Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Разумеется, если считать, что Бог вообще существует...
Или его существование бессмысленно?
Смысл существования бога в умах верующих?
Тут может быть несколько вариантов. Либо это приносит им ощутимую пользу. Тогда смысл очевиден. Либо они просто заразились богом от другого верующего, тогда смысла ни какого нет.
Нет, имеется в виду смысл жизни самого этого существа (если оно есть, конечно).
Бог, он вроде как вечный. А у вечных вещей, как мне кажется, не может быть смысла существования. Вот конечное может иметь смысл. Наша жизнь например. Каждый ищет в ней смысл сам, но по крайней мере один общий почти для всех есть: продолжить собственный род. А какую цель может преследовать существование вечного всемогущего существа? Да ни какую. Его желания осуществляются в момент их появления. А поскольку бог существует вне времени, то все его желания "давно" уже исполнились. И существование его с того момента стало бессмысленным. А поскольку существует он вечно, то и бессмысленность эта тоже вечна. Все, я запутался.
Трудно сказать точно. Сам процесс творения несет определенное удовлетворение (это я по себе сужу). В творчестве раскрывается (проявляется) личность творца.
Трудно сказать точно. Сам процесс творения несет определенное удовлетворение (это я по себе сужу). В творчестве раскрывается (проявляется) личность творца.
А почему тогда верующие воротят нос, когда им говорят, что смысл жизни - удовлетворение?
Комментарий