Идти в армию это по христиански?
Свернуть
X
-
А я вот не хотел идти в армию, сколько себя помню, но и не уклонялся от нее. Мне сейчас 18 лет и так получилось, что я получил военный билет по здоровью. Опять же, я не уклонялся, но почему-то чувствую себя...виноватым что-ли? Даже не могу описать это чувство.Комментарий
-
-
Всю тему не осилил, но вроде началось с того, что в армии можно нарушить заповедь "не убий". Есть версия, что на самом деле ерунда эта заповедь, ведь христианство это "иудаизм для язычников". Также есть версия, что: "Убивая сына Израилева, человек нарушает заповедь не , ибо в Священном Писании сказано "не убий". Если кто совершит убийство преднамеренно и в присутствии свидетелей, его нужно казнить мечом. Не требует пояснения, что убившей язычника не должен быть казнён".
Я как то спросил у знакомого христианина, что он думает насчёт армии и заповеди "не убий". При этом я не уточнял какой армии. Ну мне знакомый ответил, что армия для защиты. А я считаю не нужно защищаться, не нужно. А то если подумать пиндосы в Ираке или во Вьетнаме тоже неплохо защищались, а ведь армия! Пойду-ка и я так защищаться...Комментарий
-
Не всякое убийство по плоти толкуются Богом как грех. И об этом Он поведал человечеству через Моисея, когда давал Законы Свои.
Ибо когда Давид поразил Голиафа, то Бог прославил за тот посупок раба Своего. А когд тот же муж впал в грех блуда с чужой женой, а потом еще и послал того на верную смерть на войну. чтоб его там убили, вот тогда-то Господь и вменил Давиду этот поступок в грех. Ибо есть убийство - как кара Божия, которою Он совершает суды Свои над нечестивыми посредством сосудов Своих, а есть убийство от похоти греховной. Ибо как можно ставить в один ряд человека, убивающего ближнего из-за греховной похоти обогащения, и другого человека, который поразит нечестивого спасая жизни невинных людей?
Господь научает нас жертвовать собой, но не ближним. Мы имеем право подставлять свои щеки, но не родных своих.
Когда-то ко мне пристали на улице две иеговистки. Завязалась дискуссия, во время которой одна из последователей Рассела назвала Александра Невского убийцей, ибо он убил много врагов на войне. И тогда я у этих двух "миссионерок" спросил: "Представьте себе ситуацию. Вы приходите домой и застаете там какого-то человека, сожженного в совести своей, который насилует вашу дочь. Ваши конкретные действия?" Одна замялась, а вторая принялась осуждать того насильника, говоря: "Бог его непременно накажет!" На что я воззразил: "Допустим, накажет. Но какие именно Ваши действия будут? Вы станете говорит дочери: Доченька, потерпи. Бог его накажет! Или же постараетесь остановить насильника, в том числе и силой, если слово окажется не эффективным?" Ничего внятно они так и не смогли ответить...
Вот и автору этой темы я бы хотел задать идентичный вопрос. Хорошо, собой Вы готовы пожертвовать, если пристанет к Вам насильник-гомосексуалист. Но если он не остановиться и, удовлетворив свою похоть на Вас, потом возжелает поглумиться над Вашей женой, детьми, Вы самоустранитесь?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А теперь исследуем любимый текст всех пацифистов - «взявшие меч, мечом погибнут».
Матфей пишет:
«И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мат.26:51-54)
У Марка так написано:
«Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо». (Мар.14:47)
У Луки так:
«Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно». (Лук.22:36-38)
У Иоанна:
«Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Иоанн.18:10-11)
Из приведенных текстов четко видно, что Господь адресует слова «взявшие меч, мечом погибнут» не Петру, а тем, кто пришли взять Христа, иудеям, которые пришли с мечами. Впоследствии Иерусалим и был уничтожен огнем и мечом, за то, что не узнал своего Царя. Более того, Господь Сам сказал ученикам, чтобы они продали одежду и купили меч, чтобы исполнилось предвозвещенное пророками. Не мог же Иисус толкнуть на грех их, приобрести меч, чтобы потом этим мечом они смогли кого-то убить!
Пацифисты, которые трактуют «все, взявшие меч, мечом погибнут» как общее пророчество для всякого, взявшего в руки меч, представляют Христа лживым. Ведь если они говорят правду, то тогда ни один воин, что воевал, не должен был вернуться живым с войны, но непременно погибнуть. Но это не так. Очень многие возвращались с войны и мирно умирали. Тот же святой Александр Невский. Уж сколько супостатов он умертвил мечом! Но он мирно преставился Господу в схиме монаха (став Алексием). А раз так, то пацифисты искажают истину, вкладывая в слова Христа тот смысл, которого Господь вовсе не подразумевал
Иоанн Златоуст. Беседа на 131 псалом
Почему поступающий жестоко называется кротким
Писание говорит, что Моисей отличался кротостью, что он был «наикротчайший человек на земле» (Числ. 12, 3). Но некоторые из еретиков, осуждая его поведение и сказанные слова, говорят: «Что говоришь ты? Ужели был кротким тот, кто восстал на египтянина и убил его, кто пролил столько крови Иудеев и произвел между ними столько войн, кто позволил родственникам убивать родственников, кто молитвою разверз землю, низвел огонь свыше и одних потопил, других сжег? Если такой человек был кроток, то кто же гневлив и жесток?» - Перестань, не говори пустого. Я утверждаю и не перестану утверждать, что он был кроток и даже самый кроткий из всех людей, и, если хотите, то не другим чем-нибудь, а тем самым, что сказано против него, постараюсь доказать его кротость. При этом можно было бы сказать о том, что говорил он пред Богом о своей сестре, о молитве, какую вознес за народ, о всех этих апостольских и достойных неба изречениях, о снисходительности, с какою он беседовал с народом. Можно было бы и об этом сказать и перечислить многое другое; но, если хотите, оставив это, мы из самых тех слов, которые выше сказаны врагами, докажем, что он был самый кроткий человек, - из того самого, на основании чего некоторые называют его тяжелым, жестоким и гневливым.
Каким же образом мы докажем это? Если наперед различим и определим, что такое кротость и что жестокость. Поражать еще не значит быть суровым, и щадить не значит быть кротким; кроток тот, кто может переносить нанесенные ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно восстает против обижающих; напротив, кто не таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимания на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность.
Таким образом-то и доказывает кротость его, что он был так горяч, что тотчас устремлялся, когда видел других обижаемыми, не могши удержать негодования в защиту справедливости; а когда сам терпел зло, то не мстил, не нападал, но всегда оставался любомудрым. Если бы он был жесток и гневлив, то, воспламеняясь и разгорячаясь так за других, он не оставался бы спокойным за себя самого, но тогда гораздо более предавался бы гневу. Вы знаете, что нам гораздо тягостнее касающееся нас самих, нежели других. А он, когда другие терпели зло, отражал обиду не менее самих страждущих; оскорбления же, наносимые ему самому, переносил с великим трепетом, быв высок в том и другом случае, выражая в первом свою ненависть ко злу, а во втором свое долготерпение.
И что, скажи мне, ему следовало делать? Пренебречь наносимую обиду и зло, причиняемое народу? Но это свойственно было бы не вождю народа, не великодушному и незлобивому, а недеятельному и беспечному. Ты не осуждаешь врача, который посредством отсечения останавливает гниение, проникающее во все тело, почему же называешь жесточайшим человеком того, кто решился сильным ударом прекратить болезнь, гораздо опаснейшую гниения, распространявшуюся по всему народу? Это свойственно неразумному судье. Начальнику такого множества людей, вождю народа столь жестокого, грубого и необузданного, следовало в самом начале остановить и пред дверью удержать зло, чтобы оно не простиралось далее. Но, скажешь, он сделал, что земля поглотила Дафана и Ивирона? Что говоришь ты! Ужели нужно было оставить без внимания попрание священства, нарушение законов Божиих, разрушение того, чем держится все, т. е. священного сана, сделать недоступное доступным для всех, и чрез слабость к этим людям дозволить всем желающим попирать священную ограду и ниспровергнуть все? Но было бы делом вовсе не кротости, а бесчеловечия и жестокости, оставить без внимания распространения такого зла, и пощадив двести человек, погубить столько тысяч. Также, скажи мне, когда он повелел убивать родственников, что надлежало ему делать, когда Бог гневался, нечестие возрастало, и никого не было, кто мог бы избавить их от гнева? Допустить ли, чтобы удар небесный нисшел на все колена и предал совершенной погибели весь род, оставив без внимания вместе с наказанием и грех, который делался неизлечимым; или наказанием и убиением немногих людей уничтожить грех, удержать гнев и преклонить Бога на милость к преступникам?
Если таким образом исследовать дела праведника, то отсюда особенно и увидишь, что он был весьма кроток.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В Законе ясно и однозначно сказано: НЕ УБЕЙ.
Иисус пришел и сказал: сказано - не убей! А я вам говорю - кто гневается на ближнего своего напрасно уже осужден.
Певчий говорит: не всякое убийство по плоти толкуется Богом как грех.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
"Кто гневается на ближнего своего напрасно", а не просто "кто гневается".
А то, что Вы упорно не видите того, что любящий Отец говорил не только "не убей", но и "убей", "побей камнями", "смертью да умрет", так то просто не вмещается в Вашу толстовскую философию. Но к Закону Божию то не имеет никакого отношения. Посему, и будете выносить свой суд Моисею, Самуилу, Самсону, Илие, Давиду и прочих рабах Его, которые убивая не согрешали. И вот тогда-то, в судный День, и откроется скольких святых и верующих оклеветали напрасно Лев Толстой и те кто с ним...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не перекручивайте тему. Ибо Господь Сам сказал, что ни одна черта не предет из Закона, как и Сам Он пришел не нарушить, но исполнить. То кто Вы такая, чтобы видоизменять определения Божии о том. что является грехом, а что не является? Не прибавляйтя к словам Господа, что бы Он не обличил Вас во лжи.
Господь говорил о нравственном совершенстве. При этом Он не отменял Закона справедливого воздаяния.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Этот Закон, справедливого воздаяния - МЫ вершить должны? Где Иисус хоть раз сказал, что защищая кого-то от врага,( террориста, преступника, нападающего) - его нужно убить?
т.е по вашему, МЫ должны такой Суд вершить над врагами?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Думаю у Иисуса другой взгляд на этот вопрос. Я думаю, что Христос считает его твоим ближним, из притчи о добром самарянине это прекрасно видно."Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
(Евр.13:8)Комментарий
-
Нет, за Вас это сделают инопланетяне...
Естественно, Закон Божий дан человечеству, а не обезьянам.
Такие вопросы еще регулируются и законами кесаря. И если кто служит в силовых структурах, то он не просто имеет право вершить справедливый суд над преступниками, он еще и будет отвечать перед Богом, если судить будет не справедливо. И поступать они должны не из страха наказания, а по совести.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий