БОГ абсолютен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Marder
    Участник

• 05 July 2006
    • 195

БОГ абсолютен?

если он абсолютен, то почему ему приписываются только позитивные свойства?

Сообщение от кто то с форума
    "Всемогущий, Вездесущий, Всеведущий, Вседовольный и Всеблаженный. То есть Бог - абсолютен."
    однобоко, не находите ли?

может ли он быть абсолютно жестоким, примеров завались, или абсолютно глупым, абсолютно взбалмошным, абсолютно беспомощным и тд. и тп.? ведь библия говорит, что он не постижим, а верующие говорят, что его нельзя мерить человеческими критериями.
    так может ли бог быть вселюбящим и абсолютным мерзавцем одновременно? ...и что из этого следует?
  • Anna Maria
    Ветеран

• 29 June 2007
    • 3016

Сообщение от Marder
    Потому что значение понятия "абсолют" - "нечто идеальное, чистое и первоначальное". Синонимами также являются понятия: "идеал", "логос", "первооснова", "совершенство", "творец", "завершённость", "стопроцентность", "безусловность".

А теперь конкретно эти понятия применительно к Богу:
    "идеал" - Святый - только Его качество. Человек с грехопадением это качество утратил.
    "логос" - Бог есть Слово
    "первооснова" - "Всё ИЗ НЕГО, Им и к Нему"
    "совершенство" - "Совершенен в мыслях и путях Своих".
    "завершённость" - Он самодостаточен по природе, хотя и жаждет дарить любовь Своему творению.
    "стопроцентность" - Он "сегодня, вчера и вовеки Тот же".
    "безусловность" - Его истинная природа - безусловная любовь "агапэ".

Сообщение от Marder
    Цитата участника кто то с форума: "Всемогущий, Вездесущий, Всеведущий, Вседовольный и Всеблаженный. То есть Бог - абсолютен."
    Лично я - не нахожу.

Сообщение от Marder
    может ли он быть абсолютно жестоким, примеров завались,
    Не может в принципе. Все примеры жестокости, о которых Вы говорите - это жестокость со стороны людей и диавола. Бог просто брал на Себя ответственность за их поступки, хотя с Его стороны жестокость не исходила ни разу.

Сообщение от Marder
    или абсолютно глупым,
    Ни одного примера. Часто брал на Себя ответственность за глупость людей и диавола. Сам будучи при этом абсолютно Мудрым.

Сообщение от Marder
    абсолютно взбалмошным,
    Ни одного примера. Опять же, часто брал на Себя ответственность за взбалмошность людей. Сам же оставаясь всегда Святым и АБСОЛЮТНО СПОКОЙНЫМ (После шести дней творения на седьмой день Он почил от всех дел Своих и почивает (находится в абсолютном покое) до сих пор).

Сообщение от Marder
    абсолютно беспомощным
    Невозможно. У Него тысячи путей и возможностей для одной и той же ситуации. Нет ничего, о чём бы Он не знал заранее и не знал заранее выход из этого.

Сообщение от Marder
    ведь библия говорит, что он не постижим,
    Непостижим был в Ветхом Завете. В Новом уже постижим и познаваем в личных отношениях. Христос Его явил.

Сообщение от Marder
    а верующие говорят, что его нельзя мерить человеческими критериями.
    Тем не менее, Бог "влечёт человека к Себе узами человеческими" и очень часто спускается до уровня человека для общения с ним и для того, чтобы он мог понимать и познавать Его. Пример - беседа Бога и Иова "лицом к лицу".

Сообщение от Marder
    так может ли бог быть вселюбящим и абсолютным мерзавцем одновременно?
    Невозможно. "Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы".

Сообщение от Marder
    ...и что из этого следует?
    ...что Вы неправильно Его понимаете и не знаете на личном опыте Его характер и натуру.

Комментарий

• Лавсан
      Обычный статус

• 25 December 2007
      • 366

Сообщение от Marder
      Его можно еще обозначить как "зеркало". То есть не Он как бы делает то, или иное действие, а мы, отражаемся в Нем. Понятнее, не получается.
      Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
      И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• Marder
        Участник

• 05 July 2006
        • 195

Сообщение от Anna Maria

Потому что значение понятия "абсолют" - "нечто идеальное, чистое и первоначальное". Синонимами также являются понятия: "идеал", "логос", "первооснова", "совершенство", "творец", "завершённость", "стопроцентность", "безусловность".

вот! именно, "стопроцентность"! во всём? или просто идеал наших предсатвлений?

Не может в принципе. Все примеры жестокости, о которых Вы говорите - это жестокость со стороны людей и диавола. Бог просто брал на Себя ответственность за их поступки, хотя с Его стороны жестокость не исходила ни разу.
        выгнать беспомощных людей и их потомство из рая только за то что они съели дурацкое яблоко не жестоко?

Ни одного примера. Часто брал на Себя ответственность за глупость людей и диавола. Сам будучи при этом абсолютно Мудрым.
        необъяснить людям, что есть хорошо, а что плохо, а потом наказать их за то что они сделали что то плохое - непоследовательно и глупо.
        а ещё не говорит с теми, кто в него не верит - это по меньшей мере странно для абсолюта желающего что бы его любили

Ни одного примера. Опять же, часто брал на Себя ответственность за взбалмошность людей. Сам же оставаясь всегда Святым и АБСОЛЮТНО СПОКОЙНЫМ (После шести дней творения на седьмой день Он почил от всех дел Своих и почивает (находится в абсолютном покое) до сих пор).
        делает людей. поселяет их в раю. выгоняет их из рая, за сущие пустяки. убивает своего сына, утверждает, что это
        дорога в рай и спасение от ада, который он сам построил. не взбалмошно?

Невозможно. У Него тысячи путей и возможностей для одной и той же ситуации. Нет ничего, о чём бы Он не знал заранее и не знал заранее выход из этого.
        змей, простое пресмыкающееся, окрутил его любимейшую поделку, а он ни сном, ни духом.

...что Вы неправильно Его понимаете и не знаете на личном опыте Его характер и натуру.

ну если это и так, то я в этом как минимум не один виноват. не могу же я себя заставить искренне поверить?

Комментарий

• Marder
          Участник

• 05 July 2006
          • 195

Сообщение от Лавсан
          Его можно еще обозначить как "зеркало". То есть не Он как бы делает то, или иное действие, а мы, отражаемся в Нем. Понятнее, не получается.
          у меня обычно такие зеркала, в которых я отражаюсь, а не наоборот=)). так что нет, не понятно

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13751

Сообщение от Marder

может ли он быть абсолютно жестоким, примеров завались, или абсолютно глупым, абсолютно взбалмошным, абсолютно беспомощным и тд. и тп.? ведь библия говорит, что он не постижим, а верующие говорят, что его нельзя мерить человеческими критериями.
            так может ли бог быть вселюбящим и абсолютным мерзавцем одновременно? ...и что из этого следует?
            Что Бог это законы бытия. Изучая их вы будите приближатся к Богу и понимать, что закон сохр. энерг. или притяжения к примеру не может быть мерим человеческими критериями.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Malakay
              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
              • 7174

"с Его стороны жестокость не исходила ни разу" - это от Карателя-то? читаешь библию и умиляешься

"У Него тысячи путей и возможностей для одной и той же ситуации" - т.е когда он мог бы и не убивать людей, он тем не менее выбирал убийство?

"...что Вы неправильно Его понимаете и не знаете на личном опыте Его характер и натуру" - а вы понимаете его правильно, и справка об этом в кармане есть?

Комментарий

• Marder
                Участник

• 05 July 2006
                • 195

Сообщение от Батёк
                Что Бог это законы бытия. Изучая их вы будите приближатся к Богу и понимать, что закон сохр. энерг. или притяжения к примеру не может быть мерим человеческими критериями.
                почему тогда Ему приписывают любовь, справедливость, мудрость в отношении людей? разве это не "человеческие критерии"?

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Для того, чтобы человек мог понять трансцедентного Бога или Бога, который находится за пределами разума, для описания Его используются человеческие характеристики.

Сообщение от Marder
                  почему тогда Ему приписывают любовь, справедливость, мудрость в отношении людей? разве это не "человеческие критерии"?
                  Ему не "приписывают" любовь и справедливость. Он и есть эта любовь.

Комментарий

• Marder
                    Участник

• 05 July 2006
                    • 195

Сообщение от svetham
                    Для того, чтобы человек мог понять трансцедентного Бога или Бога, который находится за пределами разума, для описания Его используются человеческие характеристики.
                    почему тогда так однобоко?

Ему не "приписывают" любовь и справедливость. Он и есть эта любовь.
                    а возможно, что он есть не только любовь, но и ненависть? ведь одно дифференцируется только в сравнении с другим, а в абсолюте одно без друго вообще просто не существует.

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Сообщение от Marder
                      почему тогда так однобоко?
                      Дело в том, что христиане знают Бога как Господа Иисуса Христа. На кресте 2000 лет назад Бог показал наивысшее проявление Своей любви, отдав Своего Единородного Сына на смерть.

а возможно, что он есть не только любовь, но и ненависть? ведь одно дифференцируется только в сравнении с другим, а в абсолюте одно без друго вообще просто не существует.
                      Я бы сказала так - Бог есть все во всем...

Комментарий

• Anna Maria
                        Ветеран

• 29 June 2007
                        • 3016

Сообщение от Marder
                        вот! именно, "стопроцентность"! во всём? или просто идеал наших предсатвлений?
                        Стопроцентный в позитивных качествах. Так как ни жестокости, ни какого другого отрицательного качества в Нём нет вообще - то их в Нём, естественно, НОЛЬ процентов.

Наши представления о Нём могут быть какими угодно, пока мы не захотим узнать Его поближе. Он раскрывает Свой характер в личных отношениях через Иисуса Христа, и особенно через Евангелия. В Ветхом Завете многое о характере Бога преломлялось через призму ожесточённых, ветхих людей того времени и они представляли Его жестоким и так же и писали о Нём. Он же никогда таким не был и не является. В Новом Завете Он открыл Свой настоящих характер - любовь и всепрощение.

Сообщение от Marder
                        выгнать беспомощных людей и их потомство из рая только за то что они съели дурацкое яблоко не жестоко?
                        Бог их не выгонял. Здесь как раз пример того, как Он взял на Себя ответственность за то, что сделали они, сказав "Я изгоняю" - на самом же деле это они не смогли жить в своём новом падшем состоянии в присутствии Его святой природы, стали мучиться и захотели убежать оттуда подальше. Бог просто вынужденно ДОПУСТИЛ это, хотя позже спас их через Христа Сам и вернул к Себе опять в рай.

Да и вся эта история с грехопадением - это всего лишь путь становление ЛИЧНОСТИ человека: Адам был всего лишь душой живой и не мог стать равным Богу, а с грехопадением получил возможность через Христа стать ДУХОМ (уже совершенной личностью) и уподобиться Богу.

Сообщение от Marder
                        необъяснить людям, что есть хорошо, а что плохо, а потом наказать их за то что они сделали что то плохое - непоследовательно и глупо.
                        А разве ж Он не объяснил? Да дело было даже не в том, чтобы объяснить, хоть Он и хорошо объяснил им. Дело было в том, что сотворённый человек мог бы стать свободной, настоящей личностью только имея выбор. То дерево было возможностью выбора для него собственного пути. Адам сделал этот выбор. Бог уважает его свободу выбора. И Он ни в коем случае не наказывал его за это. Он просто объяснил ему, что именно он выбрал и какой именно это путь. И они не сделали "что-то плохое", они просто сделали выбор пройти самостоятельный путь собственной ответственности за свои добрые и злые поступки. Иначе они бы так и сидели в раю с Богом на всём готовом и никогда не смогли бы стать равноправными Ему и главное, ВЕЧНЫМИ, как Он.

Сообщение от Marder
                        а ещё не говорит с теми, кто в него не верит - это по меньшей мере странно для абсолюта желающего что бы его любили
                        А как же Ваша свободная воля? Он никогда не будет навязываться Вам и давить на Вашу свободную волю. Он говорит к тому, кто ХОЧЕТ иметь отношения с Ним. К такому человеку Он начинает говорить. Причём по мере углубления отношений между ними, Он начинает говорить ему всё более глубокие и личные вещи, проявлять к нему очень явно и сильно Свою любовь - а человек начинает Его любить уже в ответ. Тот, кто в него не верит, и не может Его любить, потому что не знает ещё Его. И Он этого от него ни в коем случае и не требует. Сначала человек даёт Богу полюбить себя - а потом уже он сможет полюбить Его.

Сообщение от Marder
                        делает людей. поселяет их в раю. выгоняет их из рая, за сущие пустяки. убивает своего сына, утверждает, что это дорога в рай спасение от ада, который он сам построил. не взбалмошно?
                        Нет, это духовные тайны. Как я уже говорила, сделал Он только живые души (они ещё не были духом и не были вечными). В раю они сделали свой выбор пройти самостоятельным путём и сделать осознанный выбор: выбирать самим, что хотят, выбирать или не выбирать Бога добровольно. Из рая они ушли сами. Сына Бог Своего не убивал. Христос - это и есть Сам Бог. Они - одно. Бог Сам пошёл на жертву ещё до того, как сделал первых людей, чтобы проложить им путь обратно к Себе, если они вдруг выберут свой собственный путь.

Суть Его Жертвы: Бог стал таким, как мы, чтобы мы могли стать такими, как Он. Так что Христос - это не только дорога в рай, но и путь для человека (души) стать духом (вечным и равноправным Богу). Ад - это всего лишь могила, он в конце будет брошен в озеро огненное и сгорит. Его не будет. Россказни о вечных мучениях и вечной смерти - это сказки, не основанные на Библии. Есть ещё геенна огненная - место очищения огнём в конце времён тех, кто не захотел, чтобы их очистил при жизни Христос (и подготовил тем самым для рая), и потому они очистятся там огнём сами, и тоже будут забраны Христом в рай.

Но итог в том, что теперь уже люди будут не ДУШАМИ, как Адам и Ева, а ДУХАМИ, равноправными Богу и вечными, как Он.

Сообщение от Marder
                        змей, простое пресмыкающееся, окрутил его любимейшую поделку, а он ни сном, ни духом.
                        Бог это знал изначально и потому заранее пострадал на Кресте, обеспечив людям путь назад. Змей - это тоже возможность свободного выбора для человека. Бог предупредил их, почему не надо есть с того дерева. Змей сказал им, почему надо есть с того дерева. Они должны были выбрать САМИ, кого слушать. Иначе бы они никогда не стали ЛИЧНОСТЯМИ, а были бы роботами, говорящими: "Да, Господи. Слушаюсь, Господи".

Сообщение от Marder
                        Цитата: ...что Вы неправильно Его понимаете и не знаете на личном опыте Его характер и натуру.
                        ну если это и так, то я в этом как минимум не один виноват. не могу же я себя заставить искренне поверить?
                        Да разве ж Вы в этом виноваты, Дитя? Вам и не нужно себя ни в коем случае заставлять. Бог этого ни в коем случае от Вас не требует. Вера - это не усилия. Это доверие. Знаете, когда-то я Его искала, пыталась верить в Него и думала, что виновата, что не нахожу я Его. А забыла о пути к Нему - Христос. Сын. "Никто не приходит к Отцу как только через Меня". Только Сын может привести к Отцу. Так вот я как-то начала говорить именно к Христу. Сказала Христу, что хочу найти Бога и хочу личных, близких отношений с Ним. В этот момент наступает посвящение: когда человек просит Христа войти в жизнь и в сердце. В этот момент человек начинает по-настоящему знакомиться с Богом... Я почувствовала, как Христос в тот момент поселился в сердце и совершенно поменял меня, сделав меня одной внутренней природы с Богом - а именно: ДУХОМ.

Постепенно внутри человека появляется и вера и любовь (уже от Бога), и он начинает в близких отношениях с Богом как Личностью узнавать Его настоящий характер и ЖИТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНЬЮ.

И вообще: Ему нравится, когда человек не стесняется говорить Ему то, что думает и чувствует: "Бог, докажи, что Ты есть", "Бог, я не верю в Тебя. Помоги мне верить", "Бог, я не люблю Тебя (или даже ненавижу)", "Бог, покажи мне, какой Ты" - Он любит искренность. Кстати, мой отец как-то работал в тайге и кричал там Богу в лицо: "Бог, я не люблю Тебя!!! У меня нет к Тебе ни грамма любви!!! Я хотел бы любить Тебя, но не люблю!!!" И несколько дней спустя Бог открыл ему в Евангелии смысл общения с Духом Святым и что-то сделал в его сердце, что отец ПОЛЮБИЛ Бога так, что не мог и минуты прожить, чтобы не пообщаться с Ним и не признаваться Ему в любви. Признания в любви, естественно, были взаимны и со стороны Бога. Потом отец говорил мне как-то: "Ты знаешь, я просто ОБОЖАЮ Его".

Он Сам даёт любовь, веру и всё, что угодно. От нас лишь искренность и выбор: знакомиться с Христом (и с Богом) или нет; хотеть, чтобы Он любил нас, учил, говорил с нами и развивал нас как личность, или нет.

Комментарий

• Marder
                          Участник

• 05 July 2006
                          • 195

Сообщение от svetham
                          Дело в том, что христиане знают Бога как Господа Иисуса Христа. На кресте 2000 лет назад Бог показал наивысшее проявление Своей любви, отдав Своего Единородного Сына на смерть.
                          с этого места подробней - почему выражение любови в этом случае нужно было подкреплять таким кровавым актом, да ещё и оставлять мнимую ответственноость за содеянное на других?

Я бы сказала так - Бог есть все во всем...
                          почему же подаёте вы его тогда так однобоко? почему верующие не говорят вот бог - безграничное невежество, любовь, грубость, добродетель, убийство, совершенство и даже членовредительство?!

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Marder
                            с этого места подробней - почему выражение любови в этом случае нужно было подкреплять таким кровавым актом, да ещё и оставлять мнимую ответственноость за содеянное на других?

«Кровавый акт» был исполнением Божьего обетования и многочисленных пророчеств. Христианство видит наивысшее проявление любви в самопожертвовании, в готовности отдать свою жизнь за другого. Если можно так сказать, это христианская валюта

Про мнимую ответственность не поняла.

почему же подаёте вы его тогда так однобоко? почему верующие не говорят вот бог - безграничное невежество, любовь, грубость, добродетель, убийство, совершенство и даже членовредительство?!

Христиане говорят о Христе, а перечисленные Вами пороки - это последствия грехопадения, т.е. изначально их как таковых не было. Зло не присуще Богу, оно явилось в мир, а не существовало вечно.

Комментарий

• Stone_Angel
                              Бешеный Чебурашек

• 01 January 2008
                              • 51

Давайте факты:
                              1) Мы не знаем о реальном Боге ни-че-го.
                              2) Гипотетический(!!!) Бог, вне зависимости от религии, умеет что-то, начиная от одной профессии и заканчивая всемогуществом, при этом он обязательно бессмертен и обладает возможностью пребывать в смертном теле. Бог так же является человекоподобной Личностью, с возможностью испытывать ВЕСЬ спектр человеческих эмоций(здесь наши форумные христиане начинают увиливать), от любви до ненависти.
                              3) Бог никому ничего не обязан, как и любая другая Личность. Он не обязан любить свои создания. Он не обязан сообщать о себе правду. Он не обязан прощать и наказывать.
                              4) Законы Бога применимы ТОЛЬКО к людям, Бог может поступать как ему захочется, вплоть до нарушения своих собственных законов.

Вот и собственно всё. Остальное - это домыслы и безосновательные утверждения.
                              Stone Angel stays on the top of the hill,
                              Looking into emptiness with his sightless eyes,
                              His tears are raindrops sliding over his cheeks
                              One of the thousands, eaten by wind slowly dies.

Комментарий

Обработка...