Полемика с атеизмом. Насколько это корректно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от ЕленКа
    В большинстве случаев я , к сожалению, бываю не права и вступаю в полемику из желания чтобы поняли меня.
    Как Вы интересно "завернули" - "бываю неправа" и желаете "чтобы поняли меня".
    Вы хотите, чтобы эту самую вашу неправоту поняли?
    Или считаете неправильным "вступать в полемику из желания, чтобы Вас поняли"?
    Иногда я не то чтобы меняю свою точку зрения, а скорее выхожу на другой уровень понимания какого то вопроса.
    Меня атеисты стимулируют искать ответы на нудобные для религиозных людей вопросы ...
    Так вот и я об этом. Чем Вам не продуктивность? Любой спор это прежде всего возможность разобраться со своими взглядами, точками зрения и мнениями.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"и тем самым еще больше приближают к Богу" - насколько больше? сколько это будет в сантиметрах?

"Позволяют не слепо верить, а осознанно и глубоко" - насколько глубоко? сколько это будет в сантиметрах?

"Поэтому я и молюсь и о их спасении тоже" - и что, действует? или попусту время тратите?

Комментарий

• ЕленКа
        Ветеран

• 28 December 2005
        • 1156

plug
        считаете неправильным "вступать в полемику из желания, чтобы Вас поняли"?
        Именно.
        В идеале - если видишь, что человек "спорит ради спора", то лучше в полемику с ним не вступать. Ведь общение не только обогатить может, но и опустошить.

Чем Вам не продуктивность? Любой спор это прежде всего возможность разобраться со своими взглядами, точками зрения и мнениями
        Я же и писала - если не всё ясно со своими взглядами и мнениями (надо разобраться), то это может быть продуктивно. А если со своими взглядами разобрался, то зачем в полемику влезать? Только чтобы изменить (или попытаться) мнение другого. Но если этот другой тоже со своими взглядами разобрался и менять ничего не намерен, то полемика будет НЕпродуктивной, имхо. Ну , в чем она может быть продуктивной, если мнения , к примеру, полярные? Поболтали и разошлись.

Malakay
        сколько это будет в сантиметрах?
        сколько это будет в сантиметрах?
        Линейка всегда с собой, видимо?

"Поэтому я и молюсь и о их спасении тоже" - и что, действует? или попусту время тратите?
        Надеюсь, что не попусту.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"больше приближают к Богу", "глубоко" - не более чем красивые слова, видимо? Поболтали и разошлись (с)

"Надеюсь, что не попусту" - так вы проконсультируйтесь у того, к кому вы всё еще более ближе/глубже. а то вдруг зря время тратите

или коннекта еще нету?

Комментарий

• Фарго
            Ветеран

• 17 February 2008
            • 1133

Сообщение от ЕленКа
            Хотелось бы уточнить - полемика с атеистами корректна, но не продуктивна.
            . . . . .Корректна!?... Если христианин выставляет полемику с кем-то как полемику с атеизмом, то он просто не желает знать с кем разговаривает (или же постулирует «Нет Богу» как причину, а не как следствие), поскольку стопроцентное «Нет Бога» это нонсенс по причине недоказуемости глобального несуществования хоть чего бы то нибыло и считать кого-то стопроцентно отрицающим Бога точно такой же нонсенс, пустое осуждение (в котором я обвиняю христиан в другой теме, в том что именно это их основная суть, а всё остальное лишь вуаль благочестия). «Нет Богу» говорят по причине того, что сказанное ими «Да» в пользу того, что они выбирают оказывается невозможным, либо уязвимым в том случае если Бог есть или же наличие или отсутствие Бога не влияет на их «Да» (В последнем случае говорят «Нет Богу» просто согласно Бритве Оккама, дабы не плодить вокруг сказанного «Да» излишних сущностей.)

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Любомир
              Участник

• 23 November 2007
              • 25

Откровение

Отк 22:
              10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
              11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

Комментарий

• Фарго
                Ветеран

• 17 February 2008
                • 1133

Сообщение от Любомир
                Отк 22:
                10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
                11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
                . . . . .А теперь давайте вот тоже самое только своими словами и применительно к теме чтобы можно было убедиться, что Вы вменяемый человек, а не ходячий библейский цитатник. Уж извините, что возможно мешаю благочестивому атрофированию Вашего мозга...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Сообщение от Martyros
                  Кстати, было бы интересно от Вас (Вы вроде бы теист, или я ошибаюсь?) услышать как Вы объясняете наличие совести в человеке?
                  Легко: совесть есть способ реализации императива "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Этот механизм имеет биологическую природу - обеспечение группового образа жизни в условиях крайнего стресса.

Подробнее биологические корни таких понятий, как "совесть", "сострадание", "дружелюбие" (и плоды отсутствия оных) превосходно разобраны в лекции Конрада Лоренца "Восемь смертных грехов цивилизованного человечества". Вы как немецкоговорящий сможете прочесть ее в оригинале.

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Martyros
                    Еще один любитель додумывать за других. Мне не важно, что включают в себя такие сложные и многогранные понятия как атеизм и атеистическая этика.
                    Если неважно, тогда не пишите того, чего в атеизме никогда не было! Я имею ввиду ваши высказывания о якобы непоследовательности атеистов! Да и потом, если вам наважно, чего вы тогда эту тему вообще затрагиваете?
                    Если по существу, то мое понимание слова "атеист" вполне подходит и под Ваше описание и под описание Крыза. Я выразил суть, а Вы рисуете виньетки вокруг да около.
                    Ваше описание термина "атеист" под реальное значение этого термина совсем не подходит и я написал вам почему именно! Атеизм это не просто отрицание Бога, и далеко не всегда отрицание, вы же не хотите никого слушать и разобраться не хотите, ведь вам неважно, как вы сами же сказали!
                    Повторяю для Вас и для него: если у нас с Вами разное понимание термина "атеист", то это совершенно не значит, что Ваше определение обязательно правильное, а мое - нет. Я исхожу из буквального понимания этого слова, и использую его именно так.
                    Ну ладно, из буквального так из букзвального! "Атеист" буквально означает "безбожник"! И где вы в этом слове нашли отрицание Бога? Скорее наоборот, под это слово больше подходит система ценностей, в которой нет места Богу, и лишь во вторую очередь отрицание!
                    Вы можете поступать по другому. Дело Ваше. Однако не надо указывать мне, как я должен использовать это слово, а именно в Вашей "правильной" трактовке.
                    В данном случае я вам указал как это слово понимается в современной философии и вы можете открыть любой учебник по этой науке и убедиться что так оно и есть! А вот как раз ваше личное мнение об атеизме философию волнует куда меньше! Ведь вы же не Маркс и не Энгельс и уж подавно не Лукреций Тит (это классика атеизма), чтобы к вашему мнению об атеизме философия всерьез прислушивалась!
                    Насчет того, что у атеистов нет враждебного отношения к Христианам, позвольте два конкретных вопроса по теме: Вы - атеист в Вашем понимании этого слова?
                    Лишь частично, больше агностик!
                    И если да, то не могли бы Вы перечислить причины, по которым Вам интересно пребывать на этом форуме среди Христиан? Ответьте, а там и поговорим за борьбу или отсутствие таковой.
                    Показать христианам бессмысленность и отсутствие необходимости в вере!
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• ЕленКа
                      Ветеран

• 28 December 2005
                      • 1156

Сообщение от ®)) PI-H ((®
                      . . . . «Нет Богу» говорят по причине того, что сказанное ими «Да» в пользу того, что они выбирают оказывается невозможным, либо уязвимым в том случае если Бог есть или же наличие или отсутствие Бога не влияет на их «Да»
                      А шо вы щас сказали?
                      Я честно пыталась понять, даже голова разболелась

Комментарий

• Фарго
                        Ветеран

• 17 February 2008
                        • 1133

Сообщение от ЕленКа
                        А шо вы щас сказали?
                        Я честно пыталась понять, даже голова разболелась
                        . . . . .У тех кому фразу «Бога нет» ни помыслить ни произнести такая головная боль обычное дело когда разговор закручивается вокруг вот этой самой фразы.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                          Участник

• 01 September 2007
                          • 179

Сообщение от Martyros
                          Ненависть неверующих к верующим будет всегда, это факт, и этого не избежать. Паразиты питаются своими жертвами, а без жертв своих они скоро вымрут. Клопы, к примеру, не являются порождением людей, но живут за счет крови людей.
                          01 - Каким образом был установлен "факт" ненависти неверующих к верующим? Какова методика исследования выявившего этот "факт"?

02 - Кого вы сравнивали с клопами и паразитами? Если неверующих, то потрудитесь привести примеры как они на вас паразитируют и пьют вашу кровь. Что они у вас украли, выманили обманом, отняли и т.п?

Комментарий

• Martyros
                            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                            • 1288

Сообщение от nekto-iz-goroda
                            01 - Каким образом был установлен "факт" ненависти неверующих к верующим? Какова методика исследования выявившего этот "факт"?

02 - Кого вы сравнивали с клопами и паразитами? Если неверующих, то потрудитесь привести примеры как они на вас паразитируют и пьют вашу кровь. Что они у вас украли, выманили обманом, отняли и т.п?
                            01- "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня." "Мы, братья, дети обетования по Исааку. Но как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? «Изгони рабыню и сына ее, ибо сын рабыни не будет наследником вместе с сыном свободной». Итак, братья, мы дети не рабыни, но свободной." Ваши вопросы по установлению и методике исследования этого факта переадресуйте Христу и Его Апостолу. А я просто "стрелки перевожу" на них.

02 - Блаженный Августин как-то неплохо подметил, что зло не может существовать само по себе, оно является искажением и "умалением" добра. Без добра зло не могло бы и существовать. Что касается атеистов, то их ненависть и борьба с Богом, против которого они лично бессильны сделать что-либо, перекидывается на верующих в Него. Таким образом, без верующих неверующие не имели бы объекта своей ненависти и противостояния на практике. В этом их можно как бы сравнить с паразитами живущими и питающимися за счет другого. Впрочем, я все это обозначил в своем ответе. Вам надо было просто повнимательнее прочитать.

ЗЫ. А вообще лично в моей жизни несколько раз неверующие меня обманывали, крали у меня, те же деньги, например, и т.д. Со стороны верующих в свой адрес я такого не наблюдал. Но это частный случай и аргументом здесь служить не может. Ваш вопрос по этому поводу немного эмоционален имхо.
                            www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

nekto-iz-goroda

Что они у вас украли, выманили обманом, отняли и т.п?

Они пытаются украсть у верующих розовые очки

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Martyros

"Если мир вас ненавидит,

Да, фобии это опасная штука.

Комментарий

Обработка...