Из христианства в атеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гуманист
    Завсегдатай

• 16 July 2007
    • 861

Из христианства в атеизм

На этом форуме много людей, которые по разным причинам покинули церковь. Интересно было бы узнать, что заставило вас критически взглянуть на христианство? Вы больше руководствовались личным опытом или рациональными аргументами? Трудно ли вам было обрести смысл вне стен церкви? Как изменилось отношение к вам верующих друзей и родных, а ваше - к ним?
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Сообщение от Гуманист
    На этом форуме много людей, которые по разным причинам покинули церковь.
    Конечно не по теме, но вот есть такой интересный рассказ бывшего верующего -Исповедь экс-христианина Исповедь экс-христианина | ANTISANDEY
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Enemy
      Конечно не по теме, но вот есть такой интересный рассказ бывшего верующего -Исповедь экс-христианина Исповедь экс-христианина | ANTISANDEY
      Спасибо за ссылку на эту статью,она очень интересна.
      Подкупает её искренность.
      Хотел бы высказать по этому поводу несколько соображений.
      На мой взгляд произошло следующее.
      Из статьи очевидно видна искренность порядочность и доброта человека.
      А приизошло вот,что.
      Автор статьи находился по меркам Библии в младенчеком состоянии,
      даже тогда,когда он стал пастером ,приобрёл большой объём знаний,
      он всё равно оставался в этом состоянии.
      В состоянии младенчества находится почти весь протестантизм и подавляющее число православны и католиков.
      Чем же отличается младенчество от духовно зрелого возраста?
      А отличается тем,что если в младенчестве вера основывается
      на страхе наказания,затем с возрастом на страхе обидеть человека,
      то следующий этап и этап взрослости начинается с мысли,
      а что если Бога нет?Человек прошедший христианское детство
      понимает,что он не тот человек ,который был раньше и благодарен,что он прошёл этот путь и остаётся при этом с искренним и любящим сердцем,
      нотем не менее стоит вопрос,,А есть ли Бог вообще,,
      Это начало взросления,когда нужно любить ,сострадать человеку,не
      смотря на то,что ты понимаешь,как бы от Бога не будет никакой награды .
      Одним словом,любить ради самой любви.
      Это тяжёлый этап.Совершенно убеждён в том,что кем бы этот человек не считал себя ,пусть атеистом или агностиком,тем не менее его духовное состояние на порядок выше духовного состояния тех людей ,которые именуют себя христианами.Я думаю это тоже путь,который ведёт человека дальше.А дальше зрелость.Люблю ближнего потому,что не могу иначе.Пусть даже если нет Бога,но я всёравно буду любить мир и ближнего.

Я обращаюсь к автору поста,если это возможно дать эмайл адрес этого человека.
      Хранит Вас Господь.
      Ваш брат Анатолий
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от Гуманист
        На этом форуме много людей, которые по разным причинам покинули церковь. Интересно было бы узнать, что заставило вас критически взглянуть на христианство? Вы больше руководствовались личным опытом или рациональными аргументами? Трудно ли вам было обрести смысл вне стен церкви? Как изменилось отношение к вам верующих друзей и родных, а ваше - к ним?
        У меня глупый вопрос: а причем тут межконфессиональное общение?
        Атеизм новая христианская конфессия?

Комментарий

• Enemy
          Худший из неверующих

• 23 March 2005
          • 1535

Сообщение от анатолий17

Я обращаюсь к автору поста,если это возможно дать эмайл адрес этого человека.
          Хранит Вас Господь.
          Ваш брат Анатолий
          У меня его мейла нету.
          впервые оно появилось в клубе скептиков, у них был выход на автора. Но 8 лет прошло уже.
          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

Сообщение от анатолий17
            Автор статьи находился по меркам Библии в младенчеком состоянии, даже тогда,когда он стал пастером ,приобрёл большой объём знаний, он всё равно оставался в этом состоянии.
            Это лишь отговорка. Христиане не хотят признать, что человек, однажды всем сердцем служивший Христу, может понять, что его вера была самообманом.
            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• маклай
              Ветеран

• 23 January 2004
              • 14970

На этом форуме были люди которые говорили что атеисты никогда верующими не были, а верующие никогда не были атеистами. Тот кто не верит тот никогда не верил и верить не будет. А тот кто верит постоянно во что-то верит, может менять веры но всегда верить.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от Гуманист
                Интересно было бы узнать, что заставило вас критически взглянуть на христианство? Вы больше руководствовались личным опытом или рациональными аргументами?
                Рациональными аргументами. В плане личного опыта (кто еще не знает - я бывший СИ) не было такого, чтобы я начал видеть какое-то там лицемерие среди братьев-сестер или чтобы обидел меня кто-то чем-то. Нет, просто в какой-то момент начал думать головой, а не ж... желанием сердца, скажем так. Стал трезво смотреть на факты. Я одновременно стал понимать, что это полный идиотизм, когда какая-то организация считает, что именно у нее истина в последней инстанции (что, конечно же, типично не для всех церквей, а для тоталитарных сект), и в то же время стал трезво анализировать "доказательства" богодухновенности Библии (ну, типа того, что "земля ни на чем" из Иова что-то там доказывает и т.д. и т.п.) В результате понял, что Библия - это обычная книга, написанная людьми, а христианство - обычное вероучение, придуманное людьми. Я сейчас говорю не о иеговистском варианте христианства, а вообще о вероучении, придуманном Иисусом и затем здорово доработанном Павлом.

Сообщение от Гуманист
                Трудно ли вам было обрести смысл вне стен церкви?
                Уже не помню, это было больше 10 лет назад. По-моему, не особо трудно.

Сообщение от Гуманист
                Как изменилось отношение к вам верующих друзей и родных, а ваше - к ним?
                Ну, ни с кем из бывших "братьев и сестер" я с тех пор не общался, т.к. я для них "отступник" и им просто запрещено с такими страшными людьми вступать в контакт. А родные, естественно, только рады были, что я из секты свалил.

Комментарий

• маклай
                  Ветеран

• 23 January 2004
                  • 14970

Игорян,
                  Сообщение от Игорян
                  Рациональными аргументами. В плане личного опыта (кто еще не знает - я бывший СИ)
                  СИ не христиане они и так критически смотрят на христианство.
                  не было такого, чтобы я начал видеть какое-то там лицемерие среди братьев-сестер или чтобы обидел меня кто-то чем-то. Нет, просто в какой-то момент начал думать головой, а не ж... желанием сердца, скажем так. Стал трезво смотреть на факты.
                  До этого Вы думали не головой а ж..., а Ваши братья-сёстры до сих пор этим думают? И при том Вы смотрели на факты не трезво, а они до сих пор так делают?
                  В результате понял, что Библия - это обычная книга, написанная людьми, а христианство - обычное вероучение, придуманное людьми. Я сейчас говорю не о иеговистском варианте христианства, а вообще о вероучении, придуманном Иисусом и затем здорово доработанном Павлом.
                  Вы христианского учения не принимали, СИ не христиане.
                  В общем всё как всегда - из христианства вышел тот кто в нём вообще не был.
                  18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
                  19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
                  (1Иоан.2:18,19)

Комментарий

• IOException
                    Integrator

• 30 March 2007
                    • 76

Сообщение от Гуманист
                    Интересно было бы узнать, что заставило вас критически взглянуть на христианство? Вы больше руководствовались личным опытом или рациональными аргументами? Трудно ли вам было обрести смысл вне стен церкви? Как изменилось отношение к вам верующих друзей и родных, а ваше - к ним?
                    С детства рос в христианской среде т.к. мать у меня верующий человек. До 13-14 лет я ходил по привычке, потом стал, под влияние проповедей задумываться о себе с точки зрения христианского мировоззрения. Подолгу читал и изучал библию, естественно не подвергая сомнению ее подлинность. Я принял крещение и считал что Иисус "вошел в мое сердце". (Это я к: "В общем всё как всегда - из христианства вышел тот кто в нём вообще не был.") Так как имею склонность к научному мировосприятию мира, мне было интересно читать разные креационисткие книжки, в которых постоянно утверждалось, что библия нисколько не противоречит современной науке, подтверждая это своими аргументами. Благодаря этому я легко сочетал для себя научный и христианский подход. Я был столь уверен в правоте верующих креационистов, которые это браво заявляют, что решил почитать, что пишет другая сторона, рассчитывая на легкое опровержение. Сперва я не принимал множество аргументов против креационизма, считая, что со временем эти вопросы разрешатся, но вскоре их количество перевалило некоторый критический барьер, так что я понял нужно выбирать, что то одно (, или вообще менять парадигму мировосприятия, как я сейчас думаю). Коротко говоря, именно неспособность состыковать несколько мировоззрений в одно и заставило меня пересмотреть оба, поставив под сомнение их базовые посылки.

Я не считаю, что религиозное или мистическое мировоззрение вообще не совместимо с другими типами мировоззрений как например научное, поиском этого я и занимаюсь, я считаю что, христианское мировоззрение (которое был прогрессивным в свое время, сыграло огромную роль в становлении человечества вообще) как исторический этап постижения мистического смысла бытия человечеством уже в прошлом, ему на смену должно новая более совершенная парадигма, а ей придет на смену другая).

Сообщение от Гуманист
                    Как изменилось отношение к вам верующих друзей и родных, а ваше - к ним?

Мое отношение не изменилось практически, надо же людям во что то верить, я не против.
                    Последний раз редактировалось IOException; 09 January 2008, 12:49 PM.
                    Integral Consciousness:
                    http://ru.wikipedia.org/wiki/Кен_Уилбер

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Гуманист
                      Это лишь отговорка. Христиане не хотят признать, что человек, однажды всем сердцем служивший Христу, может понять, что его вера была самообманом.
                      Я может скажу не совсем христианскую позицию, а может именно христианскую, решать не мне.

Но я считаю, что верующий человек иногда даже должен встать вразрез со своей верой. Иногда нужно и сделать вызов Богу, Тому, Кого любишь, чтобы понять, что никогда не переставала душа тянуться к Нему. Просто у каждого свой путь познания Бога.

Если проследить процесс воцерковления человека из статьи - то мне лично не удивительно, что этот процесс закончился уходом из социальной ячейки верующих протестантов, а закончился скептицизмом. Но это тоже путь веры. Иногда нужно сильно удариться, чтобы понять, что ты упал. Этот человек не понял пока на мой взгляд одну простую вещь - Царство Божее внутри нас, а не снаружи.

Например скалолазы, если их засыпает снегом во время обвала, пускают слюну, чтобы понять где верх, где низ. По другому определить свое месторасположения в пространстве невозможно. Так что приходится иногда фактически плевать на себя, чтобы понять кто ты и что ты.
                      Этот же принцип работает и в жизненных вопросах и в вопросе веры. Вот и всё.))))))
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Гуманист
                        Завсегдатай

• 16 July 2007
                        • 861

Сообщение от Игорян
                        просто в какой-то момент начал думать головой, а не ж... желанием сердца, скажем так.
                        Что заставило тебя думать головой? Вот в этом магическом моменте, как мне кажется, кроется ключ к разгадке религиозной веры. Каким бы умным человек ни был, пока он не применяет критическое мышление к своей вере, он будет продолжать верить как ребенок. Но как только у человека появляется сомнение, и он начинает подвергать веру критической оценке, беде не миновать.

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

IOException,
                          Сообщение от IOException
                          Я принял крещение и считал что Иисус "вошел в мое сердце". (Это я к: "В общем всё как всегда - из христианства вышел тот кто в нём вообще не был.")
                          Ключевое здесь "считал что". Подтверждаете.
                          Так как имею склонность к научному мировосприятию мира, мне было интересно читать разные креационисткие книжки, в которых постоянно утверждалось, что библия нисколько не противоречит современной науке, подтверждая это своими аргументами. Благодаря этому я легко сочетал для себя научный и христианский подход. Я был столь уверен в правоте верующих креационистов, которые это браво заявляют, что решил почитать, что пишет другая сторона, рассчитывая на легкое опровержение. Сперва я не принимал множество аргументов против креационизма, считая, что со временем эти вопросы разрешатся, но вскоре их количество перевалило некоторый критический барьер, так что я понял нужно выбирать, что то одно (, или вообще менять парадигму мировосприятия, как я сейчас думаю). Коротко говоря, именно неспособность состыковать несколько мировоззрений в одно и заставило меня пересмотреть оба, поставив под сомнение их базовые посылки.
                          И как всегда история о том как поверил людям но потом увидел что люди не правы. Поверил бы Богу который вдохновил сказать:
                          10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
                          (Пс.61:10)

Не было бы таких обломов.
                          Я не считаю, что религиозное или мистическое мировоззрение вообще не совместимо с другими типами мировоззрений как например научное, поиском этого я и занимаюсь, я считаю что, христианское мировоззрение как исторический этап постижения мистического смысла бытия человечеством уже в прошлом, ему на смену должно новая более совершенная парадигма, а ей придет на смену другая).
                          Как всегда не знающий говорит о том чего не знает. Вы не поняли христианства, не доросли, а говорите, что оно устарело. Оно ещё далеко впереди человечества.

Комментарий

• IOException
                            Integrator

• 30 March 2007
                            • 76

Сообщение от маклай
                            Ключевое здесь "считал что". Подтверждаете.
                            Потому что говорить "Христос вошел в мое сердце" не имею эпистемологического права, исключать из утверждений о внешних объектах суждение о собственной субъективности, это относиться к любым высказываниям.
                            Да, не так надо говорить)) я верил что "Христос вошел в мое сердце"
                            Сообщение от маклай
                            И как всегда история о том, как поверил людям, но потом увидел, что люди не правы. Поверил бы Богу, который вдохновил сказать:
                            10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
                            (Пс.61:10)
                            Не было бы таких обломов.
                            Я считаю, в этой истории не главное кто кому поверил, и что из себя представляют люди, я это рассказал к тому, что чтение креационистов подтолкнуло к критическому переосмыслению, отвечая на вопрос темы. Да люди могут ошибаться, это нормально)
                            Сообщение от маклай
                            Как всегда не знающий говорит о том чего не знает. Вы не поняли христианства, не доросли, а говорите, что оно устарело. Оно ещё далеко впереди человечества.
                            Ну, это достаточно сильное утверждение, я бы на вашем месте воздержался от столь категоричных высказываний. Оно несет массу непроверенных и унизительных для меня утверждений и мне кажется несколько эмоциональным. И еще больше раздражает эта пресловутая претензия на истину.
                            Integral Consciousness:
                            http://ru.wikipedia.org/wiki/Кен_Уилбер

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

Гуманист,ну и вопросик,даже не знаю что сказать,хотя тоже была верующей..но я не была никогда фанатичным верующим,просто воспринимала как данность,что бог есть,потому что об этом говорили с детства,потом желание чтобы кто-то такой был,потом страх,потом привычка,стиль жизни

есть одна интересная особенность,не знаю у кого так еще было,чем больше пытаешся поверить,тем меньше веришь)) это пугающее чувство для христаинина,которое они называют кризис веры,когда ты веришь пока не начинаешь думать о своей вере..чем больше думаешь,тем меньше веришь.
                              Потом у меня еще тетка как бы целитель,она с детства рассказывала про барабашек,магию,уары,астралы и это тоже было как данность для меня..вот такой каламбур..

А вот что именно заставило прийти к мысли ,что христаинство -иллюзия,наверное,я думаю,что я прост оперестала заставлять себя верить и все со временем разложилось по полочкам. Во многом спасибо философии аля Карлос Кастанеда,когда ушли страхи,в т.ч. и страх смерти,ушла потребность в заставлении себя что либо измышлять.. ну как бы вот так, ну еще вместе с тем,что я увидела библию как учебник юного маньяка-убийцы,что даже отдаленно не напоминает представление о любви и саму любовь
                              "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

Обработка...