на чем основан авторитет библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

на чем основан авторитет библии

Мои друзья-христиане (в основном, протестанты) постоянно ссылаются на авторитет библии. Я решил разобраться, а на чем основан авторитет самой библии. По-моему, здесь возможны 3 варианта:
    1. Бог сам дал ясное указание, какие книги считать его словом.
    2. Церковь, руководимая св. Духом, определила состав канона.
    3. Канон отобран путем некоторого (логического, исторического) анализа.
    Насколько мне известно, Иисус умер прежде, чем были написаны книги нового завета, так что 1 вариант отпадает.
    3-й вариант сомнителен, так как из того немногого, что я прочел по теме, среди первых христиан не было согласия о составе канона, и современные ученые-библеисты также здесь расходятся во мнении.
    Остается 2-й вариант; насколько мне известно, так и было -- какон был определен на каком-то вселенском соборе. Но на этих же соборах были приняты и многие другие постановления, принимаемые католиками и православными, но отвергаемыми протестантами. Мои православные друзья говорят, что Христос передал авторитет церкви, которая продолжила традиции апостолов. По-моему, это логично. Хотя я слышал, что эти соборы порой переходили в драки по поводу тех или иных богословских вопросов; насколько в таких условиях они могли прислушиваться к водительству св. Духа?
    Есть еще вариант, что библия сама в себе содержит доказательство своей боговдохновенности. Мне приводили в пример "все писание богодухновенно" и, по-моему, что-то из апокалипсиса, что нельзя ни прибавить, ни убавить. Тут я чего-то не понимаю. Если, например, кто-то напишет книгу, в которой будет утвеждение, что она непогрешима (а таких книг полно на полках книжных магазинов), то это -- еще не авторитет для другого.
    В общем, я в затруднении. Пожалуйста, помогите разобраться.
    (Y F) = (F (Y F))
  • миша катцман
    Завсегдатай

• 17 August 2003
    • 975

void

основой авторитета библии является историческая необходимость. так же как "капитала" карла маркса.
    еще интересное, на мой взгляд, сравнение с верой в доллар.
    для того, что бы что-то имело авторитет, не нужно доказательств. нужно достаточное количество идиотов, которые в это верят.
    мк

зайд гезунд

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

void
      на мой взгляд канон был отобран на основании одной важной истины:
      Люби Бога и ближнего в этом и закон и пророки.

Любовь - ключ Библии, забывая об этом Писание превращаеться в набор мертвых букв, на что часто и напарываються протестанты, от которого добиться молитвы за упокой ЛЮБИМОГО ему человека крайне не реально в силу как раз того что срабатывает протестанский закон: "а что сказано в 66 книгах канона ? если нет то и Любви нет"

Комментарий

• void
        '

• 01 November 2003
        • 2279

to VAO:
        то-есть, Вы имеете в виду, что в канон вошли только те книги, которые проповедывали любовь? Красивая идея, но так ли было на самом деле? Я, конечно, не знаток, но по этому критерию включил бы Пастыря Герма, а апокалипсис бы исключил.
        И следует ли понимать так, что любая книга, проповедующая любовь, должна считаться частью библии? Я, например, очень уважаю Экзепюри и Р.Баха -- по-моему, их книги вдохновляют любовь.
        Я хочу не упражняться в остроумии, я хочу _серьезно_ разобраться.
        (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• void
          '

• 01 November 2003
          • 2279

to миша катцман
          С точкой зрения атеистов я, конечно, знаком: и о происхождении религии, и о ее корыстных служителях. Моя цель -- узнать аргументы серьезных христиан.
          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

void
            Я хочу не упражняться в остроумии

я ТОЖЕ, и за вас рад.
            Любовь любови рознь.
            Приходиться говорить ТАК, потому что люди любят мир сей, и тоже называют это любовью.
            Я пытаюсь говорить о Любви горней.
            Когда человек Любит Бога превыше всего на свете(больше жены, детей, родителей, всего земного)
            Коль вы так видите Апокалипс Иоанна, то тогда к примеру так :
            перед тобой стоит делема получить 666 на руку ради ближнего или нет.
            Не шарахайтесь от такого примера.
            Вы что выберете ?

Мне Бог показал рай, я ОДНОЗНАЧНО выберу не ставить знак сатаны, даже если это катострафически скажеться на моем(и близких и люимых мне ) физическом существовании тут на земле.

что это любовь Экзепюри и Р.Баха ?
            нет это Любовь Апостола Любви !
            Именно по наличию ТАКОЙ Любви и отобран канон

P.S. Говорю о рае не потому, что заслужил я мол вот глядите а вам мол нет.
            Нет, но для свидетельства горнего.

Комментарий

• миша катцман
              Завсегдатай

• 17 August 2003
              • 975

void

я не совсем понял, вы верите в божественность доллара или "капитала"? или думаете, что библия ни как к этому феномену не относится?
              мк

зайд гезунд

Комментарий

• миша катцман
                Завсегдатай

• 17 August 2003
                • 975

VAO

Мне Бог показал рай, я ОДНОЗНАЧНО выберу не ставить знак сатаны, даже если это катострафически скажеться на моем(и близких и люимых мне ) физическом существовании тут на земле.
                каким образом это относится к любви к богу? это беспредельный эгоизм и панический страх, под фиговым листом любви к богу.
                мк

зайд гезунд

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

void
                  Я, например, очень уважаю Экзепюри и Р.Баха -- по-моему, их книги вдохновляют любовь.

Список подобных авторов можно значительно расширить. А после прочтения Ветхого Завета, хочется принять душ. Нет любовь и Библия (ВЗ однозначно) несовместимы.

Комментарий

• москвин
                    Ветеран

• 02 January 2003
                    • 1343

void
                    По моему мнению авторитет Библии основывается на ее незыблемости...Века и века высится эта скала посреди бурного океана жизни подавая помощь всем желающим...Скольких людей она спасла, каждого по- своему....Никакие покушения на нее не удались...Какая другая книга может с ней сравниться? Земные авторитеты зыбки, как песчаные бугры...Сегодня это бугры и даже барханы, а завтра все разметет ветром...и пусто...
                    Да, ее, видимо, и подчищали, и подправляли, и выбирали голосованием канонический набор, но она чудесным образом неизменно продолжает помогать желающим...
                    Москвин

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

Кроме уже перечисленного, авторитет Библии основан на исполнившихся (как принято писать - с блеском!) тысяч библейских пророчеств. Историки подтверждают это.
                      Один из ярчайших примеров, наблюдаемых на протяжении веков и продолжающийся во времени и сегодня - история Израиля. Поразительная вещь - Бог собирает евреев со всех концов планеты, как и обещал сделать в последние времена. И наказывает Свой избранный народ за отход от Бога - как и предвещалось. И рассеял ранее евреев по четырём концам земли - как и было говорено.
                      Авторитет Библии зиждется также на том, что это - единственная Книга, описывающая мир от его начала и до завершения.
                      Библия удивительна и потому, что Ветхий завет теснейшим образом переплетается с Новым - и через предсказания ВЗ о Мессии, Который появится в НЗ. И через символичность героев и событий, красной нитью проходящей через обе части Библии.
                      Библия лично для меня уникальна ещё и тем, что её основная история - о грехопадении человечества и искуплении его Иисусом Христом - в символической форме находит отражение в строении мироздания, человека, пространства и времени. Иными словами, истинность Библии подтверждается
                      её символическим соответствием материальному миру.
                      И, по мысли амер. проповедника Э. Джонса, Библия и Бог Библии неповторимы и не идут в сравнение ни с какими другими претендующими на Божественность книгами и богами. Потому что те говорили слова, которые словами и оставались (этикой, философией, мёртвой религией). Иисус же не просто гворил. Его Слово стало плотью. Он Сам был Словом, пришедшим от Бога и ходившим по земле во плоти. Он и сделал реальное дело для спасения человечества. Сделали ли другие боги столь реальное дело для людей? Нет, они только говорили, размышляли, философствовали.Слова, слова, слова...
                      "СЕЙ ЕСТЬ СЫН МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, В КОТОРОМ МОЁ БЛАГОВОЛЕНИЕ, ЕГО СЛУШАЙТЕ!" Сказал об Иисусе Бог-Отец. Думаю, Его словам нужно последовать , кто ещё не успел.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59152

Ответ участнику KPbI3

>А после прочтения Ветхого Завета, хочется принять душ.

Что-ж в этом плохого? Если книга стимулирует тебя очистить тело. Может со временем она начнет стимулировать вас очистить и совесть и душу....

>Нет любовь и Библия (ВЗ однозначно) несовместимы.

Что есть любовь?
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59152

Re: на чем основан авторитет библии

Ответ участнику void

>Я решил разобраться, а на чем основан авторитет самой библии.

Как сказала нина - на исполнении пророчеств!
                          А вот что считать каноном - это отдельный вопрос.
                          Может, конечно те кто включали в канон пророческие книги, и поступали корыстно, но тем не менее на сегодняшний день мы имеем прекрасную книгу.
                          А то, что некоторые книги(девтероканонические, и апокрифы) в нее не вошли, так это только приветствуется мной.
                          Почему?
                          Да потому, что духовные образы, имеющиеся в них - могут запутать неокрепших. Младенцам, как писал Павел, нужна легкая пища....
                          А вот твердая пища свойственна совершенным, у которых чувства навыками научены различать добро и зло.
                          А таких среди верующих - единицы, так было всегда!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• anti-rulla
                            Ветеран

• 20 September 2003
                            • 2524

Первоначальное сообщение от ninna
                            Кроме уже перечисленного, авторитет Библии основан на исполнившихся (как принято писать - с блеском!) тысяч библейских пророчеств. Историки подтверждают это.
                            Один из ярчайших примеров, наблюдаемых на протяжении веков и продолжающийся во времени и сегодня - история Израиля. Поразительная вещь - Бог собирает евреев со всех концов планеты, как и обещал сделать в последние времена. И наказывает Свой избранный народ за отход от Бога - как и предвещалось. И рассеял ранее евреев по четырём концам земли - как и было говорено.
                            Авторитет Библии зиждется также на том, что это - единственная Книга, описывающая мир от его начала и до завершения.
                            Библия удивительна и потому, что Ветхий завет теснейшим образом переплетается с Новым - и через предсказания ВЗ о Мессии, Который появится в НЗ. И через символичность героев и событий, красной нитью проходящей через обе части Библии.
                            Библия лично для меня уникальна ещё и тем, что её основная история - о грехопадении человечества и искуплении его Иисусом Христом - в символической форме находит отражение в строении мироздания, человека, пространства и времени. Иными словами, истинность Библии подтверждается
                            её символическим соответствием материальному миру.
                            И, по мысли амер. проповедника Э. Джонса, Библия и Бог Библии неповторимы и не идут в сравнение ни с какими другими претендующими на Божественность книгами и богами. Потому что те говорили слова, которые словами и оставались (этикой, философией, мёртвой религией). Иисус же не просто гворил. Его Слово стало плотью. Он Сам был Словом, пришедшим от Бога и ходившим по земле во плоти. Он и сделал реальное дело для спасения человечества. Сделали ли другие боги столь реальное дело для людей? Нет, они только говорили, размышляли, философствовали.Слова, слова, слова...
                            "СЕЙ ЕСТЬ СЫН МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, В КОТОРОМ МОЁ БЛАГОВОЛЕНИЕ, ЕГО СЛУШАЙТЕ!" Сказал об Иисусе Бог-Отец. Думаю, Его словам нужно последовать , кто ещё не успел.
                            Прекрасно сказано, Нинна! Браво!
                            И можно еще много примеров сбывшихся пророчеств Библии привести...
                            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• void
                              '

• 01 November 2003
                              • 2279

to VAO:
                              по поводу апокалипсиса.
                              Апокалипсис я упомянул потому, что читая, наткнулся на такое место: святые спрашиваеют Бога: доколе не мстишь за страдания наши...
                              Я сегодня разговаривал с одной женщиной, у которой ни за что избили сына так, что он теперь на всю жизнь остался инвалидом. В то же время она не стремится отомстить хулиганам -- здоровье-то сыну этим не вернешь. Это, по-моему, истинно христинаская любовь -- в отличие от святых из апокалипсиса. Так же где-то в новом завете есть совет молиться за обижающих... потому что этим вы соберете им на голову горящие уголья. Да не хочу я никому на голову горящих угольев!
                              Я Вас понимаю, когда Вы говорите, что любовь к Богу должна быть выше всего, но не могу понять, как это поможет мне разобраться с моим маленьким вопросом -- об авторитете библии.
                              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...