Соблазн по щеке...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Гидрион

Возможно это акт смирения к которому призывает религия.
    Акт смирения? Подчинения агрессору?
    У волков, кстати, есть такой обычай подставлять свои уязвимые места своему собрату в случае проигрыша поединка с ним. Если один из дерущихся признаёт силу и доминирование другого поединщика, то уходит из поединка валясь на спину и широко раскрывая для удара самое своё уязвимое место - шею. Обычно его после этого не трогают.

Комментарий

• R-l
      Участник

• 26 May 2009
      • 197

Возможно это акт смирения к которому призывает религия
      Опять же, смирением было бы перетерпеть, остаться на своем месте, бездействовать. Тут же мы видим нужно подставить "другую щеку" под удар. К тем более смирение может быть рациональным, а может быть глупым. Тут, простите меня, веет каким то мазохизмом. Вот скажите,
      если бы на Вас напал бандит и ударил Вас ножом, Вы бы стали убегать или ждать следующего удара или действий от злодея?.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от R-l
        Вы прочитали одно сообщение и сделали свои выводы. Я Вас очень прошу, прочитайте всю тему
        Я прочитал. Но мое мнение. которое относилось скорее не к вам, а имеет в виду общую ситуацию, не изменилось.
        И если вы недовольны тем, что ваше мнение почти совпало с моим, верующего человека - чем вам помочь? Значит об этом мы думаем почти одинаково. А разнятся только выводы...
        Это нормально. Ведь жизненный опыт и мировоззрение наши различны.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• gidrion32
          "Не верьте мне"

• 06 June 2009
          • 531

Сообщение от R-l
          Опять же, смирением было бы перетерпеть, остаться на своем месте, бездействовать. Тут же мы видим нужно подставить "другую щеку" под удар. К тем более смирение может быть рациональным, а может быть глупым. Тут, простите меня, веет каким то мазохизмом. Вот скажите,
          если бы на Вас напал бандит и ударил Вас ножом, Вы бы стали убегать или ждать следующего удара или действий от злодея?.
          Получается, что так!
          И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:

21Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.

22Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

24Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

25Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

26Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

27Но вам, слушающим, говорю: люби'те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

29Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.

30Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

31И ка'к хотите, чтобы с вами поступали люди, та'к и вы поступайте с ними.

32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то' же делают.

34И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35Но вы люби'те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

37Не суди'те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; 38давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
          "Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
          "Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
          «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:

Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».

Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Гидрион

29Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
            Поймите наконец одну вещь. Не препятствовать и подставлять - разные вещи. Можно ПАССИВНО не препятствовать шарить по карманам, но "подставить" означает так же дать понять нападающему, в каком кармане у тебя кошелёк. То бишь, АКТИВНО содействовать грабежу.

Комментарий

• R-l
              Участник

• 26 May 2009
              • 197

Да, полностью согласен, хотя "не сопративляйся, если даже убивают" мне уже дало то, что я хотел знать. Спасибо

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от R-l
                Да, полностью согласен, хотя "не сопративляйся, если даже убивают" мне уже дало то, что я хотел знать. Спасибо
                А теперь я расскажу вам свою историйку.
                Когда я был еще неверующим, часто запивал. И однажды по пьяне ударил по лицу трезвого молодого человека. Будучи моложе, здоровее меня он (на удивление) не стал мешать меня с грязью. Отерев разбитую губу, он спросил: "Ну что? Легче стало...". Я протрезвел....

Комментарий

• R-l
                  Участник

• 26 May 2009
                  • 197

lemnik
                  Мне очень жаль, что когда Вы были неверующим, вы не обладали самоконтролем. Вам действительно нужна религия, которая будет сдерживать Вас. Речь шла совсем о другом, как Вы могли заметить.
                  Если уж по библии, молодой человек не должен был говорить что-либо, а должен был смириться и открыться для следующего удара. В этом и есть суть темы.

Комментарий

• gidrion32
                    "Не верьте мне"

• 06 June 2009
                    • 531

Сообщение от R-l

Вы перегнули палку. Однако Иисус говорил не бояться тех, кто убивает плоть, но тех, кто убивает душу. Плоть тленна, а душа нет. Тех, кто погиб за веру ждет награда в Раю. Так почему же не умереть за веру?

В конце концов, все люди умрут это факт. Если Бог есть, то почему бы не отправится к нему пораньше? А если Бога нет, то после смерти мы станем растениями, мхами, червями и т.д.
                    Кто сказал, что жизни после смерти нет?
                    "Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
                    "Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
                    «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:

Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».

Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Гидрион

Однако Иисус говорил не бояться тех, кто убивает плоть, но тех, кто убивает душу.
                      Поправочка: не тех, а Того, Кто может и тело и душу погубить в геене.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от R-l
                        lemnik
                        Мне очень жаль, что когда Вы были неверующим, вы не обладали самоконтролем. Вам действительно нужна религия, которая будет сдерживать Вас. Речь шла совсем о другом, как Вы могли заметить.
                        Если уж по библии, молодой человек не должен был говорить что-либо, а должен был смириться и открыться для следующего удара. В этом и есть суть темы.
                        Во первых , речь не обо мне и не о моём самконтрле....
                        А во- вторых, если уж по Библии..
                        То религиозность Богом осуждается. Я, зная это, совсем нерелигиозен. Следовательно "религия" мне не нужна.
                        А второе - вы пытаетесь говорить о том в чем не разбираетсь. А для меня написано: "...Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон..." ( 1Кор.7:29 ).
                        А вы все "он должен был". Это вам судить что надлежит делать ему, мне , ей, им, всем... ? За собой проследите ... и хватит этого.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от R-l
                          lemnik
                          Мне очень жаль, что когда Вы были неверующим, вы не обладали самоконтролем. .
                          А мне не жаль....
                          Я был неверующим и пьяницей до тех пор, пока жена постоянно упрекала меня, что я пропил квартиру и за другие грехи..
                          Когда она сказала, что мое пьянство - её благословение. Что если бы я, как порядочный был бы - Бога она не узнала бы никогда.
                          После этого у меня алкогольная звисимость-то и прошла...
                          :60% женатых людей, исцелившихся от алкогольной зависимости, возращаются снова туда, если их жены не исцелились от созависимости им. Это происходит потому, что жены им каждый день о пропитых когда-то возможностях напоминают. Как вы мне пытаетесь... Но кто вы для меня? Так - попутчик...

Комментарий

• R-l
                            Участник

• 26 May 2009
                            • 197

Вы перегнули палку.
                            Стоп-стоп. Разве я перегнул палку?
                            Цитата из Библии:

Я только подчеркнул.
                            Так почему же не умереть за веру?
                            В конце концов, все люди умрут это факт. Если Бог есть, то почему бы не отправится к нему пораньше?
                            Отлично. Вот и 2 факт, который я подтвердил для себя. Спасибо.
                            lemnik
                            А во- вторых, если уж по Библии..
                            То религиозность Богом осуждается. Я, зная это, совсем нерелигиозен. Следовательно "религия" мне не нужна.
                            Вы то есть не христианин? Вы сами себе перечите. Ваше религия - христианство. И она Вас сдерживает (хотя плохого в это ничего нет).
                            Вы можете сказать, что Вы полностью свободен в выборе и это просто ваш выбор, но это не так. Мотивация в виде поощрения и наказания (рай и ад) не есть свобода или выбор.
                            А второе - вы пытаетесь говорить о том в чем не разбираетсь. А для меня написано: "...Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон..." ( 1Кор.7:29 ).
                            А вы все "он должен был". Это вам судить что надлежит делать ему, мне , ей, им, всем... ? За собой проследите ... и хватит этого.
                            Как Вы все с ног на голову переворачиваете. Не мне решать. Естественно. Мы говорим о смысле вышеупомянутой фразы. Вы рассказали историю, в который молодой человек поступил якобы как сказано в этой фразе. Я всего лишь сказал, как бы он на самом деле поступил, если бы действовал соответственно этой фразе.
                            А мне не жаль....
                            Я был неверующим и пьяницей до тех пор, пока жена постоянно упрекала меня, что я пропил квартиру и за другие грехи..
                            Когда она сказала, что мое пьянство - её благословение. Что если бы я, как порядочный был бы - Бога она не узнала бы никогда.
                            После этого у меня алкогольная звисимость-то и прошла...
                            :60% женатых людей, исцелившихся от алкогольной зависимости, возращаются снова туда, если их жены не исцелились от созависимости им. Это происходит потому, что жены им каждый день о пропитых когда-то возможностях напоминают. Как вы мне пытаетесь... Но кто вы для меня? Так - попутчик...
                            Видите. Вы проявили слабость. Вы не смогли помочь ни себе, ни близкому
                            человеку. Вам нужен кто-то, пусть даже и воображаемый, кто сделает это за Вас. Но Вас в этом нельзя винить..

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

[quote=R-l;1635320]
                              Вы сами себе перечите. Ваше религия - христианство. И она Вас сдерживает (хотя плохого в это ничего нет).
                              Нет. Плохое в этом есть. Вы пытаетесь веру засунуть в Проскурово ложе религии. Это с одной стороны то, что Христос осудил в иудействе: Слепое следование закону, традициям, обрядам и постановлениям священников. Это Он называл книжнечеством и фарисейством. Говорил, что несущие это людям - порождения ехиднины и гробы окрашенные снаружи, внутри же полные нечистоты.
                              Нигде в Библии такого понятия, как "религия", нет. Его придумали такие как вы , не Бога слуги. А не очень духовные верующие повторяют, так поступают и думают что это и есть вера.
                              Вы можете сказать, что Вы полностью свободен в выборе и это просто ваш выбор, но это не так. Мотивация в виде поощрения и наказания (рай и ад) не есть свобода или выбор.
                              Снова неправы. Насчет меня. А в общем правы.
                              У меня выбора нет. Какой может быть выбор между отвратительным и хорошим? Тут все сразу ясно. Это мое, а это и даром не надо...
                              И "рай" мне не обещан. Мне обещано Царствие Небесное. Рай обещан мусульманам. С гуриями там и пр. А для меня снова труд... Только с другими, абсолютными возможностями, в радость, вне бренного тела, подверженного болезням, вне эгоизма.
                              Для меня уже мотивации нет. И вам, наверное, это ясно. Я очень свободен. Мне просто переживать уже не за что. Когда я ходил младенцем в вере, Бог был сильным мотивом. Поступать не по собственному эгоцентризму, а так, как хочет от меня Он. С духовным возрождением это прошло....Видно стало - где мое "Я" действует, а где Дух Божий.
                              И сейчас я свободен настолько и отктыт, что говорю то, что думаю. Всегда быть правдивым, не заботясь постоянно о том, а что я вчера говорил, это так здорово!. Вы можете сказать то же? Нет вы говорите, что все относительно. И любовь, и правда, и свобода, и все, все, все.. Только конец всего абсолютен и неизбежен для вас.... Поэтому - зачем все...?
                              Как Вы все с ног на голову переворачиваете. Не мне решать. Естественно. Мы говорим о смысле вышеупомянутой фразы. Вы рассказали историю, в который молодой человек поступил якобы как сказано в этой фразе. Я всего лишь сказал, как бы он на самом деле поступил, если бы действовал соответственно этой фразе.
                              Вот об этом я и говорю. Я видел, как он поступил. А вы думаете, что он поступить дожен был так, как вам об этом субъективно думается.
                              Видите. Вы проявили слабость. Вы не смогли помочь ни себе, ни близкому
                              человеку. Вам нужен кто-то, пусть даже и воображаемый, кто сделает это за Вас. Но Вас в этом нельзя винить
                              .
                              А эта диарея каким боком ко мне относится? Вы из другого какого поста, случайно, абзац не выдернули?
                              Повторю. Речь не обо мне, а о принципе не отвечать на зло насилием. А не делать этого в ответ на недоброе в себе - это свобода. Вы пока не свободны... Вы себя насилуете. И других к тому же призываете К сожелению.
                              Может хватит уже?

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Лемник

Нигде в Библии такого понятия, как "религия", нет.
                                В Библии я и слова "христианство" не нашёл.

Комментарий

Обработка...