Цитата от ahmed ermonov:
Разумно ли разумом загонять себя в замкнутый круг? Если бога, кто- сотворил, то того, кто-то тоже кто-сотворил... (итак миллиард раз миллиард)... А что толку? Это вам что нибудь дает? |
Именно так, можно предположить, что цепочка таких сотворений Богов бесконечна и самого всемогущего не существует, всегда есть какой-то, который сильнее его.
Другой же вывод, который напрашивается в этом случае: Бога нет.
Цитата от FantaClaus:
Я думаю, что равного себе Бог может только родить, а не сотворить. То же и с человеком. Но рожденный, в принципе, может достичь большего, чем его родитель. |
А что, Бог умеет рожать? В таком случае Он точно кем-то свыше сотворён.
Цитата от FantaClaus:
Мне больше нравится идея, что сам Бог был рожден другим Богом. Но тогда все равно остается вопрос, откуда взялся самый первый Бог. |
Тогда мы получаем, что Богов много, а не один.
Цитата от FantaClaus:
Существуют теории о том, что есть некая вечносуществующая (сущая) субстанция, которая не является сама по себе разумным существом, но из нее порождаются существа имеющие сознание и личность. Т.е. эта субстанция не живет, но существует, не изменяясь. А вот Боги, возникшие из нее - это уже личности, способные к развитию. И Человек - это одно из таких существ, т.е. тоже Бог. |
А это уже ближе к истине. Только зачем между этой субстанцией и жизнью на Земле ставить Бога? Может жизнь на Земле из этой субстанции и возникла сама собой, без вмешательства посредника?
Цитата от .Аlex.:
у а дальше то что? бесконечный ряд творящих друг друга творцов? |
А почему нет? Когда-нибудь человечество достигнет такого уровня, что сотворит жизнь на какой-то другой планете по образу и подобию земной. И будет Богом для существ на той планете. Подкинет им Библию, где всё распишет.
Цитата от gidrion32:
Бог-Отец никем не рожден, не был ни кем создан и существовал всегда. Он вне нашего времени.(Ис. 40. 28; Рим. 14. 25) Он существо иного порядка, находящееся по Своей природе вне нашего мира.Бог есть дух - Он не материален. |
И именно вне нашего мира Его кто-то так же создал.
Цитата от gidrion32:
К тому же Бог сам говорил, что нет Бога кроме него самого. |
Это Он может сказать потому, что Он эгоистичен. А Его эгоистичность очевидна из Библии.
Вопрос верующим: способен ли Всемогущий Бог создать такое человечество, в котором ни кто не будет грешить?
Комментарий