Бог есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • randum
    человек

• 18 March 2009
    • 428

Rioter
    Небытиё фундаментально предшествует бытию, стало быть оно глубже и лишь оно полностью совершенно.Нирвана - есть абсолютная Пустота, того же, что Пустота пуста я и не берусь утверждать
    Если сравнить бога, с автором художественного произведения (книги).
    То получается, что отсутствие книги более фундаментально и совершенно, для автора чем если бы она была.
    А если дальше продолжить, то достигнуть совершенства проще простого, закончить своё бытие, а сделать весь мир совершенным можно при помощи большой бомбы.

Комментарий

• Rioter
      Экзорцист

• 22 October 2009
      • 526

Сообщение от randum
      Rioter
      Если сравнить бога, с автором художественного произведения (книги).
      То получается, что отсутствие книги более фундаментально и совершенно, для автора чем если бы она была.
      А если дальше продолжить, то достигнуть совершенства проще простого, закончить своё бытие, а сделать весь мир совершенным можно при помощи большой бомбы.
      Вы правы.Совершенная книга та, что не была написана.Закончить своё бытиё есть основная идея Буддизма, но, если бы было достаточно просто разрушить физическое тело - вероятно так бы и поступали, но этого не было, да и зачем?Тело в любом случае умрёт со временем.

Но главное - небытиё это не просто отсутствие всего, пустота на самом деле наполнена.Мне представляется, что она подобна сжатой пружине.Действие не совершается, но она обладает потенциальной энергией, а когда она разжимается происходит бытиё, как потенциальная энергия становится кинетической.

Комментарий

• randum
        человек

• 18 March 2009
        • 428

Сообщение от Rioter
        Вы правы.Совершенная книга та, что не была написана.
        Вот такой пример:
        Свершенное одеяло - одеяло которое выполняет свои функции с максимальной возможностью.
        Скажем, должно быть тёплое, и при этом что бы не было жарко в тёплую погоду, приятное на ощупь, слегка тяжёлое, и в конце концов что бы светилось изнутри и можно было бы читать книги.
        В общем для совершенства необходим тот кто его определяет.
        И какая разница между идеальным одеялом которое реально существует и идеальным одеялом которое не существует?
        Думаю в этом: идеальное не сотворенное одеяло идеально согреет в холодную погоду, а мои идеальны но не написанные сообщения идеально объяснят мою точку зрения.
        Но главное - небытиё это не просто отсутствие всего, пустота на самом деле наполнена.Мне представляется, что она подобна сжатой пружине.Действие не совершается, но она обладает потенциальной энергией, а когда она разжимается происходит бытиё, как потенциальная энергия становится кинетической.
        А кинетическая энергия разве не реальна?

Комментарий

• Abustok
          Участник

• 16 November 2009
          • 33

Абсолют - один. Богов - много. Пустоту не возможно представить. Пустота - энергия. В мире всё состоит из энергий.

Комментарий

• Andy_asp
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 5577

Если суть разногласий только в используемом термине - это не суть важно.Я называю верой утверждение существования и поклонения тому, чего не видел и не знаешь, а доверием чувство, опыт, когда не возникает сомнения в действиях Божественного, в их благости, когда просто радуешься этому и благодаришь за нисходящую на тебя благодать.Фактически до-верие, то, что предшествует вере.Если вы называете верой то, что я называю доверием - спорить не о чем.Я лишь говорю, что верить во что-либо, не имея при этом личного переживания доверия есть невежество, глупые фантазии.
            Я же доверием называю состояние человека необходимое для получения опыта в полной мере! Чем больше человек открыт тем больше он в состоянии через себя пропустить. Также доверие для меня это необходимый первый шаг к вере и уверенности. Препятствием к доверию в основном бывает сомнение что естесственно в меру! Я думаю здесь не спор а разъяснение точек зрения, не более!
            Высшее может созидать низшее, но не наоборот.Если угодно, Бог может создать человека, а человек Бога - нет(только бога, что он с успехом и делает).Способность творить важна, но если человеку бы и удалось создать Бога, то в этом случае Бог бы поклонялся человеку, поскольку сам бы являлся не Творцом, а творением, согласитесь.
            Если это сотворение(совместное творение), а мы как творения Божьи созданы по образу и подобию Божьему имеем силу творить. Т.е. существет взаимосвязь "человек - Бог" а так как человек субъективный то и реальность его субъективна и восприятие мира и себя и Бога субъективно. Так как Бог - абсолютен а не относителен то воспринять Его в чистом виде мы не в состоянии в силу своей ограниченности но тем не меннее Бог как Всемогущий может быть и являеться еще и не в чистом виде (не как целое а как часть целого) и по сути дела так как мы Его части то мы есть Он не в Абсолюте из чего можна сделать вывод что Бог/мы познает/м себя!
            Признаю некорректность своего тезиса.Выдумка может стать реальностью, но выдуманный бог настоящим Богом стать не может(см. предыдущий антитезис).
            Выдуманный бог будет всего лишь очень слабым (или потенциальным) подобием Бога Абсолюта! Путем эволюционирования своего сознания и расширение его из поколения в поколения нам предоставляется возможность (все зависит от нас) все ближе подходить к сути понимания реального Бога!
            Тут я с вами не согласен.Я не имею личного опыта, а заимствованный говорит(хотя нельзя абсолютно на него полагаться), что реализованному сознанию нет смысла возрождаться, ибо оно вернулось к источнику.
            Здесь бессмысленно говорить по поводу смысла так как ни вы ни я не являемся реализованными. Но я уверен в том что нет ничего невозможного!
            Небытиё фундаментально предшествует бытию, стало быть оно глубже и лишь оно полностью совершенно.Нирвана - есть абсолютная Пустота, того же, что Пустота пуста я и не берусь утверждать
            Нельзя говорить что пришествовало чему так как Небыте = Бытие и по сути появилось и то и другое только когда одно породило другое! И неважно что породило что или что первично! Сама дихотомия возможна только здесь но не там!
            Но как же?Если оно развивается - завтра оно будет чуть лучше, чем сегодня, не значит ли это того, что сегодня оно менее совершенно, чем завтра?А если оно развивается Бесконечно - разве это не означает, что Совершенство никогда не сможет стать совершенным?Можете ли вы это прокомментировать?
            А нету завтра, впрочем как и вчера! Совершенство вне времени или все время в "здесь и сейчас". Время не линейно там а вертикально (если так можна для упращения выразиться)!
            Если вы называете Христианином человека, ведущего духовный поиск, а не фанатично следующего прописным догмам - это всё тот же Искатель, а название не суть важно.Поиск ведёт к Себе, в то время как догмы уводят в сторону.Я о том же.Существует много источников(хотя скорее колодцев, ибо в своей основе они - одно) - так почему бы не попробовать все?В конечном счёте они одинаковы, но узнать этого нельзя, если не проверишь.

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Сообщение от Abustok
              Абсолют - один. Богов - много. Пустоту не возможно представить. Пустота - энергия. В мире всё состоит из энергий.
              Что в вашем представление Абсолют,и что в вашем представление,как вы говорите"боги"?

Комментарий

• Abustok
                Участник

• 16 November 2009
                • 33

Абсолют - изначальный Творец, Предел Бесконечности и Бесконечность Пределов. В бесконечности суть Его конечности и в конечности суть Его бесконечности. Творец Пустоты, первозданного Хаоса, создатель Света и Тьмы и многого другого. Концепции Бога я не знаю и по тому не могу ответить, кто такой Бог. Но факт в том, что Богов много, а Абсолют один. Християни верят в Иисуса и его Отца (Он есть и один из Богов верхних миров, которые у вас принято Раем, но уж не как не изначальный Творец)
                Богам у меня не получается дать определение, но почуствовать, что перед тобой именно Бог очень легко. Именно в этом и состоит проблема в том, что где грань между Богом и очень могущественным существом, по определению.

Комментарий

• alexoise
                  Ветеран

• 19 January 2009
                  • 6211

Сообщение от Abustok
                  Абсолют - изначальный Творец, Предел Бесконечности и Бесконечность Пределов. В бесконечности суть Его конечности и в конечности суть Его бесконечности. Творец Пустоты, первозданного Хаоса, создатель Света и Тьмы и многого другого. Концепции Бога я не знаю и по тому не могу ответить, кто такой Бог. Но факт в том, что Богов много, а Абсолют один. Християни верят в Иисуса и его Отца (Он есть и один из Богов верхних миров, которые у вас принято Раем, но уж не как не изначальный Творец)
                  Богам у меня не получается дать определение, но почуствовать, что перед тобой именно Бог очень легко. Именно в этом и состоит проблема в том, что где грань между Богом и очень могущественным существом, по определению.
                  Откуда такой факт,что" богов" много?...

Комментарий

• randum
                    человек

• 18 March 2009
                    • 428

Rioter

Когда я говорил: что тьма это отсутствие света, то я сам не зная того отрицал тьму как таковую, но я всё же считаю что она есть.
                    Таким образом я соглашаюсь с вами что как есть источник света так есть и источник тьмы.
                    Вот статья на эту тему:
                    Тайна света и тьмы

Интересным, мне кажется, определить источник тьмы:
                    Возможно сами предметы и есть тьма, если их ни что не освещает то их не видно, то следовательно предметы тьма.
                    Другая версия ваша: что тьма по всюду и как бы не нуждается в источнике.

Единственное с чем я по прежнему не согласен, что вы отдаете тьме приоритет.

Комментарий

• Rioter
                      Экзорцист

• 22 October 2009
                      • 526

Сообщение от randum
                      Вот такой пример:
                      Свершенное одеяло - одеяло которое выполняет свои функции с максимальной возможностью.
                      Скажем, должно быть тёплое, и при этом что бы не было жарко в тёплую погоду, приятное на ощупь, слегка тяжёлое, и в конце концов что бы светилось изнутри и можно было бы читать книги.
                      В общем для совершенства необходим тот кто его определяет.
                      И какая разница между идеальным одеялом которое реально существует и идеальным одеялом которое не существует?
                      Думаю в этом: идеальное не сотворенное одеяло идеально согреет в холодную погоду, а мои идеальны но не написанные сообщения идеально объяснят мою точку зрения.
                      Суть совершенства - невозможность дальнейшего улучшения, а функция одеяла - сохранять тепло.Стало быть идеальное одеяло есть то, которая совсем не выпускает тепло.По определению такое физически невозможно.Более того, это хорошо, ибо под таким одеялом невозможно было бы спать, чрезвычайно жарко.
                      Сообщение от randum
                      А кинетическая энергия разве не реальна?
                      Реальна, как и потенциальная, просто мы не видим много реальных вещей и напротив, говорим о реальности многих иллюзий.
                      Сообщение от randum
                      Когда я говорил: что тьма это отсутствие света, то я сам не зная того отрицал тьму как таковую, но я всё же считаю что она есть.
                      Таким образом я соглашаюсь с вами что как есть источник света так есть и источник тьмы.
                      Вот статья на эту тему:
                      Тайна света и тьмы

Интересным, мне кажется, определить источник тьмы:
                      Возможно сами предметы и есть тьма, если их ни что не освещает то их не видно, то следовательно предметы тьма.
                      Другая версия ваша: что тьма по всюду и как бы не нуждается в источнике.
                      Не думаю, что Тьма имеет источник, так же как и Пустота.Если бы Тьма зависела от источника - то почему она сразу же исчезает в присутствии света, а когда он исчезает снова мгновенно возвращается на место?
                      Я полагаю, что Тьма не так проста, как обычно понимается, что это не просто отсутствие чего бы то ни было, однако она так же и не является наполненной в обычном смысле.Думаю суть её невещественна, но является источником вещественного.Что то вроде спящей энергии, потенциальная возможность чего-то, что не случилось.
                      Судя по всему, именно Огонь является связующей стихией между Микрокосмом и Макрокосмом
                      Голословное утверждение, впрочем как почти весь материал, есть интересные мысли, но дальше философии дело не пошло.
                      Сообщение от randum
                      Единственное с чем я по прежнему не согласен, что вы отдаете тьме приоритет.
                      Так что же тогда первично -- свет или тьма, если последняя есть всегда, а фотоны возникают только при определенных условиях? Вот и получается, что тьма более фундаментальная физическая субстанция
                      Цитата из вашего же материала.
                      __________________________________________________ ______________
                      Сообщение от Andy_asp
                      Я же доверием называю состояние человека необходимое для получения опыта в полной мере! Чем больше человек открыт тем больше он в состоянии через себя пропустить. Также доверие для меня это необходимый первый шаг к вере и уверенности. Препятствием к доверию в основном бывает сомнение что естесственно в меру! Я думаю здесь не спор а разъяснение точек зрения, не более
                      Я не согласен с тем, что сомнение препятствует доверию, напротив, считаю, что лишь благодаря сомнению можно отличить разумное от глупости.Без сомнения пришлось бы верить во всё, что скажут.Истина не боиться сомнения, его боиться только ложь, поэтому вера, не проверенная сомнением должным образом, ничего не стоит, это лишь сделка с совестью.Зачем подавлять сомнение?Если веришь в Истинное - сомнение не разрушит веру, однако сомнение и неверие принято считать грехом.
                      Сообщение от Andy_asp
                      Если это сотворение(совместное творение), а мы как творения Божьи созданы по образу и подобию Божьему имеем силу творить. Т.е. существет взаимосвязь "человек - Бог" а так как человек субъективный то и реальность его субъективна и восприятие мира и себя и Бога субъективно. Так как Бог - абсолютен а не относителен то воспринять Его в чистом виде мы не в состоянии в силу своей ограниченности но тем не меннее Бог как Всемогущий может быть и являеться еще и не в чистом виде (не как целое а как часть целого) и по сути дела так как мы Его части то мы есть Он не в Абсолюте из чего можна сделать вывод что Бог/мы познает/м себя!
                      Это выглядит правдоподобно.Я бы согласился, но поскольку не знаю на личном опыте, то допускаю эту возможность.
                      Сообщение от Andy_asp
                      Выдуманный бог будет всего лишь очень слабым (или потенциальным) подобием Бога Абсолюта! Путем эволюционирования своего сознания и расширение его из поколения в поколения нам предоставляется возможность (все зависит от нас) все ближе подходить к сути понимания реального Бога!
                      Подходить - да, постигнуть - невозможно!Можно постичь лишь Абсолют, но тогда от себя уже ничего не останется.Тут наблюдатель и объект - одно, некому и нечего постигать.
                      Сообщение от Andy_asp
                      Здесь бессмысленно говорить по поводу смысла так как ни вы ни я не являемся реализованными. Но я уверен в том что нет ничего невозможного!
                      Несомненно!Более того, даже невозможность чего-либо - возможна, ибо это одна из возможностей, которая так же не может быть невозможной!
                      Сообщение от Andy_asp
                      Нельзя говорить что пришествовало чему так как Небыте = Бытие и по сути появилось и то и другое только когда одно породило другое! И неважно что породило что или что первично! Сама дихотомия возможна только здесь но не там!
                      Пожалуй это два полюса, между которыми всё [некорректно говорить "существует", ибо и существует и не-существует].Похоже в этом весь принцип мироздания, подобно круговороту воды в природе, но предельного масштаба.Бытиё приходит из Небытия, а затем снова возвращается в него и этот круг никогда не начинался и не может закончиться.
                      Сообщение от Andy_asp
                      А нету завтра, впрочем как и вчера! Совершенство вне времени или все время в "здесь и сейчас". Время не линейно там а вертикально (если так можна для упращения выразиться)!
                      То есть вы утверждаете, что совершенство - это когда семя и дерево существуют вместе параллельно[некорректно говорить одновременно в данном контексте], иными словами одномоментно присутствуют все возможности?

Комментарий

• DDT
                        Участник

• 13 November 2009
                        • 38

Сообщение от alexoise
                        Откуда такой факт,что" богов" много?...
                        Сам говорил - вот Адам сожрал плод и стал как один из нас см. Библию.
                        А вообще сотрудников может быть много, но контора одна.

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

Сообщение от DDT
                          Сам говорил - вот Адам сожрал плод и стал как один из нас см. Библию.
                          А вообще сотрудников может быть много, но контора одна.
                          БОГ сказал как один из "Нас"-имеется ввиду Я во множественном числе...потому,что НАС с большой буквы...

Комментарий

• DDT
                            Участник

• 13 November 2009
                            • 38

Сообщение от alexoise
                            БОГ сказал как один из "Нас"-имеется ввиду Я во множественном числе...потому,что НАС с большой буквы...
                            Тогда почему один из?

Комментарий

• alexoise
                              Ветеран

• 19 January 2009
                              • 6211

Сообщение от DDT
                              Тогда почему один из?
                              По тому,что по другому невозможно выразиться...читайте если можете Библию в оригинале,таких вопросов не возникнет а там написанно "ахад ммено"-"ОДНИМ ИЗ НЕГО"...

Комментарий

• viktor104
                                Участник

• 23 October 2009
                                • 54

[/quote]__________________________________________________ ___________
                                Вы не знаете, что говорите.Попробуйте, например, с помощью силы воли бросить пить, курить или какую-нибудь другую зависимость - в результате только страдания и высока вероятность возврата к старому.Это мучительный и неэффективный путь, имея собственный опыт я имею право это утверждать.Но есть и другой путь - путь Осознанности.Он работает и это я тоже могу утверждать, поскольку имею личный опыт.
                                Борьба - путь глупости, ничего, кроме раздувания эго из этого не выйдет, а человек Духовный не раздувает своё тщеславие.Если ты осознал, что поступешь глупо - ты просто перестаёшь это делать, борьба не нужна.Она необходима лишь тогда, когда ты "думаешь что знаешь".Разве можно бороться с тем, чего не существует?

Если человек бьётся головой об стенку в темноте, в поисках двери это понятно, но стоит лишь включить свет и дверь сразу становится видимой и вопрос о борьбе не возникает.Можно просто выйти.[/quote]
                                Не путайте фанатизм и опустошённость Души человеческой, с осознанием и борьбой!
                                Вас я отношу к первому понятию и прошу задуматься!

Комментарий

Обработка...