Является ли Бог всемогущим, т.е. способным творить всё, что угодно, или Он тоже ограничен какими-то рамками?
Всемогущество Бога
Свернуть
X
-
Понятие "всемогущества" является внутренне противоречивым, быть всемогущим невозможно ни для кого.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Всемогущество
Это свойство означает, что Бог приводит в исполнение все угодное ему без всякого затруднения и препятствия. Никакая сторонняя сила не может удерживать или стеснять Его действия.
Свидетельства Священного Писания о всемогуществе Божества. В Быт. 17, 1 Бог говорит Аврааму: "Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен". Псалмопевец свидетельствует (Пс. 134, 6): "Бог творит все, что хочет.".. В Иов. 23, 13 о Боге сказано, что "Он делает, чего хочет душа Его". В Лк. 1, 37 говорится, что у Бога не останется бессильным никакой глагол, то есть никакое слово, никакое желание Божие не останется неисполненным. Всемогущество Божие проявляется, в частности, в творении мира и в промышлении о нем.
Говоря о всемогуществе Божием нужно иметь в виду один важный момент, который отличает действие Бога от действия человека. В Боге, в отличие от человека, нет дистанции между желанием и его осуществлением. У человека сначала возникает некое желание, потом человек прикладывает некоторый труд, чтобы это желание осуществилось. В Боге этого расстояния между желанием и его осуществлением нет.
Как говорит Св. Иоанн Дамаскин (Точное изложение Православной веры, кн. 2, гл. II), Бог "творит мыслью", т. е. в Боге разум и воля одно. В Пс. 32, 9 об этом сказано так: "Он сказал, и сделалось; Он повелел, и явилось". Это еще одно свидетельство того, что разделение Божественных свойств на свойства, относящиеся к разуму, воле и к чувствам, конечно, слишком натянуто, поскольку даже говорить о различии в Боге между разумом и волей можно только условно.
Свойство всемогущества Божия с давних времен различного рода софистами неоднократно высмеивалось, было изобретено немало всевозможных софизмов для того, чтобы доказать, что христианское учение о всемогуществе Божием несостоятельно. Например, если Бог всемогущ, то может ли Он согрешить? Очевидно, что ответом будет: "Не может". Если Бог всемогущ, то может ли Он создать нечто большее, чем Он Сам не сможет поднять и т. д.
Как отвечать на подобного рода вопросы? Следует отметить, что всемогущество Божие нельзя рассматривать изолированно от других свойств Божиих, и поэтому всемогущество не есть произвол, оно состоит не в том, чтобы делать все что ни вздумается, а в том, чтобы приводить в исполнение то, что Ему угодно. Поэтому Бог не может совершить никакое греховное деяние.Комментарий
-
Сообщение от taboСвидетельства Священного Писания о всемогуществе Божества. В Быт. 17, 1 Бог говорит Аврааму: "Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен". Псалмопевец свидетельствует (Пс. 134, 6): "Бог творит все, что хочет.".. В Иов. 23, 13 о Боге сказано, что "Он делает, чего хочет душа Его". В Лк. 1, 37 говорится, что у Бога не останется бессильным никакой глагол, то есть никакое слово, никакое желание Божие не останется неисполненным. Всемогущество Божие проявляется, в частности, в творении мира и в промышлении о нем.
Дело в том, что подобные размышления наталкивают на мысль преемственности: результат творения всегда слабее творца, но он наследует некоторые качества своего творца. Т.е. человек слабее Бога, но является Его образом и подобием. Человек же не может сотворить что-то, что бы превосходило его самого. А из такой логики следует вывод, что сам Бог был сотворён некоторым существом по его образу и подобию, но с меньшими возможностями, чем у этого существа (хотя бы без возможностей создавать себе равных).Комментарий
-
Сообщение от taboНапример, если Бог всемогущ, то может ли Он согрешить? Очевидно, что ответом будет: "Не может".Комментарий
-
Меня интересует такой момент. Вот Бог сотворил человека. Человек был создан заведомо слабее самого Бога, т.е. Творца. Всегда ли результат творения должен быть слабее его сотворившего? Может ли Бог сотворить ещё одного, равного Ему Бога? Может ли Он сотворить Бога, который будет превосходить Его?
Дело в том, что подобные размышления наталкивают на мысль преемственности: результат творения всегда слабее творца, но он наследует некоторые качества своего творца. Т.е. человек слабее Бога, но является Его образом и подобием. Человек же не может сотворить что-то, что бы превосходило его самого. А из такой логики следует вывод, что сам Бог был сотворён некоторым существом по его образу и подобию, но с меньшими возможностями, чем у этого существа (хотя бы без возможностей создавать себе равных).
Вы правильно заметили: Бог не клонирует Бога, потому что Он всегда превыше всех, все твари слабее Его. Не только слабые, но только Богом и существуют. Нет ни одного существующего тваря, кто мог бы жить без Него.
Человек сотворен таким, каким Бог хотел сотворить его. Бог делает все, что желает Сам и для этого Он не переутомляется.
Этим можно ограничится, потому что наша логика действует в узких рамках. В этих рамках Бог всемогущ!
Мир!Комментарий
-
Цитата от ahmed ermonov:В этих рамках Бог всемогущ!
Вот именно. Бог всемогущ в нашем понимании, т.к. мы слабее него.
Но, кто знает, может Он сам был сотворён каким-то ещё более могущественным существом. Ведь такое можно допустить?Комментарий
-
А что толку? Это вам что нибудь дает?
Логика наша всегда переходит на парадокс при "глубококопании", ведь это не оружие всемогущества.
Мир!Комментарий
-
Существуют теории о том, что есть некая вечносуществующая (сущая) субстанция, которая не является сама по себе разумным существом, но из нее порождаются существа имеющие сознание и личность. Т.е. эта субстанция не живет, но существует, не изменяясь. А вот Боги, возникшие из нее - это уже личности, способные к развитию. И Человек - это одно из таких существ, т.е. тоже Бог.Комментарий
-
Arigato
Может ли Он сотворить Бога, который будет превосходить Его?
Но, кто знает, может Он сам был сотворён каким-то ещё более могущественным существом. Ведь такое можно допустить?Комментарий
-
Я думаю, что равного себе Бог может только родить, а не сотворить. То же и с человеком. Но рожденный, в принципе, может достичь большего, чем его родитель.
Например Бог-Отец сотворил Бога-Сына.
Мне больше нравится идея, что сам Бог был рожден другим Богом. Но тогда все равно остается вопрос, откуда взялся самый первый Бог.
Бог-Отец никем не рожден, не был ни кем создан и существовал всегда. Он вне нашего времени.(Ис. 40. 28; Рим. 14. 25)
Он существо иного порядка, находящееся по Своей природе вне нашего мира.Бог есть дух - Он не материален.
Существуют теории о том, что есть некая вечносуществующая (сущая) субстанция, которая не является сама по себе разумным существом, но из нее порождаются существа имеющие сознание и личность. Т.е. эта субстанция не живет, но существует, не изменяясь. А вот Боги, возникшие из нее - это уже личности, способные к развитию. И Человек - это одно из таких существ, т.е. тоже Бог.
Это не теория, а гипотеза. К тому же Бог сам говорил, что нет Бога кроме него самого."Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
"Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:
Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».
Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.Комментарий
-
Я думаю, что равного себе Бог может только родить, а не сотворить. То же и с человеком. Но рожденный, в принципе, может достичь большего, чем его родитель.
Мне больше нравится идея, что сам Бог был рожден другим Богом. Но тогда все равно остается вопрос, откуда взялся самый первый Бог.
Существуют теории о том, что есть некая вечносуществующая (сущая) субстанция, которая не является сама по себе разумным существом, но из нее порождаются существа имеющие сознание и личность. Т.е. эта субстанция не живет, но существует, не изменяясь. А вот Боги, возникшие из нее - это уже личности, способные к развитию. И Человек - это одно из таких существ, т.е. тоже Бог.
Мир!Комментарий
Комментарий