Полемика с атеизмом. Насколько это корректно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • соstаshu
    Отключен

• 23 May 2008
    • 1122

ДАМА. А как же Бермудский треугольник? Вы же не станете спорить, что...
    ПИСАТЕЛЬ. Стану спорить. Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник а бэ цэ, который равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. Вы чувствуете, какая унылая скука заключена в этом утверждении? Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви - Бог... Люди были молоды! А теперь каждый четвертый - старик. Скучно, мой ангел, ой как скучно.
    ДАМА. Но вы же сами говорили, что Зона - порождение сверхцивилизации, которая...
    ПИСАТЕЛЬ. Тоже, наверное, скука. Тоже какие-нибудь законы, треугольники, и никаких тебе домовых, и уж, конечно, никакого Бога. Потому что если Бог - это тот самый треугольник... хм, то я уж просто и не знаю...
    ...
    ПИСАТЕЛЬ. А вы что... химик?
    ПРОФЕССОР. Скорее, физик.
    ПИСАТЕЛЬ. Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы ее всюду ищете, то здесь копнете, то там. В одном месте копнули - ага, ядро состоит из протонов! В другом копнули - красота: треугольник а бэ цэ равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. А вот у меня другое дело. Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините... не скажу чего.
    ...
    СТАЛКЕР. Я знаю, вы будете сердиться... Но все равно я должен сказать вам... Вот мы с вами... стоим на пороге... Это самый важный момент... в вашей жизни, вы должны знать, что... здесь исполнится ваше самое заветное желание. Самое искреннее! Самое выстраданное! Говорить ничего не надо. Нужно только... сосредоточиться и постараться вспомнить всю свою жизнь. Когда человек думает о прошлом, он становится добрее. А главное... Главное... верить!
    ...
    СТАЛКЕР. Боже мой, что за люди...
    ЖЕНА. Успокойся... Успокойся... Они же не виноваты... Их пожалеть надо, а ты сердишься.
    СТАЛКЕР. Ты же видела их, у них глаза пустые. Они ведь каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить, чтобы продать себя подороже! Чтоб им все оплатили, каждое душевное движение! Они знают, что "не зря родились"! Что они "призваны"! Они ведь живут "только раз"! Разве такие могут во что-нибудь верить?
    ссыль кому-нить нужна?..

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Мартирос

У Вас что-то с логикой любезнейший. Какие-то необоснованные выводы делаете. Где и когда я обзывал мусульман атеистами?

Мда...

Вы знаете, я просто исхожу из значения самого слова. Для меня "атеист" - это ЛЮБОЙ человек, отрицающий существование Бога.

Это не Вы писали?

Про неверные определения терминов я уже предостаточно написал выше.

Безразлично где Вы об этом писали.

Вам нравится писать людям, которые Вам неприятны и которых Вы не любите?

С чего Вы взяли, что нравится? Где и в каком месте я утверждал, что мне нравится подобное занятие?

Дело Ваше. Однако спешу сообщить, что мне абсолютно ровно каких Вы людей уважаете и любите.

Спасибо, впрочем это и так было понятно.

Хотя можно догадаться каких, это - нетрудно имхо.

Да, мне нравятся умные люди, не обременные фанатизмом и ксенофобией.

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Martyros
        Вы затрагиваете очень интересную тему о непоследовательности атеистов. Легче всего списать их враждебность по отношению к Христианам по сравнению с "индифферентностью" по отношению к представителям других религий на то, что, мол, Христиане ведут себя плохо по отношению к ним. Что обычно атеисты и делают.
        У атеистов нет никакой враждебности к христианам и представителям других вероисповеданий, более того, атеистическая этика требует уважительного отношения к чувствам верующих! Так же следует иметь ввиду, что атеист это не только тот, кто отрицает Бога, но еще и тот, в чью систему ценностей Бог просто не входит и такому нет смысла отрицать его наличие! Кроме того, вопреки расхожим убеждениям больинства верующих что атеизм автоматически предполагает наличие материализма и отрицания "иного" мира еа самом деле это не совсем так! Ведь отрицание Бога вовсе не значит отрицание сверхестественного, верно! Поэтому иногда можно слышать еще о так называемом "идеалистическом" атеизме! То есть атеизм понятие довольно сложное и многообразное а не как у вас "отрицание Бога" и точка!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Martyros
          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
          • 1288

KPbI3

Мда...

Вы знаете, я просто исхожу из значения самого слова. Для меня "атеист" - это ЛЮБОЙ человек, отрицающий существование Бога.

Это не Вы писали?

Писал я. И откуда у Вас вывод, что я включаю мусульман в общество атеистов? С чего Вы взяли, что я считаю мусульман людьми, отрицающими существование Бога? Чего Вы приписываете мне то, чего я не утверждал?

Безразлично где Вы об этом писали.

Если Вам безразлично и Вы проигнорировали то, что я писал об использовании терминов, то и мне все равно, что Вы вообще мне пишете. И зачем Вы мне пишете?

С чего Вы взяли, что нравится? Где и в каком месте я утверждал, что мне нравится подобное занятие?

Однако продолжаете писать неприятным Вам людям, хотя Вам и это не нравится. Вы, случаем, не мазохист?

Спасибо, впрочем это и так было понятно.

Повторяю вопрос: зачем тогда пишете?

Да, мне нравятся умные люди, не обременные фанатизмом и ксенофобией.

Мне это ровно.
          www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
            • 1288

Сообщение от Tessaract
            Martyros

У атеистов нет никакой враждебности к христианам и представителям других вероисповеданий, более того, атеистическая этика требует уважительного отношения к чувствам верующих! Так же следует иметь ввиду, что атеист это не только тот, кто отрицает Бога, но еще и тот, в чью систему ценностей Бог просто не входит и такому нет смысла отрицать его наличие! Кроме того, вопреки расхожим убеждениям больинства верующих что атеизм автоматически предполагает наличие материализма и отрицания "иного" мира еа самом деле это не совсем так! Ведь отрицание Бога вовсе не значит отрицание сверхестественного, верно! Поэтому иногда можно слышать еще о так называемом "идеалистическом" атеизме! То есть атеизм понятие довольно сложное и многообразное а не как у вас "отрицание Бога" и точка!
            Еще один любитель додумывать за других. Мне не важно, что включают в себя такие сложные и многогранные понятия как атеизм и атеистическая этика. Если по существу, то мое понимание слова "атеист" вполне подходит и под Ваше описание и под описание Крыза. Я выразил суть, а Вы рисуете виньетки вокруг да около. Повторяю для Вас и для него: если у нас с Вами разное понимание термина "атеист", то это совершенно не значит, что Ваше определение обязательно правильное, а мое - нет. Я исхожу из буквального понимания этого слова, и использую его именно так. Вы можете поступать по другому. Дело Ваше. Однако не надо указывать мне, как я должен использовать это слово, а именно в Вашей "правильной" трактовке. Насчет того, что у атеистов нет враждебного отношения к Христианам, позвольте два конкретных вопроса по теме: Вы - атеист в Вашем понимании этого слова? И если да, то не могли бы Вы перечислить причины, по которым Вам интересно пребывать на этом форуме среди Христиан? Ответьте, а там и поговорим за борьбу или отсутствие таковой.
            www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от ®)) PI-H ((®
              . . . . .Характеристикой тех кто сказал «Нет Богу», то бишь атеистов, является не столько вот это самое «Нет Богу», сколько «Да» сказанное чему-то ещё и повлекшее за собой «Нет Богу» как следствие. Борясь с атеистами христиане борятся с ветряными мельницами провоцируя их тем самым крутиться ещё сильнее, да и просто на зло христианам. Христиане по сути борятся со следствем додумывая причину в произвольном порядке в силу нежелания разбираться в том какой-такой «мусор» повлёк за собой кощумственное для любого христианина «Нет Богу». Таким образом инициируемая христианами так называемая «полемика с атеизмом» не несёт в себе никакой другой цели кроме как очернительства тех, кто сказал «Нет Богу». Не является ли воинствующий атеизм незаконнорожденным ребённом самого христианства? Ребёнком рождённым в силу неграмотной политики проводимой в отношении людей неверующих и это несмотря на то, что Бог дал верующим Библию чтобы они уменьшали, а не плодили количество таких ошибок.
              выражение "Бога нет" несет в себе глубокую логическую ошибку в противоречивости выражения. Существуют некоторые вещи которые мыслить не существующими означает впадать в логическую ошибку, таких реалий всего три, не три миллиона.

Комментарий

• Фарго
                Ветеран

• 17 February 2008
                • 1133

Сообщение от Martyros
                Нет сомнений, что атеисты именно пребывают в борьбе с Христианами. Другую причину присутствия их, например, на этом форуме вряд ли сыщешь.
                . . . . .Особенно если вообще не пытаться. Да и зачем оно Вам? Главное найти громкий повод для пустого осуждения и со всей силы бить в этот «повод» как в набат!
                Сообщение от Martyros
                Чего еще им тут делать? Если просто общаться, то почему именно на Христианском форуме? И в чем, собственно, заключается их общение здесь, как не в борьбе с Христианами?
                . . . . .Какое у Вас всё самодостаточное, разговоры исключительно ради самих разговоров, борьба ради самой этой борьбы, я смотрю у христиан прям просто грешно осмыслять чтобы-то нибыло...
                Сообщение от Martyros
                Однако вопрос по теме: а является ли для Христиан общение с атеистами обязательно БОРЬБОЙ
                . . . . .Во первых не по теме, а во вторых на борьбе с вашей стороны никто не настаивает. Самый непоправимый порок - делать зло по глупости и борьба с Вашей стороны при этом совершенно не обязательна.
                Сообщение от Martyros
                , или это атеисты просто пытаются превратить это в борьбу, используя любой возможный повод?
                . . . . .Мы ищем любой возможный повод для вразумительного общения на равных, Вы же...
                Сообщение от Martyros
                Не думаю, что неверие родилось из веры, оно появилось в результате грехопадения, утраты образа Божьего, и отпадения от Бога.
                . . . . ....как матом кроете нас подобным благочестивым пафосом всячески педалируя на неравность между нами и Вами... Что Вы от нас ждёте после этого!?...
                Сообщение от Martyros
                Атеисты именно ВЕРЯТ в отсутствие Бога.
                . . . . .В отсутствие ЧЕГО мы верим? Пока слушаешь Вас как Вы о Нём рассказываете Он ВСЁ, но стоит только начинать выяснять распрашивать, то не находится ничего.
                Сообщение от Martyros
                Их "вера" или неверие не основывается на знании.
                . . . . .А Ваша вера в Бога основана на знании!? На знании чего чёрт подери!?...

. . . . .- Папа, а есть верующие, которые и впрямь различают веру и знание?
                . . . . .- Нет, сынок, это фантастика!
                Сообщение от Martyros
                Скорее, врожденное знание о Боге
                . . . . .Я плакаль...
                Сообщение от Martyros
                Ненависть неверующих к верующим будет всегда, это факт, и этого не избежать.
                . . . . .Слушайте, Вас похоже прям радует сей факт, радует так будто Вы всегда именно к такому положению дел и стремились...
                Сообщение от Martyros
                Однако, при этом Христиане не пребывают в борьбе с неверующими, ибо и сами помнят, что они когда-то были такими же. Милость Божия сделала Христиан теми, кто они есть. Повода для гордости нет.
                . . . . .Нет повода для гордости!? Эти сказки будете Богу рассказывать, а мы то знаем как Вы кичитесь тем, что именно Вам и только Вам доступна истина!

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• ЕленКа
                  Ветеран

• 28 December 2005
                  • 1156

. . . . .Характеристикой тех кто сказал «Нет Богу», то бишь атеистов, является не столько вот это самое «Нет Богу», сколько «Да» сказанное чему-то ещё и повлекшее за собой «Нет Богу» как следствие. .
                  Не согласна.
                  В основном просто не верят (мозг перегружен "реальными фактами", что мешает выйти за рамки...)

Но поверить никогда не поздно)

ПыСы Меня до жути пугает Ваш аватар.

Комментарий

• Фарго
                    Ветеран

• 17 February 2008
                    • 1133

Сообщение от Martyros
                    Тогда и у топикстартера неплохо осведомиться, кого он имеет в виду под атеистами.
                    . . . . .То что я уже и так сказал. Весь атеизм от начала и до конца заключён в этом самом «Нет Богу», но в чистом виде это нонсенс, просто потому, что глобальное несуществование чего бы то нибыло недоказуемо впринципе и потому оно всегда возникает лишь как следствие. К примеру буддизм имеет в силу своих воззрений вот это самое «Нет Богу». Христианам же «Нет Богу» как красная тряпка для быка, они перестают что либо видеть кроме неё и даже начинают считать, что это самое «Нет Богу» само по себе есть причина?!? Христиане просто падки на переворачивания причин и следствий с ног на голову.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                      Ветеран

• 17 February 2008
                      • 1133

Сообщение от ЕленКа
                      В основном просто не верят (мозг перегружен "реальными фактами", что мешает выйти за рамки...)
                      . . . . .Слушайте, ну к чему это? Я тоже могу сказать, что верующие просто верят благодаря «божественному» разжижению мозгов, и Вы сразу видите к чему приводит Ваша невразумительная простота, к перепалке, а с чьей стороны повеяло этим «простодушием»? Со стороны верующего... Вот Вы даже можете видеть весь механизм в действии...
                      Сообщение от ЕленКа
                      ПыСы Меня до жути пугает Ваш аватар.
                      . . . . .В этом нет ничего удивительного...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• ЕленКа
                        Ветеран

• 28 December 2005
                        • 1156

. . . . .Вы сразу видите к чему приводит Ваша невразумительная простота, к перепалке, а с чьей стороны повеяло этим «простодушием»? Со стороны верующего... Вот Вы даже можете видеть весь механизм в действии.... . . .
                        Вообще-то я писала о себе) Без всякого желания чем-то оскорбить атеистов, прошу прощения если так прочиталось.
                        Хотелось бы уточнить - полемика с атеистами корректна, но не продуктивна. Продуктивной она может стать лишь тогда, когда кто то хочет изменить свою точку зрения или хотя бы понять другого. В большинстве случаев такого желания нет.

Комментарий

• Фарго
                          Ветеран

• 17 February 2008
                          • 1133

Сообщение от Martyros
                          Легче всего списать их враждебность по отношению к Христианам по сравнению с "индифферентностью" по отношению к представителям других религий на то, что, мол, Христиане ведут себя плохо по отношению к ним.
                          . . . . .Я бы сузил бы с христиан до православных, никакие католики, протестанты, мусульмане и прочие религии, никто так отчаянно и со всей серьёзностью как православные не кичится своей ни с чем несравнимой праведностью и истинностью, при том при всём, что поводов считать так у них нисколько не больше, чем у любых других религий.
                          Сообщение от Martyros
                          Есть по-моему и другие глубинные причины.
                          . . . . .Глубинные - не глубинные, но персональные причины у меня следующие:
                          . . . . .Христианство, точнее православие оставило меня как-то без любимой девушки. Моё представление о любви подразумевает серьёзную ответственность, а потому я должен убедиться, что православие увело мою девушку в свои пинаты на честных условиях. Если у православия такового не обнаружится я ему ой как не завидую...

. . . . .А что имели ввиду Вы под глубинными причинами?...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Мартирос

Писал я. И откуда у Вас вывод, что я включаю мусульман в общество атеистов? С чего Вы взяли, что я считаю мусульман людьми, отрицающими существование Бога? Чего Вы приписываете мне то, чего я не утверждал?

Господя... Ну не верят они в Вашего Бога, они в Аллаха верят. Ферштейн?

И зачем Вы мне пишете?

Ну дабы другие меньше ерунды писали. Вы в данном случае мальчик для битья.

Однако продолжаете писать неприятным Вам людям, хотя Вам и это не нравится. Вы, случаем, не мазохист?

Выше я объяснил зачем я это делаю, надеюсь Вы поняли, хотя и сильно сомневаюсь.

Повторяю вопрос: зачем тогда пишете?

Вы полагаете, что раз Вы с первой попытки что либо не понимаете, то и все остальные поступают так же? Напрасно, не судите других по себе. Впрочем, уверен, что мой совет пропадет даром.

Мне это ровно.

Предпочитаете равных себе? Типа Суви?

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от ЕленКа
                              Хотелось бы уточнить - полемика с атеистами корректна, но не продуктивна. Продуктивной она может стать лишь тогда, когда кто то хочет изменить свою точку зрения или хотя бы понять другого. В большинстве случаев такого желания нет.
                              А Вы сама вступаете в полемику, без желания "изменить свою точку зрения или хотя бы понять другого"?
                              Если да, то на что Вы рассчитываете? Что такое желание будет у оппонента? И этого будет достаточно?
                              Или Вы таки уже не раз изменили свою точку зрения и поняли другого?

Кстати, на самом деле спор вполне продуктивен и для "упертого" спорщика. Он помогает либо убедиться в "устойчивости" своей точки зрения, либо заметить там "слабые места". И не так уж важно - удалось ли переубедить в чем-то "противника". Главное, что своя т.з. в очередной раз "проверена на прочность" и, возможно, подправлена.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• ЕленКа
                                Ветеран

• 28 December 2005
                                • 1156

plug
                                А Вы сама вступаете в полемику, без желания "изменить свою точку зрения или хотя бы понять другого"?
                                Если да, то на что Вы рассчитываете? Что такое желание будет у оппонента? И этого будет достаточно?
                                Или Вы таки уже не раз изменили свою точку зрения и поняли другого?
                                В большинстве случаев я , к сожалению, бываю не права и вступаю в полемику из желания чтобы поняли меня. Поэтому и не могу похвастаться продуктивностью этих полемик. Не берите с меня пример

Иногда я не то чтобы меняю свою точку зрения, а скорее выхожу на другой уровень понимания какого то вопроса.
                                Меня атеисты стимулируют искать ответы на нудобные для религиозных людей вопросы и тем самым еще больше приближают к Богу. Позволяют не слепо верить, а осознанно и глубоко.
                                Поэтому я и молюсь и о их спасении тоже.

Комментарий

Обработка...