественности. Все, что происходит вследствие естественных причин естественно, вопрос лишь в том где заанчивается граница естественности и есть ли они вообще эти границы?
Наоборот, я считаю, что человек по природе от них свободен (ранее написал уже). Они являются "позднейшим" приобретением.
Никакого первородного греха в разрезе генетики и в самой человеческой сути, в том числе и телесно-инстинктивной, НЕТ.
Природа (или Бог, создавший и природу тоже) не могла произвести не приспособленное к жизни существо и существо, не соответствующее условиям обитания и самой себе. Т.е., "проект" изначально гармоничен просто потому, что иначе мы бы не выжили.

. Вы сосредоточены на ситуации, вы получаете "положительное подкрепление". Когда идет подавление, то изменяется отношение к греху. Человек препятствует своему удовольствию от греха. А мера концентрации на нем...меняется ли? Актуальность греха есть так или иначе, т к она отражает меру значимости. только в первом случае грех положитльно значим, во втором-отрицательно значим. Но чтобы значимость усилвало саму проблему...это уже из области фантастики. Когда вы решаете задачу, например, ведь не становится она сложнее оттого, что вы ее решаете. чем сильнее подавлять грех, тем слабее он проявится в дальнешем, тем меньше внимания будет на себя обращать. Это мой опыт.
. И оъясните, почему подавление является грехом.
Комментарий