Из христианства в атеизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гуманист
    Завсегдатай

    • 16 July 2007
    • 861

    #31
    Сообщение от Игорян
    А у тебя-то самого как в этом плане всё проходило? Сомнениями делился с пастырями (или как там они называются)?
    Нет, у меня всё было по-другому. К моменту, когда я осознал, что больше не верю, я уже не принадлежал к церкви. Так получилось, что где-то за два года до этого я переехал и перестал регулярно ходить в церковь. В эти последние пару лет я считал себя христианином, но отвергал буквальное толкование Библии и не видел смысла в церкви. Проповеди всё больше казались мне пустой болтовнёй. Мне еще повезло, что жена прошла весь этот путь со мной.

    У меня так и не было какого-то формального разрыва с христианством. Просто я перестал в церковь ходить. Но у меня много верующих друзей и практически нет друзей неверующих Так уж получилось. Я не скрываю неверие от друзей, но и не показываю его. Они подозревают, что я какой-то либеральный чувак, но точно не знают, во что я верю. Поэтому я стараюсь здесь о себе подробно не рассказывать. Христианский мир тесен...
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

    Комментарий

    • Malakay
      пожиратель горчицы

      • 01 December 2003
      • 7174

      #32
      "вот и не появился внутри Христос" - если вас вскрыть, в вас Иисуса тоже не обнаружится. и наличие своей веры никак подтвердить не сможете. какая между вами разница?

      "Вы с Ним не общались, и не знали Его" - а вы общались, знаете и справка у вас есть?
      вы такой же наполеон

      Комментарий

      • Stone_Angel
        Бешеный Чебурашек

        • 01 January 2008
        • 51

        #33
        Крещён, веровал. В семь лет прочитал Библию - ветхий завет. Вычитал о всех несправедливостях, Богом сотворённых, примерил это на себя и понял что я сам - гораздо милосерднее и справедливее. Вера во мне дала трещину, после чего медленно распадалась около трёх лет, и к десяти я уже противопоставлял себя богу. Ни сатанизм, ни христианство меня не привлекли, и я застрял где-то посередине, между атеизмом и агностицизмом, придумав себе свою собственную веру. Она построена на множестве "если", и слабых мест НЕ имеет, в отличии всех остальных, потому что ничего не утверждает. По сути это набор логических условий и выводов, которые гарантируют мне субъективное бессмертие в ЛЮБОМ случае, есть ли бог или его нету, при этом абсолютно ничего от меня не требуя. Проповедовать не стану.
        Stone Angel stays on the top of the hill,
        Looking into emptiness with his sightless eyes,
        His tears are raindrops sliding over his cheeks
        One of the thousands, eaten by wind slowly dies.

        Комментарий

        • маклай
          Ветеран

          • 23 January 2004
          • 14970

          #34
          Malakay,
          Сообщение от Malakay
          "вот и не появился внутри Христос" - если вас вскрыть, в вас Иисуса тоже не обнаружится. и наличие своей веры никак подтвердить не сможете. какая между вами разница?
          Вы ещё не вскрыли а уже говорите, что там обнаружится, а что нет. По вере говорите? Какая разница между Вами и другими верующими.
          "Вы с Ним не общались, и не знали Его" - а вы общались, знаете и справка у вас есть?
          вы такой же наполеон
          Как Вы буратино.

          Комментарий

          • Степан
            Ждущий

            • 05 February 2005
            • 8703

            #35
            Сообщение от Гуманист
            Я вот пытаюсь проанализировать свой собственный опыт, но для меня это был такой длительный процесс, что как-то трудно даже вспонить, что именно привело к "кризису веры". Первое время моё понимание христианства становилось всё более либеральным, появился какой-то сарказм. Это помогло на пару лет отложить полный разрыв. Наверно был какой-то страх, что мир вне христианства жестокий и аморальный. Но со временем этот страх изчез...

            Я вообще думаю, что на человека очень сильно влияет среда. Каждому хочется думать, что его мировоззрение основано на рациональных доводах, но мы сами не замечаем, как на нас влияют социальные и психологические факторы. Мне кажется, христиане не столько боятся расстаться с иллюзиями, сколько не могут освободиться от влияния своей группы. Чем больше человек вовлечён в жизнь религиозной общины, тем сложнее изменить своё мировоззрение. У меня такое подозрение, что тебе помог университет, потому что в социальном плане ты полностью не зависел от общины. Я прав?
            Среда, конечно, влияет, но это не есть неизбежным процессом. Поместите твёрдый камень в воду, например, в бассейн, а потом в озеро, а потом ещё в больше количество воды ― в океан, затем, разбейте его через год и удивляться даже не будете, что он будет сухим внутри. Среда не повлияла на него и не проникла внутрь. Но когда камень будет не твёрдый, а пористый, то вкиньте его в ведро воды и он быстро впитает в себя воду. Вот так и бывает с верой в Бога. Крепкой вере не страшны воды океана, а слабой вере достаточно, чтобы ведро воды её пропитало неверием или там разочарованием. Поместите его в другую среду, где будет солнышко, он и воду быстро потеряет.

            Религиозная община здравого направления есть укрепляющим цементом, для соединения отдельных камней в здании дома. Но и этому есть исключения. Я, например, с детства верующий, и сейчас хожу на собрание, как и всю свою жизнь, но так получилось, не буду говорить почему, что я оказался чужой среди своих. Я вижу их неправоту в некоторых важных для меня вопросах и не только для меня, но и для всего движения в целом. Я человек прямой и не люблю кривить, говорю так, как есть, что в итоге меня поставило в такую позицию, что меня не признают в общине, кафедра для моей проповеди закрыта, на меня смотрят, как на чёрного ворона среди голубей. Сейчас я уже не член церкви, наверное как 10 лет, меня никто не исключал из членства, но по их причинам никто ещё не попросил стать членом. Можно сказать, что почти вне общины и не имею с ней надёжной родительской связи. Я не вовлечён в её жизнь, на меня никто не обращает внимания. Этим я не разочаровался, но всегда не перестаю говорить, где только есть возможность о моих наблюдениях и беспокойствах. В социальном плане, я полностью независим от общины, но и не собираюсь идти никуда больше в другие. Моя вера за это время ещё больше окрепла, чем я был перед этим. Также, я имею очень хорошее институцкое в бывшем Союзе и университетское образование здесь уже в Америке. Ничто, из перечисленного Вами, не повлияло на меня пагубно, но наоборот ― вера моя укрепилась. Камешек стал ещё крепше.
            С уважением

            Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

            Комментарий

            • Гуманист
              Завсегдатай

              • 16 July 2007
              • 861

              #36
              Степан, я Вам сочувствую. Жаль, что в церкви Вы испытываете некоторое отчуждение. Если честно, мне очень приятно с Вами общаться. Вы искренний и интересный человек. А в каком штате Вы живете?
              "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

              Комментарий

              • Степан
                Ждущий

                • 05 February 2005
                • 8703

                #37
                Сообщение от Гуманист
                Степан, я Вам сочувствую. Жаль, что в церкви Вы испытываете некоторое отчуждение. Если честно, мне очень приятно с Вами общаться. Вы искренний и интересный человек. А в каком штате Вы живете?
                Я живу в Огайо. Спасибо за сочувствие, но реальная картина как раз есть другая. Я им сочувствую, что не видят то, что следовало бы видеть. Особенно, когда в руках держишь слово Божье. Для одних это ерунда, для меня это жизнь. Я с него черпаю сил, чтобы двигаться по трудным тропам, если можно так сказать, жизненных приключений.

                Видите, я не люблю, когда начинают ни с сего ни с того язвить. Вот как в той теме, где Игорян картиночкой свою задницу засветил. Это не разговор. Я на него не обижаюсь, но в той теме с ним мне нечего ему сказать. Цель моих писаний здесь одна: когда я разговариваю с кем-либо, я всегда знаю, что читают другие. Они также видят искренность всех участников, будешь язвить, проиграешь именно их. Такие люди с полуслова понимают то, что другим и молотком не вдолбишь. Они часто ничего не скажут, но это люди, которые в действительности ищут Бога, они так не шутят. Не только собеседнику, но особенно им я хочу говорить от всего моего сердца ту правду, которую я нашёл сам.

                Эта правда есть, я хочу сказать, не с недовольством, но с надеждой и верой: она тяжкая. С одной стороны это не легко переживать, но я понял, что это часто нас направляет туда, куда мы сами никогда бы не забрели, если бы у нас жизнь была под ясным солнышком, безветренной погоде и лейдиз возле нас порхали в розовых тапочках. Трудности, если ищешь истину, помогают. Даже неуладки всякие. Это Бог своей любовью нас направляет на путь лучший, не худший. Написано, кого Он любит, того бьёт, как и наши родителю били нас, чтобы мы были лучшими. Вспомните детство, если когда-либо Вас наказывали родители. Не нравилось нам, но подросли и я благодарен своим родителям, что они это делали. Нам кажется, что Бог сильно бьёт, и кажется иногда, что это не есть любовь, но когда пройдёшь и не отвернёшься от Него за это, то поймёшь, что то было самое ‟лучшее, что только могло с нами случиться. Раз оно было самое ‟лучшее, то за самым этим стоит самая, что ни есть наивысшая любовь.

                Тем более Бог, будучи таким сильным и огромным, с нами маленькими казявками считается. Если бы мы могли только представить Его таким реальным, как Он в действительности есть, вот как мы говорили о Моисее, то Он бы раздавил его бы своей ступнёй, которая бы наверное превысила бы величину солнечной системы, а не только того места, где стоял Моисей. Задницы той он бы и не увидел.

                И вот Он решил послать своего Сына на нашу землю, чтобы нас этих маленьких, но порой таких шкодливых и негодных, спасти от того, что мы даже себе не можем представить. Как бы там не было, мы заслужили этого все. Не Адам виноват был, хоть он и был таким, а я лично может и хуже за него поступал. Адам просто не послушался Бога, да и все, а что мы порой делаем, то гораздо хуже, чем он сам сделал.

                Бог есть Дух, надеюсь, Вас так учили, и Вы должны это понять, что Его невозможно найти, заглядывая по улицам. Открой глаза свои на другое, на окружающий мир, на себя, на то, что твоя мысль сверлится и употреби разум, применив немало усилия, и только тогда найдёшь, если захочешь найти Его от всего сердца. В Евангелии написано, что Царствие Божие усилием берётся, употребляющий его, находит Его. Когда найдёшь своей собственной шкурой, тогда оценишь Бога лучше. Он откроется и ‟увидишь Его своими духовными глазами, что ни одно сомнения не останется в Его существовании.
                С уважением

                Степан
                ―――――――――――――――――――――――
                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                Комментарий

                • Утро
                  Ветеран

                  • 07 January 2002
                  • 1579

                  #38
                  Сообщение от Степан
                  Крепкой вере не страшны воды океана, а слабой вере достаточно, чтобы ведро воды её пропитало неверием или там разочарованием.
                  Это не понтно, Степан. Что это за крепкая вера и слабая? Неужели в Бога можно верить немножко? Я считаю, если веришь, то это уже сильно. Если начинаешь хоть чуть чуть сомневаться, то это уже не вера.
                  Любите практические примеры? Допустим передо мной стоит выбор верить или не верить Вам, что у Вас университетское образование. Если я слабо верю в это, то это означает, что я сомневаюсь и если быть честным, то я не верю, но исходя из вежливости прямо не говорю об этом. А вот если я верю Вам, то это значит, что я уверен, что у Вас оно есть.
                  Другими словами, или нолик или единичка, от которых зависит мое дальнейшее познание

                  Комментарий

                  • Malakay
                    пожиратель горчицы

                    • 01 December 2003
                    • 7174

                    #39
                    "Моя вера за это время ещё больше окрепла", "вера моя укрепилась" - каким прибором выявлено наличие веры? каким прибором замерялась ее окреплость?
                    если можно, без пустых слов ни о чем

                    "И вот Он решил послать своего Сына на нашу землю, чтобы нас этих маленьких, но порой таких шкодливых и негодных, спасти от того, что мы даже себе не можем представить" - почему он не решил просто избавить нас от того, от чего так надо спасаться? кому так нужна сама нужда спасения?

                    Комментарий

                    • Степан
                      Ждущий

                      • 05 February 2005
                      • 8703

                      #40
                      Сообщение от Утро
                      Это не понтно, Степан. Что это за крепкая вера и слабая? Неужели в Бога можно верить немножко? Я считаю, если веришь, то это уже сильно. Если начинаешь хоть чуть чуть сомневаться, то это уже не вера.
                      Любите практические примеры? Допустим передо мной стоит выбор верить или не верить Вам, что у Вас университетское образование. Если я слабо верю в это, то это означает, что я сомневаюсь и если быть честным, то я не верю, но исходя из вежливости прямо не говорю об этом. А вот если я верю Вам, то это значит, что я уверен, что у Вас оно есть.
                      Другими словами, или нолик или единичка, от которых зависит мое дальнейшее познание
                      Может такое быть с верой. Христос одной женщине так сказал, что велика твоя вера. Вера не есть только, что знаешь: есть или нет, как Вы хорошо сравнили или 0 или 1, т.е. это своего рода компьютерная система, которая использует бинарную систему отсчёта, но смотрите, какие программы сложные можно из неё составлять, небольшие и большие, простые и сложные. Можно даже выразиться и это не будет преувеличением, что сильные и слабые, например, для расшифровки и взломки паролей. Мощь и сила самого главного процессора компьютера ― CPU, зависит от его регистровый широты или сколько битов информации одновременно он может обработать. Верить в Бога только ещё недостаточно и бесы веруют и трепещут и ничего это им не помогает, они остаются врагами Богу, у них вера есть, но она мертва. Вера без дел мертва, так есть записано в послании Иакова. Они делами не показывают, что следуют за Богом, а следуют за диаволом. Сила веры зависит от того, что когда мы верим в Бога, мы доверяем Ему, мы всему доверяем, что Он говорит в Библии.

                      Так и Вашей верой, не достаточно верить в моё образование, необходимо верить тому, что я имею, допустим, средство передвижения автомобиль, который Вы, допустим, на данный момент не имеете. Но Ваше доверие ко мне сможет дать Вам право использоваться моим авто и теперь Вы сможете за короткое время пересечь большие расстояния, что пешком бы такого не сделал бы никогда. Есть сила в таком доверии или в такой вере? Конечно, что так! Ваше познание, если оно состоит только из 0 и 1, может сделать многое в мире кодирования программ для компьютера. Всё зависит только от того, насколько Вы сильны в программировании.
                      С уважением

                      Степан
                      ―――――――――――――――――――――――
                      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                      Комментарий

                      • КэндАльф
                        Ушелец с подсветкой

                        • 27 July 2007
                        • 990

                        #41
                        Сообщение от Malakay
                        ... каким прибором замерялась ее окреплость?...
                        Гастролябия
                        За три рубля
                        Сама меряет
                        В пределах пуза
                        Лишь

                        Комментарий

                        • маклай
                          Ветеран

                          • 23 January 2004
                          • 14970

                          #42
                          Malakay,
                          Сообщение от Malakay
                          "Моя вера за это время ещё больше окрепла", "вера моя укрепилась" - каким прибором выявлено наличие веры? каким прибором замерялась ее окреплость?
                          если можно, без пустых слов ни о чем
                          Свои слова Вы считаете наполненными? Каким прибором измеряли наполненность своих и чужих слов?

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #43
                            Сообщение от Enemy
                            Конечно не по теме, но вот есть такой интересный рассказ бывшего верующего -Исповедь экс-христианина Исповедь экс-христианина | ANTISANDEY
                            Эта исповедь неплохо написана. Я подумал, что текст настолько универсальный, что с его помощью можно было описать судьбы и других людей, и других течений. Например: "Исповедь экс-мусульманина", "Исповедь экс-буддиста", "Исповедь экс-бас-гитариста"...
                            Но хорошо, автор называет себя христианином. Он мог бы начать свой рассказ так: "Тогда Иисус и говорит: "Никто не может придти ко мне, если это не будет ему дано от моего отца." С этого времени я от него отошёл и больше не ходил с ним..." И далее по тексту.
                            Но именно этого автор нам и не говорит! Он вообще не говорит об Иисусе! Он описывает христиан, церковь, христианский колледж, - в то время как это всё вторично, а на первом месте вообще-то Иисус Христос у верующих. Это мне напоминает деятельность сыновей Скевы, упоминавших всуе Иисуса, "которого проповедует Павел". "Ну да, Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы-то кто?" Кто вы без Иисуса?
                            Поэтому-то эта исповедь не несёт в себе ничего удивительного и так обычна. Миллионы людей могли бы подписаться под ней, и их было бы жаль.
                            А действительно удивительные исповеди как раз и составляют библию. То, что людей удивило. Когда они в тот или иной момент решили не лицемерить и не повторять вслед за другими, а честно признались:
                            "Пока не вложу пальцы в дырки от гвоздей на его теле, не поверю!"
                            Или: "Я - честный рыбак, и не знаю никакого преступника, которого только что казнили."
                            Или: "Поеду-ка я и уничтожу всех сектантов в Дамаске!"
                            В результате происходит то, за что мы библию и любим - с искренними Бог поступает искренне.
                            "Давай, вкладывай свои пальцы, только верь!"
                            "Ведь ты же меня любишь?"
                            "Эх, трудно тебе идти против острия!"

                            Комментарий

                            • Enemy
                              Худший из неверующих

                              • 23 March 2005
                              • 1535

                              #44
                              Сообщение от shlahani
                              Но хорошо, автор называет себя христианином. Он мог бы начать свой рассказ так: "Тогда Иисус и говорит: "Никто не может придти ко мне, если это не будет ему дано от моего отца." С этого времени я от него отошёл и больше не ходил с ним..." И далее по тексту.
                              Но именно этого автор нам и не говорит! Он вообще не говорит об Иисусе! Он описывает христиан, церковь, христианский колледж, - в то время как это всё вторично, а на первом месте вообще-то Иисус Христос у верующих.
                              Почему, он описывает как изучал Библию в коледже и как профессор камня на камне не оставил от доказательств её святости. Он описывает как тяжело ему давалось восприятие образа Бога как любящего существа после изучения Библии. И в конце концов он пришёл к Выводу, что Иисуса, как личности описанной Библии не существовало. А значит некому было говорить такую околесицу, от которой даже многие евреи массово бежали, если верить Новому Завету.
                              Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                              Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #45
                                Сообщение от Enemy
                                Почему, он описывает как изучал Библию в коледже и как профессор камня на камне не оставил от доказательств её святости. Он описывает как тяжело ему давалось восприятие образа Бога как любящего существа после изучения Библии. И в конце концов он пришёл к Выводу, что Иисуса, как личности описанной Библии не существовало. А значит некому было говорить такую околесицу, от которой даже многие евреи массово бежали, если верить Новому Завету.
                                Да, Вы правы, все что-нибудь изучают: наш общий знакомый изучал библию в колледже, другие изучают коран в медресе, третьие изучают "Бхагавад-гиту" в ашраме, четвёртые изучают сольфеджио в музыкальной школе. Разве тут есть принципиальное различие, что изучать?
                                От всех этих процессов христианство отличается присутствием в нём личности Иисуса Христа. Если из христианства убрать Христа - ничего не останется. Без Иисуса нечего изучать в христианстве.
                                Без Иисуса Выводы, упоминаемые Вами, не только вероятны, но и неизбежны.
                                Апостол Павел говорит: завесу с библии снимает Христос.
                                Если не веришь в Иисуса, зачем вообще библию открывать?
                                Последний раз редактировалось shlahani; 13 January 2008, 03:27 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...