роль церкви в управлении умами

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чара
    Участник

    • 11 March 2008
    • 3

    #1

    роль церкви в управлении умами

    как вы относитесеь к тому, что церковь(не только православная) управляет человечеством посредством многовековой поддержки мифа о грехе и страха возмездия после смерти?
  • Necrolenis
    Аццкий еретик

    • 07 August 2006
    • 305

    #2
    2Чара
    А с чего бы христианам отрицательно относится к власти церкви? Она им нравится. Когда жгла людей - нравилась, когда убивала иноверцев - нравилась, когда запрещала думать - нравилась, когда в наше время практически лишилась власти и уже не может приказать убивать ради себя - всё равно нравится. А что вы хотите? Карл Великий сказал христианами быть - были, князь владимир сказал православными стать - стали(ну или умерли). Того кто приказал бы НЕ любить церковь и/или стать представителем другого вероисповедания - ещё не нашлось. Людям не интересно самим выбирать во что верить, им больше нравится действовать и верить по указке, а затем - по инерции, сквозь века..
    Бога лучше всего видно из Ада...

    Комментарий

    • Кир
      Участник

      • 25 July 2006
      • 327

      #3
      И понеслось! Разгул неразбавленного старого атеистического бреда. Вперёд, ребята! Так держать!
      ??!/!!!
      Граффити-оформление от Альтер Арт:
      http://www.evangelie.ru/albums/thumbnails.php?album=356

      Комментарий

      • Чара
        Участник

        • 11 March 2008
        • 3

        #4
        Ну почему же бред. Стоит только все проанализировать как следует и вот такие выводы рождаются сами собой.

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #5
          Сообщение от Чара
          как вы относитесеь к тому, что церковь(не только православная) управляет человечеством посредством многовековой поддержки мифа о грехе и страха возмездия после смерти?
          Чара, как Вы относитесь к тому, что государство (не только Ваше) управляет своими гражданами посредством Уголовного Кодекса и страха возмездия в виде поражения в правах, заключения и, если Вам повезло с государством, смертной казни, после совершенного преступления?
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • Malakay
            пожиратель горчицы

            • 01 December 2003
            • 7174

            #6
            "государство ... управляет своими гражданами посредством Уголовного Кодекса" - процесс не опишите?

            Комментарий

            • komi
              За Родину! За Сталина!

              • 09 August 2005
              • 6443

              #7
              Сообщение от Malakay
              "государство ... управляет своими гражданами посредством Уголовного Кодекса" - процесс не опишите?
              Украл... выпил... в тюрьму... (с) к/ф "Джентельмены удачи"
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

              Комментарий

              • Malakay
                пожиратель горчицы

                • 01 December 2003
                • 7174

                #8
                простите, это на личном примере?

                со мной такого не было. не на том глобусе живу?

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #9
                  Necrolenis
                  А с чего бы христианам отрицательно относится к власти церкви? Она им нравится.///
                  Христиане сами выбрали себе такую власть, потому что свободны в своем выборе, а не ходят как бараны к урнам на государственные выборы, где за них всё уже давно решили.


                  Когда жгла людей - нравилась,///

                  Атеистам наверно стало завидно и:

                  20 августа 1918 года Ленин так отвечает на западноевропейские обвинения: «О, как гуманна и справедлива эта буржуазия! Ее слуги обвиняют нас в терроре... Английские буржуа забыли свой 1649, французы свой 1793 год» (т. 37, с. 59). И 10 ноября 1918-го о расстреле Николая II: «...В Англии и Франции царей казнили еще несколько сот лет тому назад, это мы только опоздали с нашим царем».
                  Крестьяне Вандеи (северо-западная часть Франции) выступили против нового, гораздо более жестокого деспотизма революции, и «по наивысшим оценкам погиб 1 млн. человек, а по наиболее вероятным 500 тыс. ...В результате... целые департаменты обезлюдели». Поскольку во Франции было тогда примерно 20 млн. крестьян, только в Вандее их, следовательно, погибло от 2,5 до 5 процентов... Это вполне соответствует доле уничтоженных на Дону и на Тамбовщине в 1919 и 1921 годах крестьян России. Так что после 1917 года Россия действительно «догнала» Запад по размаху террора.

                  Какие плоды свободы человечества от Бога и от веры! Во время Французской революции за свободу, равенство и братство было гильотинировано 16 тыс. человек, в том числе и дети, которым гильотина попросту расшибала голову, т.к. она не была предназначена для детского роста. И это делалось в эпоху гуманизма!

                  А вот к примеру восприятие человека, пусть и не верующего, но взросшего в православной культуре: «В 1847 году Александр Герцен эмигрировал из России, поскольку считал свою родину средоточием зла, своего рода «апогей» которого он видел в казни пяти участников восстания 14 декабря. Он не мог не знать, что с 1773 (подавление пугачевского бунта и казнь шести его главарей) и до 1847-го то есть почти за 75 лет,казнь декабристов была единственной казнью в России. И все же он отказывался жить в стране, где возможна такая неслыханная жестокость.

                  Однако не прошло и полутора лет после отъезда Герцена в благословенную Европу, и непосредственно на его глазах были в течение всего трех дней расстреляны одиннадцать тысяч участников парижского июньского восстания 1848 года. Поначалу бедный Герцен почти обезумел от ужаса и написал своим друзьям в Москву совершенно «недопустимые» слова: «Дай Бог, чтобы русские взяли Париж, пора окончить эту тупую Европу..!» Сообразив, что его оголтелые западнические друзья будут крайне возмущены таким пожеланием, он бросил им обвинение: «Вам хочется Францию и Европу в противоположность России так, как христианам хотелось рая в противоположность земле...
                  Я стыжусь и краснею за Францию...
                  Что всего страшнее, что ни один из французов не оскорблен тем, что делается...»

                  В то время, как Франция празднует свою Великую революцию, России до сих пор стыдно за царя Ивана IV. "Но если уж сам Иван Грозный так себя вел, вполне понятно отношение к нему. Его западные современники Генрих VIII или Карл V исключительно высоко почитаемые в своих странах исторические деятели, которым воздвигнуты гордые памятники. Между тем даже памятник Тысячелетия России в Новгороде (1862), где воссозданы облики 109 русских деятелей, отвергнул Ивана Грозного; его фигура там отсутствует (не говоря уже о «специальных» монументах их нет)."
                  Вот такая разница влияния православного духовного развития от какого-либо другого... В данном случае взят Запад, где было католичество и протестантизм.

                  Людям не интересно самим выбирать во что верить, им больше нравится действовать и верить по указке, а затем - по инерции, сквозь века///
                  Когда дали возможность людям в России самим сделать свой выбор, они пошли в храмы, стали звать священников, стали поставлять из своей среды священство. Всё образованное духовенство было практически истреблено, уничтожен институт по подготовке священнослужителей, но до сих пор некоторым трудно понять, что носителями веры и Церкви Христовой на этой земле не храмы, не свечки, не иконы, короче не атрибутика, а живые люди. Поэтому, чтобы уничтожить Церковь, нужно уничтожить самих людей, чего безуспешно, но с сатанинским зверством совершили в России в 20-м веке.

                  (в посте использованы данные из книги Кожинова "История Руси и русского слова")
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Necrolenis
                    Аццкий еретик

                    • 07 August 2006
                    • 305

                    #10
                    И понеслось! Разгул неразбавленного старого атеистического бреда. Вперёд, ребята! Так держать!
                    Бред, не бред.. А возразить то нечего.

                    как Вы относитесь к тому, что государство (не только Ваше) управляет своими гражданами посредством Уголовного Кодекса и страха возмездия в виде поражения в правах, заключения и, если Вам повезло с государством, смертной казни, после совершенного преступления?
                    Пример кстати не очень удачный. Государство - это мирское людское образование. В вопросах духовных другие ценности и методы.

                    Государство создано именно для того чтобы карать и защищать.
                    Церковь же в задумке своей была создана чтобы УЧИТЬ. Чему может научить человек если он будет не объяснять что откуда и почему, а если тупо скажет "не входи - убьёт!" - тупо догму заставит выучить..

                    2Кот
                    Христиане сами выбрали себе такую власть, потому что свободны в своем выборе, а не ходят как бараны к урнам на государственные выборы, где за них всё уже давно решили.
                    Подавляющее большинство людей христианского вероисповедания выбрали христианство только ввиду стадного инстинкта. Страна православная, в стране модно быть православным - и я тогда православный и модный. 90% ну или 80% христиан не знают толком ни всех догм, ни всех заповедей, ни тем более толком не понимают о них. но зато с полной убеждённостью считают себя христианами.
                    Власть приказала на уровне общества - на уровне стада. Следующие поколения всё ещё следуют давнему воздействию властей.

                    Атеистам наверно стало завидно и:
                    Это что, попытка обелить безумие своего брата безумием соседа? Или к чему был весь приведённый текст?
                    И как связанны политические разборки и религии? Если так рассуждать, то можно сделать вывод, что православие привело к тому, что рухнула Российская Империя. Не надо заниматься самообманом, православные убивали столько же сколько и католики и протестанты и прочие масульмане. То что в разные периоды в отдельных странах были периода мира и порядка - это заслуга правителей, а не религии, которая 90% остального времени призывала истреблять себе подобных. Но к сожалению инакомыслящих, и призывала довольно успешно.

                    И если вспоминать царей и ихнее современное почитание, то что вы забыли князя Владимира, которого не то что просто чтят, но в канон святых включили! Вот уж действительно квентистенция православного лицемерия и самосвятости...

                    Когда дали возможность людям в России самим сделать свой выбор, они пошли в храмы, стали звать священников, стали поставлять из своей среды священство.
                    Сами да не сами. Когда в 17 сказали бога нет - бога не стало. Затем богом стал Сталин. Затем религия социализма была объявлена ересью, образовался духовный вакум. Естественно что сработала старая директива святого Владимира...
                    Последний раз редактировалось Necrolenis; 12 March 2008, 07:37 AM.
                    Бога лучше всего видно из Ада...

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #11
                      Malakay
                      Сообщение от Malakay
                      простите, это на личном примере?
                      У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость. (с) Остап Бендер

                      Сообщение от Malakay
                      со мной такого не было. не на том глобусе живу?
                      Проверьте.


                      Necrolenis
                      Сообщение от Necrolenis
                      Пример кстати не очень удачный. Государство - это мирское людское образование. В вопросах духовных другие ценности и методы.

                      Государство создано именно для того чтобы карать и защищать.
                      Церковь же в задумке своей была создана чтобы УЧИТЬ. Чему может научить человек если он будет не объяснять что откуда и почему, а если тупо скажет "не входи - убьёт!" - тупо догму заставит выучить..
                      Государство тоже УЧИТ: не делай то-то и то-то, иначе будет плохо. Не обязательно пробовать наркотики, чтобы понять их вред; не обязательно прыгать с крыши, чтобы понять, что Закон земного притяжения никто еще не отменял, и ты рискуешь приземлиться лепешкой.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #12
                        Сообщение от Necrolenis
                        Государство создано именно для того чтобы карать и защищать...
                        Все законы государства по сути - это 10-ть заповедей и есть.

                        Закон превыше всего, но как быть когда милосердие выше закона. Эту задачку до сих пор атеисты не могут решить.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Martyros
                          Sola Sola Sola

                          • 03 November 2007
                          • 1288

                          #13
                          Сообщение от Чара
                          как вы относитесеь к тому, что церковь(не только православная) управляет человечеством посредством многовековой поддержки мифа о грехе и страха возмездия после смерти?

                          Ну почему же бред. Стоит только все проанализировать как следует и вот такие выводы рождаются сами собой.
                          Встречные вопросы:

                          1) С чего Вы взяли, что миф о грехе, порождающий в людях страх возмездия после смерти, собственно является мифом вообще? Первым это высказывание сделали Вы, бремя доказательства о том, что грех - это миф, в итоге ложится на Вас. Или Вы привыкли в основном оперировать лозунгами?

                          2)Анализирует кто? Чара. Выводы рождаются у кого? У Чары. Кому принадлежит объективная истина, независимая от человеческих мнений и выводов? Неужели у Чары? Не многовато ли Чара думает о себе и потенциале своего могучего разума?
                          www.celc.info

                          «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

                          Комментарий

                          • Чара
                            Участник

                            • 11 March 2008
                            • 3

                            #14
                            Каждый человек о чем-то думает и анализирует. И форумы для того и созданы что бы все свои мысли и умозаключения можно было обсудить.
                            Вот я считаю, что грех - это миф.
                            По сути понятие греха отделяет человека от всего сущего. Делит картину мира на 2 части. В одной есть божественное начало, другая грешна. Как-то это странно.
                            Как же может все сущее быть божественным и греховным одновременно?
                            Это чисто человеческая придумка)

                            P.S. еще одно замечание.
                            Я отправляла тему изначально в разделе Разное. Как же она неописуемым образом оказалась в разделе Вопросы со стороны?
                            Там указано что это "Ответы на вопросы неверующих". Я себя неверущей не называла)

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #15
                              Чара
                              Вот я считаю, что грех - это миф.///
                              Ни в одной мифологии не встречается тема греха в христианском смысле. Везде, все религии говорят о спасении, но ни одна не рассматривает человека как изначально поврежденного грехом.
                              Дело в том, что грех в христианском понятии - это не совсем личностная категория. Человек грешит личностно не потому, что так хочет, а потому что не может не грешить по своей искаженной грехом природе.
                              Грех, проникший в мир - подобен вирусу, который вроде есть, но не понятно где. им заражен ВЕСЬ человек, т.е. его природа. А так как у всех людей природа одна, то она вся и заражена с рождения.

                              Каждый человек по христианскому учению психически, умственно, физически, т.е. по всем физическим категориям рождается здоровым (статистически). Но он рождается духовно больным. Вот последствие греха - духовная болезнь.

                              Здесь и доказывать ничего не нужно или соглашатьс или не соглашаться, факт говорит сам за себя. В чем это выражено? - человек живет без духовной потребности, без потребности быть честным, без сожаления о своем несовершенстве, которое к умственным, психическим способностям не относится, а относится к потребности человека быть духовным существом. Эта потребность атрофирована в человеке с рождения (у каждого в той или иной степени).

                              По сути понятие греха отделяет человека от всего сущего. Делит картину мира на 2 части. В одной есть божественное начало, другая грешна. Как-то это странно.
                              Вы не правы. Христианство как раз и не разделяет человека и божественное начало. Господь Бог Иисус Христос - и человек и Бог. Именно этот догмат всегда защищала и будет защищать Церковь, именно этот догмат физически выражен в иконопочинатии, т.к. нетварное изобразить невозможно, а если Христос и человек и Бог, то изобразить Бога становится возможным.

                              Как же может все сущее быть божественным и греховным одновременно? Это чисто человеческая придумка)
                              Очень просто - Господь Бог Иисус Христос взял на себя грех. Бог воплотился именно для этого, а не для того, чтобы мораль людям читать. Мораль читать, для этого не надо Богу воплощаться, достаточно было бы и пророков.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              Обработка...