Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А я вот тоже готов под каждой практически буквой подписаться, лишь одно меня смущает - Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Что бы там не говорили, но нет в Писаниях прямой речи Христа, где Он говорил бы о необходимости Церкви! Лишь смутное упоминание, на котором и стоит церковное домостроительство - Мф.16.18и Я говорю тебе: ты--Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
В Евангелии нет ни одной смутной запятой, а тут целое утверждение...
Потом, Церковь давно не едина, это факт.
Судя по многочисленным публикациям в прессе о церковных чинах, творящих безобразия, не так уж и свята.
Веских доказательств, что она апостольская, тоже я не знаю.
Да и постановления соборов не всеми соблюдаются. И как-то не совсем ясны основания, на которых соборы присваивают себе право на определение что есть истина, а что ересь.
Может подскажете, естественно аргументированно, чтобы развеять мои сомнения???
Для Бога не существует православных, католиков, протестантов... как являющих Христову(Апостольскую) Церковь, каторая есть люди из разных конфессий, именно живущих(а не только провозглашающих) по Истине Евангельской. И ни с какими обрядами она не сообразуется. "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе."(Ин.4:23)
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Это я знаю, потому и высказал сомнение в том, что Церковь единая, как это обозначено в Символе Веры!
Это не самый простой вопрос.
Я как лютеранин скажу, что тут говориться о невидой церкви, православный скажет к примеру что о православной. Боюсь единого ответа на него Вы просто не получите.
Если фактологически, то получается что или все современные традиционные церкви по сути части той самой единой римской церкви или какая-то одна из них истинна, а все другие ложны.
Это я знаю, потому и высказал сомнение в том, что Церковь единая, как это обозначено в Символе Веры!
Это-то не удивительно. Каждая церковь считает себя единственно истинной или частью истиной церкви. Другое дело, мне не понятно словосочетание "соборная церковь". Церковь - это, вроде бы, и есть собрание. Что тогда означает "соборное собрание"?
[/size][/color]
В Евангелии нет ни одной смутной запятой, а тут целое утверждение...
Для Бога не существует православных, католиков, протестантов... как являющих Христову(Апостольскую) Церковь, каторая есть люди из разных конфессий, именно живущих(а не только провозглашающих) по Истине Евангельской. И ни с какими обрядами она не сообразуется. "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе."(Ин.4:23)
Для Бога да, но людишки бьються в кровь между собой, отстаивая свои исключительные права на истину, а всем скопом, все Вами перечисленные конфессии вместе, еще и воюют с христианами, которых они считают еретиками. Так что вместо мира в душе, по факту сплошная война! Так что не милости хотят, а жертвы!!!
Миссию и место того же Петра, опираясь именно на эту фразу из Евангелия, правосланые и католики трактуют по-разному и называют друг друга еретиками, отрицая при этом любые другие трактовки! Такое ощущение, что "царство" разделилось само в себе и уже давно....
Для Бога да, но людишки бьються в кровь между собой, отстаивая свои исключительные права на истину, а всем скопом, все Вами перечисленные конфессии вместе, еще и воюют с христианами, которых они считают еретиками. Так что вместо мира в душе, по факту сплошная война! Так что не милости хотят, а жертвы!!!
Всегда так было. Радеющих не по уму хватало всегда если почитать историю церкви.
Сообщение от Magus
Миссию и место того же Петра, опираясь именно на эту фразу из Евангелия, правосланые и католики трактуют по-разному и называют друг друга еретиками, отрицая при этом любые другие трактовки! Такое ощущение, что "царство" разделилось само в себе и уже давно....
Есть немного.
Ну люди мы все люди. Подверженны страстям, что простой мирянин, что пастор/священник, что Папа или Патриарх.
Это-то не удивительно. Каждая церковь считает себя единственно истинной или частью истиной церкви. Другое дело, мне не понятно словосочетание "соборная церковь". Церковь - это, вроде бы, и есть собрание. Что тогда означает "соборное собрание"?
Вот именно, сейчас такие собрания невозможны, поскольку трактовки тех соборов у разных конфессий изрядно отличаются! Вот и спрашивается, как понимать Единую и как понимать Соборную??? Где логика???? Или надо безоглядно следовать догматам лишь своей конфессии??? Тогда это будет в лучшем случае выглядеть как - "каждый кулик свое болото хвалит"!
Ну люди мы все люди. Подверженны страстям, что простой мирянин, что пастор/священник, что Папа или Патриарх.
А куда тогда прилепить заповедь Христа - любите друг друга???? Или надо четко отделять, кто есть друг, того любить, а кто не друг, того побивать камнями????
А куда тогда прилепить заповедь Христа - любите друг друга???? Или надо четко отделять, кто есть друг, того любить, а кто не друг, того побивать камнями????
Вы требудете полной святости всех членов церкви, но такого ни когда не было, судя по посланиям Апостолов отступления начались уже при их жизни.
Не забывайте так же, что большая власть большие путы и как говориться если человек Патриарх, он ещё не застрахован от ада.
Вы требудете полной святости всех членов церкви, но такого ни когда не было, судя по посланиям Апостолов отступления начались уже при их жизни.
Не забывайте так же, что большая власть большие путы и как говориться если человек Патриарх, он ещё не застрахован от ада.
Нет, я не требую полной святости, это было бы глупо! Но, ссориться по богословским вопросам просто глупо! По вере Вашей Вам воздасться! А кто был прав мы все обязательно узнаем, когда умрем физически....
Если я не ошибаюсь то трактовки 7 вселенских собор у всех традиционных конфессий одинаковы. Различия уже в том, что в них не входило.
Нет, Вы ошибаетесь. Каждая конфессия признает определенное колличесто вселенских соборов. Например, православная церковь признает только 7 первых вселенских соборов, которые проводились до разделения церквей. Но после разделения римские папы возобновили собрания и именуют их вселенскими соборами с порядковыми номерами. Следовательно, католики признают до настоящего время 21 собор. Нехалкидонские церкви признают только первые три собора, после Халкидонского собора, осудившего монофизитство, началось рахождение. А несторианские церкви признают решения только двух первых соборов. По-этому трактовки соборов различаются у всех конфессий и церквей.
Сообщение от lyykfi
Не хотите, не следуйте. Ни кто ни кого не заставляет.
Да нет, заставляет. Вернее, осуществляет психологическое давление. Потому что, если не соблюдаете, тебя выкидывает из конфессии и даже остальные конфессии считают себя вправе присваивать Вам звание еретика и вероотступника.
Нет, Вы ошибаетесь. Каждая конфессия признает определенное колличесто вселенских соборов. Например, православная церковь признает только 7 первых вселенских соборов, которые проводились до разделения церквей. Но после разделения римские папы возобновили собрания и именуют их вселенскими соборами с порядковыми номерами. Следовательно, католики признают до настоящего время 21 собор. Нехалкидонские церкви признают только первые три собора, после Халкидонского собора, осудившего монофизитство, началось рахождение. А несторианские церкви признают решения только двух первых соборов. По-этому трактовки соборов различаются у всех конфессий и церквей.
Про нехалдиконские и несторианские я ни чего сказать увы не могу.
Я говорю о 7 вселенских собора которые были проведены до великой схизмы которые принимают все традиционные протестанты, католики и православные.
Да я не учитываю нехалдиконские и несторианские церкви потому что о них мало знаю.
Сообщение от elelet
Да нет, заставляет. Вернее, осуществляет психологическое давление. Потому что, если не соблюдаете, тебя выкидывает из конфессии и даже остальные конфессии считают себя вправе присваивать Вам звание еретика и вероотступника.
Наш весь мир это сплошное психологическое давление.
А если Вы в конфессии в любой, то другие конфессии приобретают право назвать Вас еретиком. Всё тоже самое.
Комментарий