Как правильно каяться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Как правильно каяться?

Иногда, когда человек (христианин) кается, ему приходится называть имена других людей, которые "принимали участие" в его грехе. Нормально ли это? Если там кто-то выпил алкоголя или сходил в стриптиз-бар с кем-то, а потом раскаялся и конечно заложил, то это, наверное, не так уж страшно. Но вот когда женщина (христианка) рассказала, что когда-то имела секс с женатым (христианином), а прошло уже много лет, у того брата уже куча детей, и теперь всплывает эта история, и все знают? Повторяю вопрос. Это нормально?
  • Джульетта
    Участник

• 19 January 2003
    • 226

lеts

Это нормально?

Это кажется не нормальным, но нет ничего тайного, что не стало бы явным.
    Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59684

Re: Как правильно каяться?

Ответ участнику lеts
      Цитата от участника lеts:
      Иногда, когда человек (христианин) кается, ему приходится называть имена других людей, которые "принимали участие" в его грехе. Нормально ли это? Если там кто-то выпил алкоголя или сходил в стриптиз-бар с кем-то, а потом раскаялся и конечно заложил, то это, наверное, не так уж страшно. Но вот когда женщина (христианка) рассказала, что когда-то имела секс с женатым (христианином), а прошло уже много лет, у того брата уже куча детей, и теперь всплывает эта история, и все знают? Повторяю вопрос. Это нормально?

Может это и выглядит стукачеством, но думаю, что в конечном счете, это в первую очередь нужно этому женатому христианину самому....
      А иначе нераскаяный и скрытый грех, может быть чреватым впоследствие...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Джульетта!
        Цитата от участника Джульетта:
        нет ничего тайного, что не стало бы явным.
        ..если Вы располагаете бесконечным временем.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Laughter
          Ветеран

• 02 September 2002
          • 1821

lеts
          Я думаю, что каяться надо только за себя, без названия каких либо имен. А священнослужитель не в праве требовать назвать их. ( конечно если он не сотрудник КГБ )
          Но вот когда женщина (христианка) рассказала, что когда-то имела секс с женатым (христианином), а прошло уже много лет, у того брата уже куча детей, и теперь всплывает эта история, и все знают? Повторяю вопрос. Это нормально?

Ненормально!
          Постойте, а посему все знают? Существует же тайна исповеди. Или священник разболтал всем? Или она каялась публично?
          Кадош
          Может это и выглядит стукачеством, но думаю, что в конечном счете, это в первую очередь нужно этому женатому христианину самому....

Это и есть стукачество, как его не назови. А этот христианин должен сам принять решение - каяться или нет.
          А иначе нераскаяный и скрытый грех, может быть чреватым впоследствие...

А принужденное покаяние будет ли искренним? А неискреннее покаяние принимается Богом?
          "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59684

Ответ участнику Laughter

>Это и есть стукачество, как его не назови. А этот христианин должен сам принять решение - каяться или нет.

Ну назовите стукачеством... Если так более понятно. Однако, как вы думаете - это стукачество перед кем? Перед Богом? Нет. Бог итак все видит. Тогда перед кем? Перед людьми? Но ведь Библия учит ходить пред Богом, а не пред людьми ....
            Да и потом, любой грех - это поношение на Церковь, и Господа, а тем более открывшийся...
            И кается-то не этот христианин, а женщина, которая была с ним. Поэтому это дело не только одного него, но уже дело как минимум трех человек ее, его и его жены.... Извините, но тут уже Церковь просто обязана сказать свое слово...

>А принужденное покаяние будет ли искренним?

Если женщина вышла сама, и никто ее не принуждал - как-же это будет принужденным покаянием? Никак.
            А вот принудить раскаятся в грехе члена церкви, это уже другой вопрос... Он просто обязан раскаятся, или будет отлучен....

>А неискреннее покаяние принимается Богом?

Естественно нет.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Абсолютно не нормально. Каждый пускай отвечает за свои поступки, а не за чьи то. Про тот случай с сексом и христианином, ну вообще, кошмар какой то...не понятно кто за язык тянет?? Сатана что ли????

Комментарий

• Джульетта
                Участник

• 19 January 2003
                • 226

Claricce

если Вы располагаете бесконечным временем.

Если не здесь, на земле, то перед Богом в вечности. Но там каяться уже будет поздно.
                Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

Комментарий

• Утро
                  Ветеран

• 07 January 2002
                  • 1579

Постойте, а посему все знают? Существует же тайна исповеди. Или священник разболтал всем? Или она каялась публично?
                  Не знаю как происходило там с священником и остальными, но я узнал об этом так.
                  Прихожу в церковь (как неверующий) и встречаю знакомого парня. Поздоровались. Он в зал не заходит, а берет стул и садится недалеко от двери, но снаружи. Я спрашиваю, ты чего мол, а он, типа, та я здесь посижу. Потом (после собрания) я узнаю от одной сестры, что это никому нельзя говорить, но было братское собрание, на котором обсуждался поступок этого парня. Какая-то женщина (даже с другого города) рассказала о сексуальных взаимоотношениях с этим человеком, которые, кстати, еще были в России. И вот христианину запритили присутствовать в зале. Я хотел ему сказать, что мол зачем ты туда еще ходишь. Только неохота мне говорить ему, что я знаю об этом случае.

Комментарий

• Wanderer
                    ушел в реал

• 30 September 2003
                    • 2131

lеts, это в корне неправильно... И то что сделала сестра ( но это Бог ей судья) и то, что сделала церковь, раструбив об этом случае (пусть и среди членов) и тем более запретив присутствовать ему в зале.
                    И правда. логично спросить - зачем он туда ходит?

Каждый отвечает перед Богом за СВОИ поступки.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Я хотел ему сказать, что мол зачем ты туда еще ходишь. Только неохота мне говорить ему, что я знаю об этом случае.

Согласна с Wanderer ,что случай просто вопиющий.И эта болтушка и решение церкви,все мягко говоря странновато,но зато весьма показательно.
                      Задайте ему все же этот вопрос-зачем он туда ходит-может он человеку нужен ?
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Утро
                        Ветеран

• 07 January 2002
                        • 1579

нина
                        Задайте ему все же этот вопрос-зачем он туда ходит-может он человеку нужен ?

Да я с ним вообще-то не дружу. Просто когда-то он меня "уму-разуму" учил. Время многое поменяло. Да и не о нем я хотел в этой теме говорить. Иногда бывает, что христианин сам кается "на дому", но как бы в свою защиту обвиняет других, которые "столкнули его с пути".

Комментарий

• SEV
                          Участник

• 29 November 2002
                          • 49

Re: Как правильно каяться?

Ответ участнику lеts
                          Цитата от участника lеts:

Я никак не пойму, почему человек должен обязательно называть имена других людей? Этого делать вовсе необязательно. Неважно, принимали ли они участие в его грехе. Прежде всего винить нужно только себя, никого при этом не вмешивая в свои грязные дела. Даже если вас кто-то соблазнил или участвовал в этом грехе вместе с вами, вы не должны говорить: "Вот это он во всем виноват" или "Я грешил(а) с тем-то и тем-то". Это совершенно недопустимо. Это ненормально.
                          Христос воскрес!

Комментарий

• Laughter
                            Ветеран

• 02 September 2002
                            • 1821

Кадош
                            это стукачество перед кем? Перед Богом? Нет. Бог итак все видит. Тогда перед кем? Перед людьми? Но ведь Библия учит ходить пред Богом, а не пред людьми ....

Вот именно, поэтому не надо "стучать" людям. Достаточно рассказать Богу и если есть необходимость тому человеку, которому ты доверяешь.
                            Извините, но тут уже Церковь просто обязана сказать свое слово...

Зачем? Какое слово!? Камни побросать охота?
                            lеts
                            Иногда бывает, что христианин сам кается "на дому", но как бы в свою защиту обвиняет других, которые "столкнули его с пути".

А вот этому надо учить в церкви. (в смысле как каяться) В грехе человека виноват только он сам. А если действительно кто-то участвовал в его грехе, то лучше помолиться за этого человека, а не валить все на него.

Народ, я тут вчера узнала, что в баптистких церквях существует практика "публичного покаяния". Это когда человек выходит перед всеми (новообращенный или согрешивший брат или сестра) и подробненько рассказывает о том где, с кем и как согрешил. Мол, написано же "признавайтесь друг перед другом в ваших проступках..." Это правда? Если да, тогда это многое проясняет... Незнаю кому как, но мне это кажется отвратительным.
                            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Роза
                              лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                              • 782

Я и "покаяние" это не понимаю вообще. Бог видит мое сердце и так, зачем я должна что-то произносить вслух?

ИМХО, если я раскаиваюсь в своем поступке, я порождаю некую новую реальность. А если нужно приходиьт и кому-то докладывать, то простите, потом уже и кашлянуть нельзя будет... И искренность уйдет.

Комментарий

Обработка...