Бертран Рассел "Почему я не христианин"
Свернуть
X
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor -
нет
я брюнет
ну слава богу
Бога предположить ничто не мешает - но он лишен функций - следовательно отсекается бритвой Оккама. Собственно это отсечение производится не для того, что-бы доказать кому-либо, что бога нет - наука никогда не ставила перед собой такой цели - у нее есть занятия и поинтереснее - а для упрощения модели.
Например давайте рассмотрим переломный момент физики - рождение ТО Эйнштейна - ведь последней каплей, которая подтолкнула Эйнштейна к объединению нескольких разрозненных гипотез стал эксперимент, который показал ОТСУТСТВИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ всемирного эфира - эксперимент Майкельсона. Весь парадокс в том, что до сих пор альтернативщики пытаются доказать наличие всемирного эфира. И никто не утверждает, что эфир отсутствуе - просто все док-ва сводят свойства эфира к (макро)свойствам физического вакуума - т.е. смысл принятия такого эфира сводится к ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ "физического вакуума" во "всемирный эфир" - в этом НЕТ СМЫСЛА
вполне
Если вы внимательно перечитаете данный раздел лекции Рассела, то вы, с моей подсказки, заметите (если захотите), что то, что вы называете "аргумент" в лекции Рассела НЕ является аргументом, а лишь пояснением причин возникновения РАЗЛИЧНЫХ догматов
еще раз убедительно настаиваю - разуйте глаза
как выяснилось, библии не знаете вы
из вашей глупой предпосылки
конформизм ("принято и подписано") не может быть эквивалентен воле ("воле") - по определению
вы не поняли вопроса
давайте попробуем еще раз
=====
так завершена или развивается? а если для кого-то уже завершена, то может ли она развиваться "в зависимости" для кого-то другого, и если да то является ли это "в зависимости" - "свободой выбора" - или оно только так кажется? вы мне можете разрешить сию головоломку без парадоксов?
=====
понимаете, это ОДИН вопрос - мне нужно разрешение этого пазла БЕЗ ПАРАДОКСОВ
впрочем, можете даже не стараться, ибо это классический парадокс лжеца
нет, это не значит что его не существовало
но это в той-же мере не значит, что его и существовало
я нет
а вот насчет вас я уже сомневаюсь, т.к. ваш предпоследний вопрос ярко иллюстрируется анекдотом
Мужика спрашивают - какова вероятность того, что выйдя на улицу завтра утром вы встретите динозавра
-- Нууу.... 1/10000000000000000000000000000000000
С тем-же вопросом обращаются к блондинке:
-- 1/2
-- Это как????
-- Ну как... либо встречу, либо НЕ встречу...Последний раз редактировалось J0ker; 26 December 2008, 11:51 AM."И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
. . . . .БЕЛЛЕТРИСТИКА ж. - Что-л. незначительное, неглубокое по содержанию. Если Вы не приведёте аргументов, то я буду вынужден торжественно засчислить Вас в христианские ряды, поскольку именно они находят свою действительную суть в осуждении ради осуждения, именно это их конёк.. . . . .Я уже сказал. Так что мотайте на ус или молитесь о том, чтобы я от Вас отстал если Вы не в состоянии откреститься от своей христианской сути...
вы не можете зачислить меня в христианские ряды, хотя-бы потому, что я еврей"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
J0ker
вопрос в том, что в данном случае он не выполняет никаких функций, кроме изначального законодательства законов
Вы это у Рассела вычитали?
отсекается бритвой Оккама.
На кой нам бритва Окамы, мы обсуждаем убогие аргументы Рассела.
Итак, он утверждает, что "если вы отвечаете, что он это сделал просто по своей доброй воле и без всякой причины, то тогда вы обнаруживаете, что существует нечто, не подчиненное закону, и, таким образом, ваша цепь естественного закона оказывается прерванной." Дайте пожалуста цитату (исходя из того что утверждает Рассел), как ответ на каким образом, идея о том, что Бог (являясь высшей причиной, которая изначально содержит в себе достаточное основание для всякого возможного действия) сотворил естественные законы, прерывает "цепь естественного закона.
ваше заявление, что пример глуп - ГЛУПО
Если вы внимательно перечитаете данный раздел лекции Рассела, то вы, с моей подсказки, заметите (если захотите), что то, что вы называете "аргумент" в лекции Рассела НЕ является аргументом, а лишь пояснением причин возникновения РАЗЛИЧНЫХ догматов
При чем тут "Почему я не христианин"? Пусть пишет "Почему я не католик"
как выяснилось, библии не знаете вы
Католических догматов вы имеете в виду?
У Вас в голове, как в доме у Облонских...
из вашей глупой предпосылки
еще одна ерунда.
конформизм ("принято и подписано") не может быть эквивалентен воле ("воле") - по определению
Еще раз: Бог принимает решение, что будет свобода чел.воли со всеми вытекающими последствиями
если для кого-то уже завершена, то может ли она развиваться "в зависимости" для кого-то другого, и если да то является ли это "в зависимости" - "свободой выбора" - или оно только так кажется?
Почему нет?
Предположение, что Бог существует во времени в котором развивается история, опять же глупо.
Он жеж Абсолют!
нет, это не значит что его не существовало
но это в той-же мере не значит, что его и существовало
Какое глупое верование.
Так существовало сингулярное состояние или нет?
вы не можете зачислить меня в христианские ряды, хотя-бы потому, что я еврей
Иудей что ли?Комментарий
-
я это вижу собственными глазами
факт не может быть убогим
он просто факт
Итак, он утверждает, что "если вы отвечаете, что он это сделал просто по своей доброй воле и без всякой причины, то тогда вы обнаруживаете, что существует нечто, не подчиненное закону, и, таким образом, ваша цепь естественного закона оказывается прерванной." Дайте пожалуста цитату (исходя из того что утверждает Рассел), как ответ на каким образом, идея о том, что Бог (являясь высшей причиной, которая изначально содержит в себе достаточное основание для всякого возможного действия) сотворил естественные законы, прерывает "цепь естественного закона.
При чем тут "Почему я не христианин"? Пусть пишет "Почему я не католик"
нет, я имею ввиду святого писания
бездоказательно
если ваша предпосылка откровенно и бесповоротно тупа, то вы не в праве требовать от меня умных выводов
потому, что этот парадокс нарушает закон исключенного третьего, и т.о. совокупность посылок является ложной по определению
а во-вторых не вы-ли пристаете ко мне с вопросом о существовании сингулярности
это не верование
это приложение принципа безразличия в логике
согласно принципу безразличия - равновероятно"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
J0ker
я это вижу собственными глазами
другие видят иначе. и?
факт не может быть убогим
зато аргумент - вполне. например как аргументы Рассела
"если бог НЕ обусловлен никакими законами - он либо не существует, т.к. законы могут существовать сами по себе - они не нуждаются в создателе, либо его существование вырождается в банального созерцателя - и он НЕ является богом в таком случае так-же по определению"
и как это пришлепнуть к утверждению Рассела, что "если вы отвечаете, что он это сделал просто по своей доброй воле и без всякой причины, то тогда вы обнаруживаете, что существует нечто, не подчиненное закону, и, таким образом, ваша цепь естественного закона оказывается прерванной" ?
а при чем тут направление? Догмат - это глупость -
Тем более, если библия утверждает обратное.
Но верх глупости, апеллировать подобными догматами в лекции "Почему я не христианин"
нет, я имею ввиду святого писания
мдя...? откуда вывод
но это не конформизм. впрочем, пустое, вы, я вижу окончательно уперлись. не вижу смысла продолжать разговор на эту тему. тем более в подобном тоне
потому, что этот парадокс нарушает закон исключенного третьего...
нести ерунду с умным видом изволите? как с несуществующим существанием сингулярности.
это не верование
это глупое верование. сингулярность либо существовала, либо нетКомментарий
-
Комментарий
-
я это в буквальном смысле
факт нельзя видеть иначе, ввиду его фактической природы
не спорю
только к чему это?
а почему уже во множественном числе? мы же, насколько мне память не изменяет, привязались к вышеозначенному догмату католической церкви - так это не аргумент - это пример глупости догматов в принципе
что-то вы куда-то в сторону все время пляшете
и как это пришлепнуть к утверждению Рассела, что "если вы отвечаете, что он это сделал просто по своей доброй воле и без всякой причины, то тогда вы обнаруживаете, что существует нечто, не подчиненное закону, и, таким образом, ваша цепь естественного закона оказывается прерванной" ?
библия не руководствуется логикой
в нашем (общем с вами) мире противоречие логике является глупостью - просто не все это осознают
а откуда ваш вывод?
это конформизм - чистый, как слеза младенца
я и не сомневался, что логика для вас ерунда - просто ждал, пока вы это сами признаете
именно
это не верование
это приложение принципа безразличия в логике"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
ваша проблема в том, что вы сами не понимаете, где напортачили в цепочке умозаключений - отсюда и столь нелогичные выводы как в этом посте, так и в вашей теме про сток-исток"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
. . . . .Просто дело в том, что Вы не были внимательны в отношении того, что же действительно делает человека христианином. Христианство не овладело всем миром, но оно понадкусывало мораль используемую людьми вне религий тем самым основательно её отравив. Вот поэтому Вы точно также как и они легко скатываетесь в осуждение ради осуждения.. . . . .Вот и ещё одно тому подтверждение!Вы же не собираетесь основательно развивать свою мысль? Всё, что Вам нужно было от этой фразы Вы уже получили...
)) следуй·зову·сердца ((
Комментарий
-
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
. . . . .А Вот и ещё одна фраза, которую Вы также не возьмётесь основательно развивать, а стало быть снова осуждение ради осуждения. Я смотрю осуждения ради осуждения можно с Вас в букеты собирать.... . . . .Вы бы знали сколь неистощима игра христиан в благочестивые интерпретации того, во что они верят и что делают, а то что Вы пытаетесь делать - всего лишь робкая проба интерпретирующего пера...
)) следуй·зову·сердца ((
Комментарий
Комментарий